Форум Енот  

Вернуться   Форум Енот > Тематический > Домовой > Кухня
Изображения All Albums Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Непрочитано 16.02.2008, 18:42   #1
пожарник
енот-старожил
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Юпитер
Сообщений: 13,268
Репутация 219 [+/-]
По умолчанию Борщ

Девоньки ,научите,как варить борщ?
Werner вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 18:46   #2
_
енот-старожил
 
Аватар для xy
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: г. масква
Сообщений: 39,689
Репутация 537 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Werner
Девоньки ,научите,как варить борщ?

Сколько девонек, столько и рецептов.
Не научат.
Пгактика, пгактика и ещё газ пгактика!
xy вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 18:50   #3
Сами мы местные
енот-старожил
 
Аватар для Dinny
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 25,116
Репутация 1457 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Werner
Девоньки ,научите,как варить борщ?
Главное - хороший кусок мяса. Лучше грудинка.
Варишь. Часа два.
Далее - туда картошку, капусту......
Опять варишь минут20.
Одновременно на сковородке жаришь-тушишь свеклу, морковку,лук....
Все это в кастрюлю, когда уже совсем готово....Это уже кипеть не должно. Толькл-только до кипения.Борщ должен быть красным, а не бордовым....
Туда же в кастрюлю...порезать красный сладкий перчик....
Можно зелень.По желанию - добавку чуть-чуть вегету или кнорр для вкуса.
И выключаешь.
Все! Со сметаной.
__________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Dinny вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 19:20   #4
Адмирал-полковник
енот-старожил
 
Аватар для Не Я
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Москва. Свиблово
Сообщений: 61,785
Репутация 934 [+/-]
По умолчанию

Dinny,
Без чеснока - это не борщ!!!
__________________
Закрой бозон, Фикса!
Не Я вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 19:24   #5
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dinny
Все!
И не все,Динь! У меня свой секрет. Протушить часть капусты.Перед окончанием варки добавить зеленое кислое яблоко (нет ничего лучше антоновки), натертое на терке.Говорят, что мой борщ - откровение(извините за скромность).И без мяса! Чтоб вкус овощей не забить.
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:12   #6
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Лена
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 14,095
Репутация 820 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mriya Посмотреть сообщение
У меня свой секрет. Протушить часть капусты.Перед окончанием варки добавить зеленое кислое яблоко (нет ничего лучше антоновки), натертое на терке.Говорят, что мой борщ - откровение(извините за скромность).
Мрия, с яблоком очень интересная мысль. Его ВМЕСТО уксуса-лимона или ВМЕСТЕ с ними?
Лена вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 19:34   #7
Сами мы местные
енот-старожил
 
Аватар для Dinny
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 25,116
Репутация 1457 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Не Я
Без чеснока - это не борщ!!!
Пральна, Нейя!!!
Ну ты спец!!!
Как это я забыла?!
Но важно - в последний момент - через давилку. Чтоб не кипел!!!
__________________
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.
Dinny вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 19:40   #8
Адмирал-полковник
енот-старожил
 
Аватар для Не Я
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Москва. Свиблово
Сообщений: 61,785
Репутация 934 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dinny
Но важно - в последний момент - через давилку. Чтоб не кипел!!!
Не обязательно через давилку - я режу дольки на 3-4 кусочка и кладу.

Потом, если такой кусочек в тарелке попадётся - одна приятность.

И хорошо с фасолью, или с чечевицей, только фасоль нужно уже часов за 8-10 замочить - иначе не разварится, а чечевицу можно и тогда, когда начали мясо варить - она быстрее набухает - за пару часов.

Чернослив можно положить или маслины - тоже вкус интересный.
__________________
Закрой бозон, Фикса!
Не Я вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 20:13   #9
bric-a-brac
енот-старожил
 
Аватар для выхухоль
 
Регистрация: 01.06.2007
Сообщений: 82,330
Репутация 1731 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dinny
Можно зелень.По желанию - добавку чуть-чуть вегету или кнорр для вкуса.
И выключаешь.
Все! Со сметаной.
Вегету и кнор незяяяяяяяя,лучше лимонного соку.Не много.
__________________
2 + 2 ...это точно 0
И никак иначе
выхухоль вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 22:15   #10
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для HiHiks
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Златоглавая
Сообщений: 14,925
Репутация 768 [+/-]
По умолчанию

Для закрепления красивого цвета кислоту нужно обязательно, но только перед самым концом, иначе овощи будут жесткие. Можно лимонный сок, можно лимонную кислоту, можно кислое яблоко, можно столовую ложку уксуса. А когда варят (тушат) свеклу, хорошо добавить столовую ложку сахарного песку. В борщ тоже: получается сахар плю кислота, вкус усиливается. Сахар можно во время приготовления свеклы, в отличие от кислоты. Еще очень хорошо вместе с морковкой и луком обжарить сельдерей, тоже пару корешков.
__________________
Тухлая Хухля, моряк, мущщинка, Жаба, дебил форума, любитель дерьма и род идут … мимо, короче, остальные придурки в игноре
Все будет хорошо, я узнавала.
HiHiks вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 22:28   #11
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dinny
Далее - туда картошку, капусту......
= Динь, а капуста в тряпки не
превращается?
Мягонькую упругость не теряет?
И где у тебя там помидорки -- венец борща?
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 22:37   #12
Адмирал-полковник
енот-старожил
 
Аватар для Не Я
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Москва. Свиблово
Сообщений: 61,785
Репутация 934 [+/-]
По умолчанию

Kati,
А нужно не сразу закладывать.

Сначала картошку, минут через 10 перетушеную на сковороде свёклу и пассерованные лук с морковью. И специи!

Ещё минут через 10 помидоры (кетчуп) и капусту и варить после этого минут 20 на слабом огне.

В самом конце чеснок, выключить и дать настояться 30-40 минут с закрытой крышкой.

Тогда капуста остаётся хрустящей, а картошка не становится твёрдой от излишней кислоты.
__________________
Закрой бозон, Фикса!
Не Я вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:10   #13
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Лена
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 14,095
Репутация 820 [+/-]
По умолчанию

Есть еще маленький секрет сохранения красивого цвета.
Часть свеклы (половинку, например) натереть и бросить сырой в борщ за 3 минуты до окончания варки.
Лена вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:17   #14
Погонщик Лугандонцев
енот-старожил
 
Аватар для Logik P-ur
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Счастье-Пески-Волноваха-Мариуполь
Сообщений: 42,136
Репутация 922 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Не Я
И специи!
Какие?
__________________
Цитата:
Сообщение от bor-50 Посмотреть сообщение
Ни фига подобного.
Я убил ребёнка, пьяным был за рулём.
Но даже под судом не был.
Врал? Конечно врал.
Logik P-ur вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 00:24   #15
Адмирал-полковник
енот-старожил
 
Аватар для Не Я
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Москва. Свиблово
Сообщений: 61,785
Репутация 934 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Logik P-ur Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Не Я
И специи!
Какие?
Ну, что я кладу в обязательном порядке

Лавровый лист
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком
Немного куркумы
Пару гвоздичинок
__________________
Закрой бозон, Фикса!
Не Я вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:22   #16
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Logik P-ur
Какие?
= Так...
Экзамен будет принимать казачура...
А они толк в борще имеют, сами изобрели
этот кулинарный шедевр в Великом сидении
под Азовом.
Трепещите стряпухи!
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:24   #17
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

HiHiks,
Точно! Но яблоко в конце - обязательно! И попробуйте все-таки чуть-чуть капусты перетушить, добавляется ее аромат.
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:26   #18
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лена
Его ВМЕСТО уксуса-лимона или ВМЕСТЕ с ними?
Уксус грубит. Лучше сок лимона+сахар, а потом - яблоко.
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:27   #19
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Logik P-ur
Какие?
Я кладу все, что есть в наличии, даже куркум иногда. А уж красный горький перец (забыла русское название) - всенепременно!
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:28   #20
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mriya
А уж красный горький перец (забыла русское название) - всенепременно!
= Огонёк.
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:29   #21
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Лена
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 14,095
Репутация 820 [+/-]
По умолчанию

Mriya,
спасиб! обязательно попробую. Прямо завтра. Потом доложу об успехах
Лена вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 00:10   #22
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Лена, смотри, вкус очень зависит от томатной пасты...
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 00:11   #23
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati
Огонёк.
А у нас - "хорИв", что значит горький.А есть еще "чили". Тоже очень нравится.
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 01:13   #24
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Не Я
Немного куркумы
Пару гвоздичино
= Лишнее. Женственность
вредна борщу, лучше настоящей
аджики на носике ложки добавть.
Затирку из старого сала с чесноком и
укропом не пробовали добавлять?
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 19:44   #25
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для gala
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 23,852
Репутация 1072 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati Посмотреть сообщение
Затирку из старого сала с чесноком и
укропом не пробовали добавлять?
Именно так во "Вк и Зд пище".

А в Средней Азии русские к такому борщу подают отдельно горький соленый перец.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь.
(Джордж Бернард Шоу).
gala вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 01:15   #26
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

= Завтра нарисую своё
представление о борще
как едок.
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 19:53   #27
агент мосада
енот-старожил
 
Аватар для Мриша
 
Регистрация: 08.05.2007
Адрес: Израиль,г.Нетания
Сообщений: 47,074
Репутация 1627 [+/-]
По умолчанию

Лена, как борщ, получился?
__________________
русский аспед: "не кто не кого не облаживал"
Мриша вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 20:26   #28
Пишущий
 
Аватар для Приватизатор
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 436
Репутация 15 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Werner Посмотреть сообщение
Девоньки ,научите,как варить борщ?
Что за антипрезидентские выпады
Вы должны сами жену учить как варить. И не Борщ. а ЩИ.
Борщ, это иностранная еда малороссов.
Приватизатор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 20:29   #29
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для gala
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 23,852
Репутация 1072 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Приватизатор Посмотреть сообщение
[Вы должны сами жену учить как варить. И не Борщ. а ЩИ.
.
Приватизатор, расскажите ваш рецепт щей.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь.
(Джордж Бернард Шоу).
gala вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 21:16   #30
Пишущий
 
Аватар для Приватизатор
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 436
Репутация 15 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gala Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Приватизатор Посмотреть сообщение
[Вы должны сами жену учить как варить. И не Борщ. а ЩИ.
.
Приватизатор, расскажите ваш рецепт щей.
это наш семейный секрет, извините.
Приватизатор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 21:05   #31
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для oleg
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 15,913
Репутация 748 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gala
Приватизатор, расскажите ваш рецепт щей
Я за него...
Цитата:
Мяса нет , одни мощИ
отрезал *** , пустил на щи...
oleg вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 21:10   #32
ефрейтор
енот-старожил
 
Аватар для мех
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 35,491
Репутация 640 [+/-]
По умолчанию

Пошли рецепты холостяков
мех вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 10:07   #33
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Борщ от Р.Б.Р.-Я.

В большую кастрюлю кладу говядину (обычно - грудинку) и варю до полного умягчения.

В сотейник наливаю масла подсолнечного и кладу:
потёртую на средней тёрке свеклу,
потёртую на средней тёрке морковь,
порезанный мелко лук,
порезанный помидор (без кожуры)
порезанный 1 болгарский сладкий перец
добавляю томатной пасты и тушу на слабом огне, накрыв крышкой, чтобы овощи дали обильно сок.

После этого выкладываю их в кастрюлю, добавляю половинку свеклы (для цвета), сразу добавляю немного сахару (кому свекла и так сладка, не нужно) и немного уксуса (для сохранения цвета).
Когда овощи проварятся, добавляю картофель, вынимаю половинку свеклы, мясо режу на мелкие кусочки.
Три-четыре зубчика чеснока протираю на мекой тёрке до кашицы и - в кастрюлю.
Добавляю зелени.
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 12:06   #34
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Aynos
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,507
Репутация 548 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от russkaya Посмотреть сообщение
Борщ от Р.Б.Р.-Я.

потёртую на средней тёрке свеклу,
потёртую на средней тёрке морковь,
порезанный мелко лук,
порезанный помидор (без кожуры)
порезанный 1 болгарский сладкий перец
добавляю томатной пасты и тушу на слабом огне, накрыв крышкой, чтобы овощи дали обильно сок.
Руся! Без капусты?!
Aynos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 10:12   #35
Созерцатель
 
Аватар для Ялав
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 3,397
Репутация 162 [+/-]
По умолчанию

У моего мужа в семье была кулинарная традиция - готовить борщ из говяжьих хвостов. Эту традицию торжественно вручили мне, вместе с мужем. Борщ получается очень наваристым и очень жирным.
Правда, самое увлекательное в варке борща - поиск этих самых хвостов на рынке.
Ялав вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 12:07   #36
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Aynos
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,507
Репутация 548 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ялав Посмотреть сообщение
У моего мужа в семье была кулинарная традиция - готовить борщ из говяжьих хвостов.
Прямо с волосатыми кисточками?!!
Ну и рецепты пошли....
Aynos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 12:10   #37
Созерцатель
 
Аватар для Ялав
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 3,397
Репутация 162 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aynos
Прямо с волосатыми кисточками?!!
Соня, так говорю же "кулинарная традиция"! А кисточки придают особую пикантность этому кулинарному блюду.
Ялав вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 12:53   #38
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ялав
А кисточки придают особую пикантность этому кулинарному блюду.
= И хороши как инструмент
для макияжа.)
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 12:59   #39
Созерцатель
 
Аватар для Ялав
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 3,397
Репутация 162 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati
И хороши как инструмент
для макияжа.)
Ну вот, видишь, Соня, дамы с большим кулинарным опытом меня понимают.
Ялав вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 13:01   #40
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aynos
Руся! Без капусты?!
СознАюсь в страшном грехе - я туда действительно иногда капусту не кладу...
Хотя, надо по рецепту.

Aynos,
вот щи - это да.
Без капусты (и опять же, смотря какие щи!) не обойтись!

Опять же, на русском севере щи готовят т.н. "серые".
Это когда у капусты отщипывают исключительно зелёного цвета листья, сверху которые, рубят крупно и заквашивают на корочках от местного чёрного ржаного (!) хлеба.

Для бульона идёт только баранья нога!

Вот это щи так щи!
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:14.


Email связь: admin@moemnenie.club
Художники в Instagram:
    Дарья Сетевинец         Eve_Farb Ирина Дрозд        

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
VBSilver style released under GPL by TC
Port of subSilver released by and copyright of phpBB
Рейтинг@Mail.ru