12.10.2008, 23:03 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Дикая ягода.
Клюква !
Прекрасная ягода наших северных мест Источник множества витаминов, но главное витамина С.. Давайте рассказывайте. что готовим. -------------- Морошка! Брусника.... Голубика, Жимолость, Поленика, Малина, Сомородина, Лимонник, Манечка, и др... эти тоже к столу..
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... Последний раз редактировалось Санечка; 17.10.2008 в 00:44.. Причина: Редакция заголовка |
12.10.2008, 23:11 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Вот меня интересует избитое выражение
"Развесистая клюква" интересно, а что она означает?
12.10.2008, 23:13 | #3 | |
Романист
|
Цитата:
|
|
12.10.2008, 23:40 | #4 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и вообще я так не играю.. а потом клюква не кустами ростет ГЫ))
12.10.2008, 23:46 | #5 |
Романист
|
Кустиками. Маленькими. Веточки во все стороны. Вот и развесистая.
|
13.10.2008, 00:00 | #6 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
тут же ответ а где интрига? .................. А где блюдо?
13.10.2008, 00:10 | #7 | ||
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
13.10.2008, 05:35 | #8 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Да много чего! Прекрасное бактерицидное средство.. А добавляем в капусту присолении. Давай те делимся.. а про клюкву расскажу... пока она зреет
13.10.2008, 08:02 | #9 |
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Я например: пропускаю через мясорубку, смешиваю с сахаром.
Финны любят добавлять такую протёртую везде, где не попадя. Мне тож нравится. Особенно понравилось, когда они добавляют ко вторым блюдам, как салатик рядом кладут ( к мясу с пюре например ) |
13.10.2008, 10:55 | #10 | |
Романист
|
Цитата:
|
|
13.10.2008, 10:55 | #11 | ||
Романист
|
Цитата:
Цитата:
|
||
13.10.2008, 14:33 | #12 |
Участник
|
|
13.10.2008, 14:34 | #13 | ||
Участник
|
Цитата:
Если верить историкам на самом деле эта фраза родилась в самой России пародией на вздорные представления иностранцев о России. "Впервые эти слова прозвучали в 1910 г. со сцены известного в начале XX в. петербургского театра пародии и сатиры «Кривое зеркало»..." По сабжу... мы клюкву морозим с осени, а зимой пропускаем через комбайн или мясорубку и сахаром пересыпаем. Такая протертая с сахаром получается... Еще всегда добавляем в капусту квашенную...то есть сразу с ней квасим))) Последний раз редактировалось Алика; 13.10.2008 в 14:39.. |
||
13.10.2008, 15:19 | #14 | |
Романист
|
Цитата:
|
|
13.10.2008, 15:20 | #15 | ||
Романист
|
Цитата:
Цитата:
|
||
13.10.2008, 16:31 | #16 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Из клюквы можно сделать ликер, типа финского, но я слова потеряла.
13.10.2008, 16:52 | #17 |
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Ага. Самая хорошая водка - Финляндия на клюкве.
Правда сами не делали, но в магазинах всегда есть. Кстати на белой клюкве. Но я белую клюкву никогда не видела, если честно. Стоит 16 евро поллитра, в Алко. P.S. Ой, Вы про ликёр. .. сори. Последний раз редактировалось АО; 13.10.2008 в 16:56.. |
13.10.2008, 19:59 | #18 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ой, точно! Я же и водку на клюкве пила, но не финскую. А вкусно! И два в одном: алкоголь и витамин С.
13.10.2008, 21:36 | #19 |
Участник
|
народ -уезжаю через10 минут недели на две . кому клюква кликните -150 кг есть.
|
13.10.2008, 23:43 | #20 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
у клюквы есть три сбора
...................... 1 сбор - техническая спеласть ягоды розово - белые. Хорошо хранятся, хороно переносяи транспортировку. 2.сбор - биологическая зреласть. Семечко имеет возможность проастать, давая новое растение. Ягода красно-вишневая. В принципе полная зрелость. Кстати ягода первого сьора полежав доходит до типа ягод первого сбора... Оба сбора - 1 и 2 осенняя ягода. 3. сбор - весення клюква после морозов. Наиболее вкусеная ягода. Еее немного. Она самя сладкая. Вот я говорил о том что ягода ростет в воде. Так вот если на тех местах ягоду осенью полностью не заливает водой, то весной не будет не только третьего сбора, но и погибнет сам "кустик" - не выдерживает морозов.
14.10.2008, 00:29 | #21 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Бех имхо! |
|
14.10.2008, 00:36 | #22 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Брусника отдельная ветка.
14.10.2008, 00:38 | #23 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
так
а что кисель ни кто делать чтоль не-умеет?
14.10.2008, 00:39 | #24 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
14.10.2008, 05:49 | #25 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
в том числе и вашу бруснику моченая она все же лучше, протертая ------------------ и потом весной бруснику не собирают а клюква это единственная ягода в мире, которая в спш плодоносит весной, зрея под снегом.
14.10.2008, 08:07 | #26 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Вспомнила еще одно применение клюквы или брусники.
Обычные слоеные коржи (как для Наполеона) промазываются поочередно (сметаной + сахар) и (толченой (клюквой/брусникой +сахар). Вкус незабываемый! Попробуйте, если кто еще печет, конечно.
14.10.2008, 08:09 | #27 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Брусника в сиропе - классика!
Брусничное варенье на меду - очень вкусно.
14.10.2008, 08:41 | #28 | |
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Цитата:
А про ликер слышала, вроде настаивают сначала протертую клюкву на спирту ( или водке ) недели две. Потом все процеживают и смешивают с сиропом. Настаивают и опять процеживают. И по-моему соотношение, один к одному. Типа 1 литр клюквы, 1 литр водки, 1 кг. сахара, 1 литр воды. Хотя это я по памяти, может что-то и не так. |
|
14.10.2008, 08:51 | #29 | ||
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Цитата:
Но здесь её так много, даже от дома далеко уходить не надо. Вышел, набрал стаканчик поел. В этом году очень много уродилось. Если много собирать, есть специальные совки типа вилки большой с частыми зубцами, ну типа совка. Вообщем за клюквой надо все таки ехать куда-то или покупать, так что более дефицит получается , а я люблю её из-за того, что кислая, наверное мне кислоты в организме не хватает. |
||
14.10.2008, 10:08 | #30 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
А ягода какая - царица! Терпкая, вкусная. |
|
14.10.2008, 13:41 | #31 | |
¯`'•.¸ ¸.•'´¯`'•.¸ ¸.•'´¯
|
Цитата:
со свининой, с индюшкой, с курой... с любым канает. хоть желе, хоть цельная ягодга. |
|
14.10.2008, 15:18 | #32 | |
Участник
|
Цитата:
Может от климата зависит? |
|
14.10.2008, 15:19 | #33 |
Участник
|
|
14.10.2008, 16:15 | #34 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
У вас - своя царица, у нас - своя! |
|
14.10.2008, 22:54 | #35 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
.................... Только хотел морошку добавить А Вы ее без меня добавили
15.10.2008, 01:56 | #36 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
во время остановки поезда покупал морошку у бабулек.
не понравилась кислая какая то и жесткая желтого цвета чем то похожа по форме на малину и дорого стоит какой то стаканчик 100 руб |
15.10.2008, 05:07 | #37 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
- южный человек к северным ягодам. а они источник витамина С на севере, где без него - цинга что по нашему - кирдык. ................. у морошки ареал распространения связан длиной светового дня. Поэтому ростет она в непосредственной близости к заполярному кругу - и внутри него. Кислотность почвы тоже имеет значения. ---------------- Морошка - это северный лимон
15.10.2008, 05:16 | #38 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
\---------/ А как с курицей? Блюдо давай. !.............! Брусника содержит в себе бензойную кислоту, которая препятствует развитию гнилости. поэтому я всегда ее, несколько ягодок кладу в огурцы соленые или маринованые, даже если она к этому времени не поспела. Собираю стакан белых, розовых и использую Но в этом году - брусника поспела рано, а огурцы запоздали, поэтому внутри банки плавают в рассоле несколько искро-красных ягод бруснички.
15.10.2008, 08:31 | #39 | ||
АЦЦкая ОбормоДка
енот-старожил
|
Цитата:
Тож полянками, бывает и полянами. Я обычно с камней набираю ( которые повыше ) чтобы не нагибаться особо. Во, пикчер, как финны собирают бруснику (puolukka), семейный подряд. Seinаjoki - город находится на северо-западе Финляндии. P.S. Интересно , а почему на форуме А с двумя точками не проставляется ? Там А в название города с двумя точками должна быть, (сверху). А проставилось - Д, я заменила просто на А без точек. Последний раз редактировалось АО; 15.10.2008 в 08:54.. |
||
15.10.2008, 10:31 | #40 | |
Участник
|
Цитата:
Вот так вот мифы и рождаются))) Морошка в пору зрелости - слаще ягоды не бывает! Когда ее собираешь руки через полчаса липкими и сладкими становятся и сок выступает тут же. Ведро наберешь, а пока по военно-фронтовым карельским дорогам до дому довезешь из ведра половинка остается -вся в сок уходит. А то что вам бабки подсунули - это незрелая ягода. И не стоит она столько))) За 80 руб кг у нас принимают...ну за 120 руб кг...не больше))) Так что Вам не повезло просто. Ее сахаром пересыпешь - так она прямо так в погребе долго хранится - а варенье притттааарррннноооеее))) Мама у меня компоты закручивает из нее (для компота как раз "слегка недозрелая" ягода красноватого оттенка берется). А ликер морошковый финский? Пили? Больно сладкий!!! Наша ликерка тоже делает морошковую наливку... Вкуснее морошки и слаще - только княженика (поляника), но она редко встречается и ведрами ее не собирают, если только горстками. |
|