|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.04.2008, 15:31 | #81 | ||
.
енот-старожил
|
Mriya,
Цитата:
Попробую таким образом: "Декабристы были страшно далеки от народа..."- Этот концепт сообщается еще малым школьникам. С подоплёкой,что власть чуждая(пришлая), может быть вырождающаяся.. Смерды,холопы,чернь... Игнор народной души,речи,дум -по моим наблюдениям приходится именно на 16-18 века. Пушкин ,видимо из первых писателей, начавший разрушать тяжкий мрак Смуты и Безвременья. "Капитанская дочка" из того что на языке. Народ в литературе выходит как действующее лицо. Ну и видимо уже Толстой, как зеркало народной души, но ещё не сама душа- хотя и разделять искания и помыслы графа от самоё себя души народа- наверное уже невозможно... Так вот,имхо,хотя Платонов и не равен прежним титанам, его язык и мысль-суть вполне народные, ищущие,блуждающие частенько,непричёсанные- но они уже и есть изнародные,самонародные, в противовес даже Пешкову- литературное шлифование которого, впрочем как и образование- все же заставило его подняться и оторваться от народной среды. Собственно,столь пространный спич я залудил как ретроспективу снисхождения интеллигенции российской, единственной имхо из всей мировой элиты, не погнушавшейся- и оправдавшейся тем самым, перед своим читателем. Нести свет-крест интеллигенции, можно и только таким образом, как быть самой приобщённой,исполненой света, а не подменять его и не фарисействовать. Вдобавок упомяну ещё и Шукшина пожалуй, и добавлю предсказания Д.Андреева о "Наине" -просыпающейся народной душе. |
||
15.04.2008, 17:46 | #82 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Андр, непричесанные, ты говоришь? Это у Платонова-то? Да именно что причесанные, кокетливо. с проборчиком... Вот это мне и не очень. Да, при перечислении еще о Шукшине забыла. Тоже причислю к сонму талантов.
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" Последний раз редактировалось Мриша; 15.04.2008 в 17:49.. |
|
15.04.2008, 17:54 | #83 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
15.04.2008, 17:57 | #84 | ||
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
15.04.2008, 17:59 | #85 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
15.04.2008, 18:01 | #86 |
енот-старожил
|
Восспоминание
Мне вот вспомнилось, что Чевенгур в журналах, как бы в двух частях выходил:
1. Это похождения "Всадника Революции" тов. Копенкина; 2. Это история Саши Девеева. Или я что-то путаю |
15.04.2008, 18:06 | #87 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
15.04.2008, 18:11 | #88 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
15.04.2008, 18:19 | #89 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Его ОПУБЛИКОВАЛИ всё-таки, а вот у Бабаевского так и остались два "запрещённых романа" - "Знамя жизни" и "Казачки"! Только главы из них опубликованы в каких-то местных ставропольских журнальчиках и с тех пор (больше 55-ти лет!) полный молчок! Это что же такого крамольного ухитрился написать в своих романах Бабаевский, что его не печатают при ЛЮБОЙ ВЛАСТИ?!
15.04.2008, 18:29 | #90 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
15.04.2008, 18:37 | #91 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Где можно познакомиться с текстом этого "запещённого романа" и почему это я должен верить, что Бабаевский там писал про Крым "слово в слово то, что Укры сейчас в своих учебниках клевещут"? Так можно познакомиться с этим текстом? А по каким причинам стал "запретным" роман "Казачки"? Главы из него тоже публиковались!
15.04.2008, 18:45 | #92 | ||
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
перечитай и уточни, о чём я? О забытости Платонова или о нечитаемости ? И какие твои иски ко мне? (Хорош, дева, скакать по словам, как по корешкам. )
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 15.04.2008 в 18:48.. |
||
15.04.2008, 19:06 | #93 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
|
||
15.04.2008, 19:23 | #94 | |||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
это просто случай некорректного цитирования. К тебе нету исков, Платонов - тяжелый писатель, но меня просто цепляет местами до печенок. Причем, как бы тебе сказать, - цепляет "ощущением вечности". |
|||
15.04.2008, 19:42 | #95 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А вот Артем Веселый (Россия кровью умытая) - забытый писатель или нет? Вещь совершенно жуткая.
15.04.2008, 19:43 | #96 |
енот-старожил
|
Aynos,
В общем я считаю, что Платонов врал для истории, но описывал только то, что сам в жизни наблюдал. А Бабаевский врал по указанию Пленума ЦК партии и писал все, что только в его "необразованную" голову приходило мало заботясь о житейской достоверности в этом вся разница. За это им по разному и воздалось. |
15.04.2008, 19:45 | #97 |
енот-старожил
|
|
15.04.2008, 19:50 | #98 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
Тем более - ДВА произведения - не забывайте про мифический роман "Казачки"! А главы и из того и из другого - БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ! Вот только ЦЕЛИКОМ эти произведения так никогда и не были написаны - вот ведь в чём дело. А ошибку Вы, дорогой товарищ, начали совершать уже с того момента, как написали "сюжет" этого "запретного романа", совершенно не представляя себе того, как ПРИ ЖИЗНИ СТАЛИНА и до 1961 года в советской литературе можно было подавать "образ вождя". Ну-ка, навскидку, назовите мне произведения литературы, изданные до 1961 года, где фигурировал бы Сталин! Вот то-то - не стоит усугублять одно враньё другим, затем третьим и т.д. - запутаетесь обязательно! А я, вполне возможно, и никакой литератор, но уж и придумать и распутать детектив могу достаточно легко - будьте уверены. А Вы вздумали тут ложь на ложь громоздить, вместо того, чтобы сразу честно признать, что совершили ошибку - написав про роман "Победа" и его авторе - "пятикратном лауреате Сталинской премии". И попались на этой лжи, причём неоднократно уже. И Вы собираетесь нас тёмных тут "культуре" учить? Да ещё с таким количеством ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ошибок? Я, вот, знаю про свою всегдашнюю беду с запятыми, так я в этом честно и признаюсь. И, во всяком случае, никого поучать не пытаюсь, и "культуре" никого не обучаю. А Вы решили, что взрослых серьёзных людей можно "взять" на дешёвые агитки? Что все обязаны вытянуться в струнку и почтительно внимать Вашим совершенно бездоказательным речениям? Зря. Не то место выбрали...
15.04.2008, 20:12 | #99 |
енот-старожил
|
Не Я,
Так, что там нет даже глав из этих произведений? А год издания? |
15.04.2008, 20:20 | #100 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Год издания 1980. М "Художественная литература". Глав этих там нет.
15.04.2008, 20:25 | #101 |
енот-старожил
|
Ну так Семен Петрович, коммунист старой закваски, его не то, что нонешних самоцензуре учить не надо Наверное и черновики еще сжег собственоручно
Надеюсь, Вы меня не подозреваете в изготовлении Интернет-фальшивки? |
15.04.2008, 20:36 | #102 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
И даже "сюжет" привели! Липовый, кстати, донельзя! Просто такая скороспешная компиляция из общих фраз. Это было заметно моментально!
15.04.2008, 20:52 | #103 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
Я вот "Фро", "Епифанские шлюзы"..., люблю, но не "Котлован" и прочее подобное.
15.04.2008, 21:09 | #104 |
енот-старожил
|
Извините Не Я, но Вы - дурак!
|
15.04.2008, 21:20 | #105 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
15.04.2008, 22:04 | #106 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
15.04.2008, 22:09 | #107 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Mriya,
Как скажешь, Лен! Но переименовать её имеет право и возможность только сам автор - пускай сам и озабочивается этим вопросом. А мы с тобой будем подразумевать - лады?
15.04.2008, 22:44 | #108 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Воздается в том случае, если писатель врет самому себе. По крайней мере, Платонов - не врал... Про Бабаевского просто ничего не знаю... |
|
15.04.2008, 22:47 | #109 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Чёт пока не ставится. За мной будет.
15.04.2008, 23:04 | #110 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
15.04.2008, 23:05 | #111 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
15.04.2008, 23:23 | #112 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Не в документалистике дело - она, как раз, дело десятое.
16.04.2008, 00:33 | #113 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
а я бы поставила два!
16.04.2008, 00:38 | #114 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
16.04.2008, 09:11 | #115 |
енот-старожил
|
|
16.04.2008, 09:25 | #116 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Творим мы не для себя, а для потомков! Это основной принцип развития Культуры! А врем для себя родных по многим причинам! Потомкам наша ложь не нужна. Но увы слаб человек и врет потомкам очень часто! Но у лжи есть еще одно свойство, никто не врет совершенно и его можно уличить! Именно этим и занимаются историки |
|
16.04.2008, 09:28 | #117 |
енот-старожил
|
|
16.04.2008, 09:29 | #118 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
12.05.2008, 20:04 | #119 | ||