|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.02.2008, 05:28 | #1 |
:))))
енот-старожил
|
Скорбное эхо войны...
06.02.2008, 05:39 | #2 |
енот-старожил
|
= Время от времени перечитываю
дневника Мура (несчастного мальчика Мрины Цветаевой), и вот нашла, где он похоронен, точнее перезахоронен... ============== А ещё нашла братскую могилу, где захоронена вся редакция газеты уложенной под Вязьмой 9-й Армии славного маршала Конева. Хотя есть сомнения, что газетчики лежат там, а не остались в болотах...
06.02.2008, 06:21 | #3 | |
енот-старожил
|
= А вот информция к размышлению:
Цитата:
06.02.2008, 07:09 | #4 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
А вот тоже для размышления. Я, когда в детстве читала это, восхищалась... ну... всем, чем принято восхищаться - мужетсво, героизм, самоотверженность и проч. разговоры для бедных. Теперь, перечитывая, обратила внимание: "комиссар посылает". А не "посылал" бы? Не пошла? И ничего меня теперь не восхищает, захлестывает меня только жалость ко всем этим несчастным- и к тем, кто партизанил, и к тем, кто были прачками, снайпершами, поварихами, санинструкторами (а когда они вернулись домой им... ППЖ). "Ребеночек у меня был маленький, в три месяца я его уже на задание брала. Комиссар меня отправлял, а сам плакал... Медикаменты из города приносила, бинты, сыворотку... Между ручек и между ножек положу, пеленочками перевяжу и несу. В лесу раненые умирают. Надо идти. Надо! Никто другой не мог пройти, не мог пробраться, везде немецкие и полицейские посты, одна я проходила. С ребеночком. Он у меня в пеленочках... Теперь признаться страшно... Ох, тяжело! Чтобы была температура, ребеночек плакал, солью его натирала. Он тогда красный весь, по нем сыпь пойдет, он кричит, из кожи лезет. Остановят у поста: "Тиф, пан... Тиф..." Они гонят, чтобы скорее уходила: "Вэк! Вэк!" И солью натирала, и чесночок клала. А дитятко маленькое, я его еще грудью кормила. Как пройдем посты, войду в лес, плачу-плачу. Кричу! Так дитятко жалко. А через день-два опять иду..." (С. Алексиевич. У войны не женское лицо) |
|
06.02.2008, 17:00 | #5 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
загадку, каким образом останки нашего солдата могли из-поод Вязьмы попасть в Фюрстенберг (и где это?) ?
06.02.2008, 17:23 | #6 | |||
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
непонятно, как он туда попал. Ведь попал в плен, затем, возможно, угнали в Германию. Фюрстенберг, конечно, в Германии (вообще-то их несколько). Один из них находится в восточной части, на берегу р. Халле. Другой - в Баварии (поищу на досуге инфо, был ли там поблизости лагерь военнопленных) Я, напр., во Франции был много лет назад на одном военном кладбище, где в одном из уголоков находились могилы сов. солдат. Было это еще во времена советов. Я тогда подумал: "А знает ли кто-нибудь на Родине об этих могилах?" А однажды я помог одной знакомой женщине (из Украины ) по микроскопической информации, которая у нее имелась, найти родину ее отца в Германии |
|||
06.02.2008, 17:32 | #7 | |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Нашел:
Цитата:
Позже, на территории будущего металлургического комбината, в непосредственной близости от нынешнего завода "Arcelor Eisenhьttenstadt GmbH", был открыт лагерь (Stalag III b) для содержания 50.000 военнопленных (американских, французских, югославских, польских и советских) (перевод мой) http://www.eisenhuettenstadt.de/cgi-...r=64&prntlink= |
|
06.02.2008, 19:27 | #8 |
енот-старожил
|
bismarck,
= Спасибо, Бис. Этого Фёдора пленили 08.10.41, а 23.11.41 он умер в том лагере. Как военнопленных доставили в лагерь через все поля сражений? Как их кормили и всё прочее... ***Я там вот говорила о погибшей редакции армейской многотиражки (там же и тогда же). Так вот. Они, имён называть не буду, считались без вести пропавшими. Может, они тоже попали в плен? Или их расстреляли как политруков-офицеров, среди них были и евреи.
06.02.2008, 20:52 | #9 | |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Kati,
Цитата:
в Германию гнали эшелонами военнопленных и гражданских. Гражданские работали на благо Рейха, военнопленные содержались в лагерях как унтерменши (советские, польские и т.д., позже, для американцев и французов были совсем другие условия) ================================================ В ФРГ есть специальный архив по таким вопросам, там можно найти почти всех поименно. Именно в этот архив я обратился в поисках отца вышеупомянутой женщины, после того, как Красный крест "напустил туману" и никакой конкретной письменной информации не предоставил, отписав лишь "писюльку". Этот архив ответил мне письменно тоже в общей форме, но, после того, как я туда позвонил и переговорил, мне удалось получить нужную информацию. В итоге эта женщина узнала, кто на самом деле был ее отцом, узнала о своих немецких родственниках и своем немецком происхождении. |
|
07.02.2008, 08:18 | #10 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Бисмарк, а мне сможете ответить?
Вот в похоронке (она на ветке "Семейные хроники", и моя ссылка и Кати сюда ее картинкой вставила) написано "похоронен Германия Лигницкая область, Ротенбургский р-н, с. Эйхенвальд". Не знаете, как эта местность нынче называется? Я искала в ин-те, но ничего не обнаружила, только то, что Лигница - это польская Легница. |
07.02.2008, 09:00 | #11 | |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
Лигницкая область находилась в Нижней Силезии и теперь принадлежит Польше. http://www.geschichte-on-demand.de/liegnitz.html |
|
07.02.2008, 10:27 | #12 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Ничего себе! Это где ж мой дед похоронен?!
|
07.02.2008, 10:35 | #13 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Вот еще нашел:
http://www.rothenburg-ol.de/rothenbu...2006182544.asp (сейчас некогда, посмотрю позже) |
07.02.2008, 12:26 | #14 |
енот-старожил
|
em,
= А здесь смотрели? http://www.obd-memorial.ru/ Там есть и описание кладбищ.
07.02.2008, 13:33 | #15 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Про место захоронения одного моего дядьки (командир минометного взвода)интересно написано: указана гора, высота, далее "Карпатские горы" и в скобках (граница Польши и Чехословакии). |
|
07.02.2008, 14:22 | #16 | |
Писатель
|
Цитата:
была получена на него бумага "пропал без вести".
07.02.2008, 14:36 | #17 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Похоже, что правильно Rothenburg (к счастью, находится в земле Саксония (Sachsen) и это тот самый Ротенбург, теперь - областной центр.
Нашел здесь: http://www.verwaltungsgeschichte.de/rothenburg.html следующую запись: Dubrau, 30.11.1936 umbennant in Eichenwald Дубрау переименован 30.11.1936 в Айхенвальд (Dubrau = от старосорбского "дубрава" = Eichenwald по-немецки) Вот еще: http://de.wikipedia.org/wiki/Landkre...burg_(Ob._Laus.) Ortsnamen [Bearbeiten]Im Zuge der Germanisierung slawischer Ortsnamen wurden ab 1936 mehrere Orte mit neuen deutschen Ortsnamen bedacht. Die meisten dieser Orte erhielten nach dem Krieg wieder ihre vorherigen Namen. (интересна эта фраза: Большинству населенных пунктов после войны было возвращено предыдущее название) Alt Tschцpeln: Lindenhain (Oberlausitz), Diehsa: Altmark, Dubrau: Eichenwald, ======================= Значит искать надо в Саксонии |
08.02.2008, 15:07 | #18 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
этих списков. Там есть и такой источник, как таблички на могилах, а не документальные списки о потерях, соствляемык после боёв и направляемые всё выше и выше. Т.е. я вот предполагаю, что того же Георгия Эфрона "похоронили" виртуально, чтобы утешить широкую отечественную и мировую читательскую общественность. Таким же образом образовались и могилы журналистов многотиражки 9-й Армии Конева, уничтоженной полностью под Вязьмой в начале октября 1941 года. В 80-х годах они, газетчики, ещё числились без вести пролавшими. (В захоронение пленного рядового Фёдора Ш. верю, по-хорошему удивляясь немецкому бюрократизму.)
08.02.2008, 17:16 | #19 |
агент мосада
енот-старожил
|
Слава богу, никто не пропал. Дед дошел до Берлина в пехоте и вернулся. Слава богу.
08.02.2008, 19:01 | #20 |
енот-старожил
|
Mriya,
= Однофамильцев поищи... Посмотри, Мриша, сайт. Есть о чём задуматься, о чём даже и не подозревала...
08.02.2008, 22:55 | #21 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
08.02.2008, 23:00 | #22 |
енот-старожил
|
= Кстати.
Предлагаю всем набрать там в поиске фамилию Коган. Потом обменяемся выводами.
09.02.2008, 08:03 | #23 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
09.02.2008, 23:41 | #24 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
источники информации? Ищи, и мы тебя зауважаем, почти как Биса.
10.02.2008, 00:12 | #25 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
10.02.2008, 00:36 | #26 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Брось секретку в личку.
10.02.2008, 03:04 | #27 |
Писатель
|
Кажется нашел бабушкиного брата.
Уточню у отца на неделе. У нас все документы есть: похоронка, письма его, справка, где захоронен. Бабушка в свое время выясняла. Очень она его любила. Всегда жалела, говорила - "Погиб, ничего хорошего в жизни так и не увидел". |
11.02.2008, 09:20 | #28 | |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
11.02.2008, 13:06 | #29 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Удивительное ощущение, трудно сформулировать. Крестьянин из деревни Угловое Курганской области умер от ран и похоронен в какой-то Саксонии. В Донесении указан и характер ранения, но я не смогла расшифровать. Нашла еще одного деда – брата маминого папы. Пропал без вести в 42-м. Тоже ИСТОРИЯ, был раскулачен со всей семьей, но один из всех оказался в Хабаровске, откуда и был призван. Еще одного брата деда не нашла, самый младший был – почти ровесник сыновьям деда-своим племянникам. Но, я так поняла, база данных постоянно обновляется. Может, и о нем что-нибудь узнаем. А приятельница написала письмо в архив МО. Деда своего в этой базе не нашла, да и вообще у них ТАК загадочно! Дед совершенно неграмотный (казах), даже не говорил по-русски, призван был сразу, за всю войну ни одного письма (даже под диктовку, я знаю о таких, видела в узбекских семьях). После победы кто-то из односельчан видел его на вокзале в Польше, несли на перевязку и … все. Исчез бесследно. Пятеро детей, правда, остались. |
|
13.02.2008, 19:22 | #30 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
06.03.2008, 21:26 | #31 | |
енот-старожил
|
= Вот! Нашла портреты наших
военнопленных, сделанные каким-то немцем. Увеличенный рисунок: http://militera.lib.ru/temp/page.jpg ========================================== Источник: http://militera.lib.ru/new/mod.html#7 Цитата:
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 04.05.2008 в 00:32.. |
|
06.03.2008, 23:46 | #32 |
енот-старожил
|
= А вот начала читать:
Мемуары. Военная литература. http://http://militera.lib.ru/memo/r..._bn/index.html Соколов Борис Николаевич В плену Кусочками пока читаю. Интересно. Непохожее.
06.03.2008, 23:49 | #33 |
енот-старожил
|
= А вот только собираюсь
почитать Зарипов А.М. Первомайка http://militera.lib.ru/memo/russian/..._am/index.html Hoaxer: воспоминания Героя России Альберта Маратовича Зарипова в основном касаются января 1996 г. Тогда он, будучи старшим лейтенантом и командиром группы, и его товарищи из 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ стали единственной преградой на пути прорывающейся в Чечню банды Радуева. Причины того, что при (теоретически) подавляющем превосходстве в людях и технике, отражать прорыв радуевцев пришлось (практически) горстке наших солдат и офицеров, Зарипов очень подробно объясняет в своей книге. В бою Альберт Зарипов был ранен: пуля вошла в левый висок и вышла из правого глаза. Из-за врачебной ошибки полностью утратил зрение. После этого написал несколько книг. Может, кого заинтересует.
30.04.2008, 00:28 | #34 | |
Писатель
|
Цитата:
|
|
04.05.2008, 04:18 | #36 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
04.05.2008, 08:10 | #37 | |
енот-старожил
|
Цитата:
и спокойный раздел. До "реорганизации" и слияния кислоты со щёлочью. Пусть пока будет, где есть. Может, со временем организуется раздел "Память", куда уйдут все ветки к 9 Мая, "Семейные хроники", "Следы времени"...
04.05.2008, 11:17 | #38 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
04.05.2008, 12:22 | #39 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Я уже весь лоб разбила поклонами.
04.05.2008, 22:57 | #40 | ||