|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.06.2010, 13:22 | #81 |
агент мосада
енот-старожил
|
Да вроде бы и не гостей. а как раз вы и были гостями...Но как-то так по-хозяйски расположились...Ну да ладно.Ника, не банься. Все же заходи изредка. А пока - отдыхай...Утрясется, перемелется - мука будет.А пока, я понимаю - мУка...Спасибо за Веллера. Сегодня дочитывать буду.
24.06.2010, 13:34 | #82 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Два писателя из нашего сегодняшнего дня, чью прозу не могу разжевать, а публицистику глотаю залпом, лучше любого детектива.
Т.Толстая и Веллер. А так вообще предпочитаю фикшен, мемуары читаю редко, да и все они сегодня с желтым оттенком.
24.06.2010, 13:43 | #83 |
агент мосада
енот-старожил
|
Ой нет, не скажи...Вот прочла такую нежную книгу о Бродском "Ося, Иосиф, Joseph" Людмилы Штерн. А "Диалоги с Бродским" Волкова! А Чуковская Записки об Ахматовой...Что ты - не оторвешься!Окунаешься в эпоху...Да, а Воспоминания Надежды Мандельштам... Я читаю только тех, кто жил рядом, а не исследователей всяких. Там - да.Дерьма навалом.
24.06.2010, 13:44 | #84 |
агент мосада
енот-старожил
|
24.06.2010, 19:55 | #85 |
пИсатель
енот-старожил
|
Я не это имела ввиду.(предисловия я вообще не читаю).
Я имею ввиду "многамнога" всяких исследований , монографий и прочего, которые разъясняют что именно думал автор, когда писал то или иное произведение. Типа, в свете тогдашних политических, жилищных или каких-то там еще условий, когда начинают даже просто в лирике искать намеки на то или иное....и тому подобное. Я же-просто читаю. И, если удается погрузиться, воспринимаю или нет. Препарировать процесс создания той или иной вещи мне не интересно. Все должно перевариваться в подсознании-сознание только мешает и замедляет этот процесс.(ИМХО) |
25.06.2010, 14:14 | #86 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Я тоже не люблю глотать кем-то пережеванное, лучше жевать самой.
25.06.2010, 22:49 | #87 |
пИсатель
енот-старожил
|
Я, конечно, не считаю себя начитанной, тем более, что я практически ничего не запоминаю(поэтому, наверное, я не читаю мемуары и воспоминания, на спец.литературе вообще могу в спячку впасть надолго, если только очень-очень надо непонятно для чего).Но, думаю, что вся информация, когда-либо попавшаяся мне на сьедение, где-то откладывается и выталкивается на поверхность тогда, когда это очень-очень надо.
И как в такой ситуации делиться прочитанным- мне ни как не доходит. Я могу только дать несколько примерных определений интересно читать легкий доступный язык коряво дико сыро неудобоваримо... Больше пока ничего в голову не пришло. |
26.06.2010, 13:22 | #88 |
агент мосада
енот-старожил
|
да просто передать не факты, а впечатление от этих фактов/языка/героев и т.д. Это гораздо интереснее...Я вот Веллера читаю - ну взахлеб все говорит, (как и в жизни), но куски, особо мне интересные, все же откладываются...Я обычно потом еще перечитываю, если вдарило.Вот как все, что Ахматовой касается...Хочется ее понять как человека.И кажется, добираюсь до сути...Могла б монографию писать...
27.06.2010, 15:33 | #89 |
пИсатель
енот-старожил
|
|
28.06.2010, 17:23 | #90 |
агент мосада
енот-старожил
|
Зачем заставлять-то?! Интересно - читай. Нет - отложи...Оль, почитай о Цветаевой, Ахматовой, Пастернаке, воспоминания Надежды Мандельштам...Собственная жизнь покажется раем. А все романы - чепухой выдуманной по сравнению с их биографиями.Даже если не знаком с их произведениями... Нет ничего сильнее и увлекательнее того времени и людей в нем. Я даже иногда завидую...Какие люди! Какая сила, какие таланты.
28.06.2010, 17:25 | #91 |
агент мосада
енот-старожил
|
Это главное и единственное. Все остальное - от лукавого.ИМХО.
30.06.2010, 22:35 | #92 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Кино, литература, йес, а про театр сюда можно?
Я вот только что из театра. Пока я собиралась посмотреть этот спектакль, умные критики присудили ему Хрустальную Турандот. Я бы ему десять присудила! Короче, решила я посмотреть, что в моем "придворном" театре Вахтангова делает варяг Римас Туминас. Собссна, надо было поделиться еще две недели назад, когда посмотрела его "Маскарад", но уж очень неоднозначное было впечатление. Потом как-нибудь расскажу. Сейчас о сегодняшнем. О "Дяде Ване". Уже почти разочаровавшись в варяге, пошла ради Маковецкого. Маковецкий ожиданий не обманул, а варяг на сей раз сразил наповал. Такого мощного спектакля давно не видела. Даже еще не разобралась, как задолбленное со школы небо в алмазах можно было так наполнить жизнью, одухотворить, поднять до высот трагедии... Это уже алхимия, это как стихи. Ну, и игра Маковецкого, конечно. Высочайшая. До сих пор слезы душат. Гениальнаый актер, который может абсолютно все, сыграл одну из лучших своих ролей.
01.07.2010, 17:11 | #93 |
агент мосада
енот-старожил
|
Я смотрю, опять к русской классике вернулись...И Дядю Ваню ставят...Удивительно.А что Виктюк? В пролете? Или по-прежнему "вся Москва"? Дааааавненько не была я на московских спектаклях. На антрепризу не хожу, ездят тут все, с бору по сосенке...
Ника, моего любимого Островского ставят? Вот уж - что ни век - актуально...
01.07.2010, 19:19 | #94 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Никогда не была поклонницей Виктюка. Хотя талант за ним признаю. Для меня до недавнего времени, последние лет 10, вообще существовал в Москве только театр Фоменко. И сам мэтр, и его лучшие ученики - Каменькович и гениальный Иван Поповски. Думаю, теперь к моим приоритетам Туминас прибавится.
01.07.2010, 19:38 | #95 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Мриш, не так дано читала её же, в смысле Штерн,
"Довлатов - добрый мой прятель." Даж если и не любишь самого Довлатова - как я поняла -ты, там обстановка Ленинграда 60--е-70-е годы. Литературного, "Сайгон", их встречи,отношения, романы. Немного об эмиграции его. Но в основном Ленинград. Я просто проглотила. Она хорошо пишет, с юмором дама. И еще, если любишь о времени - прочитай последний роман Аксенова "Таинственная страсть". Там шестидесятники. Всех зашифровал другими именами, но сказал кто есть кто. Немного рвано написано - но оч интересны отдельные эпизоды, периоды изнутри. Что-то вроде "Алмазный мой венец". Ник, ты как оцениваешь? некоторые не приняли. Здесь именно это. Ну еще "Курсив мой" переиздали - у вас, наверно, есть в магазинах.. Ну, здесь я об этом уже говорила
01.07.2010, 20:21 | #96 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Спасибо...Ника, не могу смотреть спектакли, никакие,все как-то фальшиво.Все. Мой театр кончился...
Цитата:
01.07.2010, 20:33 | #97 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Берберова Нина.
Жена Ходасевича. Железная женщина там весь 20-й век. вся эмиграция Но сначала Петербург начала века и до 20=х. Все персонажи Серебряного века там эмигрировала в 22-м , умерла в 90-х. Жила и о Франции, и Германии, и в Штатах. Всё описАла. Книга толстенная и интересная. На всё лето тебе хватит. Долго была библ.редкостью, гонялись за ней, но вот переиздали.
01.07.2010, 20:50 | #98 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Возможно, потом, под другое настроение... Брату понравилось, он фанат шестидесятников.
01.07.2010, 20:53 | #99 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
03.07.2010, 13:19 | #100 |
агент мосада
енот-старожил
|
Да, слыхала и отрывки читала. Динь, вот спасибо. Но если найду в интете...Покупать - бешеные деньги, ты даже не представляешь...
В Москве...Ясно - в Москве. Где ж еще?Ездила два раза в год в командировки - накупала билеты и ходила... Вот в Уфе была в кукольном на "Белом пароходе" - потрясающе...Но опять же - московский режиссер ставил.Везде и всегда - Москва. Сейчас она - тусовочная просто. А тогда, в мои времена - скопище талантов.У нас в городе был великолепный народный театр, ставила спектакли выпускница Щуки (бывшая , кстати, девушка Ивашева, еще до Светличной).Она умерла - все кончилось...
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" Последний раз редактировалось Мриша; 03.07.2010 в 13:26.. |
03.07.2010, 13:24 | #101 |
агент мосада
енот-старожил
|
А еще раньше...Мой театр был там, где играли мои родители - любительский. Они - большие театралы, отец был просто великолепен на сцене. Искусство много потеряло, что они стали экономистом и учительницей(это я так говорила, когда злилась на них). Сестра однажды крикнула на спектакле - "Мама!". Смеялись...Отец еще в детстве ездил в Москву и переплачивал там деньги "жучкам", покупал билеты на спектакли, потом рассказывал...Литературы много было о театре в доме, помню только одну книгу о Малом театре...Вот оттуда и мой , наверное, театр пошел. Но...провинция, провинция...Только чутье осталось, отцом воспитанное.
03.07.2010, 18:46 | #102 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Ой!!! У меня подруга в этом театре играла! Мы в отпуске на юге познакомились, потом она с гастролями в Москву приезжала. Правда, потрясный был спектакль!
Она потом в ТЮЗ перешла, когда я к ней в Уфу приезжала, уже там ее смотрела. А потом, в 90-х они с мужем эмигрировали... Ох, Мриша, напомнила лучшие времена!
03.07.2010, 19:03 | #103 |
агент мосада
енот-старожил
|
Да, спектакль был потрясающим, помню...К подружке туда ездила. Потом о нем в "Юности" писали.
Для меня они не лучшие, просто - юные. Но не очень счастливые, если честно. Духовная жизнь - да, была, прям запоем. Зато личная не складывалась. Сейчас - все наоборот. И никак не совместишь...Правда ж?
03.07.2010, 19:12 | #104 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
03.07.2010, 19:13 | #105 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Вот я даже не удивилась бы, если мы ездили к одной и той же подружке?
03.07.2010, 21:30 | #106 |
агент мосада
енот-старожил
|
Нет, скорее всего. Моя - по имени Насима...
03.07.2010, 21:38 | #107 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Нет. Моя - Марина.
Сколько друзей потерялись в эпоху до инета...
03.07.2010, 21:52 | #108 |
агент мосада
енот-старожил
|
У меня - нет. Остались самые-самые, дружим с семи лет. Об остальных не жалею, их сама жизнь отсекла.Я предательства и пренебрежения не прощаю, поэтому в некоторых случаях жизни помогла отсечь. Остались самые верные. Вот только-только поговорила по скайпу с подружкой, всю жизнь вместе, с 1-го класса...Видим хоть так друг друга...
22.07.2010, 18:10 | #109 |
Романист
енот-старожил
|
Посмотрела фильм " Похороните меня за плинтусом".
Слов нет.... Как хорошо схвачена трагедия многих с виду интеллигентных семей, и ненужности детей для многих "состоявшихся несостоявшихся" родителей , их стереотипов и трагедий в личной жизни, где отыгрывание на детях и внуках идёт по полной за что-то своё в жизни. И вроде любят, но одновременно ненавидят, заботятся и одновременно проклинают за свою заботу и попрекают ею. Нет смирения судьбе и обстоятельствам, есть проклятия на судьбу , обстоятельства и окружение. Самое страшное в жизни - когда ребёнок становится не нужным, разменной монетой, средством спекулирования. Шикарно сыграла Светлана Крючкова. Вообще хороший состав, сильный, и мальчуган бесподобен. Пойду книгу читать....... |
04.08.2010, 15:29 | #110 |
агент мосада
енот-старожил
|
http://magazines.russ.ru/zvezda/2004/8/sh10.htmlДинни, спасибо! Нашла отрывки...Пошла покупать книгу. Вот язык у тетеньки - не оторваться...Несмотря на то, что Довлатова не люблю ни как писателя, ни как человека(насколько могла понять его по воспоминаниям друзей...почему-то нет недругов).
09.08.2010, 01:39 | #111 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Перенесла с Общего, чтоб не потонуть в ХУевском офтопе.
Цитата:
09.08.2010, 01:46 | #112 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Садилову люблю нежно.
Спасибо, вернусь - буду искать. Блин, даже не слышала, что у нее новый фильм...
07.11.2010, 16:01 | #113 |
Романист
енот-старожил
|
Премьеру "Золотого телёнка" с Меньшиковым тогда несколько лет назад не смотрела. Критики кругом наслушалась выше крыши. Тут мне дали болванку с этим кино...
Я воспринимаю только Арчил Гомиашвили в роли о Остапа Бендера в "12 стульях", а вот Юрского и Миронова не очень... Тут отрешившись от всех шаблонов, критики , села смотреть Меньшиковского Остапа Бендера. И знаете, мне понравился он в этой роли. Тот образ, что он создал- вполне такой и был, я думаю. Юрский и Миронов безусловно актёры талантливые, но харизмы мужчины, который может всем женщинам нравится у них нет. Меньшиков органично смотрится в этой роли, , и все остальные актёры, и созданные ими типажи мне тоже понравились. Фильм лёгкий, весёлый, в духе времени. Вообщем мне понравился..... Да в инете нашла отрывки из фильма "Мастер и Маргарита" с Вертинской. Мне вариант Бортко ближе. Есть там некоторые удачи, есть здесь провальный в шубе кот, но бал больше у бортко понравился, и холодная Ковальчук, больше в роли Маргариты нравится... Хотя люблю вертинскую, но Маргарита из нее никакая... |
07.11.2010, 18:25 | #114 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
07.11.2010, 22:04 | #115 |
агент мосада
енот-старожил
|
А для меня этот толстопопый грузин - ну совсем никакой.А уж Юрский с его вечным театральным наигрышем...Миронов понравился именно своей простодушной наглостью.Ну, внешность, конечно, не та...Какой там турецко-подданный.
08.11.2010, 16:26 | #116 | ||
Романист
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
вон, англичане свой любимый роман "гордость и предубеждение" и " Разум и чувства" постоянно экранизируют. я пересмотрела все варианты. Есть, конечно и любимые предпочтения.... |
||
14.11.2010, 08:54 | #117 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Почему же не едут еще как едут из райцентров и сельской местности. Но вот большинство сценаристов и режисеров в Москве живут
14.11.2010, 08:59 | #118 |
енот-старожил
|
Просто сейчас жизнь иного выбора рядовому провинциалу не прелагает. Сожрал Путя местны олигархов, а то что мозгов которых у российских денег и так почти не было стало на порядок меньше Власть не заботит
14.11.2010, 09:05 | #119 |
енот-старожил
|
Фильма не видел. А сама история периодически всплывает в местной "желтой прессе". Что и как было на самом деле уже никто из местных и не помнит.
14.11.2010, 09:11 | #120 |
енот-старожил
|
Фильм провинциальный, поэтому и не впечатлил