17.02.2008, 14:27 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
про котлеты
Научите , гражданы , котлеты вкусные делать. Сразу оговорюсь , фарш сами не делаем - лень - покупаем самый дорогой "элитный"-смесь говядины со свиньей.
Вроде неплохо моя готовит , а вот котлеты как-то всё равно не то что надо. Не "как у мамы". И я ей рассказать толком не могу , чего хочу... Тока требую : посочней , понежней , попышней... |
17.02.2008, 14:39 | #2 |
:))))
енот-старожил
|
= Мамины я тоже
не могу повторить! Те, из детства, которые надо было есть с макаронами и хлебом
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
17.02.2008, 15:09 | #3 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
При приготовлении хороших котлет
важна последовательность смешивания компонентов. Фарш лучше 50:50 (говядина и свинина). 1) в 1 кг фарша добавить 2 белые засохшие булочки (обычные, не знаю, есть ли такие в России, кажд. весит ок. 30 гр.), предварительно замоченные в молоке, и хорошенько все перемешать руками до гомогенного состояния (мешать долго, очень важно). 2) только после этого можно добавить 1 яйцо, лук (мы добавляем репчатый мелкорезанный, а не провернутый), чеснок, соль, перец, можно немного горчицы. Кто любит - свежую зелень, но она может подгорать при жарении. Когда фарш готов, накрыть миску полотенцем и дать ему "отдохнуть" полчаса. После этого можно жарить: на сковородке с толстым дном, хорошо раскалить и сразу убавить огонь, часто переворачивать. Мы делаем котлеты без панировки. Да, еще: чтобы котлеты не были жесткими, надо обязательно добавлять требуемое количество хлеба. |
17.02.2008, 15:12 | #4 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
Крышкой прикрываете?
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
|
17.02.2008, 15:13 | #5 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
|
17.02.2008, 15:15 | #6 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
|
17.02.2008, 15:19 | #7 |
:))))
енот-старожил
|
= А почему котлеты могут разваливаться?
Прилепать к сковородке?
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
17.02.2008, 15:23 | #8 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
|
17.02.2008, 15:27 | #9 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Да, еще:
булочки надо хорошено отжать от молока. Ни в коем случае не добавлять в фарш воду (для размягчения фарша), т.к. при жарке будет очень брызгаться. В крайнем случае можно добавить в фарш растительное масло, на котором эти же котлеты и будут жариться. |
17.02.2008, 15:30 | #10 |
:))))
енот-старожил
|
= Записано.
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
17.02.2008, 15:51 | #11 | ||
генерал от литературы
енот-старожил
|
И маленькую тёртую картошку для пышности.
Цитата:
Это естественно так готовить котлеты. Хотя...хотя соотношение компонентов - не математика. Они разными всегда получаются. Цитата:
В покупном фарше обычно больше, чем надо, свинины. Жёсткими котлеты могут быть потому, что мало булки или мало жира (т.е.больше нежирного мяса). |
||
17.02.2008, 15:58 | #12 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
В фарш не надо добавлять чеснок! Это будут уже другие котлеты, неклассические.
И еще - в фарш не надо добавлять яйца - от них жесткость и сухость. А на чем жарим? Классика - топленое сливочное масло.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). |
17.02.2008, 16:02 | #13 |
:))))
енот-старожил
|
= Ох! Люблю куриные котлетки
с воздушным картофельным пюре, зелёным нежным горошком и кусочком хрумкого солёного бочкового огурчика.
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
17.02.2008, 16:07 | #14 | ||
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
Котлеты должны быть неожиданными. Цитата:
Может ваша мама готовила с какой-то запомнившейся вам подливкой? Подливкой можно исправить не слишком удачные котлеты. |
||
17.02.2008, 16:08 | #15 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Никогда не добавляю чеснок. Раньше - добавляла. Но от него такой "выхлоп" потом Как-то мой ребеночек, тогда еще 5-летний, нежный молочный поросенок с идеально чистым дыханием, дохнул на меня после котлет как мужик в метро. С тех пор завязала с добавлением чеснока. Важно - достаточное количество хлеба (для пышности) и жира (для сочности) |
|
17.02.2008, 16:11 | #16 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
|
17.02.2008, 16:22 | #17 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Я натираю лук на тёрке со сменными ножами - использую насадку для тоненьких прямоугольных стружек (типа как для корейской капусты) За счёт чешуйчатости лука получаются меленькие квадратики, из которых не вытекает сок, как в мясорубке. Для пельменного фарша тоже так же лук натираю. Цитата:
__________________
Закрой бозон, Фикса! |
||
17.02.2008, 16:25 | #18 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Не Я,
|
17.02.2008, 16:49 | #19 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Лена
"Книга о вкусной и здоровой пище" - наши мамы готовили нам котлеты по ней! Там рекомендуется прокрутить фарш второй раз с хлебом (понятно, зараннее, замоченным и луком (можно слегка обжаренным). Никаких яиц и чеснока! А я все про масло. Опять же в этой книге имеется в виду топл. сл. масло! Когда в рецепте берется масло растительное, всегда указывается - " растительное масло".
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь. (Джордж Бернард Шоу). Последний раз редактировалось gala; 17.02.2008 в 16:53.. |
17.02.2008, 17:02 | #20 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
маминых котлет с макаронами. И хлебом, засунутым под бортик тарелки. ))
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
|
17.02.2008, 18:04 | #21 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
__________________
Тухлая Хухля, моряк, мущщинка, Жаба, дебил форума, любитель дерьма и род идут … мимо, короче, остальные придурки в игноре Все будет хорошо, я узнавала. |
||
17.02.2008, 18:10 | #22 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
HiHiks,
манку - сухую? прикольно, надо попробовать а вкус от этого меняется? |
17.02.2008, 18:18 | #23 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Лена,
сухую. Прорбовала размачивать в молоке, как для запеканок и сырников делают, нополучается хуже. Даже не помню - или разваливается, или прилипает, или еще чего-то. Вкус НЕМНОЖКО меняется. Муж с манкой больше любит, я больше - с сухарями. Сырники тоже больше с мукой люблю.
__________________
Тухлая Хухля, моряк, мущщинка, Жаба, дебил форума, любитель дерьма и род идут … мимо, короче, остальные придурки в игноре Все будет хорошо, я узнавала. |
17.02.2008, 19:51 | #24 |
агент мосада
енот-старожил
|
Слушайте сюда. Сочные котлетки. пышные и румяные.
Смешать две трети куриного фарша и треть говяжьего.Добавить натертый на мелкой терке сладкий перец и мелко нарезаную зелень - петрушку и укроп.А также пережареный лук и чеснок немного, мелко нарезаный. Замочить в молоке белый хлеб, добавить его в фарш. Добавить также немного сметаны и майонеза.Перемешать, посолить, поперчить и на сковородку.Сок из них прямо течет. А за счет сметаны - пышность.
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
17.02.2008, 20:07 | #25 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
О, вспомнила рецепт куриных котлеток. Сестра научила.
Берется килограмм куриного фарша (лучше провернуть самим, если готовый - только не размороженный с рынка!) Туда - РЕЖЕТСЯ, и не очень мелко, а как для пассировки, две большие луковицы (можно и пассированый лук класть), три яйца, две ложки муки (с горкой), соль, перец, грамм сто майонеза (жирного, без пищевых добавок). Сначала запекаются как блинчики на горячей сковороде (фарш жидкий, кладется столовой ложкой), каждая котлетка откладывается, освобождая место следующей, потом все складывается в сковороду и тушится минут 7-10). Очень вкусно, и пишу дольше, чем делать. Вернее, почти столько же. Из этого количества можно накормить человек 7-10, или одной семье хватает дня на 2-3.
__________________
Тухлая Хухля, моряк, мущщинка, Жаба, дебил форума, любитель дерьма и род идут … мимо, короче, остальные придурки в игноре Все будет хорошо, я узнавала. |
17.02.2008, 20:32 | #26 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
|
17.02.2008, 22:10 | #27 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
17.02.2008, 22:11 | #28 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" |
|
17.02.2008, 23:20 | #29 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Mriya,
на кило фарша и почти полкило лука всего 2 ложки??? Да еще когда корочка образуется? Вы попробуйте. Они намного сочнее традиционных. Не, с полкило лука я, конечно, махнула, но лука много получается, котлеты очень сочные. Главное - не передержать.
__________________
Тухлая Хухля, моряк, мущщинка, Жаба, дебил форума, любитель дерьма и род идут … мимо, короче, остальные придурки в игноре Все будет хорошо, я узнавала. |
17.02.2008, 23:41 | #30 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Фарш делаю практически так, как Бис описал.
А вот насчёт жарить - тут я так поступаю. Сначала обжариваю в раскалённом масле на сильном огне с двух сторон (тоже "корочку" очень уважаю!), а потом добавляю на дно сковороды немного кипятка, уменьшив огонь до слабого, накрываю крышкой и немного томлю в паровой бане. |
18.02.2008, 00:02 | #31 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
russkaya,
И совершенно правильно! В традиционном поварском деле жарение разделяется всегда на два процесса - "обжаривание" и "дожаривание" и, даже, производится на двух разных сковородах - на одной сильно раскалённой на сильном огне образуют корочку, а дожаривают на другой с очень слабым нагревом. А, вот с паровой баней я не согласен - именно корочку она и размягчает, а жареное должно хрустеть на зубах, но только тоненькой наружной корочкой, а внутри быть мягким и сочным.
__________________
Закрой бозон, Фикса! |
18.02.2008, 00:23 | #32 |
:))))
енот-старожил
|
Не Я,
= Согласна.
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
18.02.2008, 12:14 | #33 | |
генерал от литературы
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
18.02.2008, 15:27 | #34 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
__________________
Скауты не сдают позиций ! |
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|