Форум Енот

Форум Енот (http://moemnenie.club/index.php)
-   Кухня (http://moemnenie.club/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Чатни (http://moemnenie.club/showthread.php?t=16343)

gala 07.08.2009 09:00

Чатни

Вчера сделала чатни :eek: (из индийской кухни) из крыжовника по рецепту "Школа гастронома" :rtfm: . Едят это дело с хлебом, овощами и мясом.

Надо:

1.5 кг кислого крыжовника,0.5 кг лука, 0.5 кг сахара, 50г тертого корня имбиря, 0.25 г сушеного чили, 1 головка чеснока, 0.5 л 6 % уксуса, соль.

Короче, все порезать, смешать, варить 2.5 часа на слабом огне пока масса не загустеет.

Хранить в х-ке.

Вкус специфический, но мне понравилось. Только когда варишь - запах имбиря на кухне - четакакта. Но это временное явление.:razz:

Лена 07.08.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 841034)
запах имбиря

а я имбирь обожаю! Как коты - валерьянку... Что-то в нем есть наркотическое для моего организма....
Боюсь только, что данный рецепт не смогу попробовать, крыжовник уже кончается, а тот, что был, я так сожрала:):):)

Я знаю, что в европах готовят луковый мармелад (подают с фуа-гра) или вообще - к мясу. Т.е. уваривают кучу лука с сахаром - прикольно так.. А если ягод добавить - еще лучше будет..
Я вообще люблю ягодные пюре (кислые) к мясу.

gala 07.08.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Лена (Сообщение 841082)
а я имбирь обожаю! Как коты - валерьянку..

Да я к нему тоже, вроде, нормально. Но когда 2 часа варить - это нечто! Только им и пахло - вернее, не им, а, типа, производной от него.

Муж озверел. :razz:

egaleon 07.08.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 841034)
1.5 кг кислого крыжовника

где ж его взять, да ещё и кислый?:live-23:

gala 07.08.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от egaleon (Сообщение 841397)
где ж его взять, да ещё и кислый

Ну у меня он еще недозрелый, а потому кислый. Впрочем, вместо крыжовника можно взять кислые яблоки и еще много чего. :razz:

egaleon 07.08.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 841472)
Цитата:

Сообщение от egaleon (Сообщение 841397)
где ж его взять, да ещё и кислый

Ну у меня он еще недозрелый, а потому кислый. Впрочем, вместо крыжовника можно взять кислые яблоки и еще много чего. :razz:

сегодня в парке с девочкой своей гулял, так нам дорогу преградила ветка отломавшаяся от дерева, а на ветке той много небольших яблочек было. на вкус очень кисло, даже поморщился :rolleyes:

Мриша 09.08.2009 04:10

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 841396)
Муж озверел

И я его понимаю... :mrgreen:

gala 09.08.2009 20:16

Сделала сегодня "Свежую аджику" - вкусно. Островато. Можно перца меньше положить.

1кг болг перца, 300г чеснока, 200г горького перца, 2 кислых яблока, 1 стакан гр орехов, 1 кг том. пасты, 1 ст.л соли, 1 ст. 6% уксуса, по пучку разной зелени. Все прокрутить на мясорубке или комбайне и оставить на 12 часов. Потом разложить по банкам. Хранить в х-ке.

straut. 10.08.2009 00:19

gala,
ну ты сварила,
а с чем это употребляли
тебя не побили?
-------------
и кста кис яблоками не заменьшь
не то будет же,даже по констинтенции..
вот может кислыми грузинскими сливами(забыл как зовут)заменить?
-----------
рецепт-сенкс
но вместо этой дряни-имбиря
я вишню закину
и со временем ты не ошиблась
2,5 по-нынешним временам многовато? нет?

gala 10.08.2009 06:33

Цитата:

Сообщение от straut. (Сообщение 842851)
а с чем это употребляли
тебя не побили?

Употреблять гости будут в субботу с мясом, а я употребила с хлебом.

Цитата:

и со временем ты не ошиблась
2,5 по-нынешним временам многовато? нет?

Так написано, а я варила даже дольше, т.к медленно уваривалось.

Вот скачала из чего еще можно:

"Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам.

Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих.

Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова.

Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатни — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.
Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.

Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном."

:agree:

gala 10.08.2009 12:01

Цитата:

но вместо этой дряни-имбиря
я вишню закину

Имбирь можно купить в порошке и положить в конце варки. Сейчас только до меня доехало.:live-14:

gala 11.08.2009 16:54

Буду сегодня делать соус из слив. Нашла такой рецепт. В прошлом году гости одобрили весьма.:redface:

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

выхухоль 11.08.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 843912)
Буду сегодня делать соус из слив. Нашла такой рецепт. В прошлом году гости одобрили весьма.

Типа ткемали?

gala 12.08.2009 07:12

Цитата:

Сообщение от выхухоль (Сообщение 844047)
Типа ткемали?

Ага! Только лучше получается чем магазинный. Сливу надо брать покислее.:live-07:

straut. 13.08.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 843912)
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

всё ок
тока помидорчиков довавь ещё
этот соус
в банке,в хо-ки
простоит до весны(чеснока не жалей)
и употреби до НГ и сразу после..

straut. 13.08.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 844240)
Сливу надо брать покислее.

расскажешь?

straut. 13.08.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от выхухоль (Сообщение 844047)
Типа ткемали?

Ты угадал
я забыл.ю.

straut. 13.08.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 843169)
Имбирь можно купить в порошке и положить в конце варки. Сейчас только до меня доехало.

спасибо..
целую

straut. 13.08.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 842895)
а я употребила с хлебом

имхо-эт реально
гости выпадут..

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 842895)
Так написано, а я варила даже дольше, т.к медленно уваривалось.

не
ну ладно
посмотрим
ради чего
это
------------
если уварить--гут

straut. 13.08.2009 01:11

Цитата:

Сообщение от gala (Сообщение 844240)
Ага! Только лучше получается чем магазинный

Гала
прости
ну сама думай
де в магазине самые кислые ткемали(спасибо Выхухлю)
например у нас
это проблема
надо найти..
---------
иди на рынок частный к грузинам
стереотипам-не верь
у них и бананы и персикии и зелень и абрикосы
и ещё куча всего
по моим прикидкам
у них щас дешевле
сам проверял
цены рееальные

gala 13.08.2009 07:16

Цитата:

Сообщение от straut. (Сообщение 844803)
иди на рынок частный к грузинам

Мне на рынок, где грузины (они у нас на Центральном только водятся:live-14:), полчаса ехать и час в пробках стоять.

Купила в обычном ларьке - из трех видов выбрала под руководством продавца самые кислые (светлые). Очень хорошо получилось.

:live-07:

мех 15.08.2009 14:50

тест

egle 16.08.2009 02:43

Кстати о сливах...типа "алыча"...Задарили мне ведро таких слив однажды...
Кое-как полведра использовала в компот...а остальное не знала куда девать..так замариновала как огурчики, прямо с косточками...
До нового года все было слопано с удовольствием.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:54.