|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.03.2018, 10:52 | #1 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
История революционного движения в РИ
У этой темы есть некая совковая традиция. Считать первым революционным выступлением восстание декабристов, потом Герцен, а уж потом революционеры разночинцы и прочие народники.
11.03.2018, 10:57 | #2 |
енот-старожил
|
На самом деле революционное движение наверное более массовое явление, чем два кружка и один даже самый революционный журнал.
Поэтому я считаю, что у истоков революционного движения в РИ, как и наверное любого другого стоят группы населения чьё социальное положение резко ухудшилось и которые считали причиной такого ухудшения действия государственной Власти.
11.03.2018, 11:02 | #3 |
енот-старожил
|
Такими группами населения были:
1. Еврейство - полукриминальная маргинальная группировка претендующая на этническую самобытность, что-то вроде современных цыган. Но с религиозно-фанатичной верой в свою этническую исключительность, в этом смысле очень близкая к немецкому национализму гитлеровского толка.
11.03.2018, 11:07 | #4 |
енот-старожил
|
Еврейское недовольство возникло на базе ухудшения социального положения еврейства в результате присоединения части территорий Речи Посполитой к РИ. Бывшей местом проживания еврейского нацменьшинства. Положение ухудшилось сразу, а вот недовольство оформилось в формы организованного протеста спустя примерно 150 лет, под влиянием протестных настроений в другой группе протестного населения РИ.
11.03.2018, 11:08 | #5 |
енот-старожил
|
2. Второй группой протестного населения было дворянство - чьё социальное положение резко ухудшилось после освобождения крестьянства в 1861 году.
11.03.2018, 11:26 | #6 |
енот-старожил
|
По реформе 1861 года дворянство было вынужденно продать царю половину земли, которой владело по цене, которую само же и назначило.
11.03.2018, 11:35 | #7 |
енот-старожил
|
Мера, как вы сами понимаете вынужденная. Кроме того назначить справедливую цену на то, что ты продавать не собирался не очень легко.
11.03.2018, 11:37 | #8 |
енот-старожил
|
В результате у дворянства нежданно, негадано образовался избыток средств, которым большинство распорядилось не разумно.