|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
04.10.2008, 23:21 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
1812, мифы и реалии
Очень много сейчас написано про Отечественную Войну 1812 года, которую вела Россия с Францией
Однако многии моменты этих событий либо остались за кадром, либо были искажены потомками в своем удобной трактовке... Ну так давайте разберемся что и как.
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... Последний раз редактировалось Санечка; 04.10.2008 в 23:24.. |
04.10.2008, 23:23 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Кто поджег Москву?
1. Считается что Москву сожгли Французы 2. Сами жители. Обе версии заслуживают внимание Ну так впиред. к обсуждению
04.10.2008, 23:24 | #3 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Libov,
Так кто победил? Кутузов или Барклай? Амбиции или талант?
04.10.2008, 23:28 | #4 | ||
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
04.10.2008, 23:31 | #5 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
выхухоль,
Вот это тоже интересная трактовка. Цитата:
Здесь нет однозначного мнения Барклай фактически самоотстранился от командываия армиеей и ушел в отставку Хотя его тактика как раз и привела к победе России. Кутузов просто воспользовался его плодами - сохранив армию но потеряв територию И заметьте - Кутузов практически после Бородина не давал крупных сражений и все же вытеснил армию Наполеона с территории России переведя войну в Европу. Которая там продолжалось достаточно долго, и с переменным успехом как с одной, так и с другой стороны.
19.10.2008, 11:07 | #6 | ||
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Цитата:
Наполеон перешел границу РИ в июне 1812 года. Война закончилась в 1815 году:-)
04.10.2008, 23:33 | #7 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
04.10.2008, 23:37 | #8 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
поджигали дома, не желая оставлять их неприятелю ..................... Если вспоминать - то дом Мусина Пушкина был сожен, и в нем сгорела уникальная библиотека, с единственным дошедшим до нас произведении неизвестного автора - "Слово о полку Игореве"
04.10.2008, 23:45 | #9 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
Но свою,для своей победы. Да и его победа была не соответствующей желанию правителя,не полной
04.10.2008, 23:58 | #10 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
По воспоминаниям Барклая он имено вел армии к Бородину, ну или около него. Ведь батарею Раевских, и Шевардинский редуты стали строить еще при Барклае.
05.10.2008, 00:14 | #11 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
оказался
05.10.2008, 00:24 | #12 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
этот русский шотландец. Особено в Дрисском лагере из которого он отступил, не дав сражения, за что и был практически осмеян Багратионом, и в последствии заменен стареющим Кутузовым.
19.10.2008, 21:51 | #13 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
26.10.2008, 19:26 | #14 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
Так ведь и дошли не в Берлин, а до Парижа:-)
Я помню....! :-( Последний раз редактировалось АК; 26.10.2008 в 19:42.. |
||
19.10.2008, 23:56 | #15 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Libov,
Не сегодня, завтра
26.10.2008, 18:31 | #16 | ||
.
енот-старожил
|
Цитата:
досужая болтовня- Цитата:
сохранять её ещё под Аустерлицем, выводя от преследования разбитую, не обеспечиваемую армию-его протеже-Багратион... а выученник Суворова, сохранял армию в баталиях с пашой в Бессарабии, то же делал и их учитель Александр Васильевич. К победе привело: -единоначалие -"сетевое"=рассредоточенное взаимодействие- говоря современным языком,в условиях отставания по времени связи/донесений, а самое главное- в случае а-логичной стратегии- Девиз Буонапарта-ввязаться в драку и действовать по обстоятельствам, использую "фазовое" опережение, или инициативу иначе, и классическая тактика Кутузова/Суворова- связать неприятеля стойкостью, провести перегруппировку и выполнить решающий манёвр... |
||
26.10.2008, 19:46 | #17 |
енот-старожил
|
alexantf,
Не надо путать Наполеона с Ильичем:-). Общественое мнение РИ М.И. жаловало несколько меньше "сталинских историков". Почитайте "Войну и мир" хотя бы. Да и перед Казанским собором чьи памятники стоят?
26.10.2008, 20:19 | #18 | |
.
енот-старожил
|
Цитата:
по исследованием военных историков, и Лев Николаевич с Михаилом Илларионовичем в одном окопе не сидели,насколькотмне известно... |
|
26.10.2008, 21:51 | #19 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Клаузевица надо про 1812 год читать
он с действующей армией до мск оступал |
26.10.2008, 21:52 | #20 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
она и без войны многократно горела а в условиях оккупационной анархии просто обязана сгореть была |
|
26.10.2008, 22:37 | #21 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
У Кутузова было два ранения головы, оба "смертельных".
Не только выжил, но и зряч был. Повязка только давала отдых глазу и восстанавливала зрение.
2 + 2 ...это точно 0 И никак иначе Последний раз редактировалось выхухоль; 27.10.2008 в 10:29.. |
27.10.2008, 07:22 | #22 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
только до Немана, т.е. только до границы РИ а уже в по-следующих годах, до Парижа. Это вас в школе ни чему не учат.
27.10.2008, 07:26 | #23 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
московского губернатора, Да и наше москвоведение.
27.10.2008, 07:46 | #24 | ||||||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
опять завывание урода ............... глупость городите дедушка особено по вопросу классики Кутузова/Суворова. Они друг друга терпеть не могли Причем Кутузов завидовал Суворову не меряно, но в отличии от учителя, как перед властью либезил, так и редко сражения выигрывал. Возьми хотя бы тот же Аустерлиц. Проиграл Кутузов это сражение, как и проиграл позже Бородино. Цитата:
окстись дедуля! Кутузов не командовал войсками вовсе Цитата:
ты бредишь сетевыми структурами это как то договориться войска выиграли войну из-за того что получали невернгую информацию о передвижении противника, типа направил Кутуз полк гуссар, куда ему казак донесением указал, а французы оказались в другом месте.. а дедуля в книжечкипишет - сбежали суки Цитата:
и о чем ты толкуешь Разве Суворов не использовал тактику действий на опережение, а стоял и ждал донесений от полковника Давыдова и его партизан, а дождавшись шел ни туда, где его ждали французы. Цитата:
боясь проиграть сражении сохранялась от неприятеля методом сваливания с поля боя. Так это же позор. И аж семь лет ее сохраняли? А для чего позвольте узнать? Багратион вобще был вояка знатный, как наш утя. В основном он и губил солдат немеряна брасая в атаки пехоту и кавалерю на шрапнель французких батарей. Возьми хотя бы гибель роты лейб-Грардии Кавлерградского полка под Аустерлицом. Имено Багратион и отправил их на верную смерть, ради своей удали. Цитата:
Где это ты такого начитался?
27.10.2008, 16:09 | #25 | ||||||||
.
енот-старожил
|
Цитата:
в жопу Цитата:
Цитата:
важно. Сань, не забывай и Суворов и Барклай и Кутузов были полководцы, и статус генералиссимуса задним числом за заслуги никого окромя Кутузова главнокомандующим не делал, основной стержень течения Отечественной войны- долгие сборы трёх армий, каждая со своей тактикой и стратегией, навстречу неприятеля... а общее руководство в лице Александра , и придворных шелкоперов. Цитата:
мобильная,более дальнобойная артиллерия, высшая прицельность стрельбы, Цитата:
но ради победы. Позор-ложиться под супостата, или идти с ним заодно, как Европа- 80 тыс.войско и 300 тыс.сброда, второе мамаево нашествие Цитата:
вывел вверенные ему части, не сдал в плен... Цитата:
Цитата:
битв армиями до 1812 Россия не знала, да и Европа тоже... Последний раз редактировалось alexantf; 27.10.2008 в 20:58.. Причина: не войн,а битв точнее |
||||||||
27.10.2008, 16:53 | #26 | |||||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
только против отоманской армии Отоманы в то время были слабыми вояками и воорожены были плохо. Технология оставала В основном были вооружены оружием купленым и старым У них была не только слабое вооружение, но и они имели плохую выучку. Цитата:
русский шотландец и чем он особливо проявился Какие победы владелец кильта совершил? Цитата:
ну в каких таких сражениях этот великий полков-водиц участвовал Я напомню. Поражение под Аустерлицом, Поражение под Бородином Что в плюсы выигрыш арьергардных боев которые вел Мюрат с Дороховым Но это не его заслуга. и слабые попытки атаковать аръергарды французких войск отрядами казаков под предводительством генерала Давыдова? Его полководчиские способности были завышены во времена совка. Цитата:
Война в принципе антиморальна какие бы основы внее не-вкладывались Цитата:
историки слимшком поусердствовали чтоб превратить небольшие стычки средневековых правителей в величайшие столкновения народов Столько войск в принципе не могло быть на Куликовом поле зы Лично открываю тему о Куликовом поле. и правлении Дмитрия - князя Московского.
27.10.2008, 19:58 | #27 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
А вопрос можно? (Шарф голубой)
Ключ город к Москве?
27.10.2008, 20:04 | #28 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Кутузов - великий полководец и война 12 года без него была бы проиграна. Он - голова, другие - исполнители, это армия, а не балалайка...Стратегию и тактику боя на Бородинском поле придумал Кутузов, остальные хорошо справились с заданием.
А вы хотели, чтобы Кутузов с ружьём флэши оборонял? Он был неподалёку, в Горках (сейчас там памятник) и наблюдал за сражением в бинокль. Правда, за дымом было плохо видно, но связь была. А бой у Тарутино! А хитрые маневры в тылу врага, в результате которых французы покинули Москву без боя! Сначала Кутузов. |
27.10.2008, 20:15 | #29 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
не смеши. Это что так теперь в школьных учебниках пишут? Цитата:
кто его вел конкретно? Цитата:
маневры в тылу врага? и где был тыл
27.10.2008, 20:17 | #30 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
чего здесь напостили романтичемкая лиза! шлабы в юморок раздел ............ вот пример тупых романтегов. и не флуди сдесь
27.10.2008, 20:32 | #31 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Libov,
А мне дальше можно?
27.10.2008, 20:37 | #32 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Шарик
Цитата:
27.10.2008, 20:42 | #33 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
Какой город?
27.10.2008, 20:44 | #34 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
27.10.2008, 20:44 | #35 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
27.10.2008, 20:48 | #36 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Сражение за Смоленск?
Вы не спутали случаем с другой войнй зы и пажалуйста не надо флудить всяким тут лизам.
27.10.2008, 20:45 | #37 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Фи, ацтой...шариковский.
|
27.10.2008, 20:56 | #38 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Либов,чушь
04.августа 1812г. сражение. А 5 августа, когда решили, что Барклай готов отступать, ему послали в качестве парламентера графа Кутайсова, командующего русской артиллерией. 28 лет, однако. На его слова Барклай ответил "Пусть каждый делает свое дело, а я сделаю свое"
2 + 2 ...это точно 0 И никак иначе Последний раз редактировалось выхухоль; 27.10.2008 в 21:00.. |
27.10.2008, 21:10 | #39 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
воевала на стороне французов?
27.10.2008, 21:12 | #40 | |
.
енот-старожил
|
Цитата:
"мамаевым войском" я назвал по Толстому наполеоновское нашествие, что в общем верно,ибо это не была просто организованная военная экспедиция.... |
|