|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.08.2008, 15:16 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Что такое "Двойнай Уха" ?
по материалам этой темы
http://forum.moemnenie.info/showthre...455#post521455 что за двойная уха как ее готовить и что в сетках там пожаренно такое ? Последний раз редактировалось SoapMaker; 24.08.2008 в 17:19.. |
24.08.2008, 15:30 | #2 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Двойная уха:
На костре в котелке варится сначала картошка(как обычно)... запускается рыба.....варится и ВЫНИМАЕТСЯ после готовности. И в тот же котелок в тоте бульон запускается ВТОРАЯ порция сырой рыбы. Варится....Вынимается. Потом зелень. Тоже как обычно. Получается в одном и том же бульоне рыба сварилась два раза.... Очень вкусно. А на гриле куриные лапки.....
24.08.2008, 15:33 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
а что за рыба
как она готовится потрошится или как ? чистится от шкуры верезают жабры итп ? нет ли опасности в речных паразитах в рыбе солитеры итд ? |
24.08.2008, 15:37 | #4 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Рыбу желательно ловить тут же... В крайнем случае с утра в этот же день.
Как у нас. Мужчины с утра наловили. Чистить обязательно - внутренности, чешую. Голова остается..... У нас была смешанная уха - был, помню, судачок, щуренок, язи...Ну и т. д. С экологией у нас там в порядке. Это тебе не Подмосковье.....И не Москва....
24.08.2008, 15:51 | #5 | |
Романист
|
Цитата:
а то будет тебе описторхоз.
24.08.2008, 16:53 | #6 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
ни чего подобного!
.................. Давайте сначала определимся с термином уха! Под ухой подразумевается взвар продукта в воде. Синоним старорусского слова уха во франции - бульон. .................................. Уха может быть, и рыбной, и мясной, и из овощей.... Последнее время под ухой почему то стали понимать просто рыбный суп Французкое слово суп имеет у русских синоним щи........ ....................... Итак в ухе не может быть ни какой картошки и прочих инградиентов. Только рыба, соль и вода. и немного специев... ..................... Двойная уха варится из как бы двух взваров. В качестве первого взвара берется мелкая рыба, которая только моется и потрошится. По правилам поморов из рыбы удаляются внутренности, кроме икры, молок,пузыря и печени, и обязательно жабры. В старину в первый взвар шел в оснвном ерш. Рыба очень наваристая но и костистая, и ее обычно потом просто выбрасывали - процеживая первую уху. Рыба обязательно варится без добавления соли. Причину объясню позже. И на очень медленом огне. Причем ее кладут в холодную воду. Таким образом при взваре все вкусовые инградиенты из мелочи переходят в уху. ........................ следующий этап двойной ухи. Взвар доводится до кипения и по вкусу добавляется соль. Пена снимается полностью. И в кипящий взвар вводится новая порция рыбы, состоящая из видов безкостных желательно рыб. На Руси обычно использовалась стерлядь. Но сейчас допускается и судак и жерех, и прочая крупная рыба, за исключением щуки, налима и сома. Но обязательно вся эта рыба должна быть или безкостной, как стерлядь, или малокостной . Рыба перед закладкой обязательно потрошится, снимается чешуя, вырезаются жабры и глазные мешки. Рыба нарезается поперек на порционные куски и отправляется в "первую уху". Варится до готовности рыбы на медленом огне. Вместе с рыбой закладывается очищенная, но не нарезаная головка лука. (Лук в бульонах выпоняет очищающую роль) В конце варки весь лук выбрасывается Можно, на любителя добавить перец горошком. .................... вот и все.
24.08.2008, 17:13 | #7 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
- И его чистить нельзя, ерша, как есть, сопливого надо варить. Сварил - долой и туда - стерлядь... - Какое государство, боже мой! (с, Петр 1 ) |
|
24.08.2008, 17:16 | #8 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Libov,
угу, мне тот же рецепт ждал человек, который вырос на берегу океана на Дальнем Востоке в ккой-то глухой деревне, где рыба была основным продуктом питания.
24.08.2008, 17:22 | #9 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
какой то бедный суп получается ничего нет
только рыба ? |
24.08.2008, 17:23 | #10 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
значит дома уху не приготовить
толкьо свежевывловленная рыба идет а по скольку минут варить нужно в каждой сталии Карган сам готовили/ел по такоу рецепту ? |
24.08.2008, 17:28 | #11 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
24.08.2008, 17:31 | #12 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
нет я вообще не ел уху тоесть ел но в консервах как то купил в магазине вроде ничего была |
|
24.08.2008, 17:32 | #13 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
домашний рыбный суп это уха или нет ?
|
24.08.2008, 17:33 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
В ресторане в гостинице тоже ел уху
кстати, да помню там мало было компонентов в супе но там порции такие мелкие что не распробуешь |
24.08.2008, 17:34 | #15 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
хвосты-плавники крупной рыбы варят, опустив в холщовом мешочке, чтобы после не вылавливать, а сразу вытянуть и выбросить. Потом закладывают куски ценной рыбы, которую можно есть, не давясь костями.. С картошкой ли, с вермишелью ли -- от привычки едоков зависит. Классическая уха -- только лук, зелень, соль, перец, листик лаврушки. Всё.
24.08.2008, 17:35 | #16 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Просто рыбный суп, кондёр. )
24.08.2008, 17:35 | #17 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
24.08.2008, 17:39 | #18 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Ну, у нас было много хорошей рыбы....Вот и варили в два этапа.
Мелочи не было..... Луковица - да...ты прав, в конце выбрасывается.....Всегда...Чтобы прозрачная была. Картошку всегда в уху кладем...Укроп...... Даже не слышала, что настоящая уха без картошки..... Очень вкусная была уха....В лесу особенно. В мисках....
24.08.2008, 17:39 | #19 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Сначала плавники-хвосты магазинных горбуши, сёмги, сазана.., а потом съедобные куски. Добавьте туда маслины, лимон, солёный огурец -- получится рыбная солянка, зело вкусная и питательная.
24.08.2008, 17:53 | #20 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Французский луковый суп у тебя тоже ассоциируется со щами?! |
|
24.08.2008, 18:04 | #21 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
............. я же четко определил понятия русских слов - уха и щи. синонимов французкого - бульон и суп ----------------- и потом картоха распространилась в России повсеместно не ранее 19 века Откуда в славянской пищи - может быть картошка Теперь пойдем далее Поморы выходили ловить рыбу на Шпицберген, Представь теперь поморскую лодию и мешки с картохой на ней!!!! Явный нонсенс. ................. Если мы говорим об "Двойной ухе", как единственно русском блюде, то надо следовать традиции ее приготовления.. и последний момент Двойная уха из (внимание) только - 1-я: ерши, 2-я: стерлядь Очень наваристое блюдо (сам ел, отец готовил) честное слово - ни картошка, ни крупа там не нужна.. Рыба как бы плавает в крепком взваре и получается что у тебя сразу и первое и второе.... ну типа незастывшего заливного. Цитата:
Ершей привез с рыбалки, а стерлядь была куплена в магазине. А по поводу сколько варить Я же писал - первая до тех пор пока разварится вся мелочь, а вторая закладка - когда рыба сварится.. ................ рецептом отца я пользуюсь по сей день и дома и на рыбалке, но на рыбалке в оснвном варим рыбный суп. Времени нет особеной, да и не к месту двойная уха. Понимаешь - это было праздничное блюдо. Его готовили для званных обедов. Готовится оно долго, но вкус великолепный.
24.08.2008, 18:05 | #22 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
я забыл этот момент Кати!
24.08.2008, 18:12 | #23 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ты щи со щукой ела? ................. ну если это не так найди в русском языке название блюда приготовленого в виде взвара с добавлением разной снеди, типа крупы или муки или репы, которое по-французки называется суп. Суп чисто французкое слово и заимствовано оно стало на Руси не ранее петровского времени. Так что до Петра 1 - на руси только по-твоему бульены ели? В тоже время во франции не знали ни о каких щах и борщах. Там взвар мяса с капустой называется супом.
24.08.2008, 18:29 | #24 | ||
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
|
||
24.08.2008, 18:38 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
russkaya,
так на Руси похлебку типа лукового французкого что-то не помню. И потом похлебкой называется не взвары, а пища приготовленая из хлеба с водой Хлебают - хлеб
24.08.2008, 18:43 | #26 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Похлёбки – первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлёбки – лёгкие супы, основу которых составляют вода и овощи[1]. В похлёбках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д. Предпочтение оказывают овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим характерным ароматом. Никогда не используют в похлёбках фасоль, свёклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлёбки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок – наиболее частые компоненты. |
|
24.08.2008, 18:45 | #27 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
ХЛЕБАТЬ -аю, -аешь; хлебанный; несов., что (прост.). 1. Есть (жидкое), черпая ложкой. Х. щи. 2. Пить большими глотками, причмокивая. Х. чай. * Несолоно хлебавши (уйти, остаться) (разг.) - ни с чем, не получив ничего. Ушел, несолоно хлебавши. || однокр. хлебнуть, -ну, -нешь (разг.). Х. лишнего (выпить много хмельного). * Хлебнуть горя (разг.) - испытать много неприятного, тяжелого.
|
24.08.2008, 19:29 | #28 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
я не знаю что толкует твой словарь
но в похлебке просматривается явно два слова - ПО есть ХЛЕБ КАк - нибудь. Я что то не помню чтоб овощи на Руси назвались ХЛЕБОМ
24.08.2008, 20:00 | #29 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
вот и приходится в семье отказаться от рыбы на каждый день. Правда ловить рыбу она просто обожает.
24.08.2008, 20:19 | #30 | |
Романист
|
Цитата:
для прозрачности проверено
24.08.2008, 20:33 | #31 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
водка портит вкус блюда. .............. а потом уха не обязаны быть прозрачной это тебе не заливное. я еще раз повторяю Двойная уха это праздничное блюда класса первое+второе, а не как просто - суп... и прозрачность для нее - нонсенс.
24.08.2008, 20:45 | #32 | |
Романист
|
Цитата:
24.08.2008, 20:49 | #33 | ||
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Ожегова и Даля. Впрочем, полагаю, схоастику они не авторитет! Цитата:
Что теперь тебе просматривается? |
||
24.08.2008, 20:56 | #34 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
................. вообще кто то сдуру пустил эту шнягу по поводу водки в горячем блюде не зная вообще зачем добавляется спиртное в пищу во время его приготовления.
24.08.2008, 21:00 | #35 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
просто ударное Е в старо-русском превращается всегда в Ё .................... ХЛ-Б - они на что намекают? Цитата:
но и уважаемые тоже толковали слово понимая - что исходное слово происходит от хлеба а не от овощей.. ...........
24.08.2008, 21:13 | #36 | ||
Романист
|
Цитата:
какой вкус? и сколько добавлял? и для чего? Цитата:
не добавляется в горячее ни-ни
24.08.2008, 21:24 | #37 | |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Цитата:
24.08.2008, 21:25 | #38 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
.
Цитата:
Похлёбка - от хлебать. "Слово:хлебаґть, Ближайшая этимология: хлебнуґть, хленуть -- то же, псковск., хлебетаґть "хлебать, болтать", псковск., тверск., хлеЁбкий, хлебтаґть "хлебать", похлеЁбка, укр. хлебтаґти "хлебать", хлебеснуґти "хлебнуть", блр. хлеЁбаць, хлеЁбнуць, др.-русск. хлебнути, болг. хлеґбам (Младенов 669), наряду с русск.-цслав. хлепътати -- то же, чеш. chleptati, слвц. сhlораt' -- то же, польск. сhљерtасґ. Дальнейшая этимология: По-видимому, звукоподражательное, как хлиґпать[/b]; см. Бернекер I, 387. Ср. также сербохорв. хла?пити, хла?пнути "схватить", словен. hlaґpati "ухватить, проглотить", чеш. сhlараti, польск. сhљарасґ "жадничать"; см. Мi. ЕW 87; Потебня РФВ 4, 204; Ильинский, ИОРЯС 16, 4, 10" |
|
24.08.2008, 21:27 | #39 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Не надо варить рыбу, не очищенную от слизи, особенно сома. Это раз. И два -- после закипания перевести на медленный огонь, т.е. на лёгкий бульк. Этот же секрет -- и для мясных бульонов, и для хаша,холодцов, заливных, и даже для компотов и варенья. (кто бы мне на язык наступил, чтобы не выдавала важную тайну Карлика-Носа и Ивана Митрофаныча! )
24.08.2008, 21:29 | #40 | |
енот-старожил
|
Цитата:
понятии "пища".