|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация Thread Description:летние |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.09.2009, 21:01 | #1041 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Думаю, в этом заключается одна из основных глубинных причин немецкого фашизма. И как раз именно это они (главный герой и автор вместе с ним) и пытаются осмыслить. То ли эти надзирательницы все же в глубине души считали этих евреев недочеловеками? То ли эти немецкие женщины все же были по жизни настолько забиты обществом, что в принципе не умели принимать никаких независимых решений? Притом что главная героиня как раз вроде не живодерка по натуре, она пыталась в лагере помогать кому-то из заключенных...Ну и орднунг немецкий - тоже фактор, конечно, - черта национального характера... Притом что - заметь - главная героиня очевидно как раз всю оставшуюся жизнь очень тяжело переживает эту ситуацию... Не зря она живет абсолютно изолированно, и только это мальчик как-то выводит ее из ступора, и не зря она на процессе никак не защищается, и не зря это ее самоубийство в день перед освобождением из тюрьмы.... Честно, не знаю, почему это все тебя не впечатлило. Ну да, у тебя совсем другой характер и темперамент - но на мой взгляд, та женщина описана очень мощно. И книга очень талантливая. Кстати, ты говоришь, что о романе должны говорить взахлеб - ну так в Европе о нем и говорили взахлеб, когда он вышел в 96 году... Это был бестселлер много лет. И у нас он весьма популярен, обсуждаем и раскупаем. |
|
24.09.2009, 21:59 | #1042 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Сонь, а мне кажется, она просто испугалась- не захотела жить на свободе. Она и так-то это не слишком хорошо умела, а после стольких лет тюрьмы окружающий мир стал для нее и вовсе чужим и враждебным, как-то так...
Я действительно упустила, что роман - уже не "первой свежести", потому что, мне казалось, у нас он появился только что... |
24.09.2009, 22:06 | #1043 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
25.09.2009, 01:33 | #1044 |
Заходящий
|
Девочки, привет! )
Очень интересно было почитать вашу дискуссию насчёт "Чтеца". Надо же, насколько по-разному может восприниматься одно и то же произведение.. Когда я читала, мне казалось, что оно не может не понравиться - так всё психологически тонко и талантливо описано: ощущения, мысли героев, мотивация их поступков.. Но так красноречиво как вы, к сожалению, говорить не умею. Да, в принципе, Aynos практически всё сказала за меня ))) |
25.09.2009, 17:42 | #1045 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Почему "мучения насчет концлагеря" стали одолевать ее только ближе к выходу из тюрьмы? Почему же она тогда не повесилась в тюрьме в самом начале? в середине? А когда автор за ней приехал накануне "выписки" и она к тому же увидела его реакцию на себя (помнишь, она для него пахла как старая женщина, и выглядела плохо), она решила, что еще раз пытаться начать "новую жизнь" у нее уже нет ни сил ни желания. Вот как-то так, на мой взгляд... |
|
25.09.2009, 17:50 | #1046 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
вот скрупулезно - да! педантично - да! по полочкам - каждую эмоцию и каждый нюанс - да! и по 10 раз одно и то же прокрутить, чтобы лучше усвоилось - да! но не уверена, что это имеет какое-то отношение к ТАЛАНТУ Талант (все ИМХО, ест-но) - это как раз умение полунамеками, недосказанностью и легкими мазками обозначить проблему-ситуацию так, чтобы каждый человек мог ее понять и додумать сам, и при этом восхититься - какой он умный и догадливый А когда тебе все разжевали (и не один раз), положили в рот и командуют: а теперь глотай! - это, безусловно, очень подходяще для школьной программы (куда это произведение и включено в Германии, как я поняла)..... но мы уже не школьники... увы |
|
25.09.2009, 18:26 | #1047 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ИМХО обычно самоубийцы убивают себя, когда не остается вообще никакой воли к жизни. Но она ведь как раз и читать-писать научилась, и работа ей была обеспечена, в чем проблема-то была? Кроме этой памяти о сожженных людях. А у этого мальчика она была первой и чуть ли не лучшей женщиной, и только с ним она как-то раскрывалась - а как он себя вел по отношению к ней? Вобщем, я по ходу, вынесла нашу дискуссию на бролее широкое обсуждение - присоединяйся, если хочешь.... Глянь вот здесь, если интересно: http://community.livejournal.com/cht...t/5751740.html Врочем, там скорее всего, кто написал на эту тему - тот и написал, и активность скоро затухнет (кроме самых заинтересовавшихся). Ну и у нас здесь на ветке по сути то же самое происходит.... |
|
25.09.2009, 20:18 | #1048 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Привет! Интересная у вас дискуссия получилась. Поучаствовать тока не смогу, не читала и не смотрела "Чтеца". Сонь, влом покупать, может почитать дашь? Только встреча наша в реале что-то все виртуальнее...
25.09.2009, 20:24 | #1049 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
У меня новая проблема... хоть змеиную голову и выбросила.
Отказал автоподжиг у плиты. Был мастер, сказал, плита старая, запчастей таких нет. Вот уже неделю я на кухне - это цирк. После почти 10 лет с автоподжигом... это же автоматизм! Боюсь, или газу напущу, или пожар устрою! Надо бы новую... вот когда я пожалела о своем "шопоголическом запое" (который завершился как раз накануне катастрофы с плитой покупкой зимнего пальто...)
25.09.2009, 23:42 | #1050 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
26.09.2009, 00:49 | #1051 | ||
Заходящий
|
Цитата:
|
||
26.09.2009, 01:02 | #1052 | |
Заходящий
|
[quote=Aynos;866337]
Цитата:
|
|
26.09.2009, 01:09 | #1053 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Сонь, зови мастера, не тяни, пока есть запчасти, пусть заменит что надо. Кстати, мне этот поджиг один раз ремонтировали. Плита с 2001 года.
26.09.2009, 01:09 | #1054 | |
Заходящий
|
Цитата:
Кстати, Ника, я ведь прочитала "Пианистку"! Очень необычная вещь, наверно за счёт слога с почти что отсутствием прямой речи. Тоже читала отзывы о ней, многие ругали на чём свет стоит )) Но были мнения, что виноват перевод, по-немецки написано очень сильно. Но и фильм здорово снят, тут уж двух мнений быть не может )) |
|
26.09.2009, 01:10 | #1055 |
Заходящий
|
А разве плиту с автоподжигом нельзя зажечь спичками? По-моему, мы как-то зажигали.
|
26.09.2009, 01:12 | #1056 |
Заходящий
|
Какая здесь мордочка с улыбкой страшненькая.. Даже улыбаться не хочется ))))) А где вы человечка берёте, который машет? Вот он симпатичный! ))
|
26.09.2009, 01:39 | #1057 | ||
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
А эта мордочка разве страшненькая? -
26.09.2009, 11:46 | #1058 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
nika,
Ника, а ты не смотрела "Рыбка Поньо на утесе" Миядзаки?
26.09.2009, 12:58 | #1059 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Долина горных духов. Залезли - черт знает куда. Машина стоит внизу у реки, которая там вдали. Всем привет!
26.09.2009, 13:39 | #1060 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Холя
Нет, а что это? В воскресенье по ОРТ "Незнакомка" Джузеппе Торнаторе с нашей Ксюхой Раппопорт в главной роли. Надо смотреть!
26.09.2009, 13:41 | #1061 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
26.09.2009, 13:42 | #1062 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
26.09.2009, 14:08 | #1063 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Сонь, почитала на ЖЖ вашу дискуссию.
Есть интересные мнения... Думаю, что мое такое вот видение книги во многом зависело от того, что я ее взялась читать с "чистого листа", и никакие чужие мнения-суждения-реклама-ахи и охи надо мной не довлели. Если бы я была заранее настроена, что читаю "шедевр", или эту книгу очень сильно рекомендовали бы, наверное, я бы была уже немного подготовлена и восприняла бы ее несколько иначе. Наиболее интересным в книге мне как раз показались рассуждения на тему: надо ли пытаться помочь человеку, если он тебя об этом не просит, и, больше того, ты вовсе не уверен, что он будет тебе за это благодарен... Т.е. можно ли вмешиваться в судьбу другого, пытаясь ее "улучшить" (со своей точки видения) (А еще точнее: должен ли джентльмен помогать даме выйти из автобуса, (если дама хочет войти?)) Так вот, это вопрос действительно очень сложный и здесь можно много дискутировать. |
26.09.2009, 14:15 | #1064 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
26.09.2009, 15:33 | #1065 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Лена
Как здоровье? У меня папа консерватор. Он считает, что электрический чайник - это непродуктивный расход электроэнергии.
26.09.2009, 16:36 | #1066 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Посмотрела сейчас "Разомкнутые объятья" и ....
Не могу сказать, что фильм не понравился. Местами - супер. Пенелопа всегда супер. Но чего-то не хватает - может слишком серьезно все (не как раньше), что-ли. Не знаю. Концом разочарована - типа круче ждала, интереснее, неожиданней. И еще мне очень не понравился актер, который играет слепого. Просто бесил он меня своей какой-то невзрачностью. Вот как-то так.
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 26.09.2009 в 16:46.. |
26.09.2009, 17:21 | #1067 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
26.09.2009, 17:26 | #1068 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мост в самом узком месте Катуни. Говорят, что все вокруг собирались затопить (сделать грэс), но, как бы, общественность не дала.
26.09.2009, 17:45 | #1069 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
26.09.2009, 19:35 | #1070 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Сегодня по Культуре к юбилею ББ "Медведь и кукла" - редкий фильм, я когда ее переводила, постаралась все посмотреть, а этот не нашла.
Сама она любит этот фильм. Предвкушаю!
26.09.2009, 20:18 | #1071 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Серьезно у него уже давно стало. Ранний Альмодовар напоминал мне этакий пестрый салат, где всего намешано-намешано чисто по-испански и по-южному обильно приправлено разными острыми специями. С возрастом он убавил специй и прибавил сахара.
Но гениален все равно! Вершина раннего Альмодовара - "За что мне это?" Вершина зрелого Альмодовара - "Все о моей матери". Возьмет ли новую вершину? Поглядим...
27.09.2009, 00:19 | #1072 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Всем привет!
А я наконец-то добралась до "Самоубийц". У меня целая полка книг - нечитанных, ждущих своей очереди. Очередную книгу выбираю по настроению, состоянию и проч.. До "Самоубийц" руки все не доходили. А сейчас, на больничном - это самое оно, очень хорошо читается лежа на диване (в метро - не пошлО бы...). Нравится! Хотя тоже весьма субъективно, о чем он, правда, честно предупреждает с самого начала |
27.09.2009, 00:47 | #1073 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Мне кажется, в случае данной конкретной книги - это просто как раз категорически не совпадает с твоим темпераментом. Отсюда и твой инстинктивный протест. Но это ведь не значит, что автор бездарен и книга плохая. |
|
27.09.2009, 02:23 | #1074 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Не бывает плохих книг...
Как не бывает некрасивых женщин, а бывает мало водки. (шутка, если кто не понял).
Не ломайте себе голову, на чьей вы стороне. Будьте на своей стороне, как и полагается всякой творческой личности. (с) АБС Последний раз редактировалось nika; 27.09.2009 в 02:45.. |
27.09.2009, 07:06 | #1075 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Еще по Первому сегодня "Ниоткуда с любовью" по "Веселым похоронам" Улицкой с Абдуловым - не знаю. Фильм дают рано (у нас в 17.30). Почему? Неудачный, что-ли. Погоды нормальные - солнце и относительно тепло. Поеду в огород работать. Отвыкла - все развлечения да возлияния. А "Самоубийцы" у меня гуляют где-то уже давно. Надо вернуть домой. Всем привет!
27.09.2009, 13:25 | #1076 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Смотреть неохота.. Абдулов - очень подходит для роли Алика, очень! Но сомневаюсь, что фильм - удачный. Потому что при всем уважении к памяти Абдулова, актер он был средний, а режиссер - и вовсе никакой... |
|
27.09.2009, 13:29 | #1077 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Сонь, по поводу "Чтеца".
На самом деле, фильм по этому произведению может быть сильнее книги, потому что когда сухие, скучные и правильные (немецкие!) слова будут заменены живыми человеческими образами - эта история оживет и будет цеплять? Пойду поищу в сети... |
27.09.2009, 14:07 | #1078 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Лен, режиссер не Абдулов... забыла, кто, но точно не он. Так вышло, что я читала сценарий, который из моей любимой повести Улицкой сделал ее двоюродный брат, не столь известный писатель Григорий Ряжский. Сама У. была сценарием недовольна, но - как она честно призналась в интервью - ей были срочно нужны деньги на ремонт квартиры. Сценарий оказался невезучим, три раза менялся режиссер (первую попытку сделал Мирзоев). Не думаю, что получилось что-то путное, хотя на Абдулова в роли Алика посмотреть любопытно.
27.09.2009, 15:20 | #1079 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Приехала из огорода, включила телек. А там бегущая строка - скончался Иван Дыховичный... Он же молодой еще.
Посмотрела немного Абдулова в "похоронах". Такой как всегда, только в парике. Остальные актеры, особенно девушки, фальшивые. Короче, по-моему, не стоит смотреть.
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 27.09.2009 в 15:30.. |
27.09.2009, 16:04 | #1080 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Но мужик умный был и интересный. Приятно было послушать.