|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Экономика Тематика: вопросы экономики Температура кипения: низкая Запас прочности: владение тематикой Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.08.2008, 17:27 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну вроде разобрался с tikr.ru
Вот тут http://tikr.ru/portfolio/performance.php?pid=897643345 должен быть виден зачаточный портфель российских ценных бумаг.
Для начала с чего зацепиться должно хватить. Специально для патриотов хочу заметить, что сервис абсолютно отечественный и очень хорошо сделанный. Хотя и сырой ещё.
26.08.2008, 18:05 | #2 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Вы не можете просматривать этот портфель -- счас рынок падать еще наверное будет а потом затариваться нужно ? (у кого бабки есть кнч) а кредитное плечо (маржинальная тороговля) разрешена ? |
|
26.08.2008, 18:21 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А теперь?
Сейчас надо продавать в долг (short sell). А думать когда фиксировать (покупать и отдавать взятые в долг бумаги) и что именно продавать. В идеале бы сегодня было металлургов, но у меня времени нет ни на анализ, ни на войну с интерфейсом этого тикра. Бабки вам всё подавай Вот так вот сразу, но чужой рынок с непоняными инструментами и сразу бабки На кошечках вначале потренироваться. tikr - это не торговая система, а средства для отслеживания состояния портфеля. Реальных сделок при этом не заключается.
26.08.2008, 18:39 | #4 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
вижу Уралсвязьинформ и ММВБ Цитата:
|
||
26.08.2008, 20:54 | #5 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Но я нет. Раз есть тренд вниз, надо продавать. Пока не будет подозрений в том, что тренд кончается. Потом ждать. Либо уверенности в продолжении, либо уверенности в начале другого.
28.08.2008, 19:51 | #6 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
----------------- кста,ты на мамбу пошёл потому.что в баксах? |
|
28.08.2008, 19:52 | #7 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
28.08.2008, 19:54 | #8 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
трудно угадать где дно помом лучше заходить в 2-3 захода |
|
28.08.2008, 20:51 | #9 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
да нет. Просто тикр ещё полуработающий какой-то. Кроме ММВБ ниче не работает. Индекс продал целиком потому, что пока к отдельным акциям не присмотрелся.
Но не могу её найти как там в кеш перевести...
02.09.2008, 00:47 | #10 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
dsa,
ну,а продолжение когда будет? --------------------- я тож на этом ресурсе портфель разведу в этом месяце.не загадывая |
05.09.2008, 01:00 | #11 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Итак итог месяца http://tikr.ru/portfolio/performance.php?pid=897643345
С учетом первой недели сентября, правда - на прошлой неделе некогда было заниматься, имеем +15.04%, что очень неплохо. Сразу нужно заметить что "15 процентов месячных" - это совсем не значит "180% годовых". Большая прибыль на единичной позиции, это типичная замануха для новичков. Они ещё не знают, что правильно закрывать позицию труднее, чем открывать. Время для открытия выбирается произвольно, а вот закрытие уже диктуется рынком и просто посидеть в сторонке, пока ситуация прояснится невозможно. Поэтому вычисляем разумную прибыльность 30% годовых, делим её на продолжительность позиции (она сейчас неизвестна) и будем аварийно закрываться по достижении этой условной 30% прибыли. Она уже гарантирована. На сегодня "30%годовых" это "2.5 месячных", т.е. аварийная цена выкупания ранее проданных акций связифнорма будет 1.09 и индекса ММВБ 1443.42. Обращаю внимания, что эти стопы выставлены исходя только из управления капиталом, никакого анализа не делается вообще. Я соглашаюсь на сегодня потерять не более 12.5% из накопленной прибыли в самом худшем для меня случае. Хотя 1443 находится в зоне хорошего такого сопротивления (максимум 1448 от 18-го августа), так, что закрытие позиции выглядит вполне оправданным и с технической точки зрения - сопротивление непрочное, а если пробьет, то убытки неминуемы - поведение конечно трусливое, но наша цель на этом этап минимизировать убытки, а не максимизровать прибыль. Со связьинформом чуть интереснее. Есть большой соблазн закрыть позицию (купить акции и отдать их в возвращении долга) на 1.01 от того же 18-го августа. Это даст нам почти 10% (0.11/1.12*100) прибыли от сделки. Да. Пожалуй так и поступим. А вот с получением максимальной прибыли пока по прежнему неясно. В основном правда из-за недостатка индикаторов на тикре... С хорошей аналитической программой и несколькими часами работы можно было наметить какие-то вменяемые цели, но так, навскидку... Исходя из примитивных представлений на уровне поддержек можно быть уверенным, что Связьинформ нужно будет закрывать на 0.7 (поддержка июля 2003-го), а ММВБ на 1255 (25 сентября 2006-го года). Причём именно нужно - если эти уровни будут достигнуты, то наверняка будут и тестироваться, но мы в азартные игры не играем и выйдем с прибылью именно там, где остальные начнут только входит и дергать цены. Даже если поддержки будут пробиты, все равно скорее всего к ним будут возвраты, и там уже можно будет вновь входить на более-менне определённых основаниямх. С ММВБ есть тонкость. Хранить деньги в рынке и считать виртуальную прибыль приятно, но нужны всё таки и деньги на жизнь. Есть соблазн забрать их с индекса на 1320 (25 августа). Это уже решается в зависимости от реально жизненной ситуации с наличностью. В этом тестовом портфеле я пожалуй не стану там ставить стопа на фиксацию прибыли, но если будет толкотня вокруг уровня, то закрою где-то возле него, а если будет пробит уверенно, то передвину сюда аварийный стоп. Ну и пришло время расширять портфель. Я однозначна начинаю смотреть на Сбербанк. Он сильно, но без особых на то фундаментальных причин падал, он сейчас у поддержки, и второго сентября он вырастал выше сопротивления нисходящего канала. Это всё говорит о возможном его развороте. План относительно его - смотреть на поведение в зоне 56.44 (27 августа) с целью покупки. Будет ли тестирование, и какое. Однозначно не продавать даже при успешном пробитии этого уровня. Однозначно покупать, если после успешного пробития вырастет больше 57. Ну пока так Если кто увидит кроме сбера ещё что-то интересное (вблизи предыдущих максимумов-минимумов) - подсказывайте.
05.09.2008, 11:54 | #12 | |
ефрейтор
енот-старожил
|
Цитата:
http://www.echo.msk.ru/news/538590-echo.html Дося, что про доллар думаешь? |
|
05.09.2008, 15:00 | #13 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сильно не хватает ADX'а (покажет насколько силен тренд, или, другими словами, исеет ли смысл обращать внимание на индикаторы перекупленности/перепроданнности), но по обще картине можно предположить, что тренд сильный. Т.е. опять же осциляторы сейчас мало значат. Но тем неменее длинный (я взял почти от балды - 14 периодов) RSI не подтверждает падения цены, т.к. снизился меньше, чем во время предыдущего минимума. Короткий же (3 периода) RSI сейчас в зоне перепроданности. Это тоже не способствует продолжению снижения. Заходить в короткую позицию даже при наличии тренда в низ в такой момент я тупо боюсь - слишком высока вероятность если даже не отростания назад (перепроданность+пробой поддержки) то горионтальной коррекции. Поэтому план на покупку начнет работать после роста выше 56, план на продажу после роста к 56 и снижению. В случае продолжения снижения без попытки коррекции акция игнорируется. Цитата:
последнее тут http://forum.moemnenie.info/showthread.php?t=8920
05.09.2008, 15:30 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
О дисциплине. Она же жадность.
Вчера были выставлены стопы на взятие профитов на 0.7 по УСИ и 1255 по ММВБ. Я полагал, что это далекие цели, а сегодня УСИ уже на 0.65, а ММВБ на 1205. Т.е. то, что вчера казалось почти несбыточным и далеким, сегодня уже пройденный этап. Отчасти это потому, что рынок мне незнакомый, и я тупо не знаю его волатильности - именно поэтому говорю, что нельзя лезть в чужой рынок с живыми деньгами: неизвестна волатильность, не настроены индикаторы - в результате работа близка к гаданию на кофейной гуще. Нынешние прекрасные показатели должны приэтом не успокаивать, а напрягать - в реальной жизни таких прибылей не бывает, и значит приближается большой кидок. Опять же типичная замануха для новичка - войти во время сильного тренда в его сторону (вероятность достаточно велика - 50%, поэтому таких везунчиков всегда в наличии есть) и начать мечтать о феррари и нести на рынок деньги от продажи квартиры. И тут всегда появляется соблазн изменить вчерашнее решение - "вона ж как прёт". Дак вот. Никогда. Планы на открытие позции могут меняться. Решения о закрытиях, если они не были заранее ограничены условиям и тем более, если еще вчера казались маловероятными выполянются безусловно. Какими бы обнадеживающим не выглядел рынок. Поэтому сегодня перевожу все акции в кеш и ухожу из рынка. Причем даже не по текущим ценам, а по тем которые были запланированы, так как в реальной жизни отдаю бузусловные приказы, которые выполняются по достижению такой то цены. В результате, хм, опять не понимаю звериной логики этого тикра но типа вот график доходности http://tikr.ru/portfolio/chart.php?pid=897643345 Замечание: то, что я показываю это работа типичного частного инвестора (спеклянта-надомника) с ограниченными финансами и временем - покупать мало, выходить быстро и на всю сумму. Профессиональынй цправляющий как правило не гоянется за кешем, и переводит капитал из одних акций в другие. Там другие правила и другие приемы.
06.09.2008, 16:38 | #15 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
подбирай-гп,рн. и сбер -------------------- твоё мнение- открыл бы ты сейчас лонг до конца года(папиры из гол фишек)? |
|
07.09.2008, 01:59 | #16 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
07.09.2008, 05:49 | #17 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
интересно а откуда берутся данные.
ну типа есть ли прямой источник котировок, без всяких там наворотов от веб-дизайнеров?
08.09.2008, 16:07 | #18 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
"Саша, или как тебя там, иди обсуждай сбор грибов"(с)
08.09.2008, 16:17 | #19 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
он имеет ввиду откуда чистые данные брать, если например свой клие.нт захочет написать т.е чтобы был экспорт например в XML формате Либов кодер же причем древний, может придумает какой нибудь еще математический индикатор Последний раз редактировалось SoapMaker; 08.09.2008 в 16:28.. |
|
09.09.2008, 23:11 | #20 | |||
ефрейтор
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
09.09.2008, 23:43 | #21 | |
ефрейтор
енот-старожил
|
Цитата:
новый през - великая победа, под которую тихо пройдет девальвация для подъема экономики и лишний жир снимут, и героизьма приобретут |
|
10.09.2008, 00:36 | #22 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ну вообще с зимы по начало лета а вышло совсем наоборот ? |
|
10.09.2008, 07:20 | #23 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Причем, по отношению к началу пари никаким спадом и не пахнет. Было 80, сейчас 100.
10.09.2008, 07:23 | #24 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Кудрин умным все сказал три года назад - "крепкий рубль и высокая доходность фонды привлекает спекулитивный капитал". Дураки начинают радоваться "инвестициям", что выливается в том, что ЦБ вынужден печатать рубли, чтобы выкупить доллары этих "инвесторов", в результате инфляция (кроме других причин). Дальше объяснять?
10.09.2008, 08:04 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
dsa,
а ты Фреди и Фани собирался несколько недель назад купить а они еще на 80% упали почему так сильно ? это из за национализации ? |
10.09.2008, 12:40 | #26 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
кстати счас кризис ликвидности если будет
то недвижимость резко дешеветь начать должна наверное имеет смысл продать квартиру чтобы через год купить две ? важно момент подловить только |
10.09.2008, 14:07 | #27 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
10.09.2008, 16:24 | #28 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
нет, но тут неоднократно писали что рост стоимости жилья обеспечен не потребительским спросом а спекулятивным капиталом, если наметится его дифицит, то недвижимость дешеветь должна |
|
11.09.2008, 11:31 | #29 | |
ефрейтор
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
11.09.2008, 15:19 | #30 |
ефрейтор
енот-старожил
|
Вы умная - вам и начинать
|
11.09.2008, 20:08 | #31 | |
Романист
|
Цитата:
исчо не фечер
14.09.2008, 17:59 | #32 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
щаз почти никто толком не понимает,что происходит и будет дальше волатильность дикая, некоторые акции по 25-30% в обе стороны в течении часа летают, |
|
14.09.2008, 17:59 | #33 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
1. признание убытков 2. фактическое закрытие частной лавочки
15.09.2008, 00:28 | #34 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
--"Во всяком случае, я считаю, что это в силах правительства", - сказал Д.Медведев" --------- чё заставют выкупать собственные акции? |
|
15.09.2008, 04:21 | #35 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
1. я не могу найти как наложить полосы боллинджера на график цен, но уверен, что из-за предыдущего роста, они были очень ширко раздвинуты, а сейчас сходятся и цена прыгает между ними. Так было, так есть. так будет 2. Опять же "четвертая волна" - она всегда такая. Перед этим был длинный устойчивый рост, в котором были все уверены, включая лохов, значит это была явная третья. Теперь настало время сомнений в продолжении роста. Варианты развития её с одной стороны сложны (что и наблюдается в виде растерянности), но с другой стороны достаточно с большой долей вероятности определенны - либо трех-этапное (вниз-чутьвверх-дальше вниз) снижение близкое к параллелограмму - паническая распродажа, либо пяти-этапный сужающийся треугольник - неуверенность и выход лохов с рынка. В первом случае (продолжительность не знаю, но для себя поставил зарубку на уровне 2005 года - см. выступление Кудрина, как самое глубое сниже) будет после окончания снижения невнятная консолидация в очень узком диапазоне и дальше либо начало нового этапа роста, либо снижение - будет уже зависеть от многих факторов - сейчас невозможно предвидеть в принципе. Во-втором, все оптимистечнее для долгострочной перспективы, но муторнее для кратко- и средне-срочной перспективы. Треугольник подразумевает продолжение основной тенденции - лохи уходят, профессионалы и инсайдерые сдерживают падение и покупают при первых же возможностях. Вообщем стратегия сводится к коротким продажам до уровней 2005-го года (даже если развитие будет идти по "треугольному" сценарию, нижний его угол я бы ожидал или там или "там с поправкой на инфляцию"), а оттуда осторожные покупки в надежде на продолжение роста, но с готовностю сразу же выходить помятуя о возможности в первом варианте разворота нынешней (ростущей) тенденции или во втором варианте к тому, что рост будет чередоваться со спадом по уменьшающейся амплитуде. как миниму 5 раз. Это все доступно и кустарю одиночке надомнику. тактика состоят в том, чтобы выискивать акции, поведении которых наиболее близко к этой стратегии - это уже работа настоящих аналитиков.
15.09.2008, 04:38 | #36 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Повторяю Даше еще раз, а остальным просто говорю, _нельзя_ на рынке искать тенденции в любой данный момент времени. Тенденции становятся видны только тогда, когда создалась какая-то характерная формация, когда достигнуты или предолены характерные уровнию. В остальное время (формальный признак - ADX снижается, осциляторы в средних значениях) любые "пари" не что иное, как подбрасывание монетки. Сейчас все тем более сложнее, что я "чуствую", что минфин (русский) сильно меняет свою политику: во-первых, происходит отвязка от бивалютной корзины (т.е. евра перестаёт быть индикатором), во-вторых очень сильную роль начинает играть борьба с инфляцией - т.е. снижения привлекатильности русского рынка для спекулятивных инвестиций = опускание фондового рынка + обесценивание рубля. Насколько эта борьба с инфляцией является приоритетной по сравнению с ростом экономики = привелечение инвестиций + укрепление рубля для нас, лохов, неизвестная переменная. Соответсвенно, если Кудрин с Медведевым добазарились, что экономика растет и так хорошо, и важнее затормозить рост цен, значит будет в диапазоне 28-29 (я не говорю когда), если же я переоценил уверенность в росте экономике и в том, что правительство намерено бороться с ростом цен, то нужно продолжать смотреть за евро-долларом. Но. Чтобы не трепать языком попустом, если бы передо мной сейчас стояло требование принять решения, то я бы поставил на снижение рубля. Это более понятно и обосновано. Если Депо начнёт опять истерить по поводу Кудрина, который не хочет "энергетического рубля" и "индекса бигмака", то его истерики следует переадрессовать "русскому бизнесу", который не в состоянии иначе реагировать на растущей спрос иначе, как сменой ценников.
15.09.2008, 04:46 | #37 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Нужно много и сильно считать. Равновозможен вариант, что потеряв фондовый рынко, как средство сохранения капиталов их кинут в недвижимость. Тогда будет ещё один энергичный всплеск цен (попробуй найти график - если будет явно видимый треугольник, то такой сценарий очень вероятен) и только потом начнется снижение. Т.е. формально ты может и прав, но фактически будешь в жопе. Это хорошая иллюстрация, кстати, важности и сложности оценки фактора времени. "Когда нибудь" ты окажешься прав, так же, как Даше может и будет права с ценами на нефть, но в реальной жизни иди попробуй переживи болтыхание возле 150, если на 80 ставил на понижение.
15.09.2008, 04:50 | #38 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Вместо "золото-валютных" резервов начнут накапливать "стоковые". Это образует подобие "валютного коридора" во второй половине 90-х. Ассоциации с августом 98-го при этом уместны
15.09.2008, 04:55 | #39 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Тяжелое положение европы. Их зажали с обоих сторон и американцы и японцы. В предыдущий год. Сейчас дают возможность слабейшему из этой троицы перевести дух.
15.09.2008, 20:51 | #40 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
"тоже" относится к чему? Я не против. Я только за то, что ухо держать востро.