|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.02.2014, 14:42 | #41 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Тогда давайте Вашу версию
02.02.2014, 14:55 | #42 |
:))))
енот-старожил
|
Моя версия, от корня "спех"-"спешить"-"поспешать".
Но это только версия. Надо проверять, найти неопровержимые доказательства, а это очень трудоёмко, надо перевернуть кучу текстов из разных временных пластов. Так, меня смущает переход "х" в "ч", это нетипично для рус. языка. Если кроме "спех"-"приспичить" найти и другие примеры, то это уже потянет на открытие. Но, увы, я к этому не готова, мне не приспичило. . .
02.02.2014, 19:05 | #43 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Поэтому версия с "пришпорить=приспичить" с корнем из немецкого "спица" выглядит наиболее вероятной.
04.02.2014, 11:27 | #44 |
Романист
|
"иф бы я была кингица
спичит сёрдая гёрлица я б фор фазера гинга гуд биг мэна родила. онли тайм тзис разговора стэндинг кинг бихайнд забора ..........................................." моя версия самая правильная. спичит - приспичило - писать хочется. |
04.02.2014, 12:56 | #45 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
но внутренний голос не велит. ) Цитата:
Откуда ?
04.02.2014, 21:11 | #46 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Как вариант моё имхо такое:
Цитата:
Спичка СПИЧКА. Искон. Уменьшит.-ласкат. форма общеслав. спица. Яндекс.Словари › Этимологический словарь. — 2004 А поскольку спица предмет острый, то если придавить кого острой спицей в бок, т.е. "приспичить")) - отсюда и вытекает это самое "приспичило" как говорящее об остроте возникшей проблемы) |
|
06.02.2014, 13:32 | #47 |
агент мосада
енот-старожил
|
07.02.2014, 01:39 | #48 | ||
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
вполне с тобой согласен. Но спица - это все-таки Spitze (нем.)
08.02.2014, 23:47 | #49 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Ок, давай об исконности/заимствовании
Знаешь, Бис, если не упираться в многочисленные словари и бронзовые авторитеты, а так, от печки, порассуждать, то закрадывается крамольная мысль, что вязание, обязательным предметом которого и являются те самые спицы, возникло ещё задо-о-о-о-лго до того, как на Руси узрели первого немца. Тебе не кажется? |
13.02.2014, 19:38 | #50 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Может "спичить" трансформировалось из "пучить"??
|
13.02.2014, 21:57 | #51 |
енот-старожил
|
13.02.2014, 23:01 | #52 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
От него глагол "приспичить" (Ц перешло в Ч) Так же как от "печать" - "припечатать", от "рука" - "приручить" (тут К переходит в Ч, кстати сказать) или от "щука" - "прищучить" (тоже К в Ч). Почему нет? |
|
13.02.2014, 23:05 | #53 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Кстати, на ум пришло
Конец - наконечник Так что ничего необычного. |
14.02.2014, 00:22 | #54 |
енот-старожил
|
Вне всякого сомнения.
Но вот куда притулить "пукать"-"пук"-"пучок" ?
14.02.2014, 01:09 | #55 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну это по созвучию... )
Но ладно, раз "пучить", это смешно, то вот серьёзная этимологическая версия. ;)) Раньше женщины совместно вязали долгими зимними вечерами. Но иногда и у них возникали потребные нужды. И тогда они "приспиЧивали" спицами вязание, чтобы оно не распуталось и уходили ненадолго. Так и повелось... Кстати, в деревнях ведь не принято говорить "по-писать", "по-какать" или " сходить в туалет". Там говорят: "сходить на двор". То есть иносказательно, в подобных случаях. |
14.02.2014, 02:36 | #56 | |
енот-старожил
|
Думаете, омонимы ?
А по-моему, одного корня, но значения отдалились со временем или наслоились. Цитата:
Заслуживает внимания. Хорошо бы найти примеры употребления слова в этом значении. .
14.02.2014, 11:07 | #57 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Логичная, с учётом приставки "при".
Как примеры: гвоздь - пригвоздить шпилька - пришпилить кнопка - прикнопить спица - приспичить А что Ц перешло в Ч, так это естественно для слов, оканчивающихся на Ц (ца): возниЦа - возниЧий переЦ - переЧный и т.д. и т.п. |
14.02.2014, 18:07 | #58 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
14.02.2014, 18:39 | #59 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
|
14.02.2014, 19:46 | #60 |
Романист
|
прихерачить.
|
14.02.2014, 22:07 | #61 |
енот-старожил
|
Классическое и перврначальное -- "похерить".
Всё прочее от лукавого. )
14.02.2014, 22:10 | #62 |
енот-старожил
|
))
Может, пора перейти к значению других приставок ? Правда, мы таким макаром так и не выясним откуда вылупилось и когда слово "приспичило", где его корни в русском языке. )
14.02.2014, 22:54 | #63 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Я знаю только одно:
спицы для вязания были известны еще в Древней Греции. Оттуда они пришли в западную Европу, где стали спицами (по-немецки: Spitze). Как и когда они оттуда попали в Россию - мне неведомо. Руся, теперь твой выход.
15.02.2014, 11:31 | #64 |
Романист
|
ну "похерить" это - оставить без последствий забыть выкинуть из головы... а "прихерачить" - принести притащить прикрепить придти (или прийти?)
так может найти как будет спица на греческом и на всякий случай на латинском? |
15.02.2014, 12:10 | #65 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Похерить - это перечеркнуть "хером", т.е., буквой "Х".
А это совсем от другого корня
15.02.2014, 13:59 | #66 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Глянула, интереса ради, на перевод на древнегреческий слова "спица": ἀκτίς -ῖνος ἡ 1) луч ex. (ἠελίοιο Hom., Aesch.) ἀνὰ μέσσαν ἀκτῖνα (sc. ὄντος τοῦ ἡλίου) Soph. — в среднем направлении южных лучей, т.е. на юге; πρὸς τελευτώσας ἀκτῖνας Eur. — на запад 2) сверкание ex. (ἀκτῖνες στεροπᾶς Pind.) 3) молния ex. (Διὸς ἀ. Soph.) 4) сияние, слава ex. (ἐργμάτων, ἀγώνων Pind.) 5) спица (sc. τῆς τροχιᾶς Anth.) Есть ещё и κνημία ἡ колесная спица ex. (τῆς ἁμάξης Lys.) и ещё значение: τετρά-κνημος дор. τετράκνᾱμος 2 <κνημία> 1) с четырьмя спицами ex. δεσμὸς {. Pind. — узы с четырьмя спицами (о колесе Иксиона) 2) привязанный к колесу с четырьмя спицами ex. (ἴυγξ Pind.) Я, конечно, не знаток древнегреческого, но там мало что похоже на наше слово "спица". |
|
15.02.2014, 14:44 | #67 | |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
Инструмент для вязания и сам процесс вязания пришли в западную Европу из Греции или Египта, инструмент трансформировался из греческого через латынь в название спица (Spitze) - хотя бы фонетически. А там - пошло-поехало. Я настаиваю на Spitze
15.02.2014, 15:56 | #68 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Он-лайн словари дают два варианта спицы на латыни - радиус (вот так, буквально) и locutus est. Так что слово спица есть изобрЕтенье кого-тот другого)) |
|
15.02.2014, 16:41 | #69 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Немцев, конечно, кого ж еще?
16.02.2014, 03:34 | #70 |
енот-старожил
|
И не только.
Из одного древнего корня "пук" выросли и "пухнуть", и "пучина", и "пучить", и " пукать". Вот так. И, что самое полезное из вашего примера, нашлось то самое искомое чередование х/ч, как в спех/приспичить. Мерси, мы нарыли неизученную темку в исторической фонетике и грамматике русского языка.
16.02.2014, 03:45 | #71 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Славяне задолго до знакомства с греками ловили рыбу сетями, а сети, как известно, вяжут. Вязали (плели) славяне и лапти. Впрочем, и древние балты и германцы тоже ловили рыбу не мешками из шкур, сети вязали. Есть подозрение, что "спица" имеет индоевропейский корень. .
16.02.2014, 10:20 | #72 |
енот-старожил
|
Опять под кофе по "Эху Москвы"
получала уроки русского языка, даваемые широкой публике тремя музами -- Лариной, Королёвой и Северской. Одна из них сообщила, что книга такая-то "отдана". И вспомнилась отповедь Татьяны Лариной: "но я другому отдана..." И как теперь быть ? Кому следовать -- Пушкину или русскоязычной просветительнице с "Эха Москвы" Маше Берг-Королёвой ? Прошу помощи зала! )
16.02.2014, 11:30 | #73 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
16.02.2014, 11:33 | #74 |
енот-старожил
|
27.03.2014, 17:06 | #75 |
енот-старожил
|
Несколько раз в сутки крутят
по Эху Москвы огородноцветочную прграмму жены Веника. Неплохая передача, но утомляют повторы и раздражают языковые грубые ошибки автора-чтицы. Вот сегодня "титония хороша как солитёр. солитёр и солитер -- совершенно разные понятия, первое -- голист; второе -- а)бриллиант, б) одиночное растение на куртине.
29.03.2014, 21:19 | #76 |
агент мосада
енот-старожил
|
Вроде бы оба варианта правильны.Мне ближе, если так, отданА.
Есть же клумба.
29.03.2014, 21:22 | #77 |
агент мосада
енот-старожил
|
А почему, если и то и другое от le solitaire ? Все зависит от произношения.
29.03.2014, 21:28 | #78 |
енот-старожил
|
угу.
солитёр и солитер. об этом и речь -- о речи вениковой жены.
29.03.2014, 21:49 | #79 |
енот-старожил
|
разные понятия.
у садовников. по смыслу. бычьи цепни не кучкуются, живёт одна особь, а там уж... почему в русском произношении ai превратилось eu, не знаю. копай сама, мне лень и некогда. .
29.03.2014, 22:25 | #80 |
енот-старожил
|
нет.
да. И никаких вариантов. Никаких "гастрономИй", "кулинарИй", "договорОв", "париХмахерских", "феномЭнов", "прЭсс" и прочей орфоэпии местечковой интеллигенции с "Эха Москвы". )