|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.11.2009, 15:07 | #41 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Еще надыбала полезную информацию
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А что делать нам, «северным соседям»? Знать несколько правил. Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Так как же разоблачить эту «интриганку»? Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное – смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. «Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей. В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости – эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть». 1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть. 2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут. 3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте. 4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 21.11.2009 в 20:31.. |
22.11.2009, 02:29 | #42 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Гала, блин, как все сложно....
Ну ее нафик.... Будем есть яблоки |
22.11.2009, 13:43 | #43 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Лена, и напрасно!
Замечательный диетический продукт безотходный, к тому же , только секрет надо знать ( а мы уже знаем). Небольшие, темнооранжевые, достаточно мягкие (как сливы) и чтобы внутри семена. Короче, сегодня подвернулись - самые те. Набрала.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
22.11.2009, 20:42 | #44 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|
11.12.2009, 14:11 | #45 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
самая лучшая хурма - испанская, без косточек, крепкая, очень сладкая, оранжевая, плотная внутри и красновато оранжевая снаружи! вот такая:
На прилавках московских магазинов появилась сладкая испанская хурма Persimon Bouquet. Её плоды заметно отличаются от привычного нам «королька»: они крупнее, с твёрдой кожурой, плотной мякотью, без косточек, а самое главное – такая хурма совсем не вяжет. Persimon Bouquet – торговое наименование хурмы сорта Rojo Brillante («красный бриллиантовый»), который выращивают только в провинции Валенсия. После сбора и тщательной сортировки плоды выдерживаются в специальном прохладном помещении, благодаря чему их лёгкая вязкость полностью исчезает. Выращивание и первичная обработка этого сорта регулируются специальными законами и даже защищены особым географическим наименованием по происхождению – Denominación de Origen «Kaki Ribera del Xúquer». |
11.12.2009, 14:36 | #46 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
к нам на урал. стоял вчера смотрел на них и купил картошку с луком.
__________________
"Такие дела" |
11.12.2009, 21:04 | #47 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
11.12.2009, 21:04 | #48 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Martins,
а чё не купил? |
11.12.2009, 21:31 | #49 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
потерял карточку, денег в наличии кот наплакал, пока не восстановят перешел в режим жесткой эконмии. картошка. селедка, водка. утром пиво. даже жене отказал в покупке браслета от сваровски . жду страшной мести .
__________________
"Такие дела" |
12.12.2009, 01:37 | #50 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Martins,
ясно ещё успеешь,хурма бывает всю зиму продаётся |
21.12.2009, 00:51 | #51 | |
Романист
|
Цитата:
Без косточек -- гибриды, лишённые природной пользы и смысла к размножению. И хурма на снимке жёлтая, а не оранжевая, что свидетельствует о малом содержании каротина, провитамина А, что в минус сорту. |
|
21.12.2009, 03:15 | #52 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
21.12.2009, 03:20 | #53 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
21.12.2009, 03:28 | #54 | |
Романист
|
Цитата:
И не в курсе, как у хурмы происходит опыление. Обычно у косточковых пустоцветы опадают. |
|
21.12.2009, 03:38 | #55 |
генерал от литературы
енот-старожил
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|