|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.01.2008, 21:39 | #1201 |
Мэтр
енот-старожил
|
|
02.01.2008, 22:14 | #1202 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну там рассольчик, тарелку борща со сметаной и в койку.
А еще у нас народ (мужеский) наслушался рекламы и стал применять после возлияний "Гепатрин" (травки - тройная защита печени). А, может, и правильно. Желаю скорейшего выздоровления!
03.01.2008, 00:04 | #1203 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
03.01.2008, 00:07 | #1204 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
03.01.2008, 10:02 | #1205 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А у нас - мороз и солнце!
Ходят сплетни, что завтра будет до 40. А где все? Всем привет!
03.01.2008, 10:54 | #1206 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Жила была переводчица Райт-Ковалева и переводила она романы Курта Воннегута.
Про ее переводы много говорят и спорят в интернете. И большинство сходится на том что это скорее интерпретации чем перевод. interpretation vs translation. И даже пишут что Воннегут в ее исполнении выглядиит лучше чем в оригинале. Не знаю, по английски я его не читал. Но по-русски мне точно нравится. вот спор в ЖЖ http://berezin.livejournal.com/788337.html Цитата:
03.01.2008, 11:00 | #1207 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
По ТВ передали, что Абдулов скончался. Жалко как.
Где-то читала, что по статистике больше всего людей умирает в январе. Не знаю правдивая ли это информация. Но среди моих знакомых это так.
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 03.01.2008 в 11:04.. |
03.01.2008, 11:29 | #1208 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Martins,
Шарахнул, значиЦЦо, палкой по улью и смылся - мол: сами разбирайтесь? Знаешь, если подходить к вопросу (любому) корректно, то нужно, прежде всего, выполнить операцию, которая называется "договоримся о терминах" Цитата:
И, вообще, каким образом применять по отношению к таким вещам, как литература понятия "лучше" и "хуже"? Но не со своей субъективной точки зрения, а так, чтобы с этими определениями вынуждены были бы согласиться все. Сможешь вывести такие законы? Заодно и "Формулу любви" и "Формулу ненависти" и "Формулу юмора"? То-то и оно...
03.01.2008, 11:41 | #1209 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
вот и идет ругачка именно по этому поводу.
есть два лагеря, как я понял. Буквалисты и Интерпретаторы. первый лагерь это Демурова. ЕЕ переводы Алисы в стране чудес нельзя читать без комментариев написанных ею же. А есть заходер и райт-ковалева. их переводы приближены к русским реалиям к русской речи. есть в этом лагере и переводы от набокова, но он уж совсем в руускость ушел - алису перевел так что нужен перевод с русского на русский. Понимаешь с воннегутом получается так что Р-К сделала его произведеними более русскими чем американскими. или даже космополитичными, чем они есть. Хотя мое суждение об этом основывается на информации из сети. оригиналов не читал. да и не хочу. Зачем? Меня этот вопрос интересует больше культурологически. Есть автор, есть его интепретатор. Может ли интерпретатор встать выше автора?
03.01.2008, 11:50 | #1210 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
черт, надо уходить. судно с грузом пришло.
03.01.2008, 11:55 | #1211 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Китайский, японский... Там буквалистический перевод невозможен в принципе. Однако ж читаем. И хвалим. И вынуждены читать в переводе - в совершенстве подобным языкам можно научиться только в детстве да, к тому же, ЖИВЯ в этой языковой среде. И не только мы их авторов читаем в переводах - практически весь мир. И Нобелевские премии по литературе этим авторам дают. Т.е. переводчик, хошь ни хошь - и должен быть интерпретатором, а вопрос "выше автора" отнеси, пожалуйста, к моим предыдущим - всё равно из той же серии.
03.01.2008, 12:09 | #1212 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
не смысл, а буквы, т.е. графику? Интересная находка.
03.01.2008, 12:40 | #1213 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
В этих языках нет такого понятия, как падежи, например, число, а время действия становится понятным только из контекста.
03.01.2008, 13:01 | #1214 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
ich bin,
Про то и речь. И то, переведено, всё-таки не буквалистически - буквалистически перевести подобные языки просто невозможно. Это к вопросу о переводах и переводчиках - что же именно и как должен делать переводчик. Просто - смысл и идеи произведения, в принципе, можно и обычным канцеляритом достаточно понятно передать. Но "понятно" и "хорошо" - это не синонимы. Так что, видимо, пока существуют на свете переводчики художественной литературы - до тех пор и не окончатся никогда споры о понятиях "хороший" или "плохой" перевод
03.01.2008, 13:33 | #1215 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
для РУССКОГО читателя интерпретатор с английского может встать выше американского автора. А для АМЕРИКАНСКОГО читателя - не может, ибо читатель не поймет по-русски, а если и поймет (вдруг учил когда-нибудь), то стопудово не поймет те моменты в интерпретации, которые дороги для русского. Или что вы имеете в виду под "встать выше"? |
|
03.01.2008, 14:49 | #1216 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
В этих языках нет чисел, времён, родов и прочего. Смысл получается только по контексту Очень условно говоря это выглядит примерно так: Наша фраза "Блондинка поехала в магазин, купить продукты" у них пишется что-то вроде: "Женщина белый волос на автомобиль едет магазин покупать еда " А, в зависимости от контекста, "женщина белый волос" может быть и "Юная светловолосая невеста" и "белокурая пергидролевая стерва", а может и ещё как. Так что переводчик с подобных языков фактически пишет новую книгу, пользуясь весьма трудночитаемым конспектом, особенно учитывая то, что, в зависимости от взаимного написания, одни и те же иероглифы могут иметь и совершенно разные смыслы.
03.01.2008, 15:16 | #1217 |
:))))
енот-старожил
|
03.01.2008, 16:07 | #1218 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Вот только не уверен как-то я, что тебе понравится это читать.
03.01.2008, 16:09 | #1219 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А потом мне подруга сказала, что ей гораздо больше нравятся переводы Гитовича, и дала мне его переводы почитать. ну, что я могу сказать... Торопцев неплох, но Гитович просто как песня на душу ложится... Вот, специально нарыла одно и то же стихотворение для сравнения - не самое мое любимое, но просто одно и то же в двух книжках сложно найти. В горах Лушань смотрю на юго-восток, на пик Пяти Стариков Смотрю на пик пяти стариков, на Лушань, на юго-восток. Он поднимается в небеса, как золотой цветок. С него я видел бы все кругом, и всем любоваться мог. Вот тут бы жить и окончить мне Последнюю из дорог. (А.И. Гитович) Смотрю на вершины Пяти старцев близ горы Лушань Вон там - пять скал, сидящих старых человечков. Златые лотосы под сферой голубой. Видна отсюда прелесть вся Девятиречья. Уйду от мира к этим тучам под сосной. (С.А.Торопцев) |
|
03.01.2008, 16:19 | #1220 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Соня, личку глянь.
03.01.2008, 17:33 | #1221 | ||
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Эта история, по-моему, здесь уже была рассказана. Возможно даже, мной. Спор бессмысленный и беспредметный, имхо. Патамушта русский читатель будет читать переводы Райт-Ковалевой, а буквалистические - ниасилит, спорим! Переводчик - всегда интерпретатор, хотя бы потому, что в каждом языке свои языковые законы и правила, вне зависимости от того, буквами они пользуются или иероглифами. Кто-нибудь когда-нибудь читал машинный перевод художественного текста? Мне довелось. В порядке прикола. Цитата:
Выше автора? Лучше автора? Не думаю, что это возможно по орпеделению. Оригинал - это как ноты. По одним и тем же нотам одну и ту же симфонию может исполнить великий музыкант и первокурсник Гнесинки. По-разному она прозвучит? Конечно. Вот так же и перевод. Мартинс, вопрос ведь был ко мне, да?
03.01.2008, 17:35 | #1222 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ника, привет! Как там с неисправными подарками - справилась?
03.01.2008, 17:52 | #1223 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Галь, привет! Умора с подарками! Поехали сегодня вместе в Техносилу с этим плеером, юноша-менеджер его куда-то унес, полчаса мы его ждали, потом он пришел и сказал, что все работает. Продемонстрировал. И правда - работает!
А с телефоном брат сам сегодня ходил разбираться, там что-то с динамиком было, его послали в сервис-центр, там наладили. Тока он теперь злой на меня, что самому пришлось бегать и "трепать нервы".
03.01.2008, 18:14 | #1224 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ника, привет!
Я помню, в начале 90-х, когда машинные переводчики появились в широком доступе, ходили по рукам образчики переводов. Укатывались мы тогда до колик! Можно было бы раскопать где-то наиболее удачные примеры, но боюсь, уже сложно будет! А потом просто все привыкли к тому, что эти переводчики можно использовать только в очень малом числе случаев для определенныйх целей. |
03.01.2008, 18:17 | #1225 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
В разной степени - да. Но интерпретирует...
03.01.2008, 18:30 | #1226 |
Рассказчик
|
Салютики всем!
Сижу, пью зеленый чаек с шоколадом, надеюсь, что калории сжигаются моментально, иначе зачем было придумывать этот пративный зелены-зеленый чай Ника, мои поздравления, Айнос была права таки, что все решится с электронными дэвайсами А что у нас на форуме? Я, кстати, начала читать Гари (тоненькая книжечка с рассказиками)..почему-то напомнил Хэмингуэя, но более современного, со стороны языка.Классик воскрес в конце 20 века.
03.01.2008, 18:33 | #1227 |
Рассказчик
|
о, тема о работе переводчика..интепретаций одной книги может быть
столько сколько переводчиков возьмутся за работу. Но я бы разделила переводчиков на технических и художественных это только в первом приближении
03.01.2008, 18:36 | #1228 | |
Рассказчик
|
Цитата:
03.01.2008, 18:39 | #1229 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А я купила книгу К.Фуэнтоса "Край безоблачной ясности". Вообще, люблю этого писателя, но как-то не идет сейчас. Не сочетается с новогодними праздниками.
03.01.2008, 18:45 | #1230 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
то бишь про понты? Если речь зашла о понимании автора переводчиком, то вспомните, пжл-ста о том, что вообще никакие два человека никогда и нигде не могли и не смогут полностью понять друг друга! Поэтому интерпретация неизбежна! |
||
03.01.2008, 18:46 | #1231 | |
Рассказчик
|
Цитата:
03.01.2008, 18:48 | #1232 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
03.01.2008, 18:48 | #1233 | |
Рассказчик
|
Цитата:
03.01.2008, 18:50 | #1234 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мексиканский классик (род в 1928). Я читала его "Смерть Артемио Круса".
03.01.2008, 18:55 | #1235 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
03.01.2008, 19:01 | #1236 | |
Рассказчик
|
Цитата:
тяжелая у них там жизнь, вообще-то, жуткое социальное неравнество, но в любом случае богатые плачут реже
03.01.2008, 19:01 | #1237 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
03.01.2008, 19:02 | #1238 | |
Рассказчик
|
Цитата:
учить другие языки самому и читать в оригинале
03.01.2008, 19:04 | #1239 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Вот, скажем, переводит англичанин (немец, француз - не суть) кого-то из русских авторов. А там, в контексте, попалась фраза - "Заставили дурака Богу молиться" (к примеру). Ты-то сразу поймёшь - знаешь такую русскую пословицу. А, англичанин? Что-то, в этом роде, и у них, наверняка есть - да звучит совершенно по другому - вот в чём суть! А это может повлечь за собой и другие изменения в тексте! И подобных примеров знаешь, сколько можно разыскать? Мы росли и воспитывались в совершенно иной языковой, культурной, социальной и религиозной среде. И, либо переводчик сможет дать нам эту книгу "по-русски", либо нам в ней просто многое станет непонятным или недоступным даже. Вот в чём опасность буквалистического перевода - далеко не все именно в совершенстве знают языки оригиналов и в состоянии оценить "правильность" перевода. Так что - в любом случае разговор о таких предметах всё равно выльется, в итоге, в спор , при котором оппоненты фигурируют только СВОИМИ ЛИЧНЫМИ представлениями и об авторах и о переводчиках. На другой ветке шёл разговор о Расуле Гамзатове... Но всё дело в том, что свои стихи (а, возможно, и прозу он писал на АВАРСКОМ языке). Кто гений - Гамзатов, или его переводчики? Бесконечный будет спор, и к единому мнению - всё-равно, ведь, не придём, как не приходили тысячи раз до нас, и как не придут ещё столько же раз после.
03.01.2008, 19:09 | #1240 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата: