|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.10.2010, 00:30 | #1 |
ефрейтор
енот-старожил
|
Лучший драматург.
Шекспир.
Из русских - Островский. Из советских - наверное, Симонов.
24.10.2010, 00:35 | #2 |
агент мосада
енот-старожил
|
Согласна.
Ничего не помню...
24.10.2010, 01:18 | #3 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Из советских, боюсь, никто не дотягивает ни до Островского, ни тем более до Шекспира.
24.10.2010, 02:56 | #4 | |
ефрейтор
енот-старожил
|
Цитата:
Я, правда, в этом ничего не понимаю.
24.10.2010, 09:55 | #5 |
ефрейтор
енот-старожил
|
О, пожалуйста:
http://www.staroeradio.ru/collection.php?l=%D0%A1 Ctrl+F=русские люди. Удачи. Можете не благодарить - послушайте.
31.10.2010, 21:56 | #6 |
Вот зашел
|
|
31.10.2010, 22:08 | #7 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Добавила бы в этот список А.Володина, автора "Пяти вечеров", и В.Розова (по его пьесе снят замечательный фильм "С вечера до полудня").
|
01.11.2010, 00:19 | #8 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Розов был большой мастер, но грешил конъюнктурой. Наверное, был бы, если б не ушел так трагически рано.
01.11.2010, 01:33 | #9 |
агент мосада
енот-старожил
|
Не люблю ни Розова, ни Вампилова (кроме Утиной охоты, считаю, ничего нет).А Володин -да, это талант...Однако Островского как не было, так и нет.Чтоб на все времена актуально.
01.11.2010, 20:04 | #10 |
Вот зашел
|
Это не мешает им быть великими. Кто-то не в восторге от Шекспира.
Второго Шекспира, Мольера, Лопа де Вега тоже нет. Сын Шаляпина имел голос лучше чем у отца, но не пел. Зачем миру второй Шаляпин? Он оставил "Провинциальные анекдоты", "Утиную охоту","Прошлым летом в Чулимске". Целый мир. |
01.11.2010, 20:26 | #11 |
агент мосада
енот-старожил
|
Не дотягивают до великих...банальны слишком.Нет открытий.
А никто не говорит про "второго" в буквальном смысле слова. Имеется ввиду уровень, талант...
01.11.2010, 20:35 | #12 | |
Вот зашел
|
Мне кажется, что Вампилова Вы не читали. Извините
Цитата:
Почитайте, там много открытий. Должно понравиться |
|
01.11.2010, 20:54 | #13 |
агент мосада
енот-старожил
|
Извиняю...Мне абсолютно все равно, что там о нем в Вике говорится и в рецензиях. Я считаю его ооочень средним писателем (читала, муж как-то купил толстенную книгу его, отругала за выброшенные деньги).И даже то, что он нравился моему любимому Распутину, не сделает его ИМХО талантливее.
01.11.2010, 20:59 | #14 |
агент мосада
енот-старожил
|
Вот и мой любимый несравненный абсолютный Чехов был хреновым драматургом. Герои плоские и банальные, речи ходульные и выспренние, патетика и пафос вкупе с соплями о погубленной неизвестно кем жизни...И повесть"Драма на охоте", по которой поставили такой же гламурный фильм как и его повесть (которую он, кстати, требовал не вставлять в его собрание сочинений), паршивая, как будто не Антона Палыча...И мне абсолютно наплють, что его ставят, играют, восхищаются и смотрят со слезьми. во взорах..
01.11.2010, 20:59 | #15 |
Вот зашел
|
|
01.11.2010, 21:01 | #16 |
агент мосада
енот-старожил
|
А и нечего спорить.Каждый высказывает свои аргументы за и против...И только-то. И каждый остается при своем. Мы ж не дети, чтоб на склоне лет менять вкусы и убеждения. Я, во всяком случае. А поговорить...Почему бы и нет?
01.11.2010, 21:02 | #17 |
агент мосада
енот-старожил
|
Николь, а Чехова любите?
И не обижайтесь - это Енот...И везде подразумевается - ИМХО.
01.11.2010, 21:10 | #18 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
01.11.2010, 23:45 | #19 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А Горький ?
Васса Железнова - цепляет намного сильнее пьес Чехова и Островского, вот драма, так драма - ломается жизнь людей, ломается жизнь страны. у Чехова и Островского - добротные, качественные пьесы, но все равно глубоко не цепляют: - подумаешь никчемные девичьи страдания. Обманутая домашняя барыня плачет над коварством брачного афериста. "Васса Железнова" - вот реальная жизненная драма. Сильная личность, которой буквально не на кого опереться, и от которой зависит все, благосостояние ее семьи, бесперебойная работа компании, выплата жалования сотрудникам. Ее семья многолюдна, но она одинока ее любит только младшая дочь, - все остальные ненавидят ее, хотя и кормятся с нее как пиявки, потому что она сильная, а они слабые ничтожные твари, поэтому и ненавидят ее, и сживают в конце концов со света, больше всех в этом злодействе принимает участие жидовка Ракель. Даже у Железа есть предел прочности, и Васса умирает. Умирает Васса - нетрудно догадаться, что очень скоро умрет пароходство. Умирают последние сильные люди в буржуазии, элита деградировала окончательно. Российская империя погибает. Это пьеса не о смерти Вассы Железновой, она о гибели Российской империи. Последний раз редактировалось SoapMaker; 02.11.2010 в 00:04.. |
02.11.2010, 00:23 | #20 |
агент мосада
енот-старожил
|
Дааа.Это - основная линия...и вот этого вот и происходит
Соап, не коверкай хорошую пьесу.Хотя...по-моему это чья-то рецензия, а ты ее переписал...
02.11.2010, 00:31 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
я плагиатом не занимаюсь, если есть источники - я их всегда указываю.
---- Последний раз редактировалось SoapMaker; 02.11.2010 в 00:36.. |
02.11.2010, 00:41 | #22 | |
Вот зашел
|
Наверное, больше всех.
Вот, кстати, Горького я почему-то забыла, когда писала про Вампилова. Наверное, все-таки Горький сильнейший драматург ХХ века. Цитата:
Вассу Горький переписывал, включив туда "элементы классовой борьбы": за Рашелью будущее, за Вассой прошлое. Поэтому для меня это не самая сильная пьеса у Горького. А "На дне", например, на века. И почему Вы решили, что "больше всех в этом злодействе принимает участие жидовка Ракель".? А муж и брат? И не Васса ли донесла на Рашель в жандармерию, чтобы не отдавать Колю? А уж чем семейная драма Ларисы Огудаловой сопливее семейной драмы Вассы (это если мы исключим элементы классовой борьбы) я и не знаю |
|
02.11.2010, 01:08 | #23 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
муж в исторической ретроспективе конечно больше у нее крови попил и Васса, во флешбэках, вспоминает его издевательства, но в самой пьесе, он почти в самом начале, как известно принимает порошок и участия непосредственного в психологической давлении на Железнову не принимает.
Последний раз редактировалось SoapMaker; 02.11.2010 в 04:17.. |
02.11.2010, 16:35 | #24 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
03.11.2010, 13:46 | #25 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Это в мексикано-бразильских сериалах - нескончаемые семейные драмы с кучей невесть откуда берущихся родственников.
А в "Бесприданнице" речь как раз о драме личностной. Последний раз редактировалось russkaya; 03.11.2010 в 13:52.. |
10.11.2010, 10:16 | #26 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Из российских пьесы Шварца и Горина по хорошему современны и классически добротны... А Горького за одно "На дне" можно считать великим... |
|
10.11.2010, 10:22 | #27 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Как Вы думаете, почему? |
|
10.11.2010, 23:14 | #28 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Нет, серьезно, все его пьесы драматургически идеально выстроены. Да и насчет ходульности-банальности я бы поспорила.
11.11.2010, 00:10 | #29 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А у меня вот есть ИМХО. что в конечном продукте - спектакле - драматургия и режиссура как минимум пополам имеют значение.
Скорее даже даже режиссура больше половины. Плюс игра актеров. Сколько есть бездарных постановок Шекспира и Островского, и сколько гениальных постановок всяких многочисленных драматургов второго и третьего ряда (хотя и тоже талантливых)! Поэтому я вот, если честно, не берусь выделить в чистом виде самых гениальных драматургов. Или разве что по отношению к самим текстам пъес (вне зависимости от постановок) надо предъявлять совершенно четкие и определенные критерии. |
11.11.2010, 00:24 | #30 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Кстати, а как же Эсхил, Софокл, Еврипид и Менандр?
Блиин, меня сама тема навела на эти мысли, а ведь никого почти из них я не читала... Хотя очевидно, что это - основополагающие вещи в европейской драматургии.. Вот, почитала немного, и даже интересно стало... http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_...AYA_DRAMA.html |
11.11.2010, 00:27 | #31 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Я согласен, что А.Н.Островский - лучший русский драматург. Но лучшие пьесы, написанные по русски - это "Горе от ума" и "Ревизор"... |
|
11.11.2010, 00:28 | #32 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А ставят только "Синюю птицу"... |
|
11.11.2010, 00:31 | #33 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Недаром у А.П.Ч. жена - великая актриса... Он про этот тип женщин знал что-то такое, что им всем хочется сыграть Раневскую... Начиная с Фаины Георгиевны... |
|
11.11.2010, 00:33 | #34 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Или от Гамлета? По каким параметрам? вы уходите от ответа. Или ваш ответ не рабочий. |
||
11.11.2010, 00:38 | #35 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Хоть кто-нибудь их читал и хоть кто -нибудь может про них что-то осознанное сказать?! |
||
11.11.2010, 00:40 | #36 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
У меня так получилось в жизни, что я "измерял" неизмеряемое... Запахи, ответственность, эффективность идей... Опыт есть... И с его высоты говорю - измерять произведения искусства - ДУРНОЙ ТОН... Мы же не Сотбис, право! |
|||
11.11.2010, 00:43 | #37 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Я - инженер, не надо на меня так наезжать за неначитанность... Вон только что показали второкурсника ВГИК... он начинает говорить о Пудовкине... "Я видел его фильмы... Мать, Броненосец Потемкин..." Занавес! А Вы меня за Эсхила топчите... |
|||
11.11.2010, 00:45 | #38 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и эталоны обозначили... Но только не описали методику сравнения с этими эталонами. а без этого, все - пустой трёп... а сотбис тут причем?! Речь ведь не о цене, а о качестве? |
|
11.11.2010, 00:54 | #39 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ну вас , wish, вы меня совсем не поняли... Я просто хочу понять, как соотносятся в исторической ретроспективе, те же греки, и тот же Шекспир, и тот же Гёте, и тот же Метерлинк, и тот же Грибоедов, и тот же Островский, и тот же Чехов... Увы, я тоже слишком мало из всего этого читала! и вас ни за что не топчу, а просто прошу.... Ежли кто что понимает, и читал, и осмыслил - очень хотелось бы услышать мнения! |
||
11.11.2010, 00:54 | #40 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
|
|||