|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация Thread Description:летние |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.11.2009, 22:57 | #2001 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Ооооо, Версааааль...
А разве обязательно быть? Книшшшки почитайте!
23.11.2009, 07:06 | #2002 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Вчера начала смотреть вторую серию "20 века" - не досмотрела, типа жестоко очень. Еще один подход сделаю потом.
На Культуре "Одиннадцать писем к богу". Не знаю - надо ли смотреть. Всем привет!
23.11.2009, 14:30 | #2003 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Меня, наоборот, слегка удивило то, что этот Атилла - фашистский главарь - при этом слишком уж отъявленный извращенец. То есть общая идея такая, что все фашисты - законченные маньяки. А остальные, хоть их и больше, и хоть они и нормальные люди, но против маньяков бессильны. Мне кажется, на самом деле было не так. На стороне фашистов было огромное количество обычных нормальных средних людей, которых оболванили и завлекли мощной пропагандой. А здесь получается так - вся честная работящая социалистически настроенная Италия не смогла ничего сделать против горстки маньяков. нет. вообще, там в фильме оказалось очень много всяких неожиданных для меня идей. Как они сразу после войны повсюду размахивали красными флагами и кричали "За Сталина", добивая несчастных не успевших сбежать немцев. И потом несколько дней еще размахивали красными флагами, собирались жить в коммуне и судили хозяина. И тут же, через несколько дней приехали новые власти, потребовали сдать оружие, и все все сдали. Хозяин благополучно остался жив. И потом сцена, лет через 30: этот самый уже старик -хозяин в шутку борется в поле со своим "другом детства", тоже стариком, который был главарем крестьянского движения. Вспоминают, как в детстве один из них (крестьянский сын) лег под проходящий поезд для доказательства своей крутости. А потом помещичий сын тоже это повторил для подтверждения своей крутости. И теперь этот старик-помещик опять ложится под поезд во имя воспоминаний детства. И оба они живы-здоровы и счастливы. Общее впечатление такое: европейский пиджак что-то никак на нас не садится... И здесь слишком тесно, и там слишком свободно... |
|
23.11.2009, 15:03 | #2004 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А я тут еще одну книжку у друзей на ДР урвала - называется "Дикие лебеди", автор китаянка Юн Чжан. Судьба во многом похожая с судьбой Шань Са - она вырвалась из Китая учиться на запад на волне первых же послаблений после смерти Мао. Но успела при Мао прожить детство и отрочество. И выпалывать мотыгой газоны со всеми школьниками, поскольку цветы и трава были символами мещанства и буржуазности.
Описывает судьбу трех поколений - бабушки, мамы и свою. Про бабушку и маму пишет со слов матери, которая вырвавшись к дочери в Англию из Китая в течение 40 дней непрерывно рассказывала ей о себе и о своей матери. То, что про бабушку - очень напоминает этот роман П.Бак "Восточный ветер, западный ветер". Который кроме меня в ЖЖ никто так и не прочел. Где все женщины - жены и наложницы - проводили всю свою жизнь в интригах во внутренних дворах, выложенных плиткой и уставленных кадками с растениями. И всем им в детстве перебивали камнями кости ступней и забинтовывали 10-ю слоями тряпок, подворачивая пальцы ног, так чтобы нога была крошечной и походка была хромающей. Поверх бинтов надевали атласные туфельки. расшитые чудесными узорами. И все это сильно возбуждало китайских мужчин. Дальше, подозреваю, будет чем-то похоже на Шань Са, поскольку речь пойдет о тех же исторических событиях. Вобщем, Восток меня по-прежнему сильно увлекает... Вобщем, читаю взахлеб, с перерывами на работу, которая тоже сильно прессует. Но на работе сегодня случился прорыв - мы наконец-то смогли запустить дистанционную передачу показаний счетчиков из квартир в районный расчетный центр. Бились над этим всю неделю. Немецкая сетевая терминология не совпадает с терминологией наших провайдеров. Почему - непонятно. Но мы все-таки сделали это! |
23.11.2009, 16:35 | #2005 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Соня, уважаю
А я не смогла вчера после насилия и убийства ребенка - выключила. Все-таки, "Груз-200" куда легче, по-моему. Где-то читала, что если разбинтовать - дак она вообще идти не сможет. Бедные тетки - что с ними делали гады! А я сегодня купила "Улисса". У меня есть журнальный вариант где-то на даче, если его не съели мыши. Пусть будет под рукой - вдруг, я захочу прочитать весь роман от начала до конца, а не некоторые интересные главы?
23.11.2009, 18:15 | #2006 |
Мэтр
енот-старожил
|
приветЪ всем крешкам!
как поживаете, други милые? |
23.11.2009, 19:56 | #2007 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Топсик, привет!
Редко как появляетесь - обижаете.
23.11.2009, 20:37 | #2008 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Мэтр!
Какие люди к нам!
23.11.2009, 20:43 | #2009 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Сколько же их, в самом деле!
Сонь, помнишь, я советовала: "Краткий китайско-английский словарь любовников", имя китайское забыла и книгу не могу у себя найти! Если найду, готова поделиться. А про бинтование ног есть у Шань Са в той книге, которая у нас еще не вышла. Садизм все-таки!
23.11.2009, 20:45 | #2010 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Балабанов - патология, Бертолуччи - жизнь.
23.11.2009, 20:55 | #2011 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Лучше бы самообразованием занялся
23.11.2009, 23:47 | #2012 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Я после Галиных слов как раз именно этот дурацкий груз вспомнила. Груз - хуже в миллион раз!!! У Бертолуччи все абсолютно в пределах человеческих представлений о том, где нормально, а где - патология. И что кому за это будет. Более того, с моей "евроазиатской" точки зрения, там все отнюдь еще не доходит до этих самых пределов. А в грузе-200 этом чертовом все уже за пределами. И это плохо. |
|
24.11.2009, 00:08 | #2013 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А этих "стыковщиц " между Востоком и Западом, я думаю, на самом деле, не так уж много. Мы вот пока только четырех знаем - Шань Са, Арундати Рой, эта самая Перл Бак - Нобелевская лауреатка 1938 года (которую перевел этот гражданин из ЖЖ), и вот теперь эта Юн Чжан со своими "Дикими лебедями". Я бы сюда отнесла тоже Агату Кристи с ее чудесными мемуарами. Но это уже чуть в стороне. Опять же, в Индии женщинам вроде ноги не бинтовали ( у Арундати Рой и в историях про Драупади) - но там тоже все было очень жостко. А насет бинтования ног - у этой Юн Чжан сказано, что некоторые матери не выдерживали этой всей процедуры, и не бинтовали и не разбивали камнями ноги своим дочерям. А потом дочери их упрекали, что они этого не сделали - потому как они из-за своих незабинтованных и не разбитых во-время ног не могли стать вторыми или третьими наложницами богатых и властных мужчин. Вот такая фишка... |
|
24.11.2009, 00:33 | #2014 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А вот Улисса прочитать, так по-моему, это почти то же самое... Въезжая во все ссылки и комментарии... |
|
24.11.2009, 00:35 | #2015 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
А Дюрас - дитя французского Индокитая? Еще могу назвать несколько американцев, на американской почве все растет и дает очень интересные плоды. Т.Корагессан Бойл - американский японец, советую его великолепный роман "Восток есть Восток". Прочтешь - и понятно ВСЕ про японский менталитет. Эми Тан - американская китаянка. Если напрягусь, еще вспомню...
24.11.2009, 00:50 | #2016 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Насчет Дюрас, возникают какие-то неприятные ассоциации - почему? Припоминаю, что тебе от нее было плохо. Корагессан Бойл - кажется, читала я этот "Восток есть восток" года 3 назад. Как обычно, очень плохо помню. Однозначно, это была хорошая книжка, но не совсем то. Вроде, что-то он уловил, но слишком много в этом было американского. У них ведь там тоже вечные свои, американские проблемы, связанные с перевариванием "американской мечты". Опять же, японский и китайский менталитет - огромная разница! Китайский древнее на несколько тысячелетий. И разница в традициях очень большая. Пр Эми Тан ничего не знаю. Но боюсь, что все же французские и английские китаянки (Шань Са и эта Юн Чжан)мне гораздо приятнее, чем американские. |
|
24.11.2009, 01:15 | #2017 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Мы тут о ней спорили.
Не ломайте себе голову, на чьей вы стороне. Будьте на своей стороне, как и полагается всякой творческой личности. (с) АБС Последний раз редактировалось nika; 24.11.2009 в 01:19.. |
|
24.11.2009, 07:54 | #2018 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Да, Бертолуччи жизнь, но тоже с патологией, ведь ! (про убийсво ребенка - это разве не патология, это ужас из ужасов). Просто меня вся патология Балабанова не пронзает так, как некоторые моменты у Бертолуччи. Все-таки попытаюсь досмотреть до конца. Впечатления целостного у меня нет пока. Сегодня по Культуре замечательный фильм О. Иоселиани "И стал свет". Всем советую, кто не смотрел. Погоды нежные и удивительные - 0 гр. Всем привет!
24.11.2009, 17:41 | #2019 |
Мэтр
енот-старожил
|
|
24.11.2009, 18:55 | #2020 | |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Цитата:
А я думала - куда Мэтр канул?! а он в Пиндосии любимой Лано , учись . Развлекаться не забывай. Вернешься - весь из себя американер крутой. Нас не забывай
24.11.2009, 20:33 | #2021 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Всем привет!
Я на одну минуту... У меня ребенок уходит послезавтра в армию Пошла собирать своего призывника, печь пироги для завтрашних проводов и рыдать |
24.11.2009, 21:02 | #2022 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А-а-а, Лен, рыдаю вместе с тобой.... "Как родная меня мать провожа-ала...." Реально, давай, проводи как следует, не забудьте ничего.... Телефон какой-нибудь дешевый надо ему с собой дать. Но вроде, они не голодают сейчас там. |
|
24.11.2009, 21:10 | #2023 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Лена.... Блин, что тут сказать-то можно...
Держись!
24.11.2009, 21:13 | #2024 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
А у Балабанова маньяки - это не исключение, а норма жизни! Типа вот вам, смотрите, в каком дерьме вы все живете, и это дерьмо везде вокруг вас, так давайте, кушайте, кушайте! Вот за что я его не выношу. Насчет разбинтования ног - у этой самой П.Бак, которую никто кроме меня не прочитал, там все написано! Разбинтовала она благополучно (потому что муж ей достался прогрессивный), пару месяцев все болело, а потом бегать начала. |
|
24.11.2009, 21:21 | #2025 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Лена!
И куда же его, сердешного?
25.11.2009, 08:20 | #2026 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Это он с нами, совками,не общается. Неподдающиеся улучшению патамушта.
25.11.2009, 08:29 | #2027 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Не все - там много с пионерским приветом. Дедуля, например, перед повешаньем с девочкой.
Но согласна, что Жизни у Бертолуччи много, и в фильмах его, все -равно, позитив. А Балабанов - талант, конечно, но в его фильмах такая безысходность, что хочется удавиться.
25.11.2009, 10:33 | #2028 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Всем спасиб за сочувствие, советы и пожелания!
Пошла дальше впадать в трудовой оргазм |
25.11.2009, 15:34 | #2029 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Так ведь он мой вопрос проигнорил!
Глядишь, улучшился бы... хоть через гугл!
25.11.2009, 20:19 | #2030 | |
Мэтр
енот-старожил
|
Цитата:
я уже скоро в Москву. |
|
25.11.2009, 20:20 | #2031 |
Мэтр
енот-старожил
|
|
25.11.2009, 22:06 | #2032 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Дедуля там с приветом, дык его крестьяне все же хорошо вспоминали? То есть все "причуды" и "извращения" изображены и истолкованы с гуманистичекой точки зрения. |
|
25.11.2009, 22:12 | #2033 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Угу... Все будет хорошо, если:
1) заранее обэтом позаботиться 2) благоприятно будут складываться обстоятельства и 3) если далее удастся использовать и применить благоприятные обстоятельства, и 4)удастся преодолеть неблагоприятные обстоятельства. Это залог того, что в итоге "все будет хорошо"... |
25.11.2009, 23:03 | #2034 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
А я взялась читать "Почерк Леонардо" - и что-то забуксовала. Вроде и стиль, и язык ее, узнаваемые, и так же прихотливо вышиваются узоры по стройной сюжетной канве, и тема выбрана просто супер... почему не цепляет, а? Может, разойдусь еще...
26.11.2009, 07:13 | #2035 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
А я начала Берберову "Курсив мой" и оставила пока И. Во. Нравится очень.
По ТВ ничего не обнаружила. Всем привет!
26.11.2009, 16:20 | #2036 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Купила любимый Story - в нем статья Димы Быкова о Романе Касеве, он же Мозжухин, он же Ромен Гари, он же Эмиль Ажар.
Лена, ты как там?
26.11.2009, 16:28 | #2037 | |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Цитата:
Ух ты! Вездесущий наш и до него добрался? Интересно, про сына что-нибудь есть? Депрессивная, блин, книга до ужаса! Быть сыном двух самоубийц... Какой бес меня попутал за это взяться?
26.11.2009, 17:11 | #2038 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ника, только пришла и полистала. Вечером прочитаю и доложу.
26.11.2009, 18:39 | #2039 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
всем большое приветствие от меня!
я сейчас взял читать пелевина "Т" вот
26.11.2009, 20:53 | #2040 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
|