|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.04.2008, 19:30 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Еще один вопрос по Гоголю
Почему Тарас Бульбой называется ?
бульба - картошка - появилась после Петра I В то время, как события описанные в книге проходили явно в до Петровские времена. ляпсус ? |
23.04.2008, 19:48 | #2 |
Созерцатель
|
Может, оно возникло до появления картофеля и первоначально могло означать что-то другое.
|
23.04.2008, 20:01 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Я думаю, что слово "бульба" было раньше. Очень часто встречается в ботанике слово "бульбочки", типа луковицы.
23.04.2008, 20:04 | #4 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Насколько мне удалось высмотреть - первоначальное значение слова "бульба" - это нечто округлое, обтекаемое.
Воздушные луковички некоторых растений называются бульбами, иногда - корни топинамбура. Каплевидное утолщение на подводной носовой части корабля называется - бульб Семенные пузырьки в анатомии (внутри предстательной железы) тоже называются бульбами Да и бульба (в смысле картошка) - это народное белорусское название, а не украинское. Скорее всего Гоголь подразумевал именно это значение, особенно учитывая габариты самого Тараса. Впрочем - это только предположение.
23.04.2008, 20:05 | #5 |
Созерцатель
|
И потом, насколько я знаю, "бульбушки", "бульбышки" - "пузырьки" (водяные).
|
23.04.2008, 20:07 | #6 | |
Созерцатель
|
Цитата:
|
|
23.04.2008, 20:17 | #7 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Из Даля:
"БУЛЬ - (бульк, бульбуль) - частица выражающая глокт или звук, производимый жидкостью, отрывисто вытекающего из узкогорлого сосуда. Также звук при падении камня или другой тяжести в воду." Есть много производных слов от БУЛЬ: бульчать, булькнуть, бульканье, бульбух, бульбушки и т.д. Возможно, Бульба от булькания. То есть от некоторых специфических особенностей произношения человека. |
24.04.2008, 00:33 | #8 | |
агент мосада
енот-старожил
|
А вот как объясняет это слово Глеб Успенский в книге "Ты и твое имя" (эх, была у меня когда-то!).
Цитата:
24.04.2008, 01:18 | #9 |
:))))
енот-старожил
|
= Пузан, короче, Тарас.
24.04.2008, 02:19 | #10 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Тучный, пузатый, с булькающим голосом и носом как картошка!
|
24.04.2008, 02:22 | #11 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
ИМХО - "Тарас Глыба" подходит больше всего.
24.04.2008, 06:52 | #12 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
ок, понял
благодарю за разъяснения |
24.04.2008, 08:53 | #13 |
:))))
енот-старожил
|
= Вдогонку.
Просто Гоголь не знал истории насаждения картофеля, когда придумал кличку Тарасу. Звучно, бульбисто, "народно" -- и лады! Мог и Люляком прозвать, допустим. ) Кстати, бульба в лексиконе белорусов, но не украинцев... С этой стороны интересно бы покрутить словотворчество Гоголя..
24.04.2008, 14:51 | #14 |
Пишущий
|
Бульба это тороид вращения, на мой взгляд.
|