|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.05.2010, 20:18 | #1 |
агент мосада
енот-старожил
|
Вчерашний день рождения...
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду. между выцветших линий на асфальт упаду. И душа, неустанно поспешая во тьму, промелькнет над мостами в петроградском дыму, и апрельская морось, над затылком снежок, и услышу я голос: - До свиданья, дружок. И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой. - словно девочки-сестры из непрожитых лет, выбегая на остров, машут мальчику вслед.
25.05.2010, 20:19 | #2 |
агент мосада
енот-старожил
|
Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был фотографом-профессионалом, во время войны – военным корреспондентом на Ленинградском фронте, после войны служил на флоте (капитан 3-го ранга), мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983), во время войны в качестве переводчика помогала получать информацию от военнопленных, после войны работала бухгалтером. В 1955 семья Бродских переехала в большую коммунальную квартиру в Доме Мурузи на Литейном проспекте 24/27, и юный Иосиф постепенно отгородил шкафами в ней свое личное пространство, эти знаменитые "полторы комнаты", ставшие его кабинетом, спальней, местом приема гостей, значившие так много в становлении его характера и развитии самостоятельности и свободы мышления... О своем детстве Бродский вспоминал неохотно: «Русские не придают детству большого значения. Я, по крайней мере, не придаю. Обычное детство. Я не думаю, что детские впечатления играют важную роль в дальнейшем развитии».
25.05.2010, 20:20 | #3 |
агент мосада
енот-старожил
|
Шум ливня воскрешает по углам
салют мимозы, гаснущей в пыли. И вечер делит сутки пополам, как ножницы восьмерку на нули - а в талии сужает циферблат, с гитарой его сходство озарив. У задержавшей на гитаре взгляд пучок волос напоминает гриф. Ее ладонь разглаживает шаль. Волос ее коснуться или плеч - и зазвучит окрепшая печаль; другого ничего мне не извлечь. Мы здесь одни. И, кроме наших глаз, прикованных друг к другу в полутьме, ничто уже не связывает нас в зарешеченной наискось тюрьме.
25.05.2010, 20:23 | #4 |
агент мосада
енот-старожил
|
Уже в отрочестве проявились его самостоятельность, решительность, твердый характер. В 1955 году, не доучившись в школе (ушел из 8 класса средней школы № 196 на Моховой), поступил работать на военный завод фрезеровщиком, выбрав для себя самообразование, главным образом, многочтение[2]: «Начиналось это как накопление знаний, но превратилось в самое важное занятие, ради которого можно пожертвовать всем. Книги[3] стали первой и единственной реальностью» (И.Бродский).
Пожелав стать хирургом, начал работать помощником прозектора в морге госпиталя тюрьмы «Кресты»: «в шестнадцать лет я хотел стать хирургом, даже целый месяц ходил в морг анатомировать трупы» (И.Бродский). В 1956 г. впервые, как многие в его возрасте, попытался рифмовать. Л.Штерн вспоминает: «всерьез Бродский начал, по его словам, «баловаться стишками» с шестнадцати лет, случайно прочтя сборник Бориса Слуцкого[4]». Первая публикация – в семнадцать лет, в 1957 г. («Прощай, / позабудь / и не обессудь. / А письма сожги, / как мост. / Да будет мужественным / твой путь, / да будет он прям / и прост...»). Пережил в юности сильное влияние Лермонтова. Часто менял места и виды работы (сочетания самые неожиданные – через восемь лет, в марте 1964 г. на суде (обвинение в тунеядстве!) были озвучены 13 опробованных им профессий: фрезеровщик, техник-геофизик (по оценке Л.Штерн, 1959-1961 гг.; география – Якутия, Тянь-Шань, Казахстан, Беломорское побережье), санитар, кочегар, фотограф, переводчик и т.п.), пытаясь найти такой заработок, который оставлял бы больше времени на чтение и сочинительство: в геологической поездке в Якутске в 1959 г. он приобрел в книжном магазине том стихотворений Е.А.Баратынского в серии «Библиотека поэта», прочитав который, окончательно укрепился в желании стать поэтом:
25.05.2010, 20:24 | #5 |
агент мосада
енот-старожил
|
Вполголоса - конечно, не во весь -
прощаюсь навсегда с твоим порогом. Не шелохнется град, не встрепенется весь от голоса приглушенного. С Богом! По лестнице, на улицу, во тьму... Перед тобой - окраины в дыму, простор болот, вечерняя прохлада. Я не преграда взору твоему, словам твоим печальным - не преграда. И что он - отсюда не видать. Пучки травы... и лиственниц убранство... Тебе не в радость, мне не в благодать безлюдное, доступное пространство.
25.05.2010, 20:27 | #6 |
агент мосада
енот-старожил
|
Мы не пьем вина на краю деревни.
Мы не ладим себя в женихи царевне. Мы в густые щи не макаем лапоть. Нам смеяться стыдно и скушно плакать. Мы дугу не гнем пополам с медведем. Мы на сером волке вперед не едем, и ему не встать, уколовшись шприцем или оземь грянувшись, стройным принцем. Зная медные трубы, мы в них не трубим. Мы не любим подобных себе, не любим тех, кто сделан был из другого теста. Нам не нравится время, но чаще - место. Потому что север далек от юга, наши мысли цепляются друг за друга, когда меркнет солнце, мы свет включаем, завершая вечер грузинским чаем. Здесь его стихи, кому интересно.http://www.litera.ru/stixiya/authors...l#ni-strany-ni А биографию все знают. Вспомнили...
26.05.2010, 09:27 | #7 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги. Дева тешит до известного предела -- дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятья невозможны, ни измена! ......... Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных -- лишь согласное гуденье насекомых. ___ . Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники -- ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ..........
26.05.2010, 16:19 | #8 |
агент мосада
енот-старожил
|
Столько перечитала о нем, интервью, воспоминания...А стихи как-будто впервые так сильно подействовали ...Как-то я стихи всегда не очень, устаю от них и слабею как-то. Как от музыки классической - та же история. А слабеть низзя, жизнь задавит.
А у вас, люди, как? Динь, стихи любишь, читаешь?
26.05.2010, 18:41 | #9 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну, не знаю! Единственный раз в жизни я ощутил, что я счастлив "здесь и сейчас", это когда я проснулся после сончаса в пионерлагере: розовые шторы на окне, зелёная берёзовая листва и голубое небо за окном, тишина, теплынь. Было мне около 10 лет.
|
26.05.2010, 21:43 | #10 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Подруга милая, кабак все тот же.
Все та же дрянь красуется на стенах, все те же цены. Лучше ли вино? Не думаю; не лучше и не хуже. Прогресса нет. И хорошо, что нет. Пилот почтовой линии, один, как падший ангел, глушит водку. Скрипки еще по старой памяти волнуют мое воображение. В окне маячат белые, как девство, крыши, и колокол гудит. Уже темно. Зачем лгала ты? И зачем мой слух уже не отличает лжи от правды, а требует каких-то новых слов, неведомых тебе -- глухих, чужих, но быть произнесенными могущих, как прежде, только голосом твоим. |
26.05.2010, 21:47 | #11 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну и, по-моему, лучшее стихотворение.
Не только у Бродского, но и вообще - в поэзии 20 века Плывет в тоске необъяснимой среди кирпичного надсада ночной кораблик негасимый из Александровского сада, ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий, над головой своих любимых, у ног прохожих. Плывет в тоске необъяснимой пчелиный ход сомнамбул, пьяниц. В ночной столице фотоснимок печально сделал иностранец, и выезжает на Ордынку такси с больными седоками, и мертвецы стоят в обнимку с особняками. Плывет в тоске необъяснимой певец печальный по столице, стоит у лавки керосинной печальный дворник круглолицый, спешит по улице невзрачной любовник старый и красивый. Полночный поезд новобрачный плывет в тоске необъяснимой. Плывет во мгле замоскворецкой, плывет в несчастие случайный, блуждает выговор еврейский на желтой лестнице печальной, и от любви до невеселья под Новый год, под воскресенье, плывет красотка записная, своей тоски не объясняя. Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони, и льется мед огней вечерних и пахнет сладкою халвою, ночной пирог несет сочельник над головою. Твой Новый год по темно-синей волне средь моря городского плывет в тоске необъяснимой, как будто жизнь начнется снова, как будто будет свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево. Последний раз редактировалось Лена; 26.05.2010 в 23:23.. |
27.05.2010, 00:28 | #12 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Прекрасное просто.Надо же...Сначала я увлеклась им самим, его тяжкой и необычной судьбой, а потом уже стихами.
27.05.2010, 00:29 | #13 |
агент мосада
енот-старожил
|
27.05.2010, 13:12 | #14 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Сейчас не читаю, увы.
Но в голове мильон строчек остались. А Бродского я особенно и не знала. Ты права - в основном его биография известна. Ну и самые известные строки. Кстати, в пятницу у Гордона про него фильм-реконструкция будет
28.05.2010, 03:14 | #15 |
агент мосада
енот-старожил
|
Даже смотреть не хочу...Увидела кадр, где идет "Бродский", а у него на голове сидит ворона...Все. Этот дурацкий кадр стал приговором.Бродский был поэтом, но отнюдь не человеком не от мира сего - любил выпить, любил компании,деньги, женщин.был очень карьерным человеком , что впоследствии выяснилось там, в США... Да и морда у актера , как у пациента психбольницы.
28.05.2010, 09:16 | #16 | |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Цитата:
Хотя его женаа последняя. итальянка.Красавица. и дочка родилась
28.05.2010, 14:42 | #17 |
агент мосада
енот-старожил
|
Вроде да...Надо посмотреть.Есть чудесная книга о нем дома "Йося, Иосиф, Джозеф", давно не перечитывала...А матерщинник какой был...
Очень красивая, поэтому, наверное, уход его и ускорился. Нужно ж соответствовать...А поражений так много было...Вообще, человек совершенно неоднозначный. Эмигрантская тусовка его не любила, а он - ее.
31.07.2010, 19:36 | #18 |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Спасибо, девочки.
|