|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.08.2008, 21:38 | #41 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Кать, а в слове хлебестать тоже явно просматривается слово хлеб!
Хотя, как пишут авторы - хлебестать Ближайшая этимология: -щу "хлестать, болтать" (Гоголь). Вот так же в хлебать - ближайшая этимология Цитата:
От слова хлеб? |
|
24.08.2008, 21:44 | #42 | |
Романист
|
Цитата:
можно в процессе, т.е. в теплую
24.08.2008, 21:47 | #43 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Залезла в справочники.
Вот что вычитала: "Хлеб был главной пищей славян. Древнее славянское название хлеба "жито" произошло от славянского слова "жить"." Т.е. слово хлеб - более позднее. Однако похлёбку и тогда едали, полагаю, во времена, когда хлеб называли житом. |
24.08.2008, 21:50 | #44 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мне кажется, что это слово произошло не от хлеба, а от звука, который издавался при еде, когда кусок чего-то с жижей втягивался. Не всхлип, но всхлеб. Надо бы этимологию посмотреть.
24.08.2008, 21:58 | #45 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
а не хлЁбать.. ................... по твоему получается что ЕЛЬ и новогодняя ЁЛКА - два разных растения хихикс
24.08.2008, 22:00 | #46 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
При этом не забывали хлебать жикую пищу (назови её, как хочешь). |
|
24.08.2008, 22:13 | #47 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
сом вобще не для ухи, он тиной пахнет. мясо отвратное. Kati-Gusta, ты чего не читаешь что я пишу? я как раз против применения водки для очищения ухи и наоборот настаиваю на медленом огне. не ищи меня здесь под другими никами нет меня, я исключительно один .................. и потом причем тут хлебать или прочии вариации когда мы говорим об Двойной ухе .................... может в тему вернемся. ================== итак я обещал рассказать почему рыбу при варки солят после приготовления 1. Поморы ели уху, изготавливая ее из воды и рыбы, причем воду брали во фьердах, где соленость воды была разная, и чтоб не ошибится в конце с пересолом солили в конце приготовления. Так поступают многии народности севера, причем этот прием вошел в их национальные кухни. К примеру в финскую кухню, которую я неплохо знаю. 2. Подсознательно эти народы при варки рыбы научились и другому приему, который сейчас открыл свой секрет, это обязательно перед варкой рыбы вынимать у нее глазное яблака. Как выснилось недавно при варки глаз у рыбы в растворе натрия-хлор (по нашему соль) внутри глазного яблока некоторых рыб синтезируется опасный для человека яд, который может нанести вред , включая смерть
24.08.2008, 22:19 | #48 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
russkaya,
может хватит а? говорим об ухе а тебя все тянет похлебать щи. Ну не люблю я щи летом А уху ем с превеликим удовольствием, особливо двойную стерляжью, кою - ел нынешним летом под Таруссой напротив Паленова в деревенском доме, из рыбы выловленой поутру в нашей Оке! .................... уху едят - а щи хлебают. ибо без хлеба щи не еда А вот уха и без хлеба хороша ибо питательна зело.
24.08.2008, 22:20 | #49 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
24.08.2008, 22:39 | #50 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
24.08.2008, 23:09 | #51 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
от пракорня "хлб" (нужных буковок нет для верной передачи звучания).
24.08.2008, 23:52 | #52 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и потом какая падаль в реке? может быть Цитата:
а в магазине покупать, из спецхозяйств. он точно ни чем не пахнет даже рыбой. Цитата:
хорош на холодное хвост .......................... ну копченый понятно копчение вообще любые запахи отбивает копченая рыба вся одинаково пахнет - копченой селедкой или ворванью
25.08.2008, 00:10 | #53 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А если кто-то также будет покупать зимой сома, не забудьте попросить, чтоб его сразу нарубили кусками, потому что сомовий хребет ножом не разрежешь - только топором. И чистить его удобно - чешуи нет.
25.08.2008, 01:17 | #54 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
................................ Да нет я рыбу из магазина предпочитаю есть только морскую. Ну за редким исключением речную которую поймать сам не смогу, ибо не водится. А вот сома поймать могу но не лоблю его есть.... не нравится он мне .................... этим летом на Оке ловили стерлядь по лицензии сначала, а потом и без оной Дорогая слишком. Вот это интересно .. ................ В Окско-Волжском бассейне стерлядь водилась всегда. А когда наш мэр Лужков распрядился выпустить в Оку молодь стерляди специально выращеную, на его спонсорские деньги После этого ее в Оке стало много. Но ареал пока еще старый не восстановлен. Поэтому и ловля ее обходится дорого...
25.08.2008, 15:52 | #55 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
25.08.2008, 23:56 | #56 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
"На мели мы лениво налима ловили,
И меняли налима вы мне на линя..." Никогда не видела живьем - ни налима, ни линя. Они сейчас ловятся? И кто-нить их ел? Какие они - костлявые или нет? большие или маленькие?