10.10.2008, 19:46 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Черемуха
Черемуха.
Весна - запах черемухи, всегда сопровождается весенними заморозками. Так и говорят в народе - зацвела черемуха, будут холода Не знаю с чем это связано, но мне нравится когда цветет черемуха...... А вот в детстве я был на реке Селенге что в Забайкалье и видел как местные жители используют черемуху в пище. Как то на форуме один из форумчан заявил что он пил черемуховое вино.. Топс - давай колись, что это за черемуховое вино такое и как его делают?
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
10.10.2008, 19:57 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Так вот там из черемухи пекли пироги.
Когда созревала черемуха, ее собирали достаточно варварским , по европейским меркам, методом. Просто валили дерево. Но для этого собирался в деревне сход и старики определяли сколько деревьев валить, какие и по скольку ведер на дом позже распределять. Потом шли всей деревней в лес и занимались промыслом. Собраная черемуха, тут же на брезенте высущивалась под лучами горячего забайкальского солнца..и переносилась в деревню. После окончания промысла старики определяли урожай и чесно делили ее между домами.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
10.10.2008, 20:29 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ликёр из лепестков черёмухи
Собрают свежие цветы черемухи, обрывая их руками. Потом собраные цветы
рассыпают на пергаментной бумаге, на свежем воздухе, лучше в тени, и дают увянуть в течении 2 дней. Оставлять в комнате где живут люди нельзя, ибо можно получить устойчивую мигрень. После этого цветы засущивают окончательно в духовке, до полного сущщеного состояния, чтоб можно из измельчить. Полученым порошком заполняют бутылки на тричетверти, и заливают по полной водкой. Бутыли закупориваем и ставим на теплое окно на солнечную сторону. После месяца с десятиной, настой сливают, отжимая лепестки, и процедив, вновь заливают в бутыли, добавив по 200 грамм сахара. После двух-трех дней ликер готов.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
10.10.2008, 20:46 | #4 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
10.10.2008, 20:54 | #5 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Это вкус детства. Правда это были не пироги а что то напоминающую ватрушку. Вот итолько я черемуху сейчас найти не могу а то бы сделал.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
10.10.2008, 20:59 | #6 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
10.10.2008, 21:11 | #7 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
.................... Я вот сегодня когда ходил гулять, то в парке попалися мне кусты терна. Листья пожелтели и начали облетать, а на ветвях появились иссине черные вызревшие ягоды. Терн это слива. Ягоды вяжущие и очень кислые. Есть нельзя. Я сорвал ягодку и попробывал. Вместо неприятного вкуса - почуствовал пряность и мягкую сладость. раскусил и, выплюнув косточку, проглотил. Вкус чуть вяжущий, но очень приятный. Набрал горсточку и идя уже домой съел ее. В голове почуствовал небольшое опьянение (от терна такое бывает)..Было хорошо. Прогулка удалась. Завтра я опять пойду в парк и опять наберу горсточку спелых ягод терна...
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
10.10.2008, 22:00 | #8 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
10.10.2008, 22:51 | #9 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
У нас в деревне растет несколько кустов терна. Мы его ни когда не собираем. Оставляем птицам на зиму. Но в тот год то ли весна была поздняя, толи заморозки, но слива, вишня и яблоня не уродились, и теща решила собрать на удачу терн и сварить хоть какое нибудь маломальское варенье на зиму. Варенье, как ты Лена говоришь получилось темно-темно малиновое, с тягучим вкусом. Но странное ощущение оно вызывало. Будто небольшое опьянение наступало если съесть небольшую розеточку варенья. Варенье тещи не очень понравилось, так что мне досталось три трех-литровые банки прекрасного варенья с опяняющем вкусом..
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
10.10.2008, 22:59 | #10 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
10.10.2008, 23:02 | #11 |
агент мосада
енот-старожил
|
Кстати, вот песню всегда любила "Цвiте терен". Знаешь?
Цвiте терен, цвiте терен. Та й лист опадае... Хто з любов,ю не знаеться той лиха не знае.
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
10.10.2008, 23:37 | #12 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и потом я по украински невразумею мы же украинцы с Сибири. Батюшка у меня сибиряк с Томска, а матушка - москвичка. ................... песня правда что-то очень напоминает "Ой цвитет калина..."
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
11.10.2008, 16:43 | #13 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Черемуховую муку продают в магазинах в пакетиках - она по помолу типа обычной муки. Раньше в коопторгах продавали очень грубый помол. Люди сами ее "дорабатывали" чем могли.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 11.10.2008 в 16:57.. |
||
11.10.2008, 19:12 | #14 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
gala,
В Москве я покупаю пол-литровыми банками Но лучший вариант, это собрать на даче высушить, измельчить в ступке.. ну типа как делается маковый рулет А потом запарить Гала расскажите как делается начинка для пирога, ну как... Я прошу Вас! Только еноты будут обладать этим секретом!
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
11.10.2008, 19:44 | #15 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Вот рецепт: 1ст молотой черемухи+1ст молока+2 яйца+1ст. сахара+1 ст муки, 100г масла (можно без него) + 1чл соды гаш укс(или разрыхлитель) Черемуху залить кипящим молоком и оставить на несколько часов. Потом добавить все остальные инг-ты, помешивая. Сковороду застелить пергаментом, промаслить. Вылить тесто. Выпекать при 200 30-35мин. Остужать, разрезать, промазывать сметаной+ сахар, перекладывать чем хочешь, типа, чернослива, украшать шоколадом и тд. Я делаю 2-й замес (всего по 2). Пеку 2 коржа на листе. Я думаю, что начинку для пирога (к-е у нас тоже продаются в кулинариях) делают именно завариванием черемуховой муки кипящим молоком (несколько часов) + сахар. Кстати, на пакетике так и написано: использовать и как начинку для пирогов. Cама так не делала, в смысле начинки, но попробую. И еще повторю: черемуховая мука, к-й мы пользуемся - это натуральная мука, мелкая, даже не как сахарный песок, а как обычная мука. Выпускает Новосибирский пищевой комбинат.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 11.10.2008 в 19:50.. |
|
11.10.2008, 19:45 | #16 | ||
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
||
11.10.2008, 19:51 | #17 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
11.10.2008, 19:55 | #18 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Это нереально - в ступке не перемолоть. В советские времена покупали ягоды в аптеке, мололи через мясорубку (она нагревалась даже) - все равно грубо очень. Кофемолка не брала.
Вот физики знакомые мололи у себя в институте в муку на какой-то установке. Вот теперь у нас такую продают.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
11.10.2008, 19:58 | #19 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мрия, привет! Знаешь, в голодные опять же годы вместо черемухи брали черноплодную рябину, прокрученную с сахаром. Понятно, что корректировали сахар. Отдаленно похоже получалось. В принципе, думаю, что можно брать любую прокрученную ягоду. А вот, например, если взять сушеную чернику, помолоть в кофемолке - может и получится мука.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 11.10.2008 в 20:03.. |
11.10.2008, 21:29 | #20 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Да не только черемуха и только сушеная с косточками
измельчается в стурке в муку утверждаю элементарно измельчается, но только нужно время. (меня матушка ставила с ребятами) мужики этим занимались в ступке молотили ни каких тогда кофемолок не было А потом хозяйки делали но там в Забайкайле, Даурия ни помню чтоб черемуховую муку добавляли в тесто из нее делали начинку. Вот ее секрет хочу и знать.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
11.10.2008, 21:45 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну очевидный же секрет - кипящим молоком и дать постоять несколько часов , или, вообще, в молоке поварить пару часов. Сахар по вкусу
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
11.10.2008, 21:49 | #22 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
11.10.2008, 22:06 | #23 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
фруктовая и ни как не похожая на молочную начинку скорее всего ближе к варенью ........... хотя молочные конфеты я тоже делал как помадки.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
11.10.2008, 22:14 | #24 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Можно водой запарить + сахар. Но молоком, думаю, будет нежнее.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
11.10.2008, 22:16 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мрия, яйца хорошо взбей отдельно. Это же, типа, бисквит.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
11.10.2008, 22:34 | #26 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
gala,
и все же Галя! Черемуха - это открытие Сибири для всего мира. Мало кто знает - что эта ягода в Сибири стала чуть ли не единственным источником витамина, и применена очень своеобразна. Ну только не клюква О ней тоже будет разговор
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
11.10.2008, 23:44 | #27 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
11.10.2008, 23:45 | #28 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
12.10.2008, 07:09 | #29 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
клюква ягода севера. но главное болот растет как рис в воде.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
12.10.2008, 07:18 | #30 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
если возле вашего дома растет черемуха и она зацвела по осени-жди покойника в этом доме.. народня примета. работает. к сожалению проверено уже дважды.
__________________
"Такие дела" |
12.10.2008, 07:19 | #31 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
как человек собиравший клюкву ведрами говорю тебе - фи!
__________________
"Такие дела" |
|
12.10.2008, 07:24 | #32 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
для варенья черемуху пропускают через мясорубку. в детстве крутил до умопомрачения
одного раза мало. "косточки" хрустят. а еще черемуха полезна при поносе. "закрепление" происходит намертво. как цемент.
__________________
"Такие дела" |
12.10.2008, 09:30 | #33 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
В Сибири на первом месте, конечно, всегда была клюква, брусника, черника, смородина, малина (все есть в лесу дикое), в смысле источников витаминов. Черемуха, все-таки, скорее в лечебных целях использовалась. Согласитесь, что ягоды без косточек , всяко, удобнее использовать. А все это в больших количествах существует и существовало.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
|
12.10.2008, 22:58 | #34 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
а клюква еще не-поспела
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
12.10.2008, 23:00 | #35 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
и выращивающий ее ныне в деревне на участке - говорю. обожает она жить в воде. просто без нее - рости не может.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
13.10.2008, 00:08 | #36 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
"Такие дела" |
|
13.10.2008, 12:33 | #37 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ну это в вт-клюква.
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
15.10.2008, 22:43 | #38 |
Участник
|
Черемуха мне в виде наливки нравится)))
|
15.10.2008, 22:54 | #39 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
рецепт!
__________________
еще пока даже не-распяли.. поэтому и воскрешаться не буду... |
|
15.10.2008, 23:01 | #40 | ||
Участник
|
Цитата:
Ягоды вялим на солнце или воздухе 1 день...толкушечкой их потом вместе с косточками...погружаем в бутыль, заливаем водкой и месяц терпения . Затем сливаем, процеживаем, сахар - по вкусу(кто как любит) и все! Но чаще всего, если честно, местного ликеро-водочного завода употребляем и ввиду ее приторности вишневым соком разбавляем))) |
||
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|