|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
28.12.2011, 07:08 | #1 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Темы сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале ХХ века
Нашла в инете. Документ..
Интересный для наших словесников и филологов для детей 12-13 лет:* Замирание нашего сада осенью. * Река в лунную ночь. * Встреча войска, возвратившегося из похода. * Лес в лучшую свою пору. * Дедушкин садик. Для младших классов:* О том, что видела птичка в дальних землях. * История постройки дома и разведения при нем сада... * Великаны и пигмеи лесного царства. Для старших гимназистов:* Слово как источник счастья. * Почему жизнь сравнивают с путешествием? * Родина и чужая сторона. * О скоротечности жизни. * Какие предметы составляют богатство России и почему? * О высоком достоинстве человеческого слова и письма. * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве. * О проявлении нравственного начала в истории. * На чем основывается духовная связь между предками и потомством
28.12.2011, 07:14 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
примерно такое же и сейчас пишут
28.12.2011, 08:09 | #3 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Ну если только сейчас. Не знаю.
У меня -когда дочка училась в школе - писали более простые по смыслам - дважды два четыре.
28.12.2011, 09:06 | #4 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
да и когда я учился писали примерно такие же
особенно на тему " Река в лунную ночь. * Встреча войска, возвратившегося из похода. * Лес в лучшую свою пору. * Дедушкин садик."
28.12.2011, 09:27 | #5 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
вот программа по литературе для 8-го класса
http://azbukivedi3gym.ucoz.ru/litera...g_8_8-doc.html сложненько.
28.12.2011, 14:21 | #6 | |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Цитата:
Но тут всё больше на основе лит. произведений, лит. героев и т.д. В романах как бы заложен какой-то здравый смысл. А здесь - в историческом плане. . ИМХО, потруднее найти в реальной истории нравственные начала или достоинство человеческого слова, или о скоротечности жизни, или духовность предков и потомков... ИМХО, тут знания и размышления поглубже.
28.12.2011, 17:28 | #7 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Труднее всего мне сейчас русских студентов заставить по-русски говорить.
Какой уж тут "Дедушкин садик"? |
28.12.2011, 22:42 | #8 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Ну, может быть, хотя верится мне лично с трудом.
Раньше в школе всё больше по шаблону было - все штампы, поданные и разжёванные на уроке, ещё и в сочинении писать! Да ужас просто. Я потому всегда любила на вольную тему, так сказать, поваять. И никогда в жизни мне не встречалась тема : или или же Вот это действительно заставляет думать, рассуждать и пытаться делать выводы. А в сто первый раз про "новый человек Рахметов" или "Катерина - луч света в тёмном царстве" - уж в зубах навязло! |
28.12.2011, 23:28 | #9 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
на одну тему если что. это же отцы и дети.
лев толстой "болконский, встречи с дубом" хыхыхых. а, вот вспомнил. так и называлось сочинение "Небо Аустерлица" тут сходу не вспомню, но наверняка тоже аналогии есть. Цитата:
а на вольную тему тоже так просто не бывает. это ученик думает что на вольную тему, а на самом деле там все в пределах учебной цели и воспитательной задачи будет. методика хитрая наука.
29.12.2011, 06:39 | #10 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
А
Слово как источник счастья- каково?! Нет. Это всё серьёзно. В 17-м же как будто разрыв времён произошёл. Даже здесь это видно.
29.12.2011, 09:34 | #11 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Не соглашусь. Тема "Духовная свзяь между предками и потомками" гораздо шире и глубже, чем "отцы и дети", имхо.
Я бы не сказала, что встреча с дубом симовлизирует скоротечность жизни. По-моему, там больше о смысле жизни, даже о переосмыслении её самим князем. ?! Пока что не нашла. |
29.12.2011, 09:38 | #12 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Но заучивать чужие трактовки, и при этом считать, что это и есть единственно правильный взгляд, нельзя. А в нашей школе (советской, я имею в виду) отступление от "генеральной линии партии" вело к снижению оценки. Редкий учитель литературы признавал за учеником право мыслить самостоятельно. |
|
29.12.2011, 10:11 | #13 | ||||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ну как же. дубу 1000 лет а болконскиому 25 под небом аустерлица скоротечно смерти ждет и на гранату под бородином смотрит, а перед ним все вжжжииик и пролетела жизнь. пояндексил по сочинения по литературе тысячи подобных тем. не слово в слово. но Цитата:
Цитата:
Цитата:
меня что, в другой стране учили чтоли?
29.12.2011, 11:01 | #14 | ||
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Однако, когда задаются, к примеру, вопросом "Что мы оставим в наследство нашим потомкам?", то вряд ли вопрошающий адресуется непосредственно к своим детям или даже внукам. А когда говорят обратное" Наши предки оставили нам в наследство огромную страну" то тоже врядли имеют в виду только отцов и дедов. Так что, расширить, конечно, можно, но русский богат на слова, чтобы суметь донести масштаб, величину и глубину вопроса!)) Цитата:
если уже заранее задана тема, звучащая как "Новый человек Рахметов", то написать о том, что Рахметов - человек "старый"))) не посмел бы ни один советсвкий ученик. Я, конечно, утрирую, но как пример того, что я имею в виду под штампами, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ К ПОВТОРЕНИЮ в сочинениях, такой пример зело подходит. И найдись такой в классе, кто бы дал свою трактовку образа, не совпадающего с общепринятой (и, разумеется, правильно априори!), то 2 балла за сочинений ему были бы обеспечены. Посему, повторюсь - редкий учитель в советской школе и сам мыслил самостоятельно, и давал такую возможность своим ученикам. Последний раз редактировалось russkaya; 29.12.2011 в 11:20.. |
||