25.01.2009, 09:27 | #1 |
Романист
|
Хлбопечка
Купил хлебопечку мулинекс.
К ней приложен рецептурный сборник с подробными указаниями что да как. Хлеб получается вкусный, но есть две проблемы: 1.Проваливается верхняя корочка буханки. Т.е. тесто нормально подходит в форме, верхняя часть выпуклая и вдруг в какой-то момент то что должно стать румяной корочкой проваливается внутрь и испечённая буханка напоминает корыто. Кроме того эта верхняя корочка не пропекается до светло коричневого цвета, какой должен быть у хлебной корочки, а остаётся светло желтой. 2.Иногда хлеб получается чуть-чуть влажным. Приходится его "допекать" в тостернице. Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать. На советы типа не выё... и покупать хлеб в магазине время пжл не тратьте. Спсб. .................................................. ...................... По прошествии 8 месяцев. Последний раз редактировалось Тарас; 28.08.2009 в 18:49.. |
25.01.2009, 09:32 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
интересно будет послушать. хочу матери такую штучку подарить. надо сразу про подводные камни все узнать.
25.01.2009, 09:43 | #3 |
Романист
|
Martins,
хороший подарок будет, но надо сначала походить по сайтам - поговорить на эти темы. Призводителей много и, наверняка, есть аппараты похуже и получше. Я-то, просто, взял что было рядом с домом. Вроде и не дешевая (5000) и фирма не из подвала, но вот, что-то уже пол года справиться с этими двумя проблемами не могу. А хлеб вкусный получается! |
25.01.2009, 09:47 | #4 |
Романист
|
sv-lana,
здравствуйте. Я человек, вообще, довольно скрупулёзный, поэтому от рецептуры не отступаю. Хотя уже хочется поэксперементировать. Жду советов. А сейчас надо уходить До встречи. |
25.01.2009, 10:56 | #5 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
у нас дома такой девайс есть купили лет 12 назад
GoldStar фирмы сейчас не пользуемся уже все равно магазинный хлеб лучше имхо а из хлебопечки надоедает быстро правда для готовки теста ее удобно использовать. -- насчет опадания корки было что то написано в рецептнок брошурке что с ней шла но сейчас уже не помню. -- из подводных камней - наша модель теряет программу если отключить электричество ей хоть на секунду и потом ее можно возобновить только с самого начала. |
25.01.2009, 13:11 | #6 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Про хлебопечку не скажу, но из опыта печения куличей: тесто должно "ходить" долго - не менее 3 часов, а лучше часов пять-семь, т.е., оно должно хорошо выходиться. Если ходит быстро, то между вымешиванием его надо опускать. Если тесто плохо выходилось, опустится или в плите, или сразу, как вынешь.
Еще от дрожжей много зависит. Натуральные живые жрожжи для любой выпечки предпочтительней.
25.01.2009, 14:20 | #7 | |
Романист
|
Цитата:
дело в том, что в моей модели вмешательство пользователя сведено к минимуму. Я загружаю необходимые компоненты в необходимых кол-вах, по прилагаемой рецептуре, и всё... Дальше эта "шайтан-арба" сама мешает, перемешивает, ждёт когда тесто подойдёт... Результат на фотографии. зы. При этом весь процесс занимает часов 5, а буханочка-то одна. Абыдна! Последний раз редактировалось Тарас; 25.01.2009 в 14:23.. |
|
25.01.2009, 14:33 | #8 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Тарас,
а ты крышку не поднимал в момент процесса ? может из за этого ? |
25.01.2009, 14:35 | #9 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Тарас,
может, именно Вашему экземпляру неповезло? Надо было бы, по-хорошему, поменять его в течение двух недель после покупки, но сейчас тоже гарантийный срок не вышел. Если не исправят, то через два ремонта обязаны заменить. Т.е., ремонтировать его должна два-три раза. При каждом ремонте, вроде бы, срок гарантии продлевается. Но там явно что-то нарушено, так что имеете право.
25.01.2009, 16:43 | #10 | ||
Романист
|
Цитата:
Цитата:
как-то я об этом не подумал. Да и как сформулировать претензию? Скажут мука не та, дрожжи не те... Знаем мы этих гарантийщиков. Сами из таких. |
||
25.01.2009, 18:38 | #11 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
25.01.2009, 20:34 | #12 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Удобно, но не вкусно (ИМХО)
Настоящий хлеб, пекут в каменной печи. Всё остальное - подделка.
25.01.2009, 20:47 | #13 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
А зря. Кстати, недавно ел пиццу из каменной печи. Пальчики оближешь.
25.01.2009, 23:47 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
а как же русские пекут
хлеб ежедневно в глухих деревнях я уже не говорю об несчастных украинцев которые пекут хлиб ежедневно недоверясь ни раде ни рассейскому хгазу
27.01.2009, 10:21 | #15 |
Всё. Ушла.
|
Надо строго выдерживать рецептуру.
Даже дрожжи должны быть специальные - хлебные. В магазинах продаются наборы необходимых ингридиентов для разных хлебов. Лучше всего пользоваться ими. Иначе только путём проб и ошибок. Но когда опускается корочка - это или дрожжи, или много воды в тесте. |
27.01.2009, 20:31 | #16 | |
Пишущий
|
Цитата:
Чёрный хлеб без солода не получится. Сколько ржаной муки ни сыпать, будет серый. И еще. Экзотика всякая (пивной хлеб, луковый, с семечками) не шибко удается. Лучше всего - обычный пшеничный, без фокусов. Сейчас совсем уж для ленивых продают готовые смеси. Добавил воды и (опционно) масла и все дела. Но это не эконом-класс. Если самому составлять - раза в полтора дешевле. |
|
27.01.2009, 20:38 | #17 |
Пишущий
|
|
27.01.2009, 20:43 | #18 | |
Пишущий
|
Цитата:
Живые никогда не пробовал. "САФ" (красненькие), но смотреть на срок годности. |
|
28.01.2009, 12:14 | #19 |
Пишущий
|
Думаю при замесе. При подходе уже ничего водно-мучного добавлять нельзя. Но я этого не делаю, ибо неясно что такое "нормальный" колобок. Про всё это достаточно бестолково (там большинство тёток) можно почитать на хлебном форуме.
Еще коммент. По инструкции к печке твёрдые компоненты (мак, семечки, бекон) добавляются по гудку во время последнего замеса. Оно и замешивается внутрь. А чтобы все это было на поверхности я кидаю при подходе. Семечки лучше заранее поджарить. |
10.05.2009, 19:19 | #20 |
Вот зашел
|
У меня жена мечтает о хлебопечке, хочу ей в скором времени купить. Сколько ваши уже служат, какая их цена в среднем, какая марка лучше?
|
10.05.2009, 19:22 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
лет 10 назад Хитачи
надо обращать внимание на такую особенность чтобы можно было бы возобновить программу после открлючения питания а то бываетс поставишь на ночь а свет мигнет и она на пол дороги обнулится или что то делаешь и из розетки случайно вынешь и пипец загубленно тесто |
10.05.2009, 19:23 | #22 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
и вот еще
я бы брал чтобы была подсветка внутреннего пространства а то в нашей печке окошко есть а подстветки нету и не удобно очень смотеть за тестом а открывать крышку вредно для нее |
11.05.2009, 00:56 | #23 |
Пишущий
|
Согласен насчет возможности продолжать после выключения эл-ва.
У меня примитивная LG HB152CE. Слабое место контакты пленочной клавы. Уже 2 раза разбирал и чистил. Сходите hlebopechka.ru. Там и модели и форум и чертова прорва рецептов. Не гонитесь за суперэкзотическими рецептами. По мне - наиболее удачный хлеб - обычный белый (лёжа по-простому ). Любые добавки (семечки, бекон,...) утяжеляют хлеб и он может потерять пышность. Для черного обязательно сусло (ВДНК, Всё для хлеба). Дрожжи - только САФ непросроченные. |
27.06.2009, 12:44 | #24 |
Вот зашел
|
чтобы сырой не получался, нужно ингридиенты поменять на более лучшее, мука не подходит попробуйте из 2-го сотра испеките или из 1, добавляя чуть чуть ржаной муки.У меня так получается хорошие хлеба.
|
14.07.2009, 03:34 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
28.08.2009, 18:47 | #26 |
Романист
|
|
09.09.2011, 21:40 | #27 |
Заблокирован
|
Я тоже себе купила хлебопечку фирмы Phillips
Отлично получается рисовый хлеб, ржаной, а вот гречневый вообще не пропекается, даже в духовке. А гороховый хлеб - это кошмар, это ошибка природы - такой горький, но зато красивый, хорошо пропекается. |
19.12.2011, 18:23 | #28 |
Вот зашел
|
воды немножко поменьше и всё получится
|