Форум Енот  

Вернуться   Форум Енот > Тематический > Культура
Изображения All Albums Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая
Запас прочности: любознательность
Степень защиты: средняя модерация

Thread Description:виноделие и винопотребление - часть культуры????!!!!!!

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Непрочитано 05.11.2008, 16:09   #1
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию про вино

я люблю пить вино.
не вижу в том ничего зазорного.
иногда в больших количествах.
в этой связи, хочу предложить тему "о винах". поделюсь собственным опытом. и не только.
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:15   #2
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

в мире по сути существуют две системы наименований вин: по сортам винограда и по месту их производства.
эти системы постоянно борются между собой.
снобы считают, что место производства вина важнее сорта винограда, из которого оно произведено, что для обычно человега не очевидно. считается, что, как минимум семь сортов вин различить достаточно несложно, т.е. они имеют отличными друг от друга вкусовыми качествами:
1. каберне совиньон.
2. пино нуар.
3. рислинг. - любим танкардом по пятницам.
4. совиньон блан.
5. шардоне.
6. гевюрцтраминер. могу поспорить, что из енотов его никто и не видел в глаза (я, впрочем, тоже пил всего раз.
7 мускат.
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:18   #3
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

к этим наиболее распростраенным брэндам примыкают мерло, мальбек, сира, семильон, шенен блан, пино блан, пино гри, сильванер, сандженовезе, темранильо...
собственно, в б.сссссср. присутствовали обе системы наименования вин...
были теже алазанская долина, твиши, ахашени, кобулети, псоу, кюрдамир и т.п.
а были замечательные молдавские пино нуар, каберне, пино гри и т.п.
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:22   #4
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для TANKARD
 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 11,188
Репутация 381 [+/-]
По умолчанию

Да и были например вина из третьей категории
Например "Улыбка", "Нежность" итп
которые вабще хз почему так назывались
Самое отстойное вино которое я пил - "памир" - видно виноград там не хрена неудачный

А вообще на культуре вина вся христианская цивилизация замешана
__________________
Шалом еврибади
אוהב ולהזדווג!
TANKARD вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:22   #5
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

всего наиболее распространенных сортов винограда для производства вин в мире насчитывается несколько десятков.
причем один сорт вина (винограда) может иметь несколько наименований, например, сира. иначе шираз.идет из долины роны, где его так и называют, а самое большое распространение имеет в автралии, калифорнии, чили...
к гроду шираз в иране никакого отношения не имеет, ибо муслимы вина не пьют, а название идет скорее всего от siriah, каких-то малоазийских сортов винограда....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:24   #6
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TANKARD Посмотреть сообщение
Да и были например вина из третьей категории
Например "Улыбка", "Нежность" итп
которые вабще хз почему так назывались
Самое отстойное вино которое я пил - "памир" - видно виноград там не хрена неудачный

А вообще на культуре вина вся христианская цивилизация замешана
да этот так: "салют", "свадебное"...производилось из разных сортов винограда и даже в разных местностях....
собственно, и сейчас такое присутствует. например, клареты....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:27   #7
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

это не означает, что сорта винограда не мещают. как раз наоброт.например, каберне совиньон, свмый характерный сорт винограда для географической области "медок", регион бордо. так вот его амечтельно мешают с серло, каберне фран, шираз, темпранильо....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 16:44   #8
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

немаловажный вопрос: с чем вино сочетается, а с чем нет...
самый ростой ответ: к рыбе белое, к мясу - красное...
имхо, дело вкуса, если, конечно, не на приеме, деловых переговорах и т.п.
есссно, вкусовые сочетания все равно объективны - необъективны 50 на 50...
вот например, забавно...
к винегрету полагается херес мансанилья (об этом позже)....
к бефстроганофф - вальполичелла, бароло, амаоне, кагор, и даже молдавский негру де пуркари....
к грибам помроль, риоха, мерло,....
к мясному карпаччо - винаиз шардоне, например, тосканские, розовые шампанские вина.... ну и так далее...
еще вернемся...
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 19:56   #9
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Лена
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 14,010
Репутация 817 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrberian1 Посмотреть сообщение
6. гевюрцтраминер. могу поспорить, что из енотов его никто и не видел в глаза (я, впрочем, тоже пил всего раз.
Чегой-то не видел?
Это мое самое любимое
И сейчас дома 2 ящика стоит.
Приезжайте - увидите
Лена вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2008, 21:42   #10
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrberian1
гевюрцтраминер.
Как оказалось, их очень много...
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 09:02   #11
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лена Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от barrberian1 Посмотреть сообщение
6. гевюрцтраминер. могу поспорить, что из енотов его никто и не видел в глаза (я, впрочем, тоже пил всего раз.
Чегой-то не видел?
Это мое самое любимое
И сейчас дома 2 ящика стоит.
Приезжайте - увидите
окак...
а я, стыдно признать, узнал о его существовании только в прошлом году...
вы какой предпочитатете????
а еще у меня бы 2 ящика никогда бы долго не выстояли...ибо я его очень быстро выпиваю, даже самое дорогое...
или друзья приходят, или самому хочется...
поделитесь винными пристрастиями!!!!
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 11:26   #12
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Лена
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 14,010
Репутация 817 [+/-]
По умолчанию

barrberian1,
только сообразила, что мы о винах не в Домовом, а в Культуре

Посмотрела ссылку Мрии, вау, ну и цены, выходит, я правильно затариваюсь в европах

Гевюртцраминер я открыла, когда мы ездили в Эльзасе по "винной дороге". Отличное путешествие, потом мы неоднократно его повторяли, но первый раз был незабываем. В каждом погребке (а они на каждом шагу) мы дегустировали вина. Начали мы наш путь в 10 утра, а к часу дня были в тако-о-ом приподнятом настроении
Гевюртцраминер бывает еще немецким, люксембуржским и даже чешским, по-моему (в Моравии в свое время мы его пивали), но лучший, ИМХО, эльзасский.
Хотя у меня он СУХОЙ (но не кислый), а в каталоге Мрии почему-то предлагают полусухое и даже сладкое..
Лена вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 11:43   #13
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лена Посмотреть сообщение
barrberian1,
только сообразила, что мы о винах не в Домовом, а в Культуре

Посмотрела ссылку Мрии, вау, ну и цены, выходит, я правильно затариваюсь в европах

Гевюртцраминер я открыла, когда мы ездили в Эльзасе по "винной дороге". Отличное путешествие, потом мы неоднократно его повторяли, но первый раз был незабываем. В каждом погребке (а они на каждом шагу) мы дегустировали вина. Начали мы наш путь в 10 утра, а к часу дня были в тако-о-ом приподнятом настроении
Гевюртцраминер бывает еще немецким, люксембуржским и даже чешским, по-моему (в Моравии в свое время мы его пивали), но лучший, ИМХО, эльзасский.
Хотя у меня он СУХОЙ (но не кислый), а в каталоге Мрии почему-то предлагают полусухое и даже сладкое..
бывает австрийское. я пил в австрии... именно полусухое...
розовое.....по-иному называют траминер....лучшие вина эльзаса тоже именно они.... но так же хороши эти вина и в германии, австралии, калифорнии, восточной европе...немецкое хорошее guntum luis сравнительно недорогое....в эльзасе, помимо трименера очень хорошие рислинги, что естественно...лучшие вина эльзса alsace grad cru - это так называемые аос, о котрых я ыб поговрил позднее.... всего 52 винградник в эльзасе...
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 11:48   #14
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

к слову, почему в мришином списке такие цены высокие - там все аос гран крю, а они по определению дорогие, не на каждый день....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:19   #15
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для TANKARD
 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 11,188
Репутация 381 [+/-]
По умолчанию

http://www.topalco.ru/wine/germany/?about=8192
дешево и сердито
у нас дороже правда
__________________
Шалом еврибади
אוהב ולהזדווג!
TANKARD вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:35   #16
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TANKARD Посмотреть сообщение
http://www.topalco.ru/wine/germany/?about=8192
дешево и сердито
у нас дороже правда
вполне... а можно и еще дешевле найти....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:40   #17
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

позволю себе продолжить...
самые распространенные мира в мире, как ни странно, французские и итальянские - более 50% всего мирового производства... они же и самые дорогие в мире: и в среднем, и в конкретные марки.
ессссно, италия и франция придерживаются классификации фин по месту производства, что вполне понятно.
начнем с франции.
она насчитывает 12 основных винодельческих областей:
луара
бордо
юго-запад
руссильон
лангедок
прованс
рона
савойя
бургундия
эльзас
шампань.
красивые названьиццца, а?
самые крупные два: бургундия и бордо....не по территории, по объему производства..
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:41   #18
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для TANKARD
 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 11,188
Репутация 381 [+/-]
По умолчанию

barrberian1,
Мне вообще немецкий рислинг нравиться
лучше чем австралийский и прочее
ну еще австрийский неплохой
по настроению - эльзаский...
__________________
Шалом еврибади
אוהב ולהזדווג!
TANKARD вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:43   #19
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для TANKARD
 
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 11,188
Репутация 381 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от barrberian1
бордо
Бордо медок - ничего себе вполне уважаю, но не часто
__________________
Шалом еврибади
אוהב ולהזדווג!
TANKARD вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:49   #20
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TANKARD Посмотреть сообщение
barrberian1,
Мне вообще немецкий рислинг нравиться
лучше чем австралийский и прочее
ну еще австрийский неплохой
по настроению - эльзаский...
по мне кисловат...
не очень люблю...
я предпочитаю шардоне. чили или аргентина.
очень бюджетно, доступно (можно везде купить)и стабильного качества...
хороший немецкий рислинг могут, например неправильно хранить, где-нить на солнечной полке полгодика...
имхо, риск нарваться на гадость выше, если конечно, не идти в специализированный магазин, типа simple. я это делаю нечасто, в основном, когда еду в гости и надо прикупить че-нить.
из чилийского шардоне могу порекомендовать conch y toro, правда там до кера разных марок, от дорогой amelia и до... мдя. забыл....
есть еще аргентиноское cono sur.... тоеж советую...
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2008, 12:56   #21
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TANKARD Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от barrberian1
бордо
Бордо медок - ничего себе вполне уважаю, но не часто
медок - вещь довольно коварная... вообще вино довольно дорогое. это - аос. не так много виноделов.шесть. а есть еще классфикация крю буржуа уже внтури самого региона бордо.
частенько под видом медока можно купить обычну дрянь, да еще и по запредельной цене...
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2008, 13:32   #22
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

на какой-то из ветог был вопрос, что "такое ваааще кьянти".
начнем слегка издалека. во франции и италии существуют национальные государственные системы контроля за происхождением и технологией производства (но не качеством!) вина они называются:
во франции AOC apellation controlee.
в италии denomenazzione de origine controlata DOC или denomenazzione de origine controlata a garantita. последние вина сос пециальной гарантией... эти значки обязательно находятся на этикетке. в последнем случае на горлышке может быть специальная номерная марка, показывающая, что вина сделана ограничеснная партия.
итак, кьянти. это как раз и есть такой вот DOC или регион в тоскане. существет несколько субрегионов кьянти, например, руфина, колли фиорентини. делают вина двух стилей: ризерва и классико.
с 1997 года появился новый субрегион кьянти монтеспертолли.
лучшее кьянти происходит их центрального региона.
существует несколько десятков винодельческих хозяйств, так что на этикетке можно увидеть массу названий... не знаю, есть ли смысл перечислять....
существует та называемый "консорцио ди кьянти", члены которого ставт на этикетку черного петуха...
но многие ведущие виноделы в него не входят...
вино делается из различных сортов винограда... в нектороых преобладает каберне совиньон.
лучшие годы урожаев кьянти (что субъективно, но важно для спекулей)
88 90 93 95 97 01 03 04...
соответственно стоить кьянти может вполне по-разному...
я видел минимальную цену что-то около 300 рублей.... что, видимо, было молодое серийное вино от средненького производителя....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2008, 16:15   #23
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

самое дорогое в мире вино... есссно, французское...щас не помню точно марку по-моему, какое-то петрюс...
а вот самое знаменитое и одно из самых дорогих вид это - шато-де -икем...
делают всего 200 бутылок с га в год, около 100 ка. всего...
вино это сладкое относится к сотернам или по-английски к кларету...регион бордо...получает совершенно необычайный аромат благодаря специальному виду плесени, который явлется эндемиком данного места и паразитирует на винограде...
много веков принадлежало одному семейству люр салюс... теперь в руках LVMH бернара арно....
самый долгожитель среди вин... живет более ста лет, когда любое другое уже гарантировано станет уксусом...выдерживают его минимум 15 лет... хотя я видел в продаже и молодой сотерн...
стоит дорого... во франции видел сотерн 1998 года что-то по 30 евро... не так дорого...
да и еще любопытная вещь - шато де икем любимое вино ганнибала лектора...в третьтей книге его старлинг вычислила именно по этому вину, ибо в шататах большая редкость... и если помните, он потом сожрал мозги главного злодея, запивая именно шато де икем...
приятного аппетита....
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.11.2008, 12:53   #24
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

а давайте еще про вино???
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2008, 11:30   #25
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для barrberian1
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 17,066
Репутация 461 [+/-]
По умолчанию

вот еще провино.
вино любят оценивать.
кто-то для вкуса.
кто-то для наживы...
самый рспространенный и авторитетный для профессионалов метод - 100% шкала, придуманная робертом паркером в 80 годы...
это - нечто вроде курса акций у спекулей....
ориентир при коммерческом коллекционрировании вина...
для меня, как любителя выпить, вещь совершенно чуждая и вредная...а потом как отличить 92 балла от 73??? но тем ни менее....
есть другая шкала 20 балльная. придумана журналом world of fine wine. о ней позжк.
__________________
бендера і шухевич - бадіти, вбивці і зрадники (говорить цивілізована європа)
barrberian1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:37.


Email связь: admin@moemnenie.club
Художники в Instagram:
    Дарья Сетевинец         Eve_Farb Ирина Дрозд        

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
VBSilver style released under GPL by TC
Port of subSilver released by and copyright of phpBB
Рейтинг@Mail.ru