|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.04.2014, 00:02 | #121 |
агент мосада
енот-старожил
|
Шо, правда?! Никогда б не догадалась. Я только заметила,что этот термин "семантика" очень любят и часто его используют...А я все думала: и шо ж он означает,шо его так любят...Ну говорили бы просто - смысл.Но семантика просто оч.красивое слово.
02.04.2014, 00:05 | #122 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
02.04.2014, 00:12 | #123 |
агент мосада
енот-старожил
|
Ой, ну это уже чересчур...Я понимаю, ты его очень любишь ( я, прости меня за ересь, не очень), утверждать такое...никому, ИМХО, в голову бы не пришло.
Да что это такое - простонародный язык?! И где граница между литературным и "народным"? Прости, не могу не написать это слово в кавычках.
Вот мы сейчас на каком роазговариваем? На народном? На простонародном? На литературном? А если я в какую-то ограненно-отшлифованную фразу воткну мат, это на каком будет?! Я чего-то совсем растерялася (народная фраза?).Ей богу...
02.04.2014, 00:15 | #124 |
агент мосада
енот-старожил
|
А зачем? Я человек малообразованный.Люблю,когда мне по-простому объясняют. А знаешь, ведь просто объяснить гораздо сложнее,чем играть терминами.ИМХО.
02.04.2014, 00:27 | #125 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Принцип современной полемики очень прост: сначала даются объяснения на простом (простонародном) языке. По мере возрастания непонимания оппоненты выбирают одну из двух дальнейших стратегий: либо переходят на ненормативную лексику, либо начинают "играть" терминами. )))
Последний раз редактировалось Jngr; 02.04.2014 в 00:36.. |
02.04.2014, 00:29 | #126 |
:))))
енот-старожил
|
Назови словарь и страницу,
я хоть гляну. Первый раз в жизни. )
02.04.2014, 00:32 | #127 |
агент мосада
енот-старожил
|
Jngr, ну насчет стихов о любви ты был все же неправ.А? Карамзин,Баратынский (правда,современник А.С.).Сам добавишь?
02.04.2014, 00:41 | #128 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну это же всё практически одно и то же время. Но взрыв в любовной лирике не Карамзин же произвёл, верно?
Речь-то здесь не о том, кто именно самый первый стих о любви написал. А о том каким образом реформируется язык литературный и его слагаемых. |
02.04.2014, 00:44 | #129 |
агент мосада
енот-старожил
|
Скажу тебе по-простонародному: это потому, что Пушкин был ходок.
02.04.2014, 00:47 | #130 |
енот-старожил
|
Да, если бы слово с таким смыслом
существовало, но его нет. Есть "приспичило что-то делать", И оно имеет совершенно обратный смысл: побуждение к действию, а не к покою. И очевидно, исходная основа слова не "спица", а "спех" ("спешка"). .
02.04.2014, 00:52 | #131 | |
енот-старожил
|
Цитата:
произошёл ещё тогда, когда человек обзавёлся речью, а до того он просто рычал и визжал, любовно зазывая или топча самку. ) ***Если нам что-то неизвестно, то это не значит, что его нет вообще; его нет только для нас, незнающих. .
02.04.2014, 01:01 | #132 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
02.04.2014, 01:02 | #133 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
02.04.2014, 01:08 | #134 | |
енот-старожил
|
Цитата:
чего-то из Пушкина и тех, что до "благодаря". Любого, на ваш выбор. Можно не ограничиваться любовной, а замахнуться на философскую лирику, в которой особо были славны русские поэты. .
02.04.2014, 01:13 | #135 |
енот-старожил
|
вы кому сейчас оппонируете ?
кто выдвинул тезис о границах и пр. ? )
02.04.2014, 01:43 | #136 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
02.04.2014, 02:45 | #137 |
енот-старожил
|
Уже сходила.
Кое-что подобрала, заодно и пыль вытерла не полках. Мне не любые нужны, а именно ваши ответы, которые были бы аргументами вашего утверждения, что русская поэзия и вся русская литература начались с А.С. Пушкина. И хотелось бы доказательств в виде сравнительного анализа того и этого. ***Эдак, Ингр, вы ещё скажете, что русская живопись началась и закончилась на Шагале и Кандинском, а музыка на Чайковском, как то представили авторы мистерии открытия Олимпийских игр "Сочи-14". .
02.04.2014, 02:48 | #138 |
енот-старожил
|
На Ильича теперь принято валить,
как до того на Пушкина ? Ишь, как оно! )
02.04.2014, 12:45 | #139 | |||||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выделенное жирным шрифтом в вашей цитате это распространённый штамп, который я ни разу не повторил и этой идеи я не разделяю. А вот вклад Пушкина в развитие современного литературного языка огромен. Благодаря влиянию его слова на общество. Да, пусть где-то и чрезмерно раздутого (замечу, не им самим раздутого - он просто писал, что хотел) влияния. Ну и что?... )) Немного о влиянии. Почти каждый начинающий рифмоплёт почему-то с удивлением обнаруживает, что строчки "Я помню чудное мгновенье..." уже кто-то написал раньше. )) В творчестве многих и многих авторов-поэтов любительского уровня сквозит пушкинский стиль. Пушкинский! А не державинский! При всём глубоком к последнему уважении. И возвращаясь к самому началу разговора. Язык литературы создают ключевые авторы, по тем или иным причинам становящиеся популярными. Творческий стиль автора и характер изложения не из глубин космоса является. Любой поэт, писатель находится под влиянием собратьев по перу и так называемой улицы. Это называется - воздействие социокультурной среды. А литературный язык общества формируется просвещёнными слоями под влиянием распространённой литературы и других видов речевой активности. В значительной мере, это зависит от содержания курса школьной программы. Ничего не поделаешь. Кстати, это и в наше время происходит. Только авторы теперь помельче и влияние литературы на развитие языка снизилось. (на мой взгляд) |
|||||
02.04.2014, 14:08 | #140 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Пушкин был литератором, т.е. филологом. И, надо сказать, весьма профессиональным литератором-критиком и языковедом (лингвистом). И только профессионал мог иметь смелость написать: Милостивый государь! Вы не знаете правописания и пишете обыкновенно без смысла. Обращаюсь к вам с покорнейшею просьбою: не выдавайте себя за представителя образованной публики и решителя споров трех литератур. С истинным почтением и проч. .
02.04.2014, 14:21 | #141 |
енот-старожил
|
И ?
Кто-то спорит с этим утверждением и общим местом в наших познаниях великой русской литературы ? ***Однако, Ингр, уже прогресс в ваших воззрениях: Пушкин уже не создатель, а всего лишь крупный вкладчик в искусственный* русский язык, то бишь -- в литературный. И на том спасибо! ------------------------------------ *Надеюсь, вы не забыли своё определение литературного языка как искусственного. )
02.04.2014, 14:40 | #142 |
енот-старожил
|
В качестве напоминания,
Ингр, истоков нашей "пушкинианы". )
02.04.2014, 15:23 | #143 | |
енот-старожил
|
Цитата:
И осмелюсь сказать, неверное. Вот вам, Ингр, примеры "высокопарности" допушкинской поэзии: *** Живу на свете я уж лет десятков шесть, И хоть мое житье в приказах и преславно, Однако не могу пожитков я завесть, Понеже взятки все в кабак ношу исправно. *** Не трать, красавица, ты времени напрасно, Любися; без любви всё в свете суеты, Жалей и не теряй прелестной красоты, Чтоб больше не тужить, что век прошел несчастно. Любися в младости, доколе сердце страстно: Как младость пролетит, ты будешь уж не ты. *** Будь сердцем тверд, великодушен, Когда гроза находит въявь; Но если ветр весьма послушен, Надутых парусов убавь. *** Послужит от тебя мне в казнь и то одно, Что без успеха я люблю тебя давно. Я от тебя, мой свет, желаю не инова, Как только твоего любезного мне слова, Счастливейших минут и радостнейших нет, Как если скажешь мне: «Люблю тебя, мой свет!» *** Но долго ль процветала роза? Едва вечерний час настал, Бледнел цветок и увядал — Померк от лютости мороза. Приидет день весны твоей, Ты к жизни возвратишься снова; И смерть угрюма и сурова Тебя не может поглотить — Твой рок и умирать и жить! Но ты где, нежная Темира? Где? — там! Где там? — безмолвна лира! Здесь прах; души твоей в нем нет. Она мертва, а прах живет. Напрасно приближаюсь к гробу, Тебя желая воскресить; И слезны перлы хладну злобу Бессильны, слабы умолить. *** Поймали птичку голосисту И ну сжимать ее рукой. Пищит бедняжка вместо свисту, А ей твердят: Пой, птичка, пой! P.S. Примеры взяты у разных русских поэтов 18-го века, в том числе и великих. ) .
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 02.04.2014 в 17:02.. |
|
02.04.2014, 16:39 | #144 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
В том вам равных найти трудно. Это особое мастерство. ) А за цитату стихов, спасибо! Я давно подозревал, что немало нам открытий чудных готовит просвещенья дух. |
|
02.04.2014, 16:57 | #145 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Да, к истокам имеет смыл периодически возвращаться.
Пушкин к этим истокам имеет лишь косвенное отношение. Выражение "искусственный язык" можно понимать более широко, чем в значении той или иной разновидности языка. Культура, вообще, по сути создание искусственное. Например нормы этикета. Это всё набор неких условных нормативов. И литературный язык тоже из этой оперы. Вот. А изначальная моя реплика была реакцией на пренебрежительное отношение к диалектической культуре, как к явлению недоразвитому, недообразованному. Утверждаю что подобные субкультуры самоценны. И их не надо "довоспитывать". По крайней мере, мне так показалось. Наверно надо ещё вот что дополнить. Всё что я пишу, это не попытка зацепить собеседника, а личные рассуждения по тому или иному поводу, которые развиваются. Поэтому мне лень искать ссылки и источники что-либо доказывающие или ниспровергающие. Мне хочется самому подумать. Хотя если говорить о ненатуральности (скажем так) литературного языка, то первоисточник этой идеи не моя собственная голова, а мнение услышанное из уст специалиста по лингвистике. С которым я согласился. |
02.04.2014, 17:22 | #146 | |
енот-старожил
|
Цитата:
прямую ссылку на "отношение к диалектической культуре" в этой теме (ветке), а заодно и пояснить, что это значит ?
02.04.2014, 17:24 | #147 |
енот-старожил
|
Да ладно, Ингр!
Не стоит меня одарять своими достоинствами. )
02.04.2014, 17:57 | #148 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Все мои последующие сообщения после упомянутого выше считать пояснениями данного выражения. ;) |
|
02.04.2014, 18:41 | #149 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
Вы опять читаете одно, а отвечаете бог знает о чём. На сей раз вопрос не об искусственном языке, каковым вы считаете литературный язык. Перечитайте отквоченный вами же вопрос и на него дайте ответ. Или скажите, что вы просто заговорились и наговорили всякого-якого несусветного. )
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 02.04.2014 в 18:53.. |
||
02.04.2014, 18:51 | #150 |
енот-старожил
|
А Дима Быков говорит "плевел".
Что творит эфир "Эха Москвы" с писателями, поэтами, журналистами и учителями словесности элитных гимназий!
02.04.2014, 18:59 | #151 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Я просто подумал, что можно обойтись без переводчика с одного диалекта на другой. ))
Придётся переводить вот этот ответ: Цитата:
Перевожу: Катя, развести меня на срач не получится. Мне это просто не интересно. Ответы все даны и позиции по этому вопросу разъяснены. Имеющий глаза сам всё может прочитать. Чего талдычить-то одно и то же? |
|
02.04.2014, 19:13 | #152 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Это напоминает финиш игры Остапа Бендера в шахматы, а в инетном кругу называется сливом.
03.04.2014, 02:32 | #153 | |
енот-старожил
|
Для тех, кто продолжает веровать
в мантру, что литературный русский язык создан А.С.Пушкиным,предлагаю почитать записки одной дамы екатерининских славных времён Екатерины Романовны Дашковой. Цитата:
тот может продолжить чтение ЗДЕСЬ. Но предупреждаю: книга толстая. .
03.04.2014, 15:41 | #154 |
агент мосада
енот-старожил
|
Завидую людям,не устающим от споров.
Я,наверное, уже совсем-совсем старенькая...Надоело говорить и спорить. Но все же не согласна вот с этим Не эфир именно "Эха", а время. Если випы с трибун употребляют вдоль и поперек слово "тусовка", что можно ожидать от тех,кто ниже... А переводы-озвучка фильмов (люди не знают ни английского ни русского), а инетовский язык...А всякие "шоу-румы", "мерчендайзеры" и "бутики"... А дикторы на российском ТВ (слава богу, я их уже почти год не слышу).Так что...Какой уж тут А.С.Пушкин,который уже совсем не "наше все".