|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
18.05.2021, 17:36 | #1 |
Модератор
|
Как Ян Нагурский открыл Арктику для летчиков
В 1955 году известный польский путешественник, автор книг о полярных исследованиях Чеслав Центкевич в переполненном зале читал свою очередную лекцию.
Говоря о героях Арктики, Центкевич упомянул «забытого пионера авиации русского лётчика Ивана Нагурского, который погиб в 1917 году». В этот момент в зале поднялся немолодой мужчина, который сказал: — Ну, во-первых, я не совсем русский, а во-вторых, я вовсе не умер! Центкевич потерял дар речи, а публика с изумлением уставилась на мужчину. Предположения о том, что речь идет о психе или самозванце, не подтвердились — это был действительно Ян Иосифович Нагурский, вошедший в историю как пионер арктических полетов. Уже на следующий день на пороге дома Нагурского толпились польские и зарубежные журналисты. Нечасто бывает, что самая история запросто сходит со страниц книг в жизнь.