|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация Thread Description:Для Лены и всех желающих |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.06.2008, 10:41 | #361 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Из восспоминаний камер-юнгферы императрицы Марии (продолжение)
Квартира для молодых в Зимнем дворце выходила окнами частью на Адмиралтейство, частью на площадь Александровской колонны.
Комнаты цесаревича были против Адмиралтейства, начиная от балкона с зеленой палаткой, с которого царская фамилия смотрела разводы караула на Разводной площади западнее дворца. |
29.06.2008, 10:47 | #362 |
енот-старожил
|
Первая комната была большая приемная. Вторая - кабинет4за колоннами в алькове - спальня, потом комната, где цесаревич принимал по утрам ординарцев.
|
29.06.2008, 10:56 | #363 |
енот-старожил
|
Здесь, после того, как я оставила службу, часто я ожидала приема у государя.
Обыкновенно, перед самым выходом государя из уборной, рейткнехт широко распахивал дверь, через минуту являлся государь, предшествуемый двумя его любимыми собаками. Государь останавливался и тут, увидев меня, он обыкновенно говорил (по-французки): "Здравствуйте! Как поживаете? Вы хотите со мной говорить? Войдемте", - вводил меня в библиотеку, она же второй кабинет. Эта комната была огромная, заставленная по стенам высокими шкафами красного дерева с надписями на каждом, какого отдела находятся в нем книги, и столами, заваленными книгами, бумагами, планами. На одном из окон стоял бюст папы Григория 16. Дальше начиналась половина цесаревны. |
29.06.2008, 12:54 | #364 |
енот-старожил
|
Половина Марии Александровны состояла вначале из семи комнат:уборной, ванной, спальни, кабинета, большого парадного кабинета, Золотой гостинной и приемного Белого зала.
В 1850 году к ним добавилась Зеленая столовая, обустроенная на площадке служебной лестницы. Это помещение было без окон; стены - легкого зеленого цвета с росписью. Здесь собирались для бесед близкие императрице люди. Последний раз редактировалось АК; 29.06.2008 в 12:57.. |
29.06.2008, 12:57 | #365 |
енот-старожил
|
Детские комнаты располагались этажом ниже.
Туда попадали по лестнице, на которую выходила небольшая дверь из кабинета. На этой лестнице по стенам устроили полки для книг. |
29.06.2008, 13:48 | #366 |
енот-старожил
|
Смерть Николая Первого. Из восспоминаний Анны Тючевой
17.02.1855 года я по своему обыкновению к 9 часам утра спустилась к цесаревне (жена наследника престола Мария Александровна), чтобы присутствовать на сеансе пассивной гимнастики, которой она занималась ежедневно. Я застала её очень озабоченной - император неделю болел гриппом, не представлявшим вначале никаких серьёзных симптомов. Но, чувствуя себя уже нездоровым, он вопреки совету доктора Мандта настоял на том, чтобы поехать в манеж произвести смотр полку, отъезжавшему на войну.
"Дорогой Мандт, вы исполнили свой долг, предупредив меня, а я исполню свой и прощусь с этими доблестными солдатами, которые уезжают, чтобы защитить нас". Он отправился в манеж и, вернувшись оттуда, слег. |
29.06.2008, 14:13 | #367 |
енот-старожил
|
Смерть Николая Первого. Из восспоминаний Анны Тючевой(продолжение)
До сих пор болезнь государя держалась в тайне.
До 17-го даже петербургское общество ничего о ней не знало, а во дворце ею были мало обеспокоены, считая лишь лёгким нездоровьем. Поэтому беспокойство Вел. Княжны удивило меня. |
29.06.2008, 14:25 | #368 |
енот-старожил
|
В ту минуту, когда я пишу эти строки, с тех пор прошло только два дня, но мне кажется, что за эти два дня рухнул мир - столько важных и страшных событий произошло за этот короткий срок.
17-го вернувшись с обеда у моих родителей, я пошла переодеться к вечеру у цесаревны; но пробило 10 часов, а никто меня не позвал. Я спустилась в дежурную комнату, и камеристка сказала мне, что состояние здоровья императора ухудщилось, что Вел. Княгиня Мария Николаевна, которая проводит ночь при отце, каждый час присылает бюллетени о здоровье отца. Было часа два или три ночи, но во дворце никто не спал. |
29.06.2008, 14:35 | #369 |
енот-старожил
|
В коридорах на лестницах, на лестницах - всюду встречались лица встревоженные, расстроенные, испуганные, люди куда-то бежали, не зная, в сущности, куда и зачем.
Шепотом передавали друг другу страшную весть, старались заглушить шум своих шагов, и эта безмолвная тревога в мрачной полутьме дворца, слабо освещенного немногими стенными лампами, ещё усиливали впечатление испытываемого ужаса. |
29.06.2008, 14:58 | #370 |
енот-старожил
|
Император благославил всех своих детей и внуков и говорил отдельно с каждым из них, несмотря на свою слабость.
Затем он сказал, обращаясь ко всем вместе: "Напоминаю вам о том, о чем я так часто просил вас в жизни: оставайтесь дружны". Вся семьятеснилась у его изголовья, но он сказал: "Теперь мне нужно остаться одному, чтобы подготовиться к последней минуте. Я вас позову, когда наступит время". |
29.06.2008, 15:05 | #371 |
енот-старожил
|
При умирающем остались только императрица, цесаревич и Мандт. Но император настоял, чтобы императрица тоже покинула его: "Пойди, соберись с силами, я тебя позову, когда придет время".
Она вышла и легла на кушетку в соседней комнате. Длинная ночь уже подходила к концу, когда прибыл курьер из Севастополя. Когда об этом доложили императору, он сказал : "Эти вещи меня уже не касаются. Пусть он передаст депеши моему сыну". |
29.06.2008, 15:14 | #372 |
енот-старожил
|
Императрица с той ангельской добротой, которая является отличительной чертой еехарактера, вспомнила в эту минуту про бедное женское сердце, страдавшее не менее жестоко, чем ее, и с той изумительной чуткостью, которой она отличалась, сказала мужу:
"Некоторые из наших старых друзей хотели бы проститься с тобой: Юлия Баранова, Екатерина Тизенгаузен и Варенька Нелидова". Император все понял и ответил: "Нет, дорогая, я не должен больше её видеть, ты ей скажешь, что я прошу её меня простить, что я за неё молился и прошу её молиться заменя". |
29.06.2008, 15:23 | #373 |
енот-старожил
|
Наступил паралич лёгких, и, по мере того, как он усиливался, дыхание становилось более стесненным и более хриплым.
Император спросил Мандта: "Долго ли ещё продлится эта отвратительная музыка? Затем прибавил: "Если это начало конца, это очень тяжело. Я не думал, что так трудно умирать". В 10 часов нам сказали, что император потерял способность речи. До тех пор он говорил голосом твердым и громким и с полной ясностью ума. |
29.06.2008, 15:30 | #374 |
енот-старожил
|
Генерал-адьютант Огорев вышел из комнат императора и сказал: "Всё кончено"
Двери из императорских покоев распахнулись, и нам сказали, что мы можем подойти к покойному и проститься с ним. Толпа бросилась в комнату умершего императора. Это был антресоль нижнего этажа, довольно низкий, очень просто обставленный, который император предпочитал занимать в последние годы своей жизни во избежание высоких лестниц, так, как его парадные покои были на самом верху, над покоями императрицы. |
29.06.2008, 15:36 | #375 |
енот-старожил
|
Император лежал поперек комнаты на очень простой железной кровати.
Голова покоилась на зеленой кожаной подушке, а вместо одеяла на нем лежала солдатская шинель. Все, что окружало его, дышало строгой простотой, начиная от обстановки и кончая растоптаными туфлями у подножия кровати. Руки были скрещены на груди, лицо обвязано белой повязкой. |
29.06.2008, 15:47 | #376 |
енот-старожил
|
Зимний дворец и "Народная Воля"
17 февраля 1880 года, в шесть с половиной часов вечера, когда Александр Николаевич, в окружении семьи, беседовал в своих апартаментах с приехавшим в Петербург братом императрицы принцем Александром Гессенским и его сыном Александром Болгарским, раздался оглушительный взрыв, содрогнулись стены Зимнего дворца, погас свет, по дворцовым помещениям распространился удушливый запах пироксилина.
|
29.06.2008, 15:53 | #377 |
енот-старожил
|
Покушение Халтурина на Александра Второго
Несколько пудов динамита взорвалось под помещением главного караула Зимнего дворца.
Погибло восемь солдат и сорок пять было ранено. Взрыв планировался на шесть с половиной часов - время обеда царя со своими родствениками и гостями. |
29.06.2008, 16:00 | #378 |
енот-старожил
|
Организатором покушения был Степан Халтурин, столяр по профессии, сторонник террора. В сентябре 1879 года он поступил на работу во дворец и поселился в подвальном этаже той стороны резиденции Алексадра Второго, что выходила на Адмиралтейство.
Над его каморкой, в первом этаже, располагалась гауптвахта. Выше, во втором, - царская столовая. |
29.06.2008, 16:11 | #379 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
а микрорайон автово он говрят очень удобный?? тока ехать донего долго??а АК?? автово как тебе питер же тоже
29.06.2008, 16:12 | #380 |
енот-старожил
|
Вечером, когда в подвале никого не было, террорист поджег фитиль, запер дверь и вышел из дворца.
В начале седьмого часа смертоносный заряд взорвался. Гаупвахту разрушило, но помещение столовой на втором этаже пострадало незначительно, так как между первым и вторым этажами оказались прочные двойные каменные своды. Взрывом пробило лишь нижний свод, верхний же почти не пострадал. В столовой поднялся паркет, образовалось несколько трещин в стене, вылетели медные отдушины калориферного отопления. К тому же из-за опоздания в мрмент взрыва император в столовой отсутствовал. |
29.06.2008, 16:17 | #381 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ак Александра ктопредупредил о покушении халтурина,
говорят его предпредиди.. и вот он спася!
29.06.2008, 16:51 | #382 |
енот-старожил
|
Зимний дворец и технический прогресс
В 1793 году И.П. Кулибин установил во дворце первый в городе винтовой лифт - он поднимал кресло постаревшей Екатерины Второй на верхние этажи. Один или два человека человека крутили рукоятки винтового механизма, стоя за креслом.
Газовое освещение во дворце появилось в 1869 году, ранее здание освещалось свечами из натурального воска. Последний раз редактировалось АК; 29.06.2008 в 17:00.. |
29.06.2008, 16:55 | #383 |
енот-старожил
|
Зимний дворец и Александр Третий
После убийства отца 1 марта 1881 года, Александр Третий жил, в основном, в Гатчине и Аничковом дворце; свои шесть комнат в Зимнем, расположенные в третем этаже северо-западной части дворца, император посещал редко.
|
29.06.2008, 17:08 | #384 |
енот-старожил
|
Несмотря на то, что как уже говорилось, Император Александр Третий Зимний очевидно недолюбливал, следует отметить,что на протяжении всего его царствования, с 1883 по 1892 год под руководством дворцового архитектора Н.А. Горностаева в стенах дворца производились крупномасштабные строительные работы - ремонт металических стропил здания, подновление интерьеров парадных залов, усовершенствование вентиляционной и отопительной систем, проведение электрического освещения и т.п.
|
29.06.2008, 17:15 | #385 |
енот-старожил
|
С 1882 года во дворце началась телефонизация помещений.
На Рождественские праздники 1884-1885 года опробовано электрическое освещение. Проба новшенства прошла успешно, и с января 1888 года началась постепенная замена газового освещения на электрическое. Для этого во втором дворе Эрмитажа, с тех пор называемом "электрическим", создали электростанцию, полтора десятилетия она считалась крупнейшей в Европе. |
29.06.2008, 17:18 | #386 |
енот-старожил
|
В 1888 году в Зимнем насчитывалось 1057 помещений, 1786 дверей, 1945 окон, 117 лестниц с 3800 ступенями, 33 стеклянных просвета в крыше, 13 громоотводов и 470 служащих.
|
29.06.2008, 17:24 | #387 |
енот-старожил
|
Большинство лестниц предназначалось для прислуги; они полускрыты или совсем замаскированы. Водопровод в Петербурге появился в 1860-е годы, а канализация ещё позже, поэтому прислуга со своей особой ношей могла пользоваться только служебными лестницами, избегая парадных залов.
Водопровод появился во дворце в 1880-х годах, до этого времени все, включая императора, пользовались рукомойниками. |
29.06.2008, 17:45 | #388 |
енот-старожил
|
Инициатива во всех строительныъх начинаниях принадлежала, скорее всего, Государыне Императрице Марии Федоровне.
В силу своего характера Александр Третий светского общества не любил и светскими условностями тяготился. Императрица же, напротив, обожала пышные и торжественные Высочайшие приемы, балы и без труда приняла на себя всю тяжесть забот по соблюдению столетиями складывавшихся придворных традиций. Особую любовь Мария Федоровна испытывала к танцам; балы, на которых она непременно оказывалась в центре общего внимания, были для неё радостным событием. |
29.06.2008, 17:52 | #389 |
енот-старожил
|
Новые парадные ворота
Зимний дворец ей также был по душе, и не удивительно, что вензель Её Величества украшал - наряду с вензелем её Августейшего супруга - новые парадные ворота.
Установка новых парадных ворот в арках южного фасада дворца занимала особое место в проводимых архитектором Н.А. Горностаевым работах. После тщательного выбора среди многочисленных проектов решетки для главных ворот дворца Император Высочайше утвердил проект самого Горностаева. |
29.06.2008, 19:10 | #390 |
ефрейтор
енот-старожил
|
Остальное здесь
http://forum.moemnenie.info/showthread.php?t=7714 |
30.06.2008, 11:01 | #391 |
Присматриваюсь
|
|
30.06.2008, 11:18 | #392 |
Присматриваюсь
|
|
30.06.2008, 11:27 | #393 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
А между прочим моя супруга родилась на Аничковом мосту, не довезли...
Хвастун я, наверное. А тема классная, впервые увидел на Эхе. Надо воссоединяться! |
30.06.2008, 11:51 | #394 |
Присматриваюсь
|
|
30.06.2008, 16:54 | #395 |
Присматриваюсь
|
|
30.06.2008, 17:39 | #396 |
Присматриваюсь
|
|
30.06.2008, 19:54 | #397 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Фотки замечательные, ещё бы комментарий...
|
30.06.2008, 21:51 | #398 | |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Цитата:
Внутри картины молодых художников и всё очень вкусно. Жаль перерыто.... Пожалуй, надо в Питер съездить на денек-другой в августе-сентябре......и пройтись там самой...разобраться Ты своими фотками раздразнил... Красивый город - что говорить..... Сердце, правда, отдано другому городу..., который вы ,питерцы, почему-то не любите..Ну да ладно.... А вот мы Питер любим.
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Последний раз редактировалось Dinny; 30.06.2008 в 22:18.. |
|
01.07.2008, 09:02 | #399 |
Присматриваюсь
|
|
01.07.2008, 09:25 | #400 |
Присматриваюсь
|
|