|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Юмор Тематика: юмор, сатира, иронические стихи Температура кипения: низкая Запас прочности: чувство юмора Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
28.12.2008, 04:06 | #801 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух. Ветер спит, и все немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть. А.Фет |
28.12.2008, 05:04 | #802 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Люблю под сводами седыя тишины Молебнов, панихид блужданье И трогательный чин - ему же все должны, - У Исаака отпеванье. Люблю священника неторопливый шаг, Широкий вынос плащаницы И в ветхом неводе Генисаретский мрак Великопостныя седмицы. Ветхозаветный дым на теплых алтарях И иерея возглас сирый, Смиренник царственный - снег чистый на плечах И одичалые порфиры. Соборы вечные Софии и Петра. Амбары воздуха и света, Зернохранилища вселенского добра И риги Нового Завета. Не к вам влечется дух в годины тяжких бед, Сюда влачился по ступеням Широкопасмурным несчастья волчий след, Ему ж вовеки не изменим. Зане свободен раб, преодолевший страх, И сохранилось выше меры В прохладных житницах, в глубоких закромах Зерно глубокой, полной веры. О.Мандельштам |
29.12.2008, 15:21 | #803 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Закатный звон в поле
В блестках туманится лес, В тенях меняются лица, В синюю пУстынь небес Звоны уходят молиться... Звоны, возьмите меня! Сердце так слабо и сиро, Пыль от сверкания дня Дразнит возможностью мира... Что он сулит, этот зов? Или и мы там застынем, Как жемчуга островов Стынут по заводям синим? И.Анненский |
29.12.2008, 18:49 | #804 |
Пишущий
|
|
01.01.2009, 06:42 | #805 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Лягушачий Ручей
Меняется в июне буйный нрав Ручья, весной журчащего, и вот Он под землёй крадётся, будто крот (Весь лягушачий род с собой забрав, Чей крик в тумане месяц лишь назад Звучал, как колокольцы в снегопад) – Иль вдруг пробьётся средь кустов и трав, И чтобы цвет и свежесть им вернуть Всего себя отдаст, продолжив путь. Так вот, совсем усыпанный листвой Сухой, поникшей, сорванной жарой – Ручей уже другой, не тот, что пел Когда-то где-то; только и в тени Для тех, кто помнит, звонок он и смел. Любимых любим, ибо есть они. Ли-Цзин-Чжао |
01.01.2009, 06:45 | #806 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цветы - не цветы,
туманная мгла - не мгла, Лишь ночью придёт, - с рассветом - уже ушла. Как будто сон вешний приходит; часы утекут, как вода, И утренней тучкой растает, уйдёт, не отыщешь следа. Бо Цзюй-и |
01.01.2009, 10:28 | #807 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
Теплый воздух висит в окне, как сквозная штора. Кто сказал: повторимо все? тот и жди повтора. Не сравнимо ничто ни с чем, и неповторимо, Только снимки мелькают, что память мотает мимо. Только целятся мимо меня эти фотоснимки, Города, друзья и родня - смайлики в обнимку. Никого удержать не смочь, клича поголовно. Время кровно, как сын или дочь, и как речь условно. Как сравнить, повторить, хотя бы одно мгновенье, Лиц и света, тепла и тела соединенье? Как на снимке, запечатлеть контуры, узоры?.. Летний ветер вздохнет в ответ и откинет шторы. Е.Тверская |
01.01.2009, 17:41 | #808 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Шёл июль, и гасло солнце в куполах. Вдоль канала плёлся, таял белый день. Из-под мостика горбатого плыла ночь, а может пара чёрных лебедей. Поздним пухом исходили тополя. Звёзды сыпал заблудившийся трамвай. Ах, по Летнему гулять бы да гулять, у воды на склоне так нежна трава… Ныне тихо здесь. А липы зацветут, разожгут благоуханный, тусклый свет, словно сотни свеч затеплятся в листве, околдуют, опьянят, с ума сведут… И Амур своей возлюбленной вот-вот улыбнётся и рукою обовьёт. А.Алексеева |
02.01.2009, 05:57 | #809 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
В невидимый рассвет
На Карповке качаются, что утки – катера. Ласкается, да кается – далёкое "вчера". Трамвайчик мой семнадцатый над Невкою гремит, вольно' ему шататься-то, здесь путь - не напрямик. По Петроградским улочкам петляя вдоль реки, куда - равно ему, по Чка- ловскому, нет, – беги, сворачивая вкрадчиво... Вот и Крестовский О. Июньские - заманчивы пруды ЦПК(и)О. Я вспомню: ты учил меня держать весло. Закат в Заливе чисто вылинял и звёзды полоскал... Мы долго шли по Карповке за парой уток вслед и только звёзды капали в невидимый рассвет А.Алексеева http://www.poezia.ru/article.php?sid=30253 |
02.01.2009, 07:10 | #810 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
А.И. Вот раздвигаю ложесна конверта — И белый мягкий хрусткий твой полуквадрат Ложится в руку, туго вынут. Пульсирует, покрыт венозной сетью Письма — И вот альтернатива паутине! (Всего прочней бумага, Носитель вечный, чрево, стратостат) — Батут над безднами: Хореография и вязь прыжка, Провалы, петли, горки шариковой ручки, Вдруг пропадая, Выныривают к жизни, Карабкаются в гуттаперчевую высь, К карнизам смысла, К вершинам сердца. Кровь, поя, летит. Продавлен вязью лист, И плоскость будней гипсовую, слепок С лица новорожденного, Гель Гелиоса заполняет всклень! Нажим: та сторона листа: Вот выпуклостей впуклость Вбирают пальцы, и два дня твои Опознаю как настоящее в минувшем. Всего теплей бумага! Девятимесячно вспревает целлюлоза Живым теплом в утробе, слизью, соком: Прожеванное древо, нежный трэш Второю жизнь восходит, новым смыслом, Езекиилевым восстаньем восстает — И не умрет отныне. Бумага, ручка, рук рукопожатье: Лишен мой век тепла и кожи писем — Се, щупалец дуэль В несовпадающих, различнонаклоненных Срезах, В пространстве одиноком симулякра, Однополый рой слепой В провале гулкого презерватива: Всегда вперед, о никогда навстречу! Сон: блоггер зависает и не чает: Он — пользователь, он — писюк бескровный (Нужда и польза: пользовать и нудить) — Он — зомби, он — иван, не помнящий Тактильного родства живой бумаги. Все это душевное, слишком душевное, Почти, на грани, На полстопы — в плотском. Рекомендуют: “Батюшка должен быть духовен! Душевное — рассадник Тактильных бесовских инфекций!” Все так. Но мир людей обезлюдел. Простые движения плоти развоплотились, Сочтены редкостью, ересью, извращеньем. Растворяется все, что товарном (Остались в минувшем Сплошные времена похорон: Бога, смысла, Человека, потом — и самой смерти, Проводили и девять дней, и сорок, и полгода). Сосуд треснул, вину не в чем держаться. Нажуй бумаги, попробуем Целлюлозой и слюной трещину заделать. Подними, обними! Дай руку, Утешай, утешай народ Божий, “Утешитель” — так Дух Святый назван, Пиши письмо, дыши на клеевой край конверта, Коснись руки, брате, побредем вместе. С.Круглов |
02.01.2009, 11:30 | #811 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
Скоро зима, и жизни конец. Городские свалки иней покрыл с утра. Птиц больше нет, вместо птиц – Ворона-славянофил и голубь-западник За окном терзают душу мою, На проезжей части сбитую грузовиком. К утру иней Хрустким целлофаном стянет и это пятно, Выбелит, как новую страницу, асфальт, На ней будут написаны русские цветы зла. Жестяные кресты скрипят – это В глине ворочается глубоко Русская баба бодлер, тщится Разинуть пенькой заштопанную пасть: "Помни о падали". О, не чудо ли ты, весна, Ведь ни из чего вокруг не следует, что ты есть! С.Круглов |
02.01.2009, 12:18 | #812 |
Пишущий
|
Никаким не владею я в мире добром — кроме скорби.
Ничего не нашел я ни в добром, ни в злом — кроме скорби. И ни преданности, ни любви я не встретил ни в ком. Друга нет на пути одиноком моем — кроме скорби. Хафиз |
02.01.2009, 14:30 | #813 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
С Новым годом! |
|
02.01.2009, 16:05 | #814 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
За Марк Твеном
(Издательство "Детгиз", обложек нет, страницы мягки и пепельны) Два знака изобличают этот ушедший в макулатуру стиль, два назойливых: детство, зеркало. Два мальчика, принц и нищий, смотрятся в зеркало – и видят там нечто, и немеют в восторге. В восторге, боже! когда впору от увиденного онеметь со стыда!.. и теперь, вот теперь, – как можно, спрашиваю я, так стыдиться и все же не сметь отвести взгляда, теперь, когда последний восторг стоит за спиной, у того же зеркала в королевской опочивальне! "Вот, отвечает, милые лорды, вот Каинова печать – я колол ею орехи. Разве я сторож, сторож ли я принцу моему?" С.Круглов |
03.01.2009, 08:16 | #815 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Август, любовь моя, где ты? Радаром разлуки Сердце устало ощупывать воздух вечерний. Полный белесым нектаром осенней разрухи Каменный кубок вознес в небеса виночерпий. Лист на земле – перепончато-желтая лапка. Ветки в прорехах листвы – как фрагменты скелета. Что ж я в тебя влюблена так бессонно и сладко, Царственный август, последняя исповедь лета. А.Ахверди |
03.01.2009, 10:55 | #816 |
Пишущий
|
У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга. Магомет, в Омара пальцем тыча, Лил ушатом на беднягу ругань. Он в сердцах порвал на нем сорочку И визжал в лицо, от злобы пьяный: "Ты украл пятнадцатую строчку, Низкий вор, из моего "Дивана"! За твоими подлыми следами Кто пойдет из думающих здраво?" Старики кивали бородами, Молодые говорили: "Браво!" А Омар плевал в него с порога И шипел: "Презренная бездарность! Да минет тебя любовь пророка Или падишаха благодарность! Ты бесплоден! Ты молчишь годами! Быть певцом ты не имеешь права!" Старики кивали бородами, Молодые говорили: "Браво!" Только некто пил свой кофе молча, А потом сказал: "Аллаха ради! Для чего пролито столько желчи?" Это был блистательный Саади. И минуло время. Их обоих Завалил холодный снег забвенья. Стал Саади золотой трубою, И Саади слушала кофейня. Как ароматические травы, Слово пахло медом и плодами, Юноши не говорили: "Браво!" Старцы не кивали бородами. Он заворожил их песней птичьей, Песней жаворонка в росах луга... У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь, оплевывать друг друга. 1936 Дмитрий Кедрин. |
03.01.2009, 15:20 | #817 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Кымылькут и Елинны
(Использованы мотивы чукотского любовного заговора) Ты меня разлюбила, Еленны. Ты на русского смотришь, моя Еленны. Ты ему отдать свое тело хочешь. Я же, чукча оленный, не нужен тебе, Еленны. Худо мне, Кымылькуту. Худо мне на земле, в Серединном мире. И пошел я к шаманке, к Чариго пошел, всем известной, Рассказал свое горе, и сказала Чарего в ответ: «Не печалься, не плачь: снова будет твоею, Еленны, Если сделаешь так, как скажу я тебе, Кымылькут: Появись перед ней, когда будет мочиться за чумом, И скажи ее сердцу – пусть выйдет оно из нее Со струею мочи, и тогда сапогами топчи Ее черное сердце… Пусть оно поорет, болью мучась, И от муки – полюбит». «Нет, – сказал я шаманке – не хочу я в кричащую рану Превращать ее сердце… Боль не вернет ее мне. Пусть уйдет она с русским, пусть отдаст ему то, что недавно Мне, любя, отдавала. Пусть сделает это, а я На край жизни отправлюсь, туда, где земля к небу ближе И залезу на небо, покинув навек землю злую». С.Стратановский |
03.01.2009, 17:55 | #818 |
Пишущий
|
Нет, ни за что не поеду
и россказням вашим не верю Что за младенец грядущий? Стар я уже и устал Трудно без помощи слуг нынче мне сесть на верблюда Знаю: в гостиницах грязь, на дорогах – разбойники, воры Нет, не поеду, увольте. Впрочем, в каком это месте? Ах, в Вифлееме. Не слышал То-то, должно быть, клоповник и глухомань Не поеду. Впрочем, звезда, говорите, новая вдруг появилась На небосклоне горит... Может быть, знаменье вправду? Может, слухи не так уж нелепы? Может, поехать?.. Эй, слуги, Где мой любимый верблюд! --------------------------------------------------- Идёт на бой страна больных медведей Поёт ей славу новый Оссиан ----------------------------------------------------- Стратановский |
03.01.2009, 19:49 | #819 |
Пишущий
|
Открытые струны дрожали упруго
И ждали касания пальцев крылатых. И души рванулись навстречу друг другу, Срывая тяжелые, душные латы. И звуки тягучего черного блюза Забыть заставляли заботы мирские. И падали в душу, как будто бы в лузу Шары от ударов безумного кия. А пальцы летали... И плакали струны... И звезды метались в глазах изумленных... Струился из месяца свет тонкорунный На темно-зеленые томные клены... Пленительный блюз пеленал и лелеял, Боясь невзначай единенье нарушить. И тихо брели, ни о чем не жалея, По сонной аллее бездомные души ---------------------------------------------------------- Люче |
04.01.2009, 06:44 | #820 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Уходят эльфы в Валинор
Оставив лес, покинув дол, В недобрый темный час, Уходят эльфы в Валинор И оставляют нас. Они по склонам гор спешат, Идут по руслам рек, Их песни тише все звучат И замолкает смех. Молчат леса, молчат поля, Молчат отроги гор, И уронили тополя Весенний свой убор. Уходят эльфы в Валинор На корабли спеша, И опустел земли простор – Ушла ее душа. И гномы скрылись в толще гор. Их молот не стучит. «Красу творить» задумал орк – Мир, онемев, молчит. Плодятся гоблины в ночи Как в поле саранча, И орчий визг вокруг звучит И нет на них меча! Они давно уж среди нас, Уж нам родня они, И не узнаешь ты подчас, Где гоблины, где мы. Их фильмы –мрак души больной, Стихи – бездарный бред, Их песни – глупый, жалкий вой, И нам спасенья нет. Нужду справляют, где хотят, Распахнут их альков, Задами голыми вертят Им девки у шестов. И славит безголосый хор Уродливый свой плод, А мы не смеем дать отпор Толпе безумных орд. Их гложут ревность, зависть, страх, Они наш мир крушат. Где что прекрасное взойдет, То очернить спешат. Наверх по трупам проползут, Подставив и купив. Они затопчут и убьют, Ограбить не забыв. Куда не кинь усталый взор Куда не загляни, Как боль души, как наш позор, Везде одни они! Ушли фрегаты в Валинор, Расправив паруса, Но сердцем слышим до сих пор Мы эльфов голоса Делеция |
04.01.2009, 06:55 | #821 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
* * *
В день Рождества - там, на небе Праотцев пир и пророков Праведных пир за столом заоблачным Солнечно, празднично там Славят Бога ликуя Соломон, Моисей, Авраам А Давид, то танцуя, то на цитре небесной играя, Прославляет Творенье... Радостно всем на пиру И только Иов задумался. С.Стратановский |
04.01.2009, 06:56 | #822 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
04.01.2009, 07:02 | #823 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Диптих
1 Обо мне помолитесь, а я не могу, не умею Я от горя немею и Богу одно лишь скажу Вслух скажу, что не верю, а только надеюсь, люблю... 2 Говорил, что не верю, но все-таки верю немного Но не в грубого Бога, хозяина неба и слез Верю в Свет невещественный, вдруг озаряющий мозг Свет, во тьме копошащийся. С.Стратановский |
04.01.2009, 07:03 | #824 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
04.01.2009, 16:54 | #825 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ДЕТСТВО, ВОЗВРАЩЕННОЕ
С ВЕЧЕРНИ Церковь темная пуста. Даль уносит восвояси. В мире этом без боязни Только Дух и Красота. Жутко, весело в санях. Взгляд блистает в двух вселенных. Небо чудное в камнях, Неземных и драгоценных. Ледяная благодать Недоступного реченья. Отзвучавшая вечерня И лесов летящих рать. Черной нитью мир прошит. Все забыто — время, имя. Всадник с крыльями златыми Наравне с тобой летит. Страшно дивного родства. Страшно вьющейся одежды, Отреченья и надежды На прекрасные слова... С.Гонцов |
04.01.2009, 17:01 | #826 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Три Ангела вкруг чаши золотой, И дом, и древо, и скала, — Ты видишь мир божественно-простой, И этим складкам несть числа. Еще земная ткань напряжена, И даль строптивей, чем онагр, — Но милостью печаль разрешена, Простор таинственен и наг. Цветенье множества измерено теперь, Могущество, как точка, стеснено, Теченьем света приоткрыта дверь, И светится горчичное зерно... С.Гонцов |
05.01.2009, 05:27 | #827 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере, используй, чтоб холод почувствовать, щели в полу, чтоб почувствовать голод - посуду, а что до пустыни, пустыня повсюду. Представь, чиркнув спичкой, ту полночь в пещере, огонь, очертанья животных, вещей ли, и - складкам смешать дав лицо с полотенцем - Марию, Иосифа, сверток с Младенцем. Представь трех царей, караванов движенье к пещере; верней, трех лучей приближенье к звезде, скрип поклажи, бренчание ботал* (Младенец покамест не заработал на колокол с эхом в сгустившейся сини). Представь, что Господь в Человеческом Сыне впервые Себя узнает на огромном впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном. И.Бродский |
05.01.2009, 09:46 | #828 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ЕЛКА
Елка, дикую красу Схоронив глубоко, Глухо выросла в лесу, От людей далеко. Ствол под жесткою корой, Зелень - всё иголки, И смола слезой, слезой Каплет с бедной елки. Не растет под ней цветок, Ягодка не спеет; Только осенью грибок, Мхом прикрыт, краснеет. Близок праздник Рождества, - Елку подрубили И в одежду торжества Пышно нарядили. Вот на елке - свечек ряд. Леденец крученый, В гроздьях сочный виноград, Пряник золоченый. Вдруг плодами поросли Сумрачные ветки, Елку в комнату внесли - Веселитесь, детки! Для детей трудится мать, Им игрушки прочит, Деревцо для них убрать - День и ночь хлопочет. И она - мой соловей - Втайне, втихомолку, В радость пташечке своей Украшает елку... В.Бенедиктов |
06.01.2009, 12:33 | #829 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, - Вот пропели петухи - И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, - И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ливан. А.Фет |
07.01.2009, 11:01 | #830 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
07.01.2009, 12:30 | #831 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Последний раз редактировалось Liza; 07.01.2009 в 12:38.. |
07.01.2009, 12:33 | #832 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
07.01.2009, 12:36 | #833 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
09.01.2009, 08:52 | #834 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Не далее Даля
По сжатому полю родной русской речи Не далее Даля, не более Греча Пройдешь, колоски подбирая. Не пахарь, не плуг и не пчелка златая, - Голодный воришка словесного рая, Взыскующий каши из гречи. О.Кушлина Последний раз редактировалось Liza; 09.01.2009 в 17:00.. |
09.01.2009, 17:03 | #835 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Кошачья тропа
Травой заросший троп средь прочих троп и не приметишь сразу: стороннему не виден глазу и плоской не убит стопой четырехстопного размера; он простой глагольной рифмы не встречал ни разу, кошачьей следуя тропой. О.Кушлина |
09.01.2009, 17:29 | #836 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПЕСНЯ
Сколько душе ни томиться В мире глухом и немом, Не перестанет птица Бить о клетку крылом, Не перестанет море Бить о берег волной – ascolitaci, o Signore, abbi pieta di noi ! Сколько волнам ни кружиться, Выпьют пену пески, Что знают море и птица, Кроме своей тоски? Сам же с собою в споре, Не я ли – мой ад земной? ascolitaci, o Signore. abbi pieta di noi ! Твою утвердивший сушу На самых хлябях тоски, Избавь мою бедную душу Из моей же руки; И ляжет зеркалом море, И встанет с одра больной – ascolitaci, o Signore, abbi pieta di noi ! С.Аверинцев |
09.01.2009, 20:32 | #837 |
Пишущий
|
Не могут сто отцов зачать ребенка,
Как сто богов – создать один и тот же Мир! Коль Мир един, Бог должен быть один. И видеть наши распри очень горько. В языческих богах свою Он суть посеял И облик свой дал детям разных стран, Он возвестил «Законы» Моисею И Магомету нашептал Коран. Он Буддой на Востоке появился, А в Индии Он Брахмой, Вишну стал… Но, видимо, от нас тогда Он отвернулся, Когда в Его «защиту» кто-то камень взял. Ведь Богу все равно, кем храм ему построен, Как молимся мы в нем, Его как будем звать. Он хочет одного – нам мира и покоя, И на живущих всех чтоб пала благодать. Не может быть чужих богов на свете: Бог многолик, и все Его мы дети! Делеция |
10.01.2009, 14:53 | #838 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
==ЗАПИСКА XVIII==-
*Преображение Николая Угодникова (Рассказ утильщика)* Нет, не даром забулдыги все твердят, Что по Волге нет грибов милей опят, И напрасно это люди говорят, Что водчонка -- неполезный очень яд. Это мненье, извиняюсь, ерунда, Нам, утильщикам, без этого -- никак. Предположим, даже примешь иногда, Но зато преображаешься-то как. Раз бродили-побирались по дворам, Выручайте Христа ради-ка гостей, Выносите барахло и прочий хлам, Железяки, стеклотару и костей. Пали сумерки, и снег пошел густой. Не бреши ты, сука драная, не лай. Мы направились к портному на постой, А с нами был тогда Угодник, Николай. С нами был, говорю, Угодников-старик, Поломатый, колченогий человек. Мы -- калики, он -- калика из калик, Мы -- калеки, он -- калека средь калек. Нет у Коли-Николая ни кола, Лишь костылики. И валит, валит снег. Непогода. И галдят колокола, И летят куда-то галки на ночлег. А летят они, лахудры, за Итиль, В Городнище, в город нищих и ворья, А мы тащим на салазочках утиль, Три архангела вторичного старья. Час меж волка и собаки я люблю: Словно ласка перемешана с тоской. Не гаси, пожалуй, тоже засмолю. Колдыбаем, повторяю, на постой. А портняжка при свечах уже сидит, Шьет одежку для приюта слепаков. Отворяй давай, товарищ паразит, Привечай уж на ночь глядя худаков. Как засели дружелюбно у окна, Ночь серела -- что застираны порты. Не припомню, где добыли мы вина, Помню только -- насосались в лоскуты. Утром смотрим -- летит Коля-Николай: Костыли -- как два крыла над головой. Обратился, бедолага, в сокола: Перепил. И боле не было его. С.Соколов ("Между собакой и волком") |
10.01.2009, 17:36 | #839 |
Пишущий
|
ЗАПИСКА IX
Бывает так: с утра скучаешь И словно бы чего-то ждешь. То Пушкина перелистаешь, То Пущина перелистнешь. Охота боле не прельщает. Рога и сбруи со стены Твой доезжачий не снимает, Поля отъезжие грустны. И тошно так, сказать по чести, Что не поможет верный эль. Чубук ли несколько почистить, Соседа ль вызвать на дуэль? Шлафрок ли старый, тесноватый, Велеть изрезать в лоскуты, Чтоб были новому заплаты, Задать ли в город лататы? Но вместо этого, совея, Нагуливаешь аппетит И вместе с дворнею своею В серсо играешь а'реtit. А то, прослыть рискуя снобом, Влезаешь важно в шарабан С гербами аглицкого клоба И катишь важно, как чурбан. День, разумеется, осенен, И лист последний отлетит, Когда твой взор, вполне рассеян, Его в полет благословит. Из лесу вечер волчьей пастью Зевнет на первые огни, Но позабудешь все напасти И крикнешь кучеру: гони! -- Когда вдруг -- Боже сохрани! -- Сорвутся мухи белой масти. Вбегаешь в дом -- и окна настежь: Ах няня,что это,взгляни! Как будто солью кто посыпал Амбары, бани, терема... Очаровательно, снег выпал! И началась себе зима... |
11.01.2009, 15:31 | #840 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Знаешь, в Питере есть дом такой, Он стоит над Фонтанкою-рекой, И написано на нем, что Бог хранит Всё, что видит. Над рекою гранит. Под рекою ходит корюшка. Она Тоже Богом для чего-то создана. Вроде, рыба, ну а пахнет огурцом. Я там ел ее. Задумано Творцом, Чтобы в Питере стоял дом такой, Чтобы корюшка ходила под рекой. Д.Литвинов |