|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.02.2018, 09:29 | #241 |
Романист
|
|
23.02.2018, 18:55 | #242 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
На самом деле, Современная Украина в Польше называлась Русью. На Руси господствовала уния - Брестская уния, принятая некоторыми православными священниками и католическим папой. Православных жестоко угнетали, деревни целиком и даже церкви, отдавали в аренду евреям
|
01.03.2018, 20:13 | #243 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Нет, конечно. Просто монголы её к себе присоединить собирались, местного руководителя это не устраивало и он выговорив себе пожизненную должность главы местного обкома в состав РСФСР добровольно влился.
22.04.2018, 20:32 | #244 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
22.04.2018, 20:44 | #245 |
енот-старожил
|
Возвращаюсь к основной теме
Сильных держав по близости имелось две: Россия и Турция.
22.04.2018, 20:47 | #246 |
енот-старожил
|
По крови и вере ближе, конечно была Россия, но культурная и языковая близость скорее пугала - перспективой ассимиляции и поглощения.
22.04.2018, 20:55 | #247 |
енот-старожил
|
Как ни странно, препятствием оказалось единоверие
Тогдашний глава православной церкви в речи Посполитой митрополит Киевский Сильвестр находился в каноническом подчинении у далекого константинопольского патриарха и поэтому обладал всей полнотой власти; присоединение к России неминуемо бы закончилось и слиянием церквей под эгидой Московской патриархии. Поэтому высший киевский клир к идее "Третьего Рима" и объединения "всея Руси" относился настороженно.
22.04.2018, 21:01 | #248 |
енот-старожил
|
К тому же и Москва поначалу восприняла казачьи апроши прохладно
Вскоре после Корсунской победы, еще в июне 1648 года, Хмельницкий, зондируя почву, написал Алексею Михайловичу: "Желали бы мы себе самодержца-государя такого в своей земле, как ваша царская вельможность православный христианский царь".
22.04.2018, 21:06 | #249 |
енот-старожил
|
С точки зрения Московского царя
Форма обращения выглядела довольно двусмысленно. Себя Богдан называл "царскому величеству наинижайшим слугой", но при этом "гетманом его королевской милости войска Запорожского". Ответ был таким же неопределенным.
22.04.2018, 21:11 | #250 |
енот-старожил
|
Вялой была реакция Москвы
На еще одно, уже не двусмысленное предложение подданства в следующем 1649 году. Русское правительство заявило, что оно не против, но только если согласится польский король-по сути дела, это был вежливый отказ.
22.04.2018, 21:13 | #251 |
енот-старожил
|
Надо сказать, что для казачьей верхушки турецкое подданство выглядело во многих отношениях привлекательнее русского.
22.04.2018, 21:16 | #252 |
енот-старожил
|
Во-первых
Султан сидел далеко, владел множеством других провинций и вряд ли бы стал вмешиваться в дела своего нового протектората.
22.04.2018, 21:18 | #253 |
енот-старожил
|
Во-вторых
Турция была мощной военной державой и войны с поляками не испугалась бы.
22.04.2018, 21:19 | #254 |
енот-старожил
|
Ну и, наконец, вассалом султана так или иначе был главный союзник Хмельницкого - крымский хан.
22.04.2018, 21:21 | #255 |
енот-старожил
|
Вот почему Богдан обратился в Стамбул. Весной 1650 года он попросил у султана покровительства.
22.04.2018, 21:24 | #256 |
енот-старожил
|
В гетманскую столицу Чигирин приехало турецкое посольство и провело предварительные переговоры. Затем к султану отправилось официальное казачье посольство во главе с полковником Ждановичем - обсуждать условия.
22.04.2018, 21:27 | #257 |
енот-старожил
|
Крымский хан считал дело уже решенным
И звал Хмельницкого вместе идти на Москву - очевидно, надеясь окончательно поссорить казаков с русскими. Но от этого гетман и старшина уклонились.