|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.09.2011, 13:19 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Первая мировая, альтернативная история
предположим Россия не вмешивается в конфликт Сербии и Австро-Венгрии и не объявляет мобилизацию.
Как дальше развиваются события ? начнется ли война Франции с Германией ? |
10.09.2011, 13:30 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.09.2011, 13:35 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
эээ, сербия часть А-В.
типа чечни. габсбурги объявляют контр-террористическую операцию и мочат сербов. натравив на них хорватов. но россия все равно влезет. великая мечта о проливах. выход мать его в средиземное море.
10.09.2011, 13:45 | #4 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.09.2011, 13:55 | #5 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Если провести аналогию - этнический украинец из Хабаровска покушается на Медведа. Россия, в ответ, предъявляет ультиматум Украине - введение на ее территорию ограниченного контингента войск для защиты находящихся там российских граждан и для расследования убийства ДАМа.
10.09.2011, 13:56 | #6 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Россию тупо втянули.
10.09.2011, 13:59 | #7 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Хронология объявления войны
Дата Кто объявил войну Кому была объявлена война 28 июля 1914 Австро-Венгрия Сербия 1 августа 1914 Германия Россия 3 августа 1914 Германия Франция 3 августа 1914 Германия Бельгия 4 августа 1914 Британская империя Германия 5 августа 1914 Черногория Австро-Венгрия 6 августа 1914 Австро-Венгрия Россия
10.09.2011, 14:04 | #8 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
т.е. начнется, в таком случае два варианта.
1)Россия объявляет войну Германии в соответствии с договоренностями. и все развивается примерно также как и развивалось. 2)Россия нарушает договоренности и не объявляет войну Германии. в таком случае, Германия - в один фронт заборет Францию, например за год. и остается в Европе, - Россия один на один с Германией. Нападет ли Германия на Россию в таком раскладе. ? (мое мнение, что нападет) |
10.09.2011, 14:07 | #9 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
да, но Германия объявила войну России, в ответ на мобилизацию,
не объяви Россия мобилизацию - у Германии не было бы повода, в августе 1914 Последний раз редактировалось SoapMaker; 10.09.2011 в 14:18.. |
10.09.2011, 14:15 | #10 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
1. «Блестящая изоляция» Великобритании автоматически делает ее противником державы, претендующей на европейское или мировое господство. 2. Отклонение от этой политики, выразившееся в подготовке соглашения с Францией (заключено в апреле 1904 г.) является тяжелой ошибкой. Это соглашение, не предоставляя Великобритании никаких дополнительных возможностей (конфронтация между Францией и Германией из-за Эльзас-Лотарингии позволяла и без него направлять французскую политику в угодном Великобритании направлении), демонстрирует утрату страной уверенности в себе. (Великобритания как владычица морей и лидер цивилизованного мира должна была стремиться к союзу «делоского типа» — с откровенно слабыми государствами, никак не посягающими на прерогативы великой державы. С этой точки зрения англо-японский морской союз был на то время вполне приемлем для Империи — в отличие от Антанты). 3. Развитие политической обстановки с неизбежностью приведет Великобританию к войне с Германией. 4. Эта война начнется с разгрома Франции и оккупации ее территории. 5. Последнее обстоятельство в известной мере благоприятно для Великобритании, поскольку обесценивает негативные стороны англо-французского союза и дает возможность вернуться к прежней политике мирового лидера. 6. Для этого необходимо разбить Германию и восстановить Францию силами исключительно или почти исключительно Британской Империи и зависимых от нее стран. 7. Таким образом, речь идет о последовательном использовании господства на море для полного разгрома противника, неоспоримо господствующего на континенте. 8. Уничтожение экономической и военной мощи Германии должно быть произведено таким образом, чтобы косвенно нанести урон Соединенным Штатам Америки и вынудить их согласиться с ролью младшего партнера (уровня Японии). |
|
10.09.2011, 14:28 | #11 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.09.2011, 14:31 | #12 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
вот этот вариант предлагаю обсудить.
в 1914 году Франция решится объявить Германии войну ? (Восточного фронта нет и Россия твердо заявляет от невмешательстве) Германия решится объявить Франции войну ? (опять же в условии отсутствия Восточного фронта) |
10.09.2011, 14:48 | #13 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.09.2011, 14:50 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.09.2011, 14:53 | #15 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
И у тебя сильное допущение, что Германия "заборет" Францию. Не факт. Не 1871-й год, да и Бисмарка нет. А Франция к войне готовилась и реально ее жаждала.
10.09.2011, 14:55 | #16 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Именно, что "не было бы повода". Если твой сосед купит ружье, опасаясь другого соседа, ты тут же кинешь ему в дом коктейль молотова?
10.09.2011, 14:57 | #17 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
10.09.2011, 14:58 | #18 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
В противном случае Франция не стала бы провоцировать и подталкивать сербов.
10.09.2011, 14:59 | #19 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Я уже ответил. Выше речь шла о конфликте Франция-Германия.
10.09.2011, 15:26 | #20 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
т.е. как я понял, твой тезис: --- В 1914 году, в августе Россия не объявляет мобилизации, Австро-Венгрия спокойно расправляется с Сербией. Германия - все равно нападает на Россию, может не 1 августа, а 1 сентября 1914 ? (но раньше чем расправится с Францией) --- правильно я понял ? |
|
10.09.2011, 15:38 | #21 | ||
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Я понятия не имею, напала бы Германия на Россию или нет. Как и напала ли бы она на Францию. Запалом войны послужила Франция, которая старательно сколачивала Антанту и подталкивала Сербию к конфликту с Австро-Венгрией. И я не считаю французских политиканов образцом гениальности. ИМХО, жажда реванша за 1871-й вполне могла отключить остатки их мозгов.
10.09.2011, 15:39 | #22 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Я к тому, могло ли царское правительство избежать участия России в ПМВ ?
|
10.09.2011, 15:45 | #23 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
ИМХО (и только ИМХО, подтвердить которое я не могу), Россия все равно была бы в войну втянута. Уж слишком активно австрийский генштаб перед войной вел разведывательную работу против России.
10.09.2011, 20:29 | #24 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
SoapMaker, Начнем с того, что альтернативной истории не бывает
10.09.2011, 20:32 | #25 |
енот-старожил
|
Сербия в это время полностью независимое государство с большими внешнеполитическими амбициями, обидами и притензиями к соседям
10.09.2011, 20:36 | #26 |
енот-старожил
|
Невежественная муть, хотя бы потому, что Турция вступила в эту войну намного позже и полностью неожиданно для обеих воюющих сторон. Выход в Средиземное море и так был причем под международными гарантиями. А к дополнительным территориальным приобретениям РИ не стремилась
10.09.2011, 20:38 | #27 |
енот-старожил
|
Для большей аналогии, лучше пожертвовать - Путей
10.09.2011, 20:45 | #28 |
енот-старожил
|
Для этого, как минимум не должно было быть русско - французкого союза, который случился намного раньше
10.09.2011, 20:47 | #29 |
енот-старожил
|
Без России это нереальная задача.
10.09.2011, 20:49 | #30 |
енот-старожил
|
Возможно только путем нанесения ей поражения на суше. Если есть сомнения вспомните противостояние Британии и Наполеона
10.09.2011, 20:56 | #31 |
енот-старожил
|
То же самое можно сказать и о Германии
10.09.2011, 20:57 | #32 |
енот-старожил
|
Retronud, Кроме того лично мне кажется, что время работало против Германии.
10.09.2011, 20:59 | #33 |
енот-старожил
|
Retronud, Хочешь блестнуть антилектом? Не силься продемонстрировать, то чем никогда не обладал
10.09.2011, 22:56 | #34 |
енот-старожил
|
Retronud, по теме кто-то возражает, что ПМВ инициировала Германия, а не Франция?
11.09.2011, 15:53 | #35 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
11.09.2011, 15:54 | #36 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
ПС: Акакий, вроде, отполз, можно продолжить прерванный разговор.