15.10.2008, 10:37 | #41 |
Участник
|
Про бруснику.
Кстати, почему чернику в названии темы стороной обошли?))) Брусника у нас для мочения в основном собирается и еще для сдачи. Ее собирать - только не ленись! Комбайн в руки и черпай себе, черпай...так многие лица без определенной работы живут на сдачу брусники и черники. В хорошем месте по несколько ведер в день собирают. В общем мы как-то к ней обыденно относимся. Мочим, варенье с вишневыми листочками и яблоками варим,ну и все в основном... Морошка ценится больше, из всех названных ягод - самая дорогая и вкусная считается... |
15.10.2008, 11:54 | #42 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
когда в Карелию ехать лучше всего (чтобы и рыбу и ягоды застать ? ) и в какие места, помимо Петрозаводска |
|
15.10.2008, 15:11 | #43 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Все сдаюсь перечислил и чернику и добавил прочии.
К прочим относится и манечка, лимонник, актинидия и очень много других малоизвестных ягод Северного полушария. которых мало кто знает, кроме местного населения
15.10.2008, 15:14 | #44 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Да ладно - ягода сама по себе!
Хооороша. А вот кушания которые из нее делают или в качестве приправы.
15.10.2008, 15:26 | #45 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
15.10.2008, 15:50 | #46 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
голубика была заявлена с утра
15.10.2008, 15:52 | #47 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
я на счет морошки
мне казалось на вкус что я ем ананас... правда?
15.10.2008, 16:53 | #48 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Тогда извини, Либов, не углядела где. Теперь - углядела! Последний раз редактировалось russkaya; 15.10.2008 в 17:22.. |
|
15.10.2008, 21:51 | #49 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
а еще есть и такая лесная ягода
костяника
15.10.2008, 22:35 | #50 | ||
Участник
|
Цитата:
Рыба тоже вся в разное время идет...сейчас мне мои парни лещей размером с тазик приносили. Летом щука, окунь, судак...Плотва по весне...Вы какой интересуетесь? |
||
15.10.2008, 22:41 | #51 |
Участник
|
|
15.10.2008, 22:42 | #52 |
Участник
|
|
15.10.2008, 23:11 | #53 | ||
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
Попробую.
15.10.2008, 23:14 | #54 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
свежесть лесного утра. да да княженика - ананасовая. однако вот земляника тоже имеет ананасовый вкус. а как с этим быть? а фейхуа-земляничный.
15.10.2008, 23:17 | #55 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
зимует не сбрасывая листьев под снегом.. Если снега нет гибнет вымерзая
15.10.2008, 23:39 | #56 | |
енот-старожил
|
Цитата:
снега -- сладкая, без горечи. Бочку на зиму засыпали и водой заливали, т.с. мочили. А из голубики -- типа пастилы, варенье не получалось, ягоды очень нежные -- разваривались.
16.10.2008, 00:04 | #57 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
.................... фактически культурная голубика ввела эту ягоду в пищевой оборот А еще есть ирга. Ее раньше сушили и вместо изюма добавляли в тесто когда пекли куличи на Пасху. Матушка называла ее коринкой. и винной ягодой. Вино из нее классное получается.
16.10.2008, 00:17 | #58 | |
енот-старожил
|
Цитата:
На "Цветочках-ягодках" разглядывали. Гала свою в цвету показывала, Мимоход -- германскую.
16.10.2008, 00:30 | #59 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ягодки А есть еще американская арония это ягода ягод. вкусная . а какое винцо из нее делают.
16.10.2008, 00:37 | #60 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Вяжет и жёсткая. Не люблю, компот надо процеживать, а потом вкусное закладывать.
16.10.2008, 01:09 | #61 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А есть еще и просто рябина. Вот почему ее кучерявой зовут не-понимаю. А между прочим арония вовсе не рябина, и не гибрид вишни с рябиной как считалось. Это самостоятельное растение Размножается очень просто Ягода упала осенью на землю весной жди новое растение. Мы ее на сок перегоняем, но основное - это вино. Вино стоит долго годами. Оно ликерного типа, аж даже превращается в жель. И на пробке всегда осадок. Вот сегодня открыл бутылочку урожая 2004 года. Рюмку выпил и ощутил тепло . Помнишь как в "Барышне-Крестьянке" Лановой выпил рюмаху, так жестикулировал смачно. Вот что-то типа этого.
16.10.2008, 08:11 | #62 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Это ремантантная клубника, наверное. Ягодки у нее похожи на землянику (лесную) по виду, довольно мелкие и удлиненные.
16.10.2008, 09:15 | #63 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
не в тему.
У меня был сорт ремонтантной ампельной земляники с ягодой весом 200 грамм. Длина плети до пол-метра. Выращивал спокойно на балконе аж целых 10 кустов. Каждый куст давал по 20 ягод...Ягода сладкая ароматная. Сорт выведен был в ГДР. Во как.
16.10.2008, 09:43 | #64 | |
Наблюдатель
енот-старожил
|
Цитата:
Ещё родители делали вино из неё. Хорошая вещь |
|
16.10.2008, 09:54 | #65 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
ну вот и пришло время моей любимой осенней ягоды - калины.
Горька зараза на вкус, но после заморозков слаще ягоды нет. Добавляю ее просто в чай, завариваю кипятком и настояв пью. Ну конечно сахар. Дает такие жизненые силы и успокаивает разум. В ягодах есть валерьяна в малой дозе Короче и для сердца, и для вкуса и для души. Прелесть, а не ягода. Этой осенью обязательно пойду в лес в свое скоромное место и нарву целую корзину яркой тронутой морозом ягоды. чтоб по-лакомиться природным самородком.
16.10.2008, 11:02 | #66 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
На даче тоже такая есть - плодоносит до поздней осени. Либов, про жимолость расскажи. |
|
16.10.2008, 11:35 | #67 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и что из нее делают.. ты объявила тебе и рассказывать. А вот баярышник все знают. Яблочки такие с костяшками. Особо хорош осенью. из него кисели варятся и пастила
16.10.2008, 12:12 | #68 |
Участник
|
Боярышкник для сердца очень пользителен.
А изаронии варенье варим, опять таки добавляя вишневые листочки...по вкусу получается очень похоже на вишневое. |
16.10.2008, 13:24 | #69 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну а как же без лимонника
ягоды - пяти вкусов, и содержащего природные транквилизаторы на порядок сильнее , чем в традиционном героине. Одно только плохо - не вызывает привыкание или зависимость...
16.10.2008, 13:28 | #70 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Ела её, срывая с куста, на Камчатке. Ягода - прелесть: сизая, сочная, вкусная. |
|
16.10.2008, 13:38 | #71 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Руся, жимолость обычно просто перекручивают с сахаром. Можно это хоз-во в морозилке хранить. Сахара тогда можно добавить чуть-чуть для вкуса.
16.10.2008, 13:39 | #72 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сначала она всем нравилась а теперь - даже не срываем.
16.10.2008, 19:25 | #73 |
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Могу рассказать как финны брусничник готовят.
Вообще похоже на шарлотку. Но вкуснее даже получается. Берешь 1 литр брусники, 1 стакан сахара, 6 яиц, чайную ложку соды, 1 стакан муки. Смазываешь посуду маслом подсолнечным и посыпаешь сухарями по всей поверхности. Насыпаешь туда бруснику. Потом готовишь тесто, чтобы оно было как сметана, смешиваешь яйца, сахар муку, соду и взбиваешь. Заливаешь бруснику. Ставишь в духовку. 200 градусов на 30 минут. Растопив мороженое пломбир ( белое ) полив отрезанный кусок, подаешь к столу. |
16.10.2008, 20:11 | #74 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
надо только найти кислый участок земли и сажайте. А облепиха! Она что в твоем саду не ростет! Кстати облепиху я в диком виде в даурской степи видал Представь.. На сколько окидывает взгляд растет облепиха. А еще там в Даурии в тайге собирал настоящую лесную черную сомородину, с виноградину размером. А аромат - такой аромат можно помнить всю жизнь
16.10.2008, 20:13 | #75 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
а есть малина ремонтантная. Ее особеность - они дают ягоду на порослях текущего года... Ты осторожней с ней По незнанию можно загубить кустики Отличается принципом выращивания абсолютно.
16.10.2008, 20:15 | #76 | |
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Цитата:
Чем кислее тем лучше, так же можешь приготовить из кислых ягод такой пирог. Даже яблоки поливают лимоном, когда готовят шарлотку. Кстати вот по моему рецепту получается очень вкусно, именно пропорции сохранить. Финны любят вкусно поесть и чтобы быстро приготовлено было. |
|
16.10.2008, 21:26 | #77 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
16.10.2008, 21:47 | #78 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Ночью поищу в загажнике ссылки скину а так объяснять пол ветки уйдет. да и оффтоп будет немеряный.
16.10.2008, 21:59 | #79 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
Всей самой ценной сути брусники. (химреакции!кислоты-щёлочи!)
16.10.2008, 23:23 | #80 | |||
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Цитата:
P.S. Кста. Попробуй сделай такой брусничник. Пальчики оближешь. Точно говорю. |
|||