|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Юмор Тематика: юмор, сатира, иронические стихи Температура кипения: низкая Запас прочности: чувство юмора Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.03.2009, 06:40 | #881 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ВОЛК
…По сугробам блистая, отставала от волка жёлтоглазая стая или окна посёлка. Лишь луна над порошей продолжала погоню, но была непохожей на тоску о законе. Было зверю тревожно. Ни пути, ни запрета, но в степи невозможно оторваться от следа. И её бессловесность – первобытная нежность. Впереди – неизвестность, Позади – неизбежность… А.Арбатский |
07.03.2009, 06:42 | #882 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Славяне
Дымятся морды лошадей. Шаги сходящихся людей Хрустят на пашне индевелой. Вот содрогнётся первый лук, И хищно с вытянутых рук Вспорхнут и возвратятся стрелы. Пока в затылок дышит рать, Ты с нею князь, а после – тать. Приговорённый к подлой смерти Проникшим в заросли лучом. А за спиной соперник чертит Межу дымящимся мечом. И только павших свяжут узы – Их ожидает общий кров. Ведь битвы смешивают кровь Быстрей, чем брачные союзы. Бойцы испытывали власть И утолили эту страсть. Но долгий путь им будет платой За их земной короткий путь. Черту, с которой не свернуть, Ведёт таинственный оратай. Пока не вывернет лемех Землёй проглоченный доспех. А.Арбатский |
07.03.2009, 07:16 | #883 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Отплытие
............"...и тогда нежданный берег ................из тумана выйдет к нам." ..............................(Окуджава) Сжигает осень ветхое быльё... На берег не оглядываюсь я. Не сохнет на веревочке белье, Дымится ткань былого бытия. Все ванты перетянуты - звенят! Порвется парус - нам не дотянуть... Но на борту нет прежнего меня, И новый предо мной сияет путь. И смотрит ночь внимательной луной, На снасти первый иней нежно лег. Глаза твои останутся со мной, В них луч того рассвета не поблек! Пыль розового золота рассвет Добавил к меду персика щеки... Луч боковой в глазах меняет цвет... О, как они сегодня далеки! Нельзя не верить этим маякам. Туман, и капитан, похоже, пьян... Но пьяницам везет. И дуракам. И в запахе волос твоих - тимьян... Е.Дерлятко |
08.03.2009, 15:00 | #884 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Зеркало точит медленная печаль. Солнце ночное всходит из-за плеча, плещутся звезды в водорослях лучей, плавится воздух, палевый и ничей. Дунешь – по зеркалу рябью бегут круги. Руку протянешь (господи, помоги) - входишь, как в студень, в зыбкую плоть стекла… Ты сомневался, видишь, а я смогла. Я осязаю, пробую все на вкус – звезды колышутся, словно тела медуз, мир твой огромен, солон и золотист. Темный хозяин, призрачный утопист, выдаст тебя мне сразу и с головой: черные камни под шелковОй травой – «Выплынь, выплынь…» Сладко и тяжело белые рыбы теплый целуют лоб. Смотришь, не видя, ибо любовь слепа. Крошится мидий хрупкая скорлупа. Боли не столько, чтоб не изжить до дна. В каждом осколке - женщина и луна. Г.Илюхина |
09.03.2009, 17:45 | #885 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Три по три
Взгляни в окно и осуши флакончик едкой валерьянки. Ведь света нет, и нет души. Лишь полустанки, полустанки в убогой призрачной тиши - пустой, как утро после пьянки. А ты противишься годам, как будто наступленью мора... Но если и цвести садам, то лишь в "Утопии" у Мора. Пускай уже не жив Саддам. Зато вполне жива Гоморра. Куда ни плюнь - повсюду пат. Одни намеренья благие. Тупой медлительный распад. Ни божества, ни ностальгии. Жан-Поль неправ, поскольку ад - не обязательно другие. А.Габриэль |
09.03.2009, 21:14 | #886 |
Пишущий
|
Сочиненье стихов... К чему?!
Что изменится в мире этом?! - всё из света уйдёт во тьму, чтобы вновь обернуться светом. А.М.Г. |
10.03.2009, 02:24 | #887 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
10.03.2009, 17:02 | #888 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Бедная Дженни
Корищенко первый раз поехал на отдых один на жену денег не хватило растрата обусловлена воспалением лёгких врач сказал нужно где-то прогреться необходим тёплый, насыщенный йодом воздух но в ближних странах всё дорого теперь пришлось выбирать из далёких на пляже смотрит: толстая шестнадцатилетняя Дженни купается с папой и мамой на надувном матрасе над рыхлой попою у неё временная кельтская татуировка плывёт поперёк матраса неловко передвигая белыми большими ногами Корищенко думает: спаси Господь всех неуклюжих сделай из них людей великодушных сделай их такими чтобы лучше этих всех загорелых стройных думает: если так уж всё это необходимо чтобы она такая пусть эта Дженни выйдет замуж за хорошего какого-нибудь умного мужа хоть за моего младшего брата Диму он кандидат наук и доцент, биолог или за двоюродного Женю он вообще пишет книги и уважаемый в научном сообществе археолог муж будет ценить вот эти толстые её движения ведь она же не виновата пусть у них родятся красивые дети сначала женского пола и позже ещё ребята даже позвонил жене рассказал про всё это она заплакала и говорит: Серёжа, у тебя нету брата Димы нету никакого Жени у тебя вообще родственников нету 10 лет как никого не осталось я же говорила вот этого я и боялась это опять обострение у всех обычно весной а у тебя почему-то летом сейчас же начинай пить лекарство и в середине дня вообще не выходи из тени Корищенко отвечает: конечно, не беспокойся и думает: ни Мити тебе, ни Жени бедная Дженни бедная наша Дженни Ф.Сваровский |
10.03.2009, 17:13 | #889 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
В ЛИФТЕ
Петя застрял в лифте на собственном 18-м этаже этого-то и боялся нервы на взводе и воздух, как ему кажется, совсем уже на исходе а аварийная не приходит 15 минут дозванивался жене ну - говорит - я попал чувствую себя как на войне в горящем танке в затонувшей подводной лодке по которой, при этом стреляют прямой наводкой и какие-то артефактные ощущения бегают по животу, затылку, спине наконец подруга дней его вышла на лестницу да – говорит - действительно ты застрял а у меня там радио играет, и ничего не слышно он говорит: задыхаюсь давай скорей что-нибудь тут раздвинем засунули толстую палку между дверей а у него с собой в покупках был сухой Мартини выпил поллитра сильно не помогло но, по крайней мере, немного обогатилась палитра цветов окружающего серо-белого лифта «Отис» а она еще наливает ему коньяк передает в узком стакане по вставленной между створок доске вот как человек напивается в предсмертной своей тоске смотрит на себя в лифтовое зеркало бледный под глазом сам собой образовался голубой синяк жена смотрит в щель говорит ему: бедный, бедный пошла привела собаку принесла себе табуретку села смотрит на него через щель говорит: не бойся и успокойся сейчас уже кто-то приедет Петя слышит: на площадку выходят обеспокоенные соседи Тульчинские, Марковы, там, Пановы громко что-то спрашивает одна психованная с восьмого и тут пошла истерика у него по-новой думает, молится громко вслух: Господи, помоги все конец наступает мне сейчас лопнет голова, и потекут мозги пот шквальным образом распространяется по спине срывает с себя футболку спокойнее и прохладнее не становится никакого толку жмет кнопку диспетчерской: предупреждаю еще 5 минут и я двери вот эти раздвину и разломаю в ответ: аварийная едет а он уже бьется бьется скоро сердце не выдержит мозг сдается лает собака напряженно переговариваются жильцы в близлежащих квартирах пугаются дети двери на лестничную клетку поочередно открываются то те то эти вдруг звонит мобильный по голосу, вроде, жена его в телефоне: это 26-й? с вами говорит Шуримфрея Дильзоне аварийный штурман 16-го квадрата вы находитесь в охраняемой нами зоне ваш корабль расстрелян и он горит но с лунной базы уже вышла спасательная эскадра ничего не бойтесь отряд спешит расслабьтесь и успокойтесь с вами весь флот Его Величества Императора Хайруруману Хлугга говорит ему: также с Титана передают то есть с базы по кодированной пишут: вас сильно любят как мужа, боевого товарища просто друга держат кулаки и за Ваше здоровье все время пьют да, вот, и монтёры они в подъезде уже идут Ф.Сваровский |
15.03.2009, 09:27 | #890 |
Пишущий
|
В библиотеке Машкова (Lib.ru) 10 марта появилась "Сосед по Лаврухе) Надежды Кожевниковой.
|
15.03.2009, 10:25 | #891 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Спасибо, Стас. Загляну.
|
21.03.2009, 15:50 | #892 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Ворон
Это было в час полночный. Бился я над древней строчкой - был язык мудреным очень в пыльной книге вековой... И задолго до восхода я услышал стук у входа – Кто-то в эту непогоду встретил дом печальный мой. «Гость, – подумалось лениво – гость в приют печальный мой. Только гость – ко мне домой». Помню ясно я и четко – стыл декабрь морозом кротким, Сквозь каминную решетку темный жар в золе мерцал… В книгах я искал забвенья, но не помогало чтенье Растворить во тьме виденье девы, чистой как кристалл, Той Линор, чей бледный призрак в сонме ангелов витал… Книги тщетно я листал. Зашуршавший шелк портьерный – мрачный, пурпурный, неверный - Угнетал как запах серный – ужас в шорохе его. Чтобы сердце успокоить, я сказал себе: «Не стоит! Подойду – и дверь открою. Ждут ответа моего. У моих дверей уж долго ждут ответа моего. Ждут – и больше ничего». Овладев собой немного, я промолвил: «Ради Бога, Сэр иль леди, вам дорога здесь легла не для того, Чтоб хозяева молчали. Очень тихо вы стучали – Я в своей ночной печали не услышал ничего». Сам словам своим не веря, наконец, открыл я двери. У порога моего – тьма, и нету никого. Звукам тишины внимая, я стоял, не понимая, ЧтО там шепчет ночь немая, кроме слова одного. То, что с губ моих слетало, тьма мне эхом прошептала. Словно вздох пустого зала услыхал я от него. Слышал я: «Линор!..» – то эхо повторяло мне его. Эхо – больше ничего. Дверь прикрыв, вернулся в дом я. Что услышал в стуке том я? Но едва захлопнул том я, громкий стук раздался вновь - но теперь он громче вдвое! Я подумал: «Ветер воет... Ветер окна не откроет». Кровь в виски - во весь опор… Вдруг – не ветер? Вдруг за ставней – моя нежная Линор!? Ветер – или же... Линор!!? Прочь засов – и из провала черного – так ночь зияла – в дом мой Ворона прислало древней тайны волшебство. С благородством паладина Ворон сел на бюст Афины, Что над входом в зал каминный мной поставлен был давно. Уравняв с собой античность, Ворон сел ей на чело. Сел – и больше ничего. Возмущен его бесстыдством, я спросил не без ехидства У иссиня-черной птицы, начиная долгий спор: «Сэр, коль вас ко мне примчало без щита и без забрала Из плутоновых подвалов, из подземных мрачных нор, Не изволите ль припомнить, как вас звали до сих пор?» Каркнул Ворон: «Nevermore!» Неожиданно, державно, пусть бессмысленно, но явно Говорил он! Но не грянул громом этот разговор. Хоть никто, клянусь вам, ночью не рассматривал воочью Это мрака средоточье – перья черны, клюв остер – Не встречал, пожалуй, гостя, с бюста зрящего в упор - Гостя с кличкой «Nevermore» Собеседник мой суровый как живой венец терновый На челе Богини Слова отдыхал, потупя взор. Я сказал тогда: «Похоже, он исчезнет утром тоже, Как надежда не тревожит по утрам меня с тех пор, Как друзей своих не вижу я с тех самых давних пор», И услышал: «Nevermore!» В этот раз ответ логичен. Но, как видно, был привычен. Это просто выкрик птичий, затвержденный с давних пор. Чьей-то грустной жизни знаком Ворон прилетел из мрака, Где рефреном был, однако, этот крик – живой укор Злой судьбе, что над надеждой заносила свой топор, Заявляя: «Nevermore!» Как ни странно, в то мгновенье ощутил я облегченье От тягот ночного бденья, даже – верьте мне – задор! К бюсту пододвинув кресло, так, чтоб не было в нем тесно, Я откинулся, воскреснув, к вещей птице мысль простер. Что сказать хотел оракул? Что мне шлет ночной простор В хриплом крике «Nevermore!» В полусне я ждал ответа. Ворон же меня при этом Освещал нездешним светом, вперив огненный свой взор, Отразившийся на ткани, что, увы! - уже не манит Голову твою в тумане и волос твоих узор На лиловый бархат спинки... Чистый свет высоких гор, Где же ты, моя Линор! В грезах, в снах, в дымАх мечтаний Нежно-ладанных литАний я услышал отзвук дальний, Серафимов стройный хор... Крикнул я: "О Боже правый! Брось жестокие забавы, дай мне сладостной отравы, Дай забыть мою Линор!" Но незваный гость мой - птица - Вновь вступила в разговор, Жутко каркнув: «Nevermore!» Задрожав, как лист осенний, я взмолился: "Тварь иль гений! Ты, воспитанный в Геенне, рода птичьего позор, Подскажи, о идол древних, где бальзам от мук душевных? В странах ночи иль в полдневных я найду ли тот шатер, Где бальзам запретный выпью, чтоб покой найти с тех пор?" Каркнул Ворон: «Nevermore!» О пророк мой черно-бронный, птица или демон сонный, Зеркало души бездонной, Искусителя костер! Пусть он сам тебя направил в дом мой - так держись же правил, Так поведай - где он травит зельем Галахадских гор Тех несчастных, что забвенье обретают как позор? Каркнул Ворон: «Nevermore!» О пророк мой черно-бронный, птица или демон сонный, Не гордись - пред Вечным троном ты и я - лишь пепел, сор! Мне поведай - в горних сферах, там, где страх не пахнет серой, Я дождусь ли светлой эры, обниму ль свою Линор? Обниму ли Деву света - там ее зовут Линор? Каркнул Ворон: «Nevermore!» Я вскричал: "Довольно, хватит! Убирайся, чертов дятел! Я и так с тобой потратил ночь на глупый разговор. Не теряй здесь даром перья, сгинь, оставь же бюст над дверью, И из сердца клюв неверья вынь, о лживый подлый вор! Ты украсть хотел надежду - сгинь, плешивый гнусный вор! Каркнул Ворон: «Nevermore!» И проклятый дух не сдался. Он остался. Он остался! Словно жить со мной собрался он несчетные года. С видом дремлющего беса с бюста дочери Зевеса Не слетает никуда. На ковер бросает тени, И душа под этой сенью от постылого труда Не воспрянет. Никогда. Э.По |
22.03.2009, 08:28 | #893 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Далеко
Далеко, как никогда, Ближе только крыльям ветер Расстояний не заметят Ни минуты, ни года. Дальше только тишина, Только холод ожиданий Лиц родных и расписаний Самолетов в небеса Дальше только высота, Птичьих стай и отраженье Траектории движенья Ниоткуда в никуда Среди мертвых и живых Ждать тебя не перестану, Мне не плыть по океану Слов признания другим. Среди черных лет и зим Оставайся так же в белом, У меня к тебе есть дело: Быть с тобою до седин Всем термометрам назло Я к тебе на ледоколах, У снегов свои приколы, Но у рук мое тепло А как ночь луну разбудит, Снова мне бежать изгоем Слишком этот мир запутан, Чтобы просто быть с тобою. Дальше только ты, весна, Оставайся частью света, Мне известны все приметы Далеко и навсегда Среди мертвых и живых Ждать тебя не перестану, Мне не плыть по океану Слов признания другим. Среди черных лет и зим Остаюсь, как прежде, смелой, Мне известны все пределы, Ты со мною на всю жизнь Дальше только ты, весна, Оставайся частью света Мне известны все ответы Далеко и навсегда Среди мертвых и живых Ждать тебя не перестану, Мне не плыть по океану Слов признания другим. Среди черных лет и зим Остаюсь, как прежде, смелой, Мне известны все пределы, Я с тобою на всю жизнь. С.Сурганова и оркестр |
22.03.2009, 17:40 | #894 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Liza,
Где тут Юмор?:-( И в чем? С.Сурганова и оркестр
24.03.2009, 14:45 | #895 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
28.03.2009, 08:47 | #896 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Предутреннее
Горит над нами чуткая звезда, а нас несет неведомо куда - к водовороту, к бурному порогу... Бессонны ночи, окаянны дни... Храни нас, Бог. Пожалуйста, храни, подбрасывай нам вешки на дорогу. Писать - легко. Труднее - не писать. Часы в прихожей отбубнили пять. И всё, как прежде - ночь, фонарь, аптека... На письменном столе - бокал "Шабли"; не виден снег, рассвет еще вдали. Покоя нет. Февраль. Начало века. Как хорошо, что есть на свете ты и право на объятья немоты, на памяти внезапную атаку... Еще всё так же одноцветна высь, но мы c тобою знаем, согласись, что эта ночь не равнозначна мраку. Курсор мерцает на конце строки... Но кроме Леты, горестной реки, на свете есть еще другие реки. Я вновь пишу. И снова - о любви, с трудом подняв, как легендарный Вий, бессонницей истерзанные веки. А.Габриэль http://rhyme-addict.livejournal.com/ |
28.03.2009, 11:53 | #897 |
Пишущий
|
Сочиненье стихов... К чему?!
Что изменится в мире этом?! - всё из света уйдёт во тьму, чтобы вновь обернуться светом. И за краткий житейский миг, напоённый мечтой о чуде, я не стану скопленьем книг, что до дыр зачитают люди... Габриэль А. М. |
29.03.2009, 05:11 | #898 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Голос в трубке
.........................Звонче лютни серафима .........................Ты и в трубке телефонной! ......................... ( Н. Гумилев ) Что этот мир слепому? Только звуки, Немного - запахи. Но прежде – руки! Глаза его - на пальцах. Различать Он быстро научается печать, Почти неразличимую на ощупь. И вот он напрягается всей мощью Воображенья. Яркие осколки Цветов и форм, лежащие на полке Запасов памяти, слагаются в узоры... Так выживает обделенный взором. Добьем слепого. В пальцы - пластик трубки, Отнимем запахи. Оставим только губки - В улыбке ли, в гримаске ли, в зевоте - И то в воображеньи. В каждой ноте Того, что остается - вся картина... Остался - голос. Мыслей паутина Опутывает звуки, чтобы точно Почувствовать в общении заочном Оттенок близости... Реакция мгновенна – Нюансы тона, как проломы в стенах Непониманья, дарят боль и радость... Мир голоса - пленительная сладость, И... роковая горечь. Есть искусство Читать по голосу. Но если чувство Живет лишь звуком... Все же - прочь сомненья! Я так люблю те чудные мгновенья, Когда душа летит за тихим словом, И слово мир мой сотворяет снова! Я вижу горы, небо, облака, Тебя - в коротком, трепетном «пока…» Е.Дерлятко |
02.04.2009, 14:19 | #899 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Заблудившись однажды осенней порой в череде странных снов, ты окажешься в маленькой комнате, где приступает к своей монотонной работе паук, принимает и форму, и запах, и вкус каждый звук: каждый шаг превращается в поступь, а шорох страниц — в шелест моря; над миром главенствует скрип половиц. Сообразно ему обрывает листву за окном с веток яблони ветер; покинув лесной водоем с каждым скрипом луна — осторожный впотьмах пешеход — поднимается ветка за веткой на облачный свод как по лестнице. Скрип половицы, высокий — одной, тоном ниже — еще. Кто-то встал у тебя за спиной. (Дышит в ухо и трогает волосы.) Может быть, он, — человек или призрак — в тебя простодушно влюблен, но не в силах открыться... А, может, его вовсе нет, и неясную тень на стене начертил лунный свет. Или это всего лишь обман четырех из пяти твоих чувств, и ему суждено так же быстро пройти, как возникнуть. Попробуй спросить обо всем у зеркал, в чьих владениях сам ты, бывало, приют обретал; обратись — как испуганный мальчик — к самой тишине, той, с которой когда-то ты тоже был счастлив вполне; к ветхой мебели, мутному фото, которому пыль, а не рамка давно придает респектабельный стиль. Ты не спишь. Или спишь. Или просто не можешь заснуть, оттого, что вокруг пеленой непроглядная муть, что взметнулась со дна — то ль случайно зашедшей сюда беспокойной души, то ль покрытого ряской пруда, о котором ты грезишь — лесной колыбели луны — И еще непонятней, что — явь, а что — сон, полусны. Разлетаются даты настенного календаря, исчезают бесследно заклятья лесного царя; взгляд задержит причудливый знак на одной из страниц старой книги — и вновь за спиной этот скрип половиц. Монотонно, бессонно по-прежнему с пряжей паук. Что-то вновь ускользает из рук безвозвратно, как звук. А.Дитцель |
04.04.2009, 05:09 | #900 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
04.04.2009, 09:46 | #901 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Вторая баллада
На даче спят. В саду, до пят Подветренном, кипят лохмотья. Как флот в трехъярусном полете, Деревьев паруса кипят. Лопатами, как в листопад, Гребут березы и осины. На даче спят, укрывши спину, Как только в раннем детстве спят. Ревет фагот, гудит набат. На даче спят под шум без плоти, Под ровный шум на ровной ноте, Под ветра яростный надсад. Льет дождь, он хлынул с час назад. Кипит деревьев парусина. Льет дождь. На даче спят два сына, Как только в раннем детстве спят. Я просыпаюсь. Я объят Открывшимся. Я на учете. Я на земле, где вы живете И ваши тополя кипят. Льет дождь. Да будет так же свят, Как их невинная лавина… Но я уж сплю наполовину, Как только в раннем детстве спят. Льет дождь. Я вижу сон. Я взят Обратно в ад, где все в комплоте, Где женщин в детстве мучат тети, А в браке дети теребят. Льет дождь. Мне снится: из ребят Я взят в науку к исполину И сплю под шум, месящий глину, Как только в раннем детстве спят. Светает. Мглистый банный чад. Балкон плывет, как на плашкоте. Как на плотах,— кустов щепоти И в каплях потный тес оград. (Я видел вас пять раз подряд.) Спи, сад. Спи жизни ночью длинной. Усни, баллада, спи, былина, Как только в раннем детстве спят. Б.Пастернак |
04.04.2009, 12:19 | #902 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ОЗЕРО
Стекло воды озёрной Напоминает мне Стекло трубы подзорной, Сокрытой в глубине. Её приставил к глазу Вожак подземных сил, И по его приказу Военный стан застыл. Где темень, словно камень, А камень старше мглы, Базальтовая рамень, Порфирные стволы, – Увидел полководец, Когда смотрел в трубу, Избёнку, огородец, Песчаную тропу. Она вела куда-то, – Быть может, в те края, Где вертоград заката, Где башня соловья. Земля была как чудо, И он смотрел туда, Где без тебя мне худо, Где мне с тобой беда. С.Липкин |
05.04.2009, 03:45 | #903 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Липовая аллея
Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы. В ограде мрак и холод парка, И дом невиданной красы. Там липы в несколько обхватов Справляют в сумраке аллей, Вершины друг за друга спрятав, Свой двухсотлетний юбилей. Они смыкают сверху своды. Внизу лужайка и цветник, Который правильные ходы Пересекает напрямик. Под липами, как в подземельи, Ни светлой точки на песке, И лишь отверстием туннеля Светлеет выход вдалеке. Но вот приходят дни цветенья, И липы в поясе оград Разбрасывают вместе с тенью Неотразимый аромат. Гуляющие в летних шляпах Вдыхают, кто бы ни прошел, Непостижимый этот запах, Доступный пониманью пчел. Он составляет в эти миги, Когда он за сердце берет, Предмет и содержанье книги, А парк и клумбы переплет. На старом дереве громоздком, Завешивая сверху дом, Горят, закапанные воском, Цветы, зажженные дождем. Б.Пастернак Последний раз редактировалось Liza; 05.04.2009 в 03:47.. |
07.04.2009, 10:47 | #904 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
А так – какой мне интерес, топорщась и топырясь? На! Как арбуз меня – на взрез, а хочешь – и на вырез. Бери скорее алый кус, не бойся подавиться! Пусть на тебе я зарекусь отныне зреть и злиться. Ну а сама ты – на отрез, навыверт и навылет. Тебе, свались оно с небес, и счастье опостылит. В обузу буду? Обойдусь! Сойдет и без арбуза. И с плеч долой, как грустный груз, на то ведь ты и Муза. С.Петров |
07.04.2009, 10:53 | #905 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
Приходит гость из Гатчины, как приговор от них, – бобровый, молью траченный расстрига-воротник. Метет он бородищею, язык тяжел, как пест, и в нем судьба Радищева и Аввакумов перст. И доля дуралеева лелеет, точно мзду, в себе звезду Рылеева, Полярную звезду. Несчастьем одураченный, но чем-то вечно юн, ершистый, молью траченный, страдающий ворчун. Бредя походкой шаткою, он с болью – как с собой – собольей машет шапкою, как на судьбу рукой. С.Петров |
07.04.2009, 11:16 | #906 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
Я не сею, и не жну, и не заседаю, и персидскую княжну в воду не кидаю. Я по Волге не ездок и совсем не Разин. Я наверное бы сдох если б не был разен. Нынче этак, завтра так, а потом разэдак! То потомок на пятак, то на грошик предок. Говорят, что я блажной. Очень может статься. Но персидскою княжной нечего кидаться. С.Петров |
07.04.2009, 21:00 | #907 |
Пишущий
|
Глина да снег
именуемый крошево хлебушко небушко все по-хорошему пес был цепной был да цепь уворована что ты смеешься мудак это родина что ты хихикаешь мой отмороженный в склянке метил матерком припорошенный и областною газетой оклеено небо над ясеневыми аллеями М.Генделев Сегодня 9 дней.... |
08.04.2009, 16:03 | #908 |
Заблокирован
|
классное стихотворение,спасибо.
______________ недвижимость франции |
09.04.2009, 13:07 | #909 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
На Страстной.
Еще кругом ночная мгла. Еще так рано в мире, Что звездам в небе нет числа, И каждая, как день, светла, И если бы земля могла, Она бы Пасху проспала Под чтение Псалтыри. Еще кругом ночная мгла. Такая рань на свете, Что площадь вечностью легла От перекрестка до угла, И до рассвета и тепла Еще тысячелетье. Еще земля голым-гола, И ей ночами не в чем Раскачивать колокола И вторить с воли певчим. И со Страстного четверга Вплоть до Страстной субботы Вода буравит берега И вьет водовороты. И лес раздет и непокрыт, И на Страстях Христовых, Как строй молящихся, стоит Толпой стволов сосновых. А в городе, на небольшом Пространстве, как на сходке, Деревья смотрят нагишом В церковные решетки. И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога. Сады выходят из оград, Колеблется земли уклад: Они хоронят Бога. И видят свет у царских врат, И черный плат, и свечек ряд, Заплаканные лица – И вдруг навстречу крестный ход Выходит с плащаницей, И две березы у ворот Должны посторониться. И шествие обходит двор По краю тротуара, И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор И воздух с привкусом просфор И вешнего угара. И март разбрасывает снег На паперти толпе калек, Как будто вышел человек, И вынес, и открыл ковчег, И все до нитки роздал. И пенье длится до зари, И, нарыдавшись вдосталь, Доходят тише изнутри На пустыри под фонари Псалтырь или Апостол. Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь, Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. Б.Пастернак |
09.04.2009, 13:54 | #910 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
КУКОЛЬНАЯ МАРКИЗА
По углам и по карнизам Ночь давно листает сонник, И давно в покоях этих воцарилась тишина. Темнокудрая маркиза Оперлась о подоконник И глядит на зимний тополь из замерзшего окна. Грустно кукольной маркизе В этом мире сонно-синем, Холодок бежит на пальцы от оконной бирюзы. Кто-то строгий месяц снизил И на тополь бросил иней, И вложил в глаза маркизы две жемчужные слезы. Зябнет тополь сиротливый, Стынут маленькие руки - Веток голых жаль маркизе, жалко крошке и себя; Где-то там цветут оливы... "Столько лет прошло в разлуке!" (Разве можно в этом мире жить, далеких не любя?!) И, смахнув слезинку пальцем, Отправляется маркиза Под мохнатым одеялом слушать чьи-то голоса. "Мы бродяги, мы скитальцы, Мы - смеющиеся бризы, Холщевые раздуваем над морями паруса. Ты же - пленница, маркиза, Ты - фарфоровая крошка В этом мире, в этом доме, где ночами - тишина, Где в углах и по карнизам Темно-синий сумрак брошен, Где печалит сердце тополь сиротливый у окна..." И несут с собою эти Песни горькую отраду, И встают перед глазами, устремленными к окну, В блеске золота и меди Королевские армады, И ведут их командоры в неизвестную страну. В.Обухов |
13.04.2009, 12:56 | #911 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ЛИУ-ЛИН
Лиу-лин, лиу-лин, чему тебя уподобить? Ты не походишь ни на одну из других шелковых тканей. Ты как непрерывный серебряный водопад в небесных горах при лунном сиянии. Ткань твоя, как весенняя земля, покрытая белым туманом, или как цве- ты, смешанные со снегом. Лиу-лин, лиу-лин, кто сделал тебя и кто тебя наденет? Соткала тебя бедная девушка из маленькой деревушки, а наденет тебя первая жена Императора. Это по ее приказу в этом году на лиу-лин должны быть вытканы тре- угольники улетающих журавлей цвета весенней воды. Блестит ткань, блестит узор и все вместе, - как серебряные волны. Вот стоит дворец первой жены Императора Цю-Ян. Его полы будут мести шлейфы, стоящие тысячи лан. Попадает на платье пудра, пачкают его белила и румяна и - раз надев его, выкинут вон. А чтобы ткать лиу-лин - нужен шелк такой тонкий, что у девушек болят пальцы. Тысячу раз скажет прялка свое "ца-ца-ца", а у девушки в руках не будет и одного метра. Если бы первая жена Императора видела хоть одну девушку за работой, может быть она оценила бы больше свое новое платье из лиу-лин, которая подобна непрерывному серебряному водопаду в Небесных Горах в момент лунного сияния или цветам, смешанным со снегом. М.Шкапская |
13.04.2009, 13:01 | #912 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
В маленькой заклеенной загадке, В розовом конвертике с подкладкой, С маркой двадцатипятисантимной, Пишут мне печально и интимно, Что Володя думает жениться, Но поедет летом за границу, Чтоб со мною повидаться снова, Что сильна, должно быть, власть былого. Добавляют также осторожно, Что жена его совсем ребенок, В мужа без ума влюбленный, Что ее сломить легко и просто можно. Чувствую их острые намеки, Страх и опасенья, чтобы мой далекий Вновь не стал бы близким и безвластным. Пишут мне, как женщине опасной. Верен их расчет и очень - очень тонок. Но того не знают, Что не львица светская, - ребенок Проведет с письмом всю ночь, рыдая, И о ней, страдающей украдкой, Не напишут никому интимно В розовом конвертике с подкладкой, С маркой двадцатипятисантимной. М.Шкапская Последний раз редактировалось Liza; 13.04.2009 в 13:02.. |
15.04.2009, 13:26 | #913 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Свеча
тонут сны в тишине за стеклом облака сонный месяц танцует по краю растирая ладошками свет фитилька я твой голос услышу узнаю я забуду печаль я прощу тишину прошлых зим и вчерашних метелей переполнюсь тобой и в тебе утону тая светом застывших капелей и по краешку пламени легким крылом нас обнимет неведомым чудом зимней ночи хрустально-прозрачный излом тихой музыки плач ниоткуда Т.Манкова |
15.04.2009, 13:47 | #914 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
К вопросу о цикуте
"Ждёт участи бродячий менестрель, Клепсидра плавно меряет минуты. - Устал, так отдохни. Попей цикуты, Не торопи волнующий апрель… " Алексей Порошин, "На перекрестье миров", Не тороплю апрель. Июнь, июль пускай цветут пыльцовой круговертью, и не смануть ни жизнью и ни смертью летящих дней - свистящих мимо пуль - ни я, ни ты не сможем угадать, куда и для чего плывет, скучая, плот облаков...Пьянящим иван-чаем пои меня - такая благодать!- зови, лови ладонями тепло - по имени, по отклику, по звуку, и если мир как сон, но сон не в руку, предпочитай считать, что повезло, (неважно в чем, хоть что нибудь-найдешь!), поскольку все могло случиться хуже... ...Мой менестрель, мне так твой голос нужен... Спой мне балладу про летящий дождь, про плачущее сердце, про печаль (пройти б ей, да не хочет почему-то...) А после, веришь, можно и цикуты. Поскольку ничего уже не жаль... ...и ты тоскою той же заклеймен... ...и жалят мысли - споро, без пощады, без скидок на "совсем иные взгляды", без ссылок на различие времен... ...и грусть течет по линиям лица, и влагой слез беззвучно созревает... А впрочем, хватит. Выведет кривая! Цикуту - на пол! И - плесни винца... В.Ермак |
17.04.2009, 17:12 | #915 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
КОШКИ
Ученые, влюбленные, уже изведав Период юности, в немолодые дни Высоко чтут котов, и зябких, как они, И так же, как они, спокойных домоседов. Коты – поклонники и похоти и знанья И любят тишину и ужас темноты, И если б не были столь гордыми коты, Эреб их сделал бы гонцами мирозданья. Коты заимствуют, мечтая, позы сна, И удлиненные, и полные гордыни, У сфинксов, грезящих в безбрежности пустыни; Их шерсть магических и быстрых искр полна И в их глазах, неясно, как зарницы, Мерцают золота мистичные частицы. Ш.Бодлер |
17.04.2009, 17:15 | #916 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
БЕЗДНА
Паскаль бездонность знал, кружащуюся с ним. Увы! Всё – бездна, всё – желанье, дело, слово! Я – беспрестанный страх и каждый миг я снова Дрожу от ужаса всем существом своим. Внизу, вверху, везде – молчанье, глубина. На темноте ночей своим искусным пальцем Бог чертит предо мной, истерзанным страдальцем, Кошмары без конца… Как трепещу я сна! Он – черная дыра! Во сне куда-то в вечность Проваливаюсь я, в неведомую тьму… Ах, в каждое окно взирает бесконечность! Мой разум, раб тоски и головокружений, Зовет к бесчувствию, стремится к Ничему! А, жить всегда, всегда средь чисел и явлений! Ш.Бодлер |
19.04.2009, 06:01 | #917 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ
В желтый сумрак мертвого апреля, Попрощавшись с звездною пустыней, Уплывала Вербная неделя На последней, на погиблой снежной льдине; Уплывала в дымаx благовонныx, В замираньи звонов поxоронныx, От икон с глубокими глазами И от Лазарей, забытыx в черной яме. Стал высоко белый месяц на ущербе, И за всеx, чья жизнь невозвратима, Плыли жаркие слезы по вербе На румяные щеки xерувима. И.Анненский |
19.04.2009, 06:32 | #918 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
В ароматном краю в этот день голубой Песня близко: и дразнит, и вьется; Но о том не спою, что мне шепчет прибой, Что вокруг и цветет, и смеется. Я не трону весны - я цветы берегу, Мотылькам сберегаю их пыль я, Миг покоя волны на морском берегу И ладьям их далекие крылья. А еще потому, что в сияньи сильней И люблю я сильнее в разлуке Полусвет-полутьму наших северных дней, Недосказанность песни и муки... И.Анненский |
19.04.2009, 17:34 | #919 |
Пишущий
|
Сосредоточена и несколько бледна,
Ивонна с кисточкой садится у окна И краски в чашечках рассеянно мешает. Она художница сейчас. Она решает, Что выбрать мастеру семи неполных лет. Не сделать ли портрет сегодня? Но портрет И долго рисовать, и надо, чтоб похоже. Зверёнка, может быть? Но с ним морока тоже. И всё, что движется, оставим на потом, Ивонна думает и выбирает дом- И час разумница колдует над картоном. Картина кончена - вот домик на зелёном, И безмятежнее, чем ясный детский взор, Его окрестности, но там, над охрой гор И кровью черепиц, такие в небе страсти, Сплошная киноварь и вечное ненастье, Мне тоже, глупенькая, не было семи, Я тоже в локонах, как ты, играл с детьми И, ветер вызвездив воздушными шарами, Изображал дома в зелёной панораме, Но небо, милая, когда мне было шесть, Я синим-синим рисовал - таким как есть. Аполлинер |
21.04.2009, 12:32 | #920 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Весна
Изящно и нежно Взмахнет рукавами, танцуя. Так вьется и гнется Все гибкое, легкое тело, Что кажется, будто То пляшет цветок орхидеи, И образ, растаяв, Оставит весенние чувства. Юэфу |