|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
База Знаний Тематика: технические вопросы, нанотехнологии, инновации Температура кипения: низкая Запас прочности: практический опыт Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
31.08.2010, 21:56 | #1 |
Вот зашел
|
Множествоматика
Такие фундаментальные конструкты логики как:
1) категория. 2) общее понятие. 3) частное понятие. Являются частными случаями таких фундаментальных конструктов теории множеств как: 1) множество. 2) подмножество. 3) элемент. Почему я так думаю? Потому, что любой объект, имеющий внутреннюю структуру (состоящий из чего-либо) является множеством, а поскольку: 1) категории состоят из общих понятий. 2) общие понятия состоят из частных понятий. То нетрудно догадаться что: 1) категории это множества. 2) общие понятия это подмножества. 3) частные понятия это элементы. Вам привести примеры, подтверждающие этот тезис? Без проблем. Разберём следующие силлогизмы: Силлогизм номер 1. Самолёты это технические системы. Боинги это самолёты. Боинги это технические системы. В данном силлогизме: 1) технические системы это множество. 2) самолёты это подмножество. 3) Боинги это элемент. А потому, как и подобает: 1) множествам. 2) подмножествам. 3) элементам. В данном силлогизме множество технические системы состоит из подмножеств, одним из которых является подмножество самолёты, а подмножество самолёты состоит из элементов, одним из которых является элемент Боинги. Силлогизм номер 2. Млекопитающие это биологические системы. Люди это млекопитающие. Люди это биологические системы. В данном силлогизме: 1) биологические системы это множество. 2) млекопитающие это подмножество. 3) люди это элемент. А потому, как и подобает: 1) множествам. 2) подмножествам. 3) элементам. В данном силлогизме множество биологические системы состоит из подмножеств, одним из которых является подмножество млекопитающие, а подмножество млекопитающие состоит из элементов, одним из которых является элемент люди. Силлогизм номер 3. Граждане США это люди. Сенаторы США это граждане США. Сенаторы США это люди. В данном силлогизме: 1) люди это множество. 2) граждане США это подмножество. 3) сенаторы США это элемент. А потому, как и подобает: 1) множествам. 2) подмножествам. 3) элементам. В данном силлогизме множество люди состоит из подмножеств, одним из которых является подмножество граждане США, а подмножество граждане США состоит из элементов, одним из которых является элемент сенаторы США. И таких примеров можно привести - очень много, а вот контр-примеров привести тут невозможно (если вы считаете, что возможно, то приведите их). А потому, мы вправе сказать что: 1) категории надобно переименовать в логические множества. 2) общие понятия надобно переименовать в логические подмножества. 3) частные понятия надобно переименовать в логические элементы. Также, согласно вышеизложенному: 1) дедукция является операцией логического разбиения: а) множеств на подмножества. б) подмножеств на элементы. 2) индукция является операцией логического объединения: а) элементов в подмножества. б) подмножеств в множества. 3) трансдукция является операцией логического выявления сходств и различий между: а) множествами. б) подмножествами. в) элементами. Также, не лишним будет упомянуть о том, что один и тот же логический конструкт может быть одновременно как множеством, так и подмножеством, так и элементом ибо то, что относительно чего-то одного является множеством, то относительно чего-то другого вполне может быть подмножеством, а относительно чего-то третьего и вовсе может быть элементом. К примеру: 1) человечество это множество. 2) раса это подмножество. 3) субраса это элемент. Теперь логическое разбиение начинаем с расы, то есть – с того, что относительно человечества является подмножеством: 1) раса это множество. 2) субраса это подмножество. 3) суперэтнос это элемент. Как видите, в этом логическом разбиении это подмножество превратилось в множество. Теперь логическое разбиение начинаем с суперэтноса, то есть – с того, что относительно расы является элементом: 1) суперэтнос это множество. 2) этнос это подмножество. 3) субэтнос это элемент. Как видите, в этом логическом разбиении этот элемент превратился в множество. И таких примеров, из которых следует, что то, что относительно чего-то одного является множеством, то относительно чего-то другого вполне может быть подмножеством, а относительно чего-то третьего и вовсе может быть элементом можно привести очень много, а вот контр-примеров привести тут невозможно (если вы считаете, что возможно, то приведите их). Исходя из всего вышеизложенного, мы вправе сказать, что логику следует относить отнюдь не к философии, но относить её (логику) следует к математике, а именно - к теории множеств. |
09.09.2010, 00:22 | #2 |
ефрейтор
енот-старожил
|
Глубокое осуждение Дедюктиву за явный спам. Минус гаду в репутацию за мое драгоценное время, кот. я бездарно промотал на чтение.
Ознакомился с разделом "База знаний". Впечатляет.
Жизнь человека важнее победы.(с)Выхухоль. Vae victis!(c)Brennus. Не буду марать руки о близких людей.(с)Выхухоль. Выхухоль носит оранжевое. Последний раз редактировалось Kamnoedoff; 09.09.2010 в 00:27.. |
02.10.2010, 14:33 | #3 |
Вот зашел
|
|
20.10.2010, 20:16 | #4 |
ефрейтор
енот-старожил
|
У тебя на бороде. Еще один минус за то, что дурака включил. А не надо дискредитировать солидный раздел солидного форума – будущую информационную базу проекта Сколково. Здесь вам не кабак с песнЯми и девками, Дедюктив, здесь люди интеллигентные и утонченные, да вот, на моем аватаре все видно.
А на скольких еще форумах этот мусор размещен, а, Дедюктив? Я так прикидываю, что вопрос подноса харча и выноса горшка без отрыва от компа успешно решен. Чтоб я так жил. Вот наглая морда. И эта... Все на борьбу с мракобесием. Да здравстуют инновации и форум Енотов. Ура.
Жизнь человека важнее победы.(с)Выхухоль. Vae victis!(c)Brennus. Не буду марать руки о близких людей.(с)Выхухоль. Выхухоль носит оранжевое. Последний раз редактировалось Kamnoedoff; 20.10.2010 в 20:23.. |
21.10.2010, 22:28 | #5 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
22.10.2010, 11:07 | #6 |
ефрейтор
енот-старожил
|
Забудь, Донни.(с)
А также содержательно и свежо. …На уровне позапрошлогоднего расписания электричек. Хотя нет - для достижения такого уровня Дедюктиву надо расстараться и еще поработать над темой. Форум под ударом озверевшего множествоматика. Не миновала нас чаша сия - вот везуха. Зы. Не вижу темы про вытягивание головы. Непорядок, Дедюктив.
26.10.2010, 23:23 | #7 | |
О!пофигиссимус I ранга
енот-старожил
|
Цитата:
Смысл?
27.10.2010, 16:56 | #8 |
ефрейтор
енот-старожил
|
Смысл, как всегда, ускользает. У множествоматика страшно спрашивать - такое начнется!
Запасемя терпением - оно у Енотов безмерно, равно как и милосердие. Дедюктив, тут и не таких видали.