|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.01.2010, 00:26 | #1 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Умер Сэлинджер
Джером Дэвид Сэлинджер, гражданин США тихо умер от старости в возрасте 91 года.
Писатель Сэлинджер умер на полвека раньше. От чего? Бог весть. Есть что сказать сегодня о покойном писателе?
29.01.2010, 08:36 | #2 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
"Над пропастью ро ржи" зачитана в детстве.
На себя всё примеряла. и на всю жизнь - "Я не такая как все!". Благодаря Сэлинджеру
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Последний раз редактировалось Dinny; 29.01.2010 в 09:24.. |
29.01.2010, 09:44 | #3 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
И вообще странное явление.
Уникальное можно сказать - - одна тоненькая книжка. Вроде ничего особенногои многолетнее молчание А стал великим для многих.
29.01.2010, 11:41 | #4 | |
Романист
|
Цитата:
не только у Сэлинджера, но сравнимое с самым лучшим в мировой литературе. И очень хорошо, что не стал собрание сочинений написывать. Оставил читателю время и место и для других книг. |
|
29.01.2010, 21:15 | #5 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Я думаю он бы не оценил всю эту шумиху по поводу его смерти
От меня зачот за то что до старости любил 16 летних девачек))))
29.01.2010, 21:20 | #6 |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Как всегда одна из лучших статей -- в сегодняшней лондонской Таймс.
(Самый читаемый в мире сайт ссылок на статьи текущей политики и жизни, американский драджрипорт по крайней мере дает именно статью в Таймс, а не в американских СМИ...) http://www.timesonline.co.uk/tol/com...cle7007023.ece Две страницы. |
29.01.2010, 21:30 | #7 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
И ты можешь любить 16 летних девочек, если понимаешь что это такое)))))))))) До 92-х лет)))))))))
29.01.2010, 21:40 | #8 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
в 1988 году на Колин О"Нил, медсестре и по совместительству то ли мастере по мозаике, то ли по пошиву одеял..( quiltmaker имеет несколько значений...) или по пошиву шотландских кильтов, что скорее всего и ему было на 40 лет больше чем ей. Простой подсчет показывает, что Сэлинджеру было 69 лет, а мисс О"Нил соответственно 29...Детей у них не было. Сын и дочь у него от второго брака с Клэр Дуглас (женитьба 1955 год, развод 1967г) Последний раз редактировалось andr59; 29.01.2010 в 21:44.. |
|
30.01.2010, 01:46 | #9 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
We know the sound of two hands clapping.
But what is the sound of one hand clapping? эпиграф к "девять историй" если опубликуют то что у него скопилось в ящике стола за последние 40 лет ... будет ли это именно тем самым хлопком одной ладони? умирать надо вовремя.
30.01.2010, 01:55 | #10 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
уж не знаю чем перечисление данных может счиаться лучшей статьей. отписка. такое чувство что народ там за бугром вообще не в курчс кто это такой. (а у нас никогда и не знали. сэлинджер никогда не был популярным русским писталем. чтиво для интеллектуалов и персонажей причесляющим себя к ним)
так можно сказать что таблицы брадиса - лучшая статья о математике. многие слышали, единицы пользовались.
30.01.2010, 05:24 | #11 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
30.01.2010, 20:36 | #12 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Не могу согласиться!
"Над пропастью во ржи" было очень в жилу русской ментальности. Не исключено, что перевод Райт-Ковалевой тут определенную роль сыграл.
31.01.2010, 08:59 | #13 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
nika,
Ника.Вчера передача была о переводах как раз. Оказывается дословно , не "Над пропастью во ржи", а "Ловец во ржи". и что имеенно Райт-Ковалева своим переводом и создала тот особый стиль, который в культ этой книги превратился. В СССР. Поскольку очень соответствовал тому времени. И даж кто-то из литераторов сказал, что эту книгу надо заново переводить, по-другому,осовременивая, добавляя новый жаргон. Но что вряд ли это примут здесь.
31.01.2010, 09:21 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
31.01.2010, 11:57 | #15 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
А некролог -- перечисление фактов биографии усопшего. Вы знали, что Сэлинджер высаживался в день D на Омаха бич во Франции в 1944 году ? Я не знал, вы в курсе, что он работал в это время в контрразведке? Я -нет. Поэтому считаю эту статью - наиболее полной, лучшей из тех, которые последовали на смерть писателя. Завтра в Новой газете должна выйти статья А.Гениса о Сэлинджере, вот это уже будет не некролог, а что-то личное. |
|
31.01.2010, 12:16 | #16 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
я бы с этим согласилась. И по мне - это прекрасно. Сделать переводное произведение фактом своей культуры - это сверхзадача для каждого переводчика. А в передаче не говорилось о новом переводе Макса Немцова? Он сделал попытку перевода, адекватного нынешнему времени. Но боюсь, у него этого не получилось. Его вариант названия - "Ловец на хлебном поле" - убил в зародыше желание прочесть книгу в его исполнении. Хотя дословно - да, "ловец". Райт-Ковалева ничего не домыслила, она танцует от текста, если помнишь этот пассаж - я хочу ловить детей над пропастью во ржи.
31.01.2010, 18:51 | #17 | |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Вот, Ника, может. тебе интересно будет
Цитата:
31.01.2010, 19:40 | #18 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ерунда! Колфилда нужно читать в подлиннике. Только и всего.
|
31.01.2010, 19:42 | #19 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
31.01.2010, 19:44 | #20 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Иф э боди кэтч э боди,
Каминг тру зэ рай.. |
31.01.2010, 19:45 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Нид э боди край?
|
31.01.2010, 19:47 | #22 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
31.01.2010, 19:48 | #23 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Пробираясь вдоль калитки
Вечером в ржи, Дженни вымокла до нитки, Стоя у межи. Очень холодно девчонке, Бьёт девчонку дрожь.... |
31.01.2010, 19:49 | #24 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
31.01.2010, 19:53 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Слеза кровавая порой не может более сказать, чем звук прощанья роковой...
|
31.01.2010, 20:02 | #26 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
для Лермонтова я бы выше Максимыча не поднялся.
|
01.02.2010, 20:06 | #27 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Динни, спасибо. Я на эту тему много читала, чуть больше года назад весь инет сотрясался. Возможно, мне надо познакомиться с переводами Немцова. Возможно, когда-нибудь я на это решусь. Но все же, при всем моем к нему уважении (знаю его, умница и переводчик от Бога) - я против. Не надо было... ятд.
Если кто-то звал кого-то вечером во ржи...
01.02.2010, 20:30 | #28 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
01.02.2010, 20:32 | #29 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Обожаю Бёрнса!
Он просто как мой друг. |
01.02.2010, 20:38 | #30 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Бёрнса аутентичного или в исполнении Маршака?
01.02.2010, 20:41 | #31 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|