07.02.2008, 21:27
|
|
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Сообщение от nika
Сильная, да. И все-таки запрещенными приемчиками немного злоупотребляет. И уж больно тугие узлы завязывает в своих сюжетах...
Я по разным причинам отказывалась переводить три ее книги после "Печати ангела". А сейчас понимаю - мне ее с одного раза хватило. Хоть и обожаю ее.
Есть план в конце года пригласить ее в Москву - к выходу новой книги.
|
Ника, ну вот, а Аррабаль, к примеру - разве не злоупотребляет? Иначе, конечно, но зато покруче по-своему!
И вообще, вопрос, злоупотребляет или нет, ЯТД, это вопрос общего взгляда на жизнь. Очевидно, что в жизни на самом деле существует вся эта жесть. Вопрос в степени ее накала и концентрации. Это мне немного напоминает нашу с Галой дискусию по поводу фильма "Груз - 200". На мой взгляд, вот там - концентрация чрезмерная, и там именно злоупотребление.
А вот у Хьюстон, честно говоря, я не ощущаю злоупотребления...
Чем она меня подкупает - это совмещением такого отстраненного, как бы космического взгляда на своих героев и их судьбы, и в то же время очень глубоким и нетривиальным проникновением в частные обстоятельства и психологические мотивы, со всеми деталями.У нее обычно в книге охвачен большой период времени, примерно в 3 поколения, хотя в фокусе сюжета находится одно из этих поколений, и она дает ракурсы и извне, и изнутри, и с расстояния в тысячи километров... По-моему, это очень здорово...
|
|
|