|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.01.2008, 21:56 | #1601 | |
Созерцатель
|
Цитата:
|
|
10.01.2008, 22:05 | #1602 |
Созерцатель
|
А еще в "1612" главный герой - холоп Андрейка - и его товарищ по несчастью и верный помощник (Артур Смольянинов) пересыпали новомодными словечками:
1) "Зацени, Костка, походку гишпанскую!" - 2) "Да не парься ты, Андрюха!" - два раза Я об этом не упомянула, потому что по сравнению с фактическими ошибками эти оговорки просто детский лепет. |
10.01.2008, 22:33 | #1603 |
Созерцатель
|
Та-а-ак, ерунда какая-то с единорогом выходит. Пока выяснила, что единорог был изображен на печати и троне Ивана Грозного. Мне все-таки кажется, что единорог (как, впрочем, и лев) не более чем заимствованные образы.
А по поводу Индрика (хи-хи - Ингрика) можно сказать, что он описывается как животное, похожее либо на мышь, либо на пса. Но не лошадь же! |
10.01.2008, 22:33 | #1604 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
10.01.2008, 22:38 | #1605 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
10.01.2008, 22:45 | #1606 |
Созерцатель
|
Счас поясню, что я к этой лошади прицепилась. У Хотиненко этот единорог играет роль этакого деус экс махина: лошадка появилась - и сразу все наладилось. Как у братьев Гримм: горшочек, вари! горшочек, не вари! А на самом деле изображения единорога на тронах, гербах и пр. атрибутах власти выполняли исключительно украшательскую функцию.
|
10.01.2008, 23:01 | #1607 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Геральдическая символика вещь достаточно сожная, но имеет свои чёткие законы. Геральдические фигуры несут определённый смысл, хорошо понятный людям (естественно образованным) того времени. Так что это не просто украшательство - это определённый символический язык. Нужно смотреть - что именно символизирует единорог, тогда станет понятно.
10.01.2008, 23:05 | #1608 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Единорог — вымышленное существо,. встречающееся в фольклоре многих стран; в Китае, к примеру, он означает изобилие и долголетие. На Западе, в частности в геральдике, единорог — это элегантный, но свирепый зверь, похожий на лошадь, но с козлиной бородкой, ногами антилопы, хвостом льва и рогом в центре лба, таким острым, что любой может порезаться только от прикосновения к его кончику. В христианском искусстве ассоциируется с голубем и ягненком; согласно легендам, может быть пойман только целомудренной девой, одиноко сидящей в лесу: чувствуя ее чистоту, единорог может подойти к ней, положить голову ей на колени и уснуть. Из этих легенд он стая символом чистоты, в частности, женской. Также он является аллегорией Христа. Поскольку Христос "воздвиг рог спасения нам" (Евангелие от Луки, 1:69), рог единорога стал символом креста. Поскольку полагалось, что рог способен очищать все, к чему прикасается (растолченный в порошок "рог единорога" включался в средневековые рецепты и продавался аптекарями как противоядие до конца 17 века), он стал символизировать силу Христа противостоять греху. Также единорог мог быть символом ярости и, согласно одному писателю 13 века, "символизировал смерть, которая постоянно следует за человеком, пытаясь его схватить". Леонардо да Винчи считал единорога символом вожделения.
В геральдике единорог стал появляться с 15 столетия; наиболее известен в наши дни в качестве "поддерживателя" королевского герба Шотландии; когда Яков VI Шотландский стал в 1603 году королем Англии Яковом I, он заменил уэльсского дракона на шотландского единорога http://myfhology.narod.ru/heraldik/herald-edinorog.html
10.01.2008, 23:05 | #1609 | |
Созерцатель
|
Цитата:
|
|
10.01.2008, 23:07 | #1610 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Ялав,
Не пропустите мой предыдущий пост.
10.01.2008, 23:08 | #1611 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Насколько я помню, единорог - символ счастья. Может, на самом деле как-то сложнее, но смысл примерно таков.
|
10.01.2008, 23:08 | #1612 | ||
Созерцатель
|
Цитата:
Цитата:
|
||
10.01.2008, 23:12 | #1613 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.01.2008, 23:16 | #1614 |
Созерцатель
|
Так, чтобы наша дискуссия приобрела конструктивный характер, моим оппонентам нужно посмотреть "1612" (будь он трижды неладен!), а мне перечитать кучу литературы по мифологии и геральдике (славянской в том числе).
В этом фильме единорог - это Волк, Медведица и Селезень вместе взятые, которые призваны (если верить русским (возьмем шире - славянским) сказкам) помочь главному герою - какому-нибудь Иванушке-дурачку - победить всех врагов, спасти суженную (далее по тексту). Режьте меня тупым ножом, но не было у славян таких сюжетов, когда единорог взмахом того единственного рога, как волшебной палочкой, помогал приблизить светлое будущее! Так же, как не было сюжетов с львами, грифонами, химерами и пр. Вот я о чем. |
10.01.2008, 23:46 | #1615 |
Созерцатель
|
Молчание - знак согласия .
|
11.01.2008, 01:06 | #1616 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
11.01.2008, 09:11 | #1617 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А я сейчас читаю "Девятный спас" Брусникина, так широко разрекламированный. Попса редкая, даже при моей всеядности и слабости к Космо(хи-хи) все время это замечаю. Акунин, большой спец по ширпотребу (и мой большой любимец по совместительству), просто нервно курит в сторонке. Но мой ребенок прочитал с удовольствием. Пусть хоть так приобщается к истории нашей страны
(Роман о петровской эпохе. Особой "клюквы" вроде нет, но есть куча приключений, страшных исторических тайн, фольклорной мистики и ваще сплошной экшн - ну очень современное варево!) |
11.01.2008, 09:32 | #1618 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Лена, привет!
А я сейчас читаю "Бабочку" Джеймса Кейна (который "Почтальон всегда звонит дважды"). Нравится. Прямо как будто фильм смотрю. Всем привет!
11.01.2008, 15:53 | #1619 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Все ушли ругаться на Карамазовых
а я не хочу ругаться, да и нельзя мне - я еще за прошлое не отсидела Люди! Ау! Вернитесь с поля боя! |
11.01.2008, 16:49 | #1620 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Чтобы оправдать свое гордое звание "гламурной овцы", купила сегодня новый шедевр Минаева "Thе Телки" (повесть о ненастоящей любви). Он им разродился после "Духлеса" (повести о ненастоящем человеке). Т.е. он, по-моему, еще чем-то разрождался между этим, но это я как-то упустила.
|
11.01.2008, 16:51 | #1621 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А еще купила Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети". Говорят, по нему уже сняли какой-то очень успешный фильм.
На нового Бегбедера ("Идеаль") - книга о России даже моих гламурных сил (и средств) не хватило |
11.01.2008, 17:04 | #1622 |
Романист
|
Лен, не пропадёт твой (не скажу скорбный)) труд. И дум высокое стремленье)) не пропадёт. Вот я перестану медицинские справочники читать (наверное), и тоже полистаю что-нить "высокохудожественное".
|
11.01.2008, 17:39 | #1623 |
Созерцатель
|
Я читаю кулинарный словарь Похлебкина Полистываю, вернее. Некоторые его версии о происхождении названий кулинарных блюд, овощей-фруктов мне кажутся несколько недостоверными - ну и бог с ними!
|
11.01.2008, 18:49 | #1624 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А я дочитала "Бабочку". Крутой сюжет.
Хотела завтра поехать обновлять свой гардероб (везде распродажи..) - а обещают днем 25-30, а ночью до 40. И так 3 дня. Лена, привет!
11.01.2008, 18:57 | #1625 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
11.01.2008, 19:15 | #1626 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Дак ты одета, поди, легко. А если шуба в пол (лучше с капюшоном), сапоги на натуральном меху (лучше на платформе), шапка из меха обязательно, лицо шарфом ну и под шубой по максимуму утеплиться - дак и ничего, если недолго.
11.01.2008, 19:42 | #1627 | |
Мэтр
енот-старожил
|
Цитата:
Даже я, человек бездуховный , робсколюб и курниковоман не смог осилить Духлесс. |
|
11.01.2008, 19:56 | #1628 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Всё равно - "о ненастоящем..."! |
|
11.01.2008, 20:18 | #1629 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
"Духлес" он у Бегбедера слямзил, типа, с "Комы", а "Телок " у кого (опять же у Бегбедера, наверное) а с чего?
11.01.2008, 20:21 | #1630 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Я тоже дошла только до половины. Робски, всяко, интереснее.
11.01.2008, 20:22 | #1631 | ||
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Привет!
Цитата:
Цитата:
11.01.2008, 20:26 | #1632 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ника, привет!
11.01.2008, 20:39 | #1633 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Галь, привет! А у вас-то при сибирских морозах снег есть?
У нас мороз отпустил, а снега все равно нет.
11.01.2008, 21:32 | #1634 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Ну вот, никого нет, и понесла меня нелегкая на соседнюю ветку!
Люди, скока можно? Ну почему разговор на любую тему от школ перевода до творчества Достоевского непременно вырождается в такое???
11.01.2008, 21:47 | #1635 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Сегодня в час по ТВЦ "Бассейн" Озона. Одна из его больших удач. Его любимица Шарлотта Ремплинг несравненна, но и молодая партнерша выдерживает уровень. Кто не смотрел - советую. Фильм с драйвом (что у Озона бывает далеко не всегда!)
Не ломайте себе голову, на чьей вы стороне. Будьте на своей стороне, как и полагается всякой творческой личности. (с) АБС Последний раз редактировалось nika; 11.01.2008 в 21:50.. Причина: перепутала канал, сорри! |
11.01.2008, 21:54 | #1636 |
Рассказчик
|
А мне как-то вообще не до книжек
Чето-как-то неспокойно у нас в Латвии.. новый год начался с криминальных разборок.. на прошлой неделе пристрелили одну бизнессвумен, владелицу стоматологической клиники..пару раз лечилась там, приятельница-врач пригласила.. сегодня убили одного мясоперерабатывающего магната.. парню по наследству от отца достался бизнесс.. и на третий день н.г. разбился в аварии один печатный магнат..друг моей приятельницы..звонила недавно с его похорон. Но, что совсем печально это цены..кошмар только начинается.. 14% инфляции только в декабре, на 30% весной дорожает электричество.. общественный транспорт подорожал на 20%, бензин тоже резко рванул вверх..молоко уже стоит (1 литр) примерно 1 евро.. Так жить нельзя!:-)))
11.01.2008, 22:02 | #1637 |
Рассказчик
|
Ой, сорри за оффтоп:-))
на этой оптимистической октаве я на недельку-другую покину вас.. надо паковаться..старый семейный друг пригласил на каникулы покататься на лыжах.. Надышусь кислородом и с новым силами возьмусь за книжки. Девушки, не скучайте, любите и берегите себя
11.01.2008, 22:14 | #1638 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Маги, привет! Счастливая! А где в Латвии катаются на лыжах?
Я вчера видела во сне Ригу...
11.01.2008, 22:21 | #1639 | |
Мэтр
енот-старожил
|
Цитата:
а то проконтролировал бы ситуацию. ладно. бывает. не принимайте близко к серцу. кстати, а где Ингр и Олд Стэйджер? |
|
11.01.2008, 22:23 | #1640 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
А Ингр и Стейджер появляются нечасто.