07.08.2009, 09:00 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Чатни
Вчера сделала чатни (из индийской кухни) из крыжовника по рецепту "Школа гастронома" . Едят это дело с хлебом, овощами и мясом.
Надо: 1.5 кг кислого крыжовника,0.5 кг лука, 0.5 кг сахара, 50г тертого корня имбиря, 0.25 г сушеного чили, 1 головка чеснока, 0.5 л 6 % уксуса, соль. Короче, все порезать, смешать, варить 2.5 часа на слабом огне пока масса не загустеет. Хранить в х-ке. Вкус специфический, но мне понравилось. Только когда варишь - запах имбиря на кухне - четакакта. Но это временное явление.
07.08.2009, 11:29 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
а я имбирь обожаю! Как коты - валерьянку... Что-то в нем есть наркотическое для моего организма....
Боюсь только, что данный рецепт не смогу попробовать, крыжовник уже кончается, а тот, что был, я так сожрала Я знаю, что в европах готовят луковый мармелад (подают с фуа-гра) или вообще - к мясу. Т.е. уваривают кучу лука с сахаром - прикольно так.. А если ягод добавить - еще лучше будет.. Я вообще люблю ягодные пюре (кислые) к мясу. |
07.08.2009, 18:25 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Да я к нему тоже, вроде, нормально. Но когда 2 часа варить - это нечто! Только им и пахло - вернее, не им, а, типа, производной от него.
Муж озверел.
07.08.2009, 18:28 | #4 |
Чак Норрис - пиндос :)
|
07.08.2009, 20:15 | #5 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну у меня он еще недозрелый, а потому кислый. Впрочем, вместо крыжовника можно взять кислые яблоки и еще много чего.
07.08.2009, 22:28 | #6 |
Чак Норрис - пиндос :)
|
сегодня в парке с девочкой своей гулял, так нам дорогу преградила ветка отломавшаяся от дерева, а на ветке той много небольших яблочек было. на вкус очень кисло, даже поморщился
09.08.2009, 04:10 | #7 |
агент мосада
енот-старожил
|
09.08.2009, 20:16 | #8 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Сделала сегодня "Свежую аджику" - вкусно. Островато. Можно перца меньше положить.
1кг болг перца, 300г чеснока, 200г горького перца, 2 кислых яблока, 1 стакан гр орехов, 1 кг том. пасты, 1 ст.л соли, 1 ст. 6% уксуса, по пучку разной зелени. Все прокрутить на мясорубке или комбайне и оставить на 12 часов. Потом разложить по банкам. Хранить в х-ке.
10.08.2009, 00:19 | #9 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
gala,
ну ты сварила, а с чем это употребляли тебя не побили? ------------- и кста кис яблоками не заменьшь не то будет же,даже по констинтенции.. вот может кислыми грузинскими сливами(забыл как зовут)заменить? ----------- рецепт-сенкс но вместо этой дряни-имбиря я вишню закину и со временем ты не ошиблась 2,5 по-нынешним временам многовато? нет? |
10.08.2009, 06:33 | #10 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Употреблять гости будут в субботу с мясом, а я употребила с хлебом.
Так написано, а я варила даже дольше, т.к медленно уваривалось. Вот скачала из чего еще можно: "Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова. Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатни — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др. Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др. В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри. Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном."
10.08.2009, 12:01 | #11 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Имбирь можно купить в порошке и положить в конце варки. Сейчас только до меня доехало.
11.08.2009, 16:54 | #12 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Буду сегодня делать соус из слив. Нашла такой рецепт. В прошлом году гости одобрили весьма.
Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
11.08.2009, 21:53 | #13 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Типа ткемали?
12.08.2009, 07:12 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ага! Только лучше получается чем магазинный. Сливу надо брать покислее.
13.08.2009, 00:00 | #15 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
тока помидорчиков довавь ещё этот соус в банке,в хо-ки простоит до весны(чеснока не жалей) и употреби до НГ и сразу после.. |
|
13.08.2009, 00:01 | #16 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
13.08.2009, 00:01 | #17 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
13.08.2009, 00:03 | #18 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
13.08.2009, 00:14 | #19 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
13.08.2009, 01:11 | #20 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Гала
прости ну сама думай де в магазине самые кислые ткемали(спасибо Выхухлю) например у нас это проблема надо найти.. --------- иди на рынок частный к грузинам стереотипам-не верь у них и бананы и персикии и зелень и абрикосы и ещё куча всего по моим прикидкам у них щас дешевле сам проверял цены рееальные |
13.08.2009, 07:16 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мне на рынок, где грузины (они у нас на Центральном только водятся), полчаса ехать и час в пробках стоять.
Купила в обычном ларьке - из трех видов выбрала под руководством продавца самые кислые (светлые). Очень хорошо получилось.
15.08.2009, 14:50 | #22 |
ефрейтор
енот-старожил
|
тест
|
16.08.2009, 02:43 | #23 |
пИсатель
енот-старожил
|
Кстати о сливах...типа "алыча"...Задарили мне ведро таких слив однажды...
Кое-как полведра использовала в компот...а остальное не знала куда девать..так замариновала как огурчики, прямо с косточками... До нового года все было слопано с удовольствием. |