![]() |
|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация Thread Description: ![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
![]() Большая просьба дать сначала мне высказаться, а потом обсудим
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
енот-старожил
|
![]() И так, что меня беспокоит?
В последние годы к нам массово стали возвращаться "запрещенные ранее книги". Если быть совсем точным процесс начался еще с 70-х. Лично я связываю его начало с выходом "Мастера и Маргариты" Булгакова. Но во-второй половине первого десятилетия 21 века процесс пошел совсем массово счет идет на тысячи наименнований. Это гигантский объем информации. И это не какие-то книжки однодневки (хотя на мой взгляд таких просто нет. И дело даже не в том, что то, что написанно пером не вырубишь топром ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
енот-старожил
|
![]() Казалось бы на первый взгляд нет повода для беспокойства, читай и радуйся. Однако не все так гладко.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
енот-старожил
|
![]() Во-первых изымались не только художественные произведения, но и масса произведений религиозной, философской и научной литературы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
енот-старожил
|
![]() Во-вторых, процесс возвращения еще очень далек от завершения.
В-третьих, и процесс изъятия и процесс возвращения он очень плавный. Если говорить об изъятии то не сразу все изъялось прямо в 1917 году процесс изъятия шел постоянно все годы Советской Власти изымалось и то, что писалось в стране и то, что писалось за рубежом и то, что было написанно задолго до Советской Власти. Иногда изымались оригиналы, но сохраняли перессказы. В некоторых случаях спустя некоторое время изымали и перессказы. В общем процесс изъятия книг все эти годы постоянно совершенствовался. И на пике своего развития все было так налаженно, что изъятую книгу в обществе забывали в считанные годы. Процесс возвращения был не очень гладкий мало, что до сих пор есть желание процесс возвращение книг как-то регулировать. Сначала хотели ограничиться только отрывками или избранными местами, потом новыми редакциями. И даже сейчас, когда возвращаються вроде бы полные версии процесс всеравно регулируется рынком. Т.е. книги возвращаются не просто потому, что были когда-то запрещены, а порциями по мере появления читательского интереса. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
енот-старожил
|
![]() В-четвертых до последней четверти 20-века культура человечества была в основном печатной и легко цензурируемой, а следовательно из культурного оборота изымались не только книги, но фильмы и движимые произведения искусства.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
енот-старожил
|
![]() В пятых с некоторых пор культура это основной эволюционный ресурс в животном мире нашей планеты. Для человеческого вида этот ресурс не просто основной, а единственный обеспечивающий доминирование нашего биологического вида на планете.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
енот-старожил
|
![]() Культура сохраняется и распространяется обществами, а развивается индивидами. Поэтому двух одинаковых культур на земле не существует, как нет на Земле и двух совершенно одинаковых людей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() АК,
Г-н Гуру. Для того, чтобы поучать читающих Вас, необходимо самому обладать хотя бы минимальным знанием предмета, а не плодить ветки руководствуясь только своими личными представлениями о нём. Цитата:
А в 70-е то годы как раз ничего такого "запретного" не печаталось, не только Интернета, но даже ещё и ксероксов ещё не было, за любой множительной техникой (вплоть до пишущих машинок) зорко следил КГБ, так что с подобного рода литературой могли познакомиться до 2-ой половины 80-х годов только считаные единицы. Цитата:
Прилавки всех книжных ларьков забиты подобного рода макулатурой покет-буковского формата в мягких обложках с кричащими картинками на них. Подобная "книга" забывается через сутки после прочтения. Да и необходимо учитывать, что многие из этих "произведений" созданы совсем не тем автором, который указан на обложке. Это не имя автора, а своеобразный "лейбл", под которым издаётся масса макулатуры, написанной "литературными неграми", отнюдь не блещущими особыми талантами - так, знают несколько определённых правил и в каком стиле нужно производить подобные поделки - вот и всё. Кстати и к фильмам, особенно к телесериалам, всё вышесказанное относится в равной степени. Так что может не стоит пытаться поучать взрослых людей - вовсе не все они дураки, представьте себе.
![]() |
![]() |
#10 |
енот-старожил
|
![]() Человеческое общество имеет в животном мире аналог - популяцию. Основной чертой популяции в животном мире является возможность составляющих ее индивидов вступать в половые отношения с друг-другом. В отличии от животных одного вида, чьи популяции в силу природных причин, как правило не соприкасаються.
Человеческие общества в силу природной любознательности, как правило не только соприкасаються, но и борются с друг-другом за место под солнцем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
енот-старожил
|
![]() Исторически основным ресурсом человеческих обществ в борьбе за выживание является их культура.
Всегда побеждает сильнейший, хотя не всегда очевидно благодаря чему ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
енот-старожил
|
![]() Удалил.
Последний раз редактировалось АК; 05.04.2008 в 09:55.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() А-а-а - ещё один флудогон у нас появился.
![]() Вроде Гавриловича. Ну - пиши, пиши. Читать тебя скоро уже никто не будет, сколько бы веток ты тут не наплодил.
![]() |
#14 |
енот-старожил
|
![]() Не Я,
Я не столь категоричен, как Вы меня хотите изобразить ![]() Во-первых я не поучаю, а излагаю собственную позицию и обратился с просьбой дать мне возможность это сделать. Во-вторых говоря о "Мастере и Маргарите" я сделал замечания, что это для меня ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
енот-старожил
|
![]() Все это я к чему? Объем культурных потерь нашего общества столь велик, что оно скорее всего не конкурентноспособно
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | ||
.
енот-старожил
|
![]() Цитата:
какие знакомые напевы.Уважаемый АК, а почему бы не вспомнить Цитата:
сафсем забыли-какая глубокая мыстль... И правда,нами уже скоро начнут и на самом деле управлять недоразвитые обезьяны. Некоторые из них легурярно начинают вторгаться в нашу циливизацию и потрясадь ея основы. Не предстовляю,даже, что бы могло и произойти- не донеси бы Вы до Нас этого грозного предупреждения. А мы то тёмные и недалёкие, ищо в прошлом году ожидали у нас появления нового поколения недоучек,которых недоучили и недовоспитали жалкие наследники кровожадного КПСС- как они просчитались- вместо этого на арену борьбы появились пламенные восстановители изаклеймители нашего несчастного прошлого ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
енот-старожил
|
![]() Не Я,
Не надо мне в этом помогать. Поверьте, если я такой, каким Вы меня тут пытаетесь представить. Я с этой задачей сам с успехом справлюсь. Без Вашей помощи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
енот-старожил
|
![]() Цитата:
![]() Но к сожалению объем того, что нам вернули за последние два года настолько велик, что заставляет сомневаться, что большинство наших сограждан если и могут себе позволить это все купить, то столкнуться с трудностями при хранении и если для кого и это не проблема, времени прочесть просто не хватит, потому как не все у нас еще достигли такого уровня, что могут при соблюдении прочих условий еще позволить себе и не работать. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
енот-старожил
|
![]() А тут и с российским обществом не все благополучно
![]() Потому, как основным признаком любого общества считается единство исторического мировозрения всех его членов. А Мы в своем прошлом ликвидировали историю в качестве науки ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
енот-старожил
|
![]() Цитата:
Недавно на даче пролистывал вывезенные туда из дома книги в период перестройки. На толкнулся на книгу Сталинского периода называется "Победа" автор лауреат пяти сталинских премий к сожалению автора не запомнил. Так вот лучшего пропагандисткого материала против Сталинизма и сейчас не сочинишь, даже если очень очень будешь стараться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
енот-старожил
|
![]() Готов ответить на образовавшиеся вопросы
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() АК,
Не собираюсь ни помогать Вам ни мешать. Вы наплодили вполне достаточное количество слов за весьма непродолжительный отрезок времени, чтобы вполне можно было сделать вполне определённые выводы. Повторюсь - здесь собрались отнюдь не дураки, Ваши цели и задачи уже ясны как на ладони. Даже можно предположить, кто из ников будет вести тут с Вами "дискуссии", если и им это не надоест, и в каком ключе эти "дискуссии" будут развиваться. Как сказал профессор Стравинский в том самом романе "Мастер и Маргарита" Ивану Бездомному - "...успеха я вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю".
![]() |
#23 |
енот-старожил
|
![]() А какие на Ваш взгляд у меня цели и задачи?
![]() Лично я собирался сначала обсудить сложившуюся ситуацию. А потом обсудить возможные пути ее исправления. А Вы, что себе представили? |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
енот-старожил
|
![]() Не Я,
alexantf, Гаврилыча на минуту забудем ![]() Со мной почему воюем? В чем я не прав? Пишу чаще Вас? Или еще чем Ваше самолюбие задел? По сути в чем я неправ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
Если я увижу что-то конкретное и подтверждённое солидными доказательствами, а не только Вашими рассуждениями - тогда я и буду дискутировать, спорить, возражать, соглашаться и т.п. А разговоров "вааще и ни о чём" на тему "хорошо бы, хорошо бы нам..." я не веду ни с кем - время жалко тратитьна эту "болтовню на кухне шестидесятников"
![]() |
![]() |
#26 | |||||||
.
енот-старожил
|
![]() Цитата:
является "наличие свободного (от добывания хлеба насущного)времени... Цитата:
Тут давеча папа славянин публично каялся(не за себя) за ошибки инквизиции, не отменяя правда буллы о непогрешимости и наместничестве... Цитата:
Цитата:
Цитата:
действующие лица сами-лучший памятник истории, настолько что трудно даже и представить- слово ЛЮДИ -из санскрита означает -свидетели, сохранившееся в современном литовском Цитата:
Цитата:
Могу добавить ,что грустить и печалиться также же будет- людети-но понять это можно лишь прочитав "Апокалипсис" |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
енот-старожил
|
![]() Не Я,
Вот и хорошо ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
енот-старожил
|
![]()
Если за это надо заплатить частью культуры общества, то лично я обойдусь. Тем более и изымали эту часть заметим большую часть культуры накопленной нашими предками. Люди не намного культурнее модеров на сегодняшних форумах Инета.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() Цитата:
Автор романа "Победа" - Александр Чаковский, бывший многолетний редактор "Литературной газеты" Роман далеко не сталинского периода, а написан значительно позднее - в 80-х годах прошлого века. А.Б.Чаковский НЕ БЫЛ лауреатом ПЯТИ Сталинских премий. У него одна Сталинская и одна Ленинская премии. Вы попросту не владеете предметом, о котором берётесь так глубокомысленно рассуждать, вот и всё. Так что "обсуждать" что-то с Вами, при таком Вашем подходе к самому обсуждаемому предмету, попросту нечего - демагогия лично мне неинтересна.
![]() |
![]() |
#30 | ||
енот-старожил
|
![]() Цитата:
![]() ![]() В том романе речь совсем о другом идет. Если Вы такой знаток литературы готов сюжет пересказать. Может поможете автора определить |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() Цитата:
Тем более, что лауреат ПЯТИ Сталинских премий в любом случае не может быть человеком совершенно неизвестным! ![]()
![]() |
![]() |
#32 | |
енот-старожил
|
![]() Цитата:
![]() Хотя в конце позапрошлого века с этой идеей действительно носились. Специальность "сравнительное языкознание" была очень модной в начале прошлого века в русских Университетах. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() Дополню со ссылкой...
"Например, Константина Симонова удостоили Сталинской премии шесть раз — вероятно, почти рекорд по разряду литературы и искусства, столько же премий имени вождя имели только кинорежиссёры Иван Пырьев и Юлий Райзман. Сталинскую премию 1-й степени 1941 года (100 тыс. рублей) Симонов получил за пьесу «Парень из нашего города», 2-й степени 1942 года (50 тыс. рублей) — за пьесу «Русские люди», 2-й степени 1943–1944 годов (было и такое деление) — за повесть «Дни и ночи», 1-й степени 1946 года — за пьесу «Русский вопрос», 1-й степени 1948 года — за книгу стихов «Друзья и враги», 2-й степени 1949 года — за пьесу «Чужая тень». Четырежды лауреатом Сталинской премии был Самуил Маршак (три — второй, одна — первой степени). У Николая Тихонова — три Сталинские премии, все 1-й степени: 1941, 1948, 1951. Но ни в известной «Краткой литературной энциклопедии», ни в каком-либо другом нашем издании, вплоть до новейших, никаких сталинских лауреатов Симонова, Маршака, Тихонова, Райзмана, Пырьева и т.д. вы не найдёте. Есть только лауреаты Государственных премий СССР с этими фамилиями." http://lit.1september.ru/2003/09/11.htm Таким образом писателя, который получил бы Сталинскую премию ПЯТЬ раз попросту не существует. Да и никаких ссылок на роман "Победа" советского периода кроме ссылок на роман Чаковского тоже нет. Так что....
![]() |
#34 | ||
.
енот-старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | ||
енот-старожил
|
![]() Цитата:
Сюжет там такой: Командира танковой дивизии, накануне Будапештской операции назначают политруком танкового корпуса. Он по старинке любит покомандовать и частенько в бою заменяет командира своей дивизии Естественно впереди дивизии на боевой машине. У него боевая подруга - полковник мед. службы, жена пропавшая безвести в блокадном Ленинграде и подросток-сын в эвакуации. В бою за Будапешт он получает тяжелое ранение в результате, которого ему ампутируют обе ноги. Когда он узнает об этом, то сразу решает порвать с боевой подругой и попросить партийных товарищей направить его на работу в самое нужное для партии место в тылу. Такое место находится. Это совершенно разрушенное войной и брошенное людьми место, где нет постоянного населения называется Крым. Наш герой инструктор-райкома партии по сельскому хозяйству. Восстанавливает виноградорство, а заодно и свою семейную жизнь. На Ялтинской конференции, как один из немногих знатоков английского языка работает переводчиком у Вождя Народов. В общем для идентификации вполне достаточно ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
енот-старожил
|
![]()
Поймите, что тут не в чистогане дело. А вопрос в том поддается это вообще восстановлению?
Вот возьмите например философию. Вы представляете сколько философов оказалось в советское время персонами "нон-грата", сколько книг философского содержания изъяли? А теперь попробуйте все это прочесть понять и применить на пользу отечества. Только не формально, а действительно с реальной пользой. Вы считаете это возможно? Или вообще в философии практической пользы не видите и поэтому считаете возможным на нее не тратиться? |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
енот-старожил
|
![]() С историей дело обстоит еще хуже.
Мало огромное количество книг изъято. Еще и русских ученных из страны повыгоняли и значительная часть их работ на других языках написана и некоторые до сих пор на русский язык не переведены. Самая история имеет не научный характер так, как была переписана под концепцию не нашедшую понимания у мирового сообщества историков. Последний раз редактировалось АК; 07.04.2008 в 16:26.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
А я не собираюсь ЗА ВАС доказывать ВАШИ сомнительные утверждения - будьте любезны сделать это САМИ. Тем более, что речь шла совсем о другом - о книгах-однодневках, которыми забиты прилавки всех книжных ларьков СЕЙЧАС! А Вы почему-то ЭТОГО "НЕ ЗАМЕТИЛИ". ![]() Достаточно стандартный демагогический приём - часто встречается. ![]() А подобные кунштюки сразу отбивают охоту дискутировать с Вами о чём бы то ни было уже нет ни малейшего доверия Вашим словам, тем более, повторюсь, НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ примеров и ссылок, поддающихся хотя бы минимальной проверке Вы, в подтверждение своих слов, не приводите. Ну и смысл на Вас время тратить? Читать Ваши высокопарные поучения? Увольте, голубчик.
![]() |
![]() |
#39 | |
:))))
енот-старожил
|
![]() Цитата:
зачем русским ученные? ![]()
![]() |
![]() |
#40 |
енот-старожил
|
![]() На самом деле в области истории проблем еще больше
![]() Эта наука одна из самых бурно развивавшихся в 20 веке. А мы и школы утратили и научный метод "похерили". Кроме того история это первая наука в истории человечества. И как таковая служит базой для всех остальных. Социологи утверждают, что историческое мировозрение является тем фундаментом на котором возникают народы. Основой исторического мировозрения служат знания о прошлом, конечно не все прошлое и даже не большая его часть подконтрольна истории. Но практически к каждой науке изучающей прошлое у Советской Науки притензии на почве Идеологии и большинство из них до сих пор не убраны из школьных учебников. История специфическая область знаний в ней накоплено очень много фактов и один специалист не в состоянии объять не объятноее. Отсюда распространенна очень узкая специализация. Расставшись с национальными историческими школами мы попали в зависимость от западных специалистов. А история одна из немногих наук в которых результат видится по разному в зависимости от культурной идентификации автора. |
![]() |
![]() |
![]() |