|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация Thread Description:Знание содержания предыдущих серий не требуется |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.11.2008, 00:34 | #1521 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
предельный срок - до очередной исторической катастрофы. Как пройдет очередная катастрофа, атмосферу уже никакими силами не восстановишь. Никакого, даже гениального воображения не хватит. Вот попытка примера - разве смог бы какой угодно гений сделать "Неуловимых мстителей" ПОСЛЕ перестройки? Да ни в жисть. Менталитет полностью поменялся. |
|
08.11.2008, 00:44 | #1522 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
08.11.2008, 00:49 | #1523 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
08.11.2008, 00:59 | #1524 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Например, был ведь недавно этот, кажется, "Апокалипсис" - якобы про древних индейцев майя.даже якобы на ихнем языке с субтитрами. Но ведь туда же прямым текстом перенесена современная американская протестантская мораль, и американский юмор, и то же самое давление на слезную железу. И причем тут история? Ну, кроме костюмов и картонных пирамид... Хотя это отнюдь не худший фильм! А еще недавно я смотрела какой-то старый голливудский фильм про древний Египет. Типа, 60-х годов.Но это, опять же, фильм не про древний Египет - а про 60-е годы! |
||
08.11.2008, 01:13 | #1525 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
08.11.2008, 01:21 | #1526 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Хотя все равно, трудно будет поверить! Мне тут недавно друзья показывали записи "Голубых огоньков" 60-х - годов (откопали в интернете) - я была в шоке! Все актеры, и певцы, и зрители совершенно по-другому себя ведут! Другая мимика, другая пластика, другие манеры, другие реакции! И всего каких-то 45 лет прошло. ИМХО это все равно невозможно восстановить и воспроизвести. |
||
08.11.2008, 01:51 | #1527 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Но ведь от этого его талант не иссяк бы - была бы иная "Троица", не в византийской традиции, а в какой-то другой. Разве гений Рублёва определяется традицией? Или Моцарт, живи он в наши дни, был бы менее талантлив? Да, в классической манере, может, и не писал бы, но всё равно - всё, что вышло бы из по его пера на нотный стан, было бы гениально (имхо) Иначе придётся признать, что гении - не универсальны, на все времена, а всего лишь продукты эпохи, времени и новомодных стилей. Кончится эпоха, забудутся стили, забудутся и гении? |
|
08.11.2008, 02:57 | #1528 | |
_
енот-старожил
|
Цитата:
Вне традиции он бы умер незамеченным, но гениальным. |
|
08.11.2008, 02:58 | #1529 | |
_
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
08.11.2008, 02:59 | #1530 | ||
_
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
|
||
08.11.2008, 09:55 | #1531 | |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Цитата:
Фильм состоит из трех новел. К своему стыду никогда не видел фильм с самого начала:-). Поэтому не ручаюсь за достоверность:-(. Первая новела по-моему посвящена взятию монголо-татарами города Владимира. Поражает зрителя обликом татарских воинов. В отличии от традиции в фильме монголо-татары богатыри, как на подбор. Других новых мыслей на мой взгляд нет. Вторая "Колокол" рассказ о чуде творчества мне наиболее симпатичен:-). Третью к моему стыду не помню.
08.11.2008, 09:55 | #1532 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А я вчера ходила на "Снегурочку" в Станиславского и Нем-Дан.
Т.е. хотела-то на "Золушку", но спектакль заменили. "Снегурочка" очень неплохая, абсолютно приятнейше классическая Но удивительное дело: я совсем иначе сейчас, во взрослом возрасте, оценила сказку. И совершенно не сочувствовала разлучнице-Снегурочке, которую так быстро и справедливо() настигла кара за то, что "разинула рот на чужой каравай". Купаву вот было жалко! А Мизгирь ваще зараза - обещал жениться, а потом, как увидел ледяную красотку, сразу свою теплую-земную на нее променял Вот мужуки |
08.11.2008, 09:57 | #1533 |
енот-старожил
|
Но поверьте мне фильм в свое время действительно гремел и самые тупые совковые женщины при споре о его содержании только чудом не доходили до оргазма:-).
08.11.2008, 10:02 | #1534 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
У меня пример есть - "Лапшин". Вот ведь там все костюмы подлинные (собирали по людям) , лица он искал такие-же как на фотографиях тех лет, место съемки. И дух этой эпохи (35г) он передал.
Всем привет!
08.11.2008, 10:28 | #1535 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Насчет исторических фильмов.
я думаю, все они - большая развесистая клюква. Но это не так страшно, в конце концов, не так важно, из какого конкретно материала были пошиты костюмы древних людей, и даже выражения их лиц и мимика не так важны. Фильм снимается для современных людей и надо, чтобы он был для них доступен, поэтому исторические реалии пытаются как-то подстроить под современное восприятие. Я, когда в этом году ездила в Израиль, в автобусе гид, ясное дело, в виде путевой информации все время зачитывал библию ( ну там и правда - шагу ступить некуда - одни святыни!) Но. Я не большой знаток библии (прочитала только детскую, не издевайтесь, плиз). Естественно, детская библия очень сильно адаптирована. Чтобы дети, значит, поняли, что хотел Христос тем или иным сказать. А когда я услышала все его речи без адаптации - реально вырисовывается портрет довольно странный (Господи, прости!)... Речи Христа путаны, часто невнятны, противоречивы, говорит он вообще мало и как-то.. нелогично.. ... современный человек выражает свои мысли-чувства совершенно иначе! . Но, наверное, в то время все люди так общались. И лексикон был другой, не такой богатый, и многие нюансы взаимоотношений были проще из-за того, что приходилось больше думать о выживании и хлебе насущном, чем рефлексировать, лежа на теплом диване |
08.11.2008, 11:48 | #1536 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Для опровержения Сониной теории не годится: для Алексея Германа это не далекая История, он даже может смутно помнить то время.
08.11.2008, 12:34 | #1537 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Но вообще-то историческая тематика в фильме как раз побочная. И "агитка" тут вообще ни при чем. В фильме вообще-то решается главный извечный вопрос каждого художника: для чего ему дан талант и для кого творить, для бога или для людей? В интерпретации Тарковского, Феофан Грек считал, что - только для бога, ибо люди все равно не поймут и не оценят. А Рублев верил, что все равно нужно - для людей. Вопреки тому, что не ценят, гнобят, бьют, режут, жгут. После захвата Владимира Рублев (по Тарковскому) прошел через сильный творческий кризис - когда он несколько лет молчал в монастыре. Потому что эти события подорвали его веру в людей. Но финальные события с этим мальчиком - колокольным мастером - все же возвращают его к идее служения людям. Гкхм...Прошу простить за столь упрощенное изложение идей автора. Последний раз редактировалось Aynos; 08.11.2008 в 12:57.. |
|
08.11.2008, 12:39 | #1538 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Но как пример воспроизведения духа эпохи - это, конечно, один из лучших. |
||
08.11.2008, 12:41 | #1539 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
08.11.2008, 12:56 | #1540 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
При этом история стилей - то бишь история культуры - все равно неразрывно связана с историей общества. Я бы сказала, что каждый стиль по-своему выражает состояние общества. Например, после перестройки у нас возрождается множество храмов и для них пишут новые иконы. Причем пишут в старой, византийской традиции. Встречается много хороших новых икон. Но современных Рублевых что-то не видно... Я думаю, что, быть может, они и есть где-то в монастырях, но беда в том что в наше время иконопись как таковая в принципе не может выразить состояние общества. Последний раз редактировалось Aynos; 08.11.2008 в 13:14.. |
|
08.11.2008, 13:13 | #1541 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Кстати, возможно, для будущих поколений эта задача немного упростится. Потому что будут старые фильмы... |
|
08.11.2008, 14:47 | #1542 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
История, прежде всего, - наука. И создатель исторического фильма должен изучить все по заданной теме и знать не меньше, чем историк, а , может, и больше . Я очень зауважала М. Гибсона за подробное исследование быта майя и т.д. .
Да, впендюрил он туда голливудские примочки, но, все равно, видна большая работа. Пусть в фильме будет какой-то наворот, прием, может, даже примитивный, очевидный - типа главный герой всех победит , но без отхода от заданных исторических научных рамок.
08.11.2008, 15:07 | #1543 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Гала, все абсолютно верно. Но любой хороший историк сам отлично понимает ограниченность своей науки. История - это всего лишь концепция. Притом это одна из многих существующих концепций - та, которая наиболее аргументирована и наиболее общепризнана всем сообществом ученых. Кроме того, как известно, каждая новая власть перекраивает официальную версию истории под себя. И если исторический фильм снят в полном соответствии с исторической наукой, это вовсе не значит, что он восоздает ту действительность. А за проделанную работу Гибсона все очень даже уважают. |
|
08.11.2008, 15:47 | #1544 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
08.11.2008, 17:22 | #1545 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А это и не удивительно. В таком многоплановом произведении. как "Андрей Рублев" каждый видит в первую очередь то, что сам хочет увидеть.
А что до "тупых советских женщин", якобы "впадавших в оргазм" - подозреваю, что во-первых они были не столь тупы, как тебе показалось, а во-вторых, это лишь свидетельствует о том, что фильм имел большое влияние на широкие круги общественности. |
08.11.2008, 17:31 | #1546 | |
енот-старожил
|
Цитата:
08.11.2008, 17:34 | #1547 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
08.11.2008, 18:11 | #1548 | |||
енот-старожил
|
Цитата:
08.11.2008, 18:18 | #1549 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Нет, я-то их вижу ясно. Мне надо только сформулировать. Но это не так интересно.
А вот ты сам попробуй? Последний раз редактировалось Aynos; 08.11.2008 в 18:22.. |
08.11.2008, 18:39 | #1550 |
енот-старожил
|
Все дело в том, что в отличии от тебя я там больше двух смыслов не вижу. Хотя я уже повторяюсь:-)
08.11.2008, 18:44 | #1551 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Потому как у нас вроде коллективная дискуссия. А люди все опять куда-то пропали. Но ежли никто ничего не скажет, я тебе в личку вышлю свои соображения. |
|
08.11.2008, 18:47 | #1552 | ||
_
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
|
||
08.11.2008, 19:06 | #1553 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Ну, не выйдет - дык и фиг с ней. |
|||
08.11.2008, 19:07 | #1554 | |
_
енот-старожил
|
Цитата:
Я то думал, что "соображения" слишком конкретны. |
|
08.11.2008, 19:13 | #1555 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
У меня-то вполне конкретные соображения - с моей точки зрения! Просто, хочется услышать и другие точки зрения! |
||
08.11.2008, 19:14 | #1556 | |
_
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
08.11.2008, 19:17 | #1557 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
08.11.2008, 19:32 | #1558 |
енот-старожил
|
Или интелектуально несостоятельны:-). Иначе зачем так шифроваться:-) Я за публичную дискуссию!
08.11.2008, 19:40 | #1559 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
08.11.2008, 19:53 | #1560 |
енот-старожил
|
Подождем...............!:-)