![]() |
Еще один вопрос по Гоголю
Почему Тарас Бульбой называется ?
бульба - картошка - появилась после Петра I В то время, как события описанные в книге проходили явно в до Петровские времена. ляпсус ? |
Может, оно возникло до появления картофеля и первоначально могло означать что-то другое.
|
Я думаю, что слово "бульба" было раньше. Очень часто встречается в ботанике слово "бульбочки", типа луковицы.
|
Насколько мне удалось высмотреть - первоначальное значение слова "бульба" - это нечто округлое, обтекаемое.
Воздушные луковички некоторых растений называются бульбами, иногда - корни топинамбура. Каплевидное утолщение на подводной носовой части корабля называется - бульб Семенные пузырьки в анатомии (внутри предстательной железы) тоже называются бульбами Да и бульба (в смысле картошка) - это народное белорусское название, а не украинское. Скорее всего Гоголь подразумевал именно это значение, особенно учитывая габариты самого Тараса. Впрочем - это только предположение. |
И потом, насколько я знаю, "бульбушки", "бульбышки" - "пузырьки" (водяные).
|
Цитата:
|
Из Даля:
"БУЛЬ - (бульк, бульбуль) - частица выражающая глокт или звук, производимый жидкостью, отрывисто вытекающего из узкогорлого сосуда. Также звук при падении камня или другой тяжести в воду." Есть много производных слов от БУЛЬ: бульчать, булькнуть, бульканье, бульбух, бульбушки и т.д. Возможно, Бульба от булькания. То есть от некоторых специфических особенностей произношения человека. |
А вот как объясняет это слово Глеб Успенский в книге "Ты и твое имя" (эх, была у меня когда-то!).
Цитата:
|
= Пузан, короче, Тарас.
|
Тучный, пузатый, с булькающим голосом и носом как картошка!
:):):) |
ИМХО - "Тарас Глыба" подходит больше всего.
|
ок, понял
благодарю за разъяснения |
= Вдогонку.
Просто Гоголь не знал истории насаждения картофеля, когда придумал кличку Тарасу. Звучно, бульбисто, "народно" -- и лады! Мог и Люляком прозвать, допустим. :)) Кстати, бульба в лексиконе белорусов, но не украинцев... С этой стороны интересно бы покрутить словотворчество Гоголя.. |
Бульба это тороид вращения, на мой взгляд.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:47. |