|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация Thread Description:самые разные, не только свои |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.07.2007, 10:44 | #241 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Морские ветры
В морях испанских, в гавани, на острове уютном, Под апельсинной рощицей скрыт белый дом-малютка. И длинной ночью или днем ему всегда несут Прохладу ветры и протяжно песнь поют. Там есть прекрасное вино, отменный эль испанский. Под скрип и шелест моряки рассказывают сказки, Танцуют, веселятся, ром-эль из бочек пьют. А ветры в старых парусах протяжно песнь поют. Всю ночь резвятся огоньки, стремясь к луне печальной, А духом древним надо мной качает ветви пальма, И тихим голосом к себе таинственным зовет, И вместе с ветром озорным протяжно песнь поет Джон Мейсфилд |
18.07.2007, 15:37 | #242 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ВСАДНИК
Всадник на белом, как пламя коне Утром у хижины встретился мне. Мимо промчался. Глаза, как агат. Вспыхнул пожаром лесным его взгляд. Лучший кувшин свой разбила я днем И целый вечер рыдала о нем. Делеция Катри Вала (Вольный перевод) |
18.07.2007, 15:52 | #243 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
БЕТТИ
Была ты молчалива, Бетти, Была ты холодна, как. глетчер, Когда тебя при лунном свете Я целовал в последний вечер. На пустыре, При лунном свете, От фонаря не отличимом, Ты мне была чужою, Бетти, Не знаю по каким причинам. Но только знаю, что сначала, Еще за стойкой бара, в Сохо, Упрямо ты не замечала, что было мне чертовски плохо. А было мне чертовски плохо. Кончался отпуск на рассвете. Ты мне была чужою, Бетти. Совсем, совсем чужою, Бетти. Д.Клиффорд |
19.07.2007, 08:53 | #244 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
ЛЮБОВЬ
Девушка пугливо куталась в болото, ширились зловеще лягушечьи мотивы, в рельсах колебался рыжеватый кто-то, и укорно в буклях проходили локомотивы. В облачные пары сквозь солнечный угар врезалось бешенство ветрян_о_й мазурки, и вот я - озноенный июльский тротуар, а женщина поцелуи бросает - окурки! Бросьте города, глупые люди! и Идите голые лить на солнцепеке пьяные вина в меха-груди, дождь-поцелуи в угли-щеки. В. Маяковский.
19.07.2007, 15:48 | #245 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Завтра. |
|
22.07.2007, 09:35 | #246 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
В саду княгини Шаховской
гуляют сквозняки. Но вообще_то там покой и кормят птиц с руки, и только под гору спустись — увидишь родники. Но главное — что кормят птиц, что кормят птиц с руки. Синичка_душенька, прикинь, тепла ль тебе ладонь? Мы на ладони держим день — и это наша дань. Княгиня_душенька, прощай или еще побудь: вот хлеб, вот зернышко, вот шаль, вот стих, вот что_нибудь. Возьми от нашего добра немного серебра и медных несколько монет возьми, а нет так нет! Никто ни в чем не виноват, судить себя не нам. Возьми, княгинечка, привет минувшим временам. Е.Клюев |
25.07.2007, 10:49 | #247 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Воздух жизни непонятной —
вот и тает... или нет, или да — во рту твой мятный, твой зеленый леденец. Это — есть, и это снится (снится Вам или другим): на пустом окне больницы две синицы и снегирь. Это есть, и это мнятся в мире тайны без конца, и у тайны привкус мятный, зимний привкус леденца. Никогда не открывая, что в душе, что между строк, — со стихом летит за вами тот зеленый холодок. Только вспомнишь, как гудело, как смеялось все кругом!.. И всегда не в этом дело — и всегда совсем в другом. Е.Клюев |
27.07.2007, 19:51 | #248 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Песня Пальм
В чудной пальмовой стране блещет солнце в вышине, будто царская корона на лазури небосклона. Здесь зелёною волной в непроглядности лесной шевелится мир чудной, нынче, как во время оно Кто укажет верный след ? Орхидеи, змеи, птицы - Умоляй хоть сотню лет ! – крепко держат свой секрет. Здесь всё вместе и насквозь духом тайны налилось. К истой сути не пробиться, как лучам зари в темницу. Кто тут правит, чей завод обеспечивает ход, и цветенье, и порханье, и восторг, и умиранье ? Зелень пальм - у облаков. В кронах -. шум морских валов. День подаст призывный зов – ночь приходит на свиданье. Вот сквозь гущи тростника мчит янтарная река. Шепелявая протока лижет зелень островка. Над высокою осокой льётся пряный аромат. На просторе водных окон листья плоские дрожат. Мнится, в эту красоту, как в медовую сыту, джинн забрался одинокий и ошибся на версту. Тут и лёг он, усыплён пеньем птиц со всех сторон, погрузившись в сон глубокий и в волшебную мечту. Много тысяч лет назад – где ни кинет солнце взгляд - в самой древней акварели только пальмы зеленели. Но малиновый вьюрок дружно взялся в некий срок с птичкой цвета карамели - да и вырастил цветок. Проявивши мысль и прыть, как связующая нить птички выбрали лиану - чтобы братство пальм сплотить. Обмотали лес, саванну, папоротник и кокос, и баньяны, и бананы, чащи мангр и купы роз. Луч с небес сквозь синь волны не достанет глубины. В чаще птахи - блеск и пламя - златопёры и дивны. Мчат летунььи в пенном гаме, будто молнии легки. Перья светятся огнями над порогами реки. Там, где редкие стволы, в скрытом травами заливе, лилии, как снег, белы, спорят, кто из них красивей. В тихих шёпотах – секрет, то ли важный, то ли нет. Не слыхала ли ответ птичка певчая – бантиви ? Всё вокруг и в небесах – в превращеньях, в чудесах. Как не вспомнить в разговоре об исчезнувших лесах, где восторг и красота, где волшебные цвета ? Сотней красок в дивном хоре щеголяют птицы лори. А. О’Шонесси |
28.07.2007, 10:45 | #249 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ДЕТСКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ
Хмурый вечер. Небо бездонно. В старой школе начало урока. Дети слушают. Монотонно Зимний дождь барабанит в окна. Бьют часы. В простенке меж ставень, На картине в треснутой раме - По тропе убегает Каин, На земле умирает Авель. Наш учитель, сухой и бледный, Словно призрак в тенях вечерних, Позвонив в колокольчик медный, Открывает старый учебник. И весь класс повторяет хором Вслед за ним, как слова из песен: Дин-ди-линь, пятью восемь сорок, Шестью восемь… девятью десять… Хмурый вечер. Небо бездонно. В старой школе конец урока. Дети учатся. Монотонно Зимний дождь барабанит в окна. Антонио Мачадо |
28.07.2007, 11:07 | #250 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
высоцкий
В сон мне желтые огни и хриплю во сне я Повремени повремени утро мудренее Но и утром все не так нет того веселья Или куришь натощак или пьешь с похмелья Эх раз да еще раз или пьешь с похмелья В кабаках зеленый штоф белые салфетки Рай для нищих и шутов мне ж как птице в клетке В церкви смрад и полумрак Дьяки курят ладан Нет и в церкви все не так Все не так как надо Да э-э-эх раз да еще раз все не так как надо Я на гору впопыхах чтоб чего не вышло А на горе стоит ольха А под горою ви-и-и-и-и-и-и-шня Хоть бы склон увить плющом Мне б и то отрада Хоть бы что-нибудь еще Все не так как надо Эх раз да еще раз все не так как надо Я по полю вдоль реки света тьма нет бога А в чистом поле васильки дальняя дорога Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами А в конце дороги той плаха с топорами Эх раз да еще раз плаха с топорами Где-то кони пляшут в такт Нехотя и плавно Вдоль дороги все не так а в конце подавно И не церковь и не кабак ничего не свято Нет нет ребята все не так Все не так ребята Эх раз да еще раз да еще много-много-много- много-много-много раз Да еще раз все не так ребята
29.07.2007, 04:46 | #251 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Если тыкву тронул иней
Если тыкву тронул иней, если сметаны стога, Если слышится за дверью бормотанье индюка, И под гомон кур гвинейских и кудахтанье пеструх Запевает аллилуйю, на забор взлетев, петух; Нет на ферме веселее и приятнее поры: После отдыха ночного дни спокойны и бодры, Выйдешь корм задать скотине, и тропа тебе легка, Если тыкву тронул иней, если сметаны стога. Это время в атмосфере мне ужасно по нутру, Пусть осенняя прохлада сменит летнюю жару! Жаль, конечно, дух цветочный зеленеющих полей, Пенья птичек-невеличек и жужжания шмелей, Но уж больно воздух вкусен, а сверкающий пейзаж В хрупкой дымке так искусен, что ни кисть, ни карандаш Не подарят мне картины, что так сердцу дорога, Если тыкву тронул иней, если сметаны стога. В грубом шорохе соломы различим, хотя и тих, Скрежет спутавшихся листьев, словно утро золотых. Шелестя, напоминает одинокая стерня, Как зерном своим амбары наполняла для меня. На лужайке сено в копнах, жатка убрана в сарай, Все лошадки в теплых стойлах клевер хрумкают с утра. Сердце бьется как будильник, то-то радость велика, Если тыкву тронул иней, если сметаны стога. Если собран красно-желтых спелых яблок урожай И лежат они в подполье, полыхая как пожар, И полны бутыли сидром, и хозяюшка-краса Заготовила повидло, колбасу да соуса... И вот если б в это время, прям, не знаю, как сказать, С неба ангелы слетели, попросились ночевать, Все пуховые перины я бы отдал им тогда, Если тыкву тронул иней, если сметаны стога. Джеймс Уиткомб Райли |
29.07.2007, 05:08 | #252 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
30.07.2007, 01:27 | #253 |
_
енот-старожил
|
|
30.07.2007, 09:45 | #254 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
30.07.2007, 10:00 | #255 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Песня тореадора
Пусть все быки прихлынут ближе. Пусть вся толпа войдёт в экстаз. Я трепещу, лишь если вижу огонь твоих ревнивых глаз. В одних любовь, в других досада – завыли двадцать тысяч ртов. Пусть смотрят двадцать тысяч взглядов, Пусть раздаётся зверский рёв. Я видел: ты сочла забавой, когда брыкался сгоряча коняга с холкою кровавой, кишки под брюхом волоча. Вот рог в спине у пикадора, но я спокоен и сейчас. Нет хода для такого вздора под раззолоченный атлас. Не знаю, что в твоей головке и даже взгляд твой тёмный сух. Моя рука на изготовке., и весь я – зрение и слух. Я жду быка, жду будто татя. Мне весело. Недолог срок, и я воткну до рукояти в него сверкающий эсток. Но, видя взгляд твой жгучий, - стыну, и сам перекреститься рад. В нём сочетались воедино и Рай, и Ад ! Жозе-Мариа де Эредиа |
30.07.2007, 10:03 | #256 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Чем ругаться и дразниться,
Лучше нам с тобой мириться! Будем вместе улыбаться, Песни петь и танцевать, Летом в озере купаться И клубнику собирать, На коньках зимой кататься, Баб лепить, в снежки играть, На двоих делить конфеты, Все проблемы и секреты. Очень скучно в ссоре жить, Потому давай дружить! Чтобы солнце улыбалось, Нас с тобой согреть старалось, Нужно просто стать добрей И мириться нам скорей! Хватит нам уже сердиться, Веселятся все вокруг! Поскорей давай мириться: -Ты мне друг! -И ты мне друг! Мы обиды все забудем И дружить как прежде будем! Мария Дебабова
30.07.2007, 10:56 | #257 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
ЗЫ Посолить...и поперчить. |
|
31.07.2007, 13:13 | #258 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Люблю зверей -
Причём, нередко Рисую их В тетрадку в клетку. Конечно, Лучше бы Без клеток - Однако, Хищный зверь Не редок. С.Островский . |
03.08.2007, 19:12 | #259 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Есть болото среди леса,
Где застойная вода. Ровно в полночь злые бесы Собираются сюда. Вязнет бор в сыром тумане, Зачарован их игрой, Где-то рядом, на поляне, Раздается свист и вой. И, когда стихает пляска Под разбухшею луной, В омутах вскипает ряска, Разнесенная волной. Словно свита королевы, Завиваясь в хоровод, Вереницей выйдут девы Из глубоких темных вод. Нам печальны их напевы, Холодят шальную кровь: Это жалуются девы На несчастную любовь. Ходит с ними Заморока, Увлекать честной народ, И заглядывает в окна, И скребется у ворот. О.Григорьев |
06.08.2007, 13:43 | #260 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Последняя шпилька
Жемчужины булавочных головок Я помогал ей вынуть из мантильи, Ее мои объятия смутили, Она шепнула: «Как же ты неловок… Устала я от всех твоих уловок! Ты хуже брадобрея из Севильи…». Скользнуло на пол кружево мантильи, К ее ногам упал я без рисовок. «Встань, встань! – она сказала. – Неумело Ты взялся… но уж если в труд досталось, Скорей закончи начатое дело – В прическе шпилька у меня осталась!» И я рванулся к ней, и обнял смело… О, как она безумно целовалась! Федерико Баррето |
07.08.2007, 00:32 | #261 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Рыбак, не езди в бурю,
Когда со дна на берег Бегут в лохматой шкуре Чудовища и звери... Пусть сеть другой закинет, От месяца улыбку Приняв в седой пучине За золотую рыбку... Челнок его потонет, Не выйдет он на сушу... Себя он похоронит, Погубит свою душу!.. К утру уймется качка И стихнет ветер крепкий, И вдовая рыбачка Сберет на память щепки... А ты восславишь солнца Ликующую славу И парус с плоскодонца Прибережешь на саван!.. Рыбак, не езди в бурю, Когда со дна на берег Бегут в лохматой шкуре Чудовища и звери... С.Клычков |
07.08.2007, 09:48 | #262 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
охохо. совсем некогда по стихам пройтись. что-то торможу в последние дни.
08.08.2007, 16:03 | #263 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
За стеною матчиш на разбитом пьянино.
В коридоре звонки, разговор, беготня... О, как грустно на склоне осеннего дня! За стеною матчиш на разбитом пьянино. Мелких звуков растет и растет паутина. Близко звякнули шпоры... Постой, не беги! Шелест юбок... Целуй! И затихли шаги... За стеною матчиш на разбитом пьянино. О Великий Господь, Властелин мой единый! Как придет за душой моей дьяволов рать, Неужель будет так же, все так же звучать За стеною матчиш на разбитом пьянино?! Муни |
09.08.2007, 13:31 | #264 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ФЛЕЙТА И БАРАБАН ^
У губ твоих, у рук твоих... У глаз, В их погребах, в решетчатом их вырезе — Сияние, молчание и мгла, И эту мглу — о светочи! — не выразить. У глаз твоих, у рук твоих…У губ, Как императорское нетерпение, На пурпуре, сияющем в снегу, — Закристаллизовавшееся пение! У губ твоих, у глаз твоих... У рук, — Они не шевельнулись, и осилили, И вылились в согласную игру: О лебеде, о Лидии и лилии! На лыжах звука, но без языка, Но шепотом, горя и в смертный час почти Рыдает сумасшедший музыкант О Лидии, о лилии и ласточке! И только медно-красный барабан В скольжении согласных не участвует, И им аккомпанирует судьба: — У рук твоих! — У губ твоих! — У глаз твоих! А.Несмелов |
10.08.2007, 14:30 | #265 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
СИЛА ВОСПОМИНАНИЯ
Известно ли вам, как без опаски Учат медведя веселой пляске? В котел посажен зверь могучий, Внизу разведен костер трескучий. Хозяин водит по струнам скрипки: Пляши под польку: "Цветы, улыбки..." Лохматый дуреет совсем от боли. Плясать приходится поневоле. С тех пор, если польку ему играют, Лапы сами сразу переступают. И я в котле знал такие же муки, Сам задыхался под скрипок звуки. Душа обгорала - не только кожа, Я ритмы плясок запомнил тоже. С тех пор, встревожен воспоминаньем, Котел я вижу, огня полыханье. И, схож судьбою со зверем серым, Пляшу в стихах - и тем же размером. Г.Ибсен |
11.08.2007, 06:51 | #266 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Данте. :-(
11.08.2007, 13:02 | #267 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
12.08.2007, 10:17 | #268 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
15.08.2007, 13:26 | #269 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Разговор
Маркиз гуляет с другом в цветнике У каждого левкой в руке, А в парнике Сквозь стекла видны ананасы. Ведут они интимный разговор, С улыбкой взор встречает взор, Цветной узор Пестрит жилетов нежные атласы. «Нам дал приют китайский павильон!» В воспоминанья погружен, Умолкнул он, А тот левкой вдыхал с улыбкой тонкой. — Любовью Вы, мой друг, ослеплены, Но хрупки и минутны сны, Как дни весны, Как крылья бабочек с нарядной перепонкой. Вернее дружбы связь, поверьте мне: Она не держит в сладком сне, Но на огне Вас не томит желанием напрасным.— «Я дружбы не забуду никогда — Одна нас единит звезда; Как и всегда Я только с Вами вижу мир прекрасным!» Слова пустые странно говорят, Проходит тихо окон ряд, А те горят, И не видны за ними ананасы. У каждого в руке левкоя цвет, У каждого в глазах ответ, Вечерний свет Ласкает платья нежные атласы. М.Кузмин |
15.08.2007, 21:26 | #270 |
Мэтр
енот-старожил
|
Глядит печально в небо бегемот:
Мечтает он отправиться в полет. Но, к счастью, крыльев бегемот лишен, Представьте, вдруг на крышу сядет он? (с) Елена Стеквашова Лает псина за забором: В каждом встречном видит вора, Но не потому, что злая - Должность у нее такая. (с) Елена Стеквашова |
16.08.2007, 09:30 | #271 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
все завтра уезжаю. погода просто чудо. солнце. море зеленькое. тепло и слегка душно. пойду на балкончике постою.
16.08.2007, 09:49 | #272 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Мартинс, отдыхай по полной, девчонкам своим и сыну покупай всё, что пожелают, включая фрукты, воды и мороженое, в неограниченном количестве! :grin: Хорошей вам погоды! |
|
16.08.2007, 10:00 | #273 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
russkaya
гран мерси. ох и завалю я их подарками. школьной формой и тетрадками
16.08.2007, 12:58 | #274 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Пока |
|
30.08.2007, 14:44 | #275 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Прошло сто лет...
|
30.08.2007, 14:49 | #276 | |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
Лиза :hey-hey: Вы где пропадали?
30.08.2007, 16:21 | #277 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
* * * Две звезды в одной тарелке Бога мазали на гренки. Ну, а раз мы части Бога, Не в обиде он, ей Богу. Это - вотчина Сварога, Где рога от носорога У болонки и бульдога. Там ещё стоят волхвы С нимбом возле головы Средь некошеной травы. Чай нам пить пора, увы... И лежит ничейный слог На окраине дорог. Ах, дери его, глаголь! Нам на хвост насыплют соль, Дабы не пожрала моль Две звезды в одной тарелке. Рассыпая почерк мелкий, В колесе одном две белки, Разбивая в кровь коленки, По словам в закат бегут: "Здравствуй, Музочка, мы тут!" Бергамот |
|
06.09.2007, 16:11 | #278 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
У ОКНА
На портьер зеленый бархат Луч луны упал косой. Нем и ясен в вещих картах Неизменный жребий мой: Каждый вечер сна, как чуда, Буду ждать я у окна. Каждый день тебя я буду Звать, ночная тишина. Под луною призрак грозный Окрыленного коня Понесет в пыли морозной Королевну и меня. Но с зарей светло и гневно Солнце ввысь метнет огонь, И растает королевна, И умчится белый конь. Тосковать о лунном небе Вновь я буду у окна, Проклиная горький жребий Неоконченного сна. Г.Иванов |
11.09.2007, 11:39 | #279 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
СЧАСТЬЕ
Былые невзгоды, И беды, и горе Промчатся, как воды, Забудутся вскоре. Настала минута, Лучи засияли, И кажется, будто Не знал ты печали. Но ввек не остудишь Под ветром ненастья, Но ввек не забудешь Прошедшего счастья. Живете вы снова, И нет вам забвенья, О, счастья людского Часы и мгновенья! Сентябрь 1942 г. Муса Джалиль.
11.09.2007, 14:47 | #280 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Мартинс!
Ты уже приехал? Ну и что же ты молчишь, аки партизан? Как отдохнули? Как море, Сочи и пальмы? Как детишки и супруга - остались довольны отпуском и щедростью (обещанной здесь) папы? Ну, вот ведь... |