10.10.2008, 18:46 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Черемуха
Черемуха.
Весна - запах черемухи, всегда сопровождается весенними заморозками. Так и говорят в народе - зацвела черемуха, будут холода Не знаю с чем это связано, но мне нравится когда цветет черемуха...... А вот в детстве я был на реке Селенге что в Забайкалье и видел как местные жители используют черемуху в пище. Как то на форуме один из форумчан заявил что он пил черемуховое вино.. Топс - давай колись, что это за черемуховое вино такое и как его делают?
10.10.2008, 18:57 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Так вот там из черемухи пекли пироги.
Когда созревала черемуха, ее собирали достаточно варварским , по европейским меркам, методом. Просто валили дерево. Но для этого собирался в деревне сход и старики определяли сколько деревьев валить, какие и по скольку ведер на дом позже распределять. Потом шли всей деревней в лес и занимались промыслом. Собраная черемуха, тут же на брезенте высущивалась под лучами горячего забайкальского солнца..и переносилась в деревню. После окончания промысла старики определяли урожай и чесно делили ее между домами.
10.10.2008, 19:29 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ликёр из лепестков черёмухи
Собрают свежие цветы черемухи, обрывая их руками. Потом собраные цветы
рассыпают на пергаментной бумаге, на свежем воздухе, лучше в тени, и дают увянуть в течении 2 дней. Оставлять в комнате где живут люди нельзя, ибо можно получить устойчивую мигрень. После этого цветы засущивают окончательно в духовке, до полного сущщеного состояния, чтоб можно из измельчить. Полученым порошком заполняют бутылки на тричетверти, и заливают по полной водкой. Бутыли закупориваем и ставим на теплое окно на солнечную сторону. После месяца с десятиной, настой сливают, отжимая лепестки, и процедив, вновь заливают в бутыли, добавив по 200 грамм сахара. После двух-трех дней ликер готов.
10.10.2008, 19:46 | #4 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
10.10.2008, 19:54 | #5 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Это вкус детства. Правда это были не пироги а что то напоминающую ватрушку. Вот итолько я черемуху сейчас найти не могу а то бы сделал.
10.10.2008, 19:59 | #6 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
10.10.2008, 20:11 | #7 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
.................... Я вот сегодня когда ходил гулять, то в парке попалися мне кусты терна. Листья пожелтели и начали облетать, а на ветвях появились иссине черные вызревшие ягоды. Терн это слива. Ягоды вяжущие и очень кислые. Есть нельзя. Я сорвал ягодку и попробывал. Вместо неприятного вкуса - почуствовал пряность и мягкую сладость. раскусил и, выплюнув косточку, проглотил. Вкус чуть вяжущий, но очень приятный. Набрал горсточку и идя уже домой съел ее. В голове почуствовал небольшое опьянение (от терна такое бывает)..Было хорошо. Прогулка удалась. Завтра я опять пойду в парк и опять наберу горсточку спелых ягод терна...
10.10.2008, 21:00 | #8 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
10.10.2008, 21:51 | #9 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
У нас в деревне растет несколько кустов терна. Мы его ни когда не собираем. Оставляем птицам на зиму. Но в тот год то ли весна была поздняя, толи заморозки, но слива, вишня и яблоня не уродились, и теща решила собрать на удачу терн и сварить хоть какое нибудь маломальское варенье на зиму. Варенье, как ты Лена говоришь получилось темно-темно малиновое, с тягучим вкусом. Но странное ощущение оно вызывало. Будто небольшое опьянение наступало если съесть небольшую розеточку варенья. Варенье тещи не очень понравилось, так что мне досталось три трех-литровые банки прекрасного варенья с опяняющем вкусом..
10.10.2008, 21:59 | #10 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
10.10.2008, 22:02 | #11 |
агент мосада
енот-старожил
|
Кстати, вот песню всегда любила "Цвiте терен". Знаешь?
Цвiте терен, цвiте терен. Та й лист опадае... Хто з любов,ю не знаеться той лиха не знае.
10.10.2008, 22:37 | #12 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и потом я по украински невразумею мы же украинцы с Сибири. Батюшка у меня сибиряк с Томска, а матушка - москвичка. ................... песня правда что-то очень напоминает "Ой цвитет калина..."
11.10.2008, 15:43 | #13 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Черемуховую муку продают в магазинах в пакетиках - она по помолу типа обычной муки. Раньше в коопторгах продавали очень грубый помол. Люди сами ее "дорабатывали" чем могли.
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 11.10.2008 в 15:57.. |
||
11.10.2008, 18:12 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
gala,
В Москве я покупаю пол-литровыми банками Но лучший вариант, это собрать на даче высушить, измельчить в ступке.. ну типа как делается маковый рулет А потом запарить Гала расскажите как делается начинка для пирога, ну как... Я прошу Вас! Только еноты будут обладать этим секретом!
11.10.2008, 18:44 | #15 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Вот рецепт: 1ст молотой черемухи+1ст молока+2 яйца+1ст. сахара+1 ст муки, 100г масла (можно без него) + 1чл соды гаш укс(или разрыхлитель) Черемуху залить кипящим молоком и оставить на несколько часов. Потом добавить все остальные инг-ты, помешивая. Сковороду застелить пергаментом, промаслить. Вылить тесто. Выпекать при 200 30-35мин. Остужать, разрезать, промазывать сметаной+ сахар, перекладывать чем хочешь, типа, чернослива, украшать шоколадом и тд. Я делаю 2-й замес (всего по 2). Пеку 2 коржа на листе. Я думаю, что начинку для пирога (к-е у нас тоже продаются в кулинариях) делают именно завариванием черемуховой муки кипящим молоком (несколько часов) + сахар. Кстати, на пакетике так и написано: использовать и как начинку для пирогов. Cама так не делала, в смысле начинки, но попробую. И еще повторю: черемуховая мука, к-й мы пользуемся - это натуральная мука, мелкая, даже не как сахарный песок, а как обычная мука. Выпускает Новосибирский пищевой комбинат.
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 11.10.2008 в 18:50.. |
|
11.10.2008, 18:45 | #16 | ||
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
11.10.2008, 18:51 | #17 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
11.10.2008, 18:55 | #18 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Это нереально - в ступке не перемолоть. В советские времена покупали ягоды в аптеке, мололи через мясорубку (она нагревалась даже) - все равно грубо очень. Кофемолка не брала.
Вот физики знакомые мололи у себя в институте в муку на какой-то установке. Вот теперь у нас такую продают.
11.10.2008, 18:58 | #19 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мрия, привет! Знаешь, в голодные опять же годы вместо черемухи брали черноплодную рябину, прокрученную с сахаром. Понятно, что корректировали сахар. Отдаленно похоже получалось. В принципе, думаю, что можно брать любую прокрученную ягоду. А вот, например, если взять сушеную чернику, помолоть в кофемолке - может и получится мука.
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 11.10.2008 в 19:03.. |
11.10.2008, 20:29 | #20 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Да не только черемуха и только сушеная с косточками
измельчается в стурке в муку утверждаю элементарно измельчается, но только нужно время. (меня матушка ставила с ребятами) мужики этим занимались в ступке молотили ни каких тогда кофемолок не было А потом хозяйки делали но там в Забайкайле, Даурия ни помню чтоб черемуховую муку добавляли в тесто из нее делали начинку. Вот ее секрет хочу и знать.
11.10.2008, 20:45 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну очевидный же секрет - кипящим молоком и дать постоять несколько часов , или, вообще, в молоке поварить пару часов. Сахар по вкусу
11.10.2008, 20:49 | #22 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
11.10.2008, 21:06 | #23 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
фруктовая и ни как не похожая на молочную начинку скорее всего ближе к варенью ........... хотя молочные конфеты я тоже делал как помадки.
11.10.2008, 21:14 | #24 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Можно водой запарить + сахар. Но молоком, думаю, будет нежнее.
11.10.2008, 21:16 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мрия, яйца хорошо взбей отдельно. Это же, типа, бисквит.
11.10.2008, 21:34 | #26 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
gala,
и все же Галя! Черемуха - это открытие Сибири для всего мира. Мало кто знает - что эта ягода в Сибири стала чуть ли не единственным источником витамина, и применена очень своеобразна. Ну только не клюква О ней тоже будет разговор
11.10.2008, 22:44 | #27 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
11.10.2008, 22:45 | #28 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
12.10.2008, 06:09 | #29 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
клюква ягода севера. но главное болот растет как рис в воде.
12.10.2008, 06:18 | #30 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
если возле вашего дома растет черемуха и она зацвела по осени-жди покойника в этом доме.. народня примета. работает. к сожалению проверено уже дважды.
12.10.2008, 06:19 | #31 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
как человек собиравший клюкву ведрами говорю тебе - фи!
12.10.2008, 06:24 | #32 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
для варенья черемуху пропускают через мясорубку. в детстве крутил до умопомрачения
одного раза мало. "косточки" хрустят. а еще черемуха полезна при поносе. "закрепление" происходит намертво. как цемент.
12.10.2008, 08:30 | #33 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
В Сибири на первом месте, конечно, всегда была клюква, брусника, черника, смородина, малина (все есть в лесу дикое), в смысле источников витаминов. Черемуха, все-таки, скорее в лечебных целях использовалась. Согласитесь, что ягоды без косточек , всяко, удобнее использовать. А все это в больших количествах существует и существовало.
12.10.2008, 21:58 | #34 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
а клюква еще не-поспела
12.10.2008, 22:00 | #35 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и выращивающий ее ныне в деревне на участке - говорю. обожает она жить в воде. просто без нее - рости не может.
12.10.2008, 23:08 | #36 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
13.10.2008, 11:33 | #37 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ну это в вт-клюква.
15.10.2008, 21:43 | #38 |
Участник
|
Черемуха мне в виде наливки нравится)))
|
15.10.2008, 21:54 | #39 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
рецепт!
15.10.2008, 22:01 | #40 | ||
Участник
|
Цитата:
Ягоды вялим на солнце или воздухе 1 день...толкушечкой их потом вместе с косточками...погружаем в бутыль, заливаем водкой и месяц терпения . Затем сливаем, процеживаем, сахар - по вкусу(кто как любит) и все! Но чаще всего, если честно, местного ликеро-водочного завода употребляем и ввиду ее приторности вишневым соком разбавляем))) |
||