|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
01.11.2009, 01:30 | #1 |
агент мосада
енот-старожил
|
Мария Башкирцева.
[IMG]ПАРИЖ , 31 окт — РИА Новости.Почитатели таланта русской художницы Марии Башкирцевой отдали дань ее памяти в Париже, где 125 лет назад оборвалась жизнь 25-летней девушки, передает корреспондент РИА Новости. Башкирцева скончалась от тяжелой болезни, оставив знаменитый дневник и успев создать около 150 картин, множество рисунков и несколько скульптур. Она стала первой русской художницей, работы которой приобрел парижский Лувр.[/IMG]http://news.mail.ru/society/3011247/
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" Последний раз редактировалось Мриша; 01.11.2009 в 02:00.. |
01.11.2009, 01:31 | #2 |
агент мосада
енот-старожил
|
01.11.2009, 01:33 | #3 |
агент мосада
енот-старожил
|
08.11.2009, 23:49 | #4 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
И девочка хороша, но вот это...
Кажется, совершенно обычный пеЙзаж Таких полно и именно с таким ракурсом Но стоит посмотреть больше одной минуты И все, затянул вдаль,детали уже ушли
01.11.2009, 01:36 | #5 |
агент мосада
енот-старожил
|
01.11.2009, 01:40 | #6 |
агент мосада
енот-старожил
|
Из дневника Марии Башкирцевой.
Я прежде всего честолюбива и тщеславна. Приходится сказать, что такое создание любят только потому, что хорошенько не знают его (!) 1876 Выйти замуж и иметь детей? Но это может сделать каждая прачка! Но чего же я хочу? О! Вы отлично знаете. Я хочу славы (!) 1876 Тщеславие! Тщеславие! Тщеславие!.. Что не произведено тщеславием, произведено страстями. Страсти и тщеславие — вот единственные владыки мира (!) 1876 … Хорошо или дурно я делаю, бросая мою молодость в жертву своему честолюбию, которое… Словом, соберу ли я хоть процент с затраченного капитала? 1883
01.11.2009, 01:41 | #7 |
агент мосада
енот-старожил
|
Я хотела бы обладать талантом всех авторов, вместе взятых, чтобы выразить всю бездну моего отчаяния, моего оскорбленного самолюбия, всех моих неудовлетворенных желаний. 1875 Я погружаюсь в серьезное чтение и с отчаянием вижу, как мало я знаю. Мне кажется, что я никогда не буду знать все это. Я завидую ученым ― желтым, сухим и противным… 1876 Я ненавижу себя, потому что не оправдала ни одной из своих надежд. Я обманулась. 1877
01.11.2009, 01:42 | #8 |
агент мосада
енот-старожил
|
Живопись приводит меня в отчаяние! Потому что я обладаю данными для того, чтобы создавать чудеса, а между тем, я в отношении знаний ничтожнее первой встречной уличной девчонки, у которой заметили способности и которую посылают в школу. 1877 Это ужасно — стремиться рисовать как мастер по прошествии шести недель учения. 1877 В мастерской все исчезает; тут не имеешь ни имени, ни фамилии; тут перестаешь быть дочерью своей матери, тут всякий сам по себе, каждая личность имеет перед собой искусство, и ничего более. 1877 Обыкновенно родные и все окружающие не признают гения великих людей… У нас, напротив, слишком высоко ценят меня, так что, пожалуй, не удивились бы, если бы я написала картину величиной с плот Медузы и если бы мне дали орден Почетного Легиона. Уж не есть ли это дурной знак… надеюсь, что нет. 1878 Я не вижу впереди ничего… ничего, кроме живописи. Если бы я стала великой художницей, это заменило бы для меня все, тогда я имела бы право (перед самой собой) иметь чувства, убеждения, я не чувствовала бы презрения к себе, записывая сюда все свои треволнения (!) 1878
01.11.2009, 01:47 | #9 |
агент мосада
енот-старожил
|
Я аристократка… я вижу больше прелести в старом шелке, в потерпевшей от времени позолоте, в сломанных колоннах и арабесках, чем в богатом, но безвкусном, бьющем в глаза убранстве… одежда должна быть до известной степени небрежна… но между благородной небрежностью и небрежностью бедности такая большая разница… 1873 Беспорядок в доме очень огорчает меня; все эти мелочи в службе, комнаты без мебели, этот видкакого-то запустения, нищенства надрывает мне сердце… Когда все вокруг меня прекрасно, удобно и богато, я добра, весела, и все хорошо. 1875 … Лучше быть одетой нищей, чем мещанкой. В конце концов, у меня несчастная натура: мне хотелось бы гармонии во всех мелочах жизни; часто вещи, которые считаются элегантными и красивыми, шокируют меня каким-то отсутствием художественности, особой грации… 1879 Никто не хочет верить в мою застенчивость, а между тем она легко объясняется избытком гордости… Я чувствую настоящий страх, ужас и отчаяние, когда приходится просить — нужно, чтобы люди сами предложили мне. 1883
01.11.2009, 01:48 | #10 |
агент мосада
енот-старожил
|
Я всегда предпочитаю верить тому, что приятнее, и потому предпочитаю верить, что я красива. 1873 Я не дурна собой, я даже красива, да, скорее красива; я очень хорошо сложена, как статуя, у меня прекрасные волосы… 1873 Если я так хорошо собой, как я говорю, отчего меня не любят? На меня смотрят, в меня влюбляются. Но меня не любят! Меня, которая так нуждается в любви Когда я утомлена или рассержена, я вовсе некрасива, даже скорее безобразна. Я расцветаю от счастья, как цветок от солнца. 1874 … Я тоненькая, хотя с вполне развившимися формами, замечательно стройная, пожалуй, даже слишком, я сравниваю себя со всеми статуями и не нахожу такой стройности и таких широких бедер, как у меня… 1876 Если я так хорошо собой, как я говорю, отчего меня не любят? На меня смотрят, в меня влюбляются. Но меня не любят! Меня, которая так нуждается в любви (!) 1876
01.11.2009, 01:49 | #11 |
агент мосада
енот-старожил
|
01.11.2009, 01:51 | #12 |
агент мосада
енот-старожил
|
Я чувствую какое-то самоудовлетворение в том, что не показываю и вида, что я больна, но все это мне совсем не нравится. Это гадкая смерть, очень медленная, четыре, пять, даже, быть может, десять лет. И при этом делаются такими худыми, уродливыми. 1880 Я с ума схожу, думая, что могу умереть в безвестности. Самая степень моего отчаяния показывает, что это должно случиться. 1880 Жизнь — это мы; она принадлежит нам, она все, что мы имеем; как же можно говорить, что она НИЧТО. Но если это НИЧТО, покажите же мнечто-нибудь, представляющее НЕЧТО (!) 1880 Я в очень дурном расположении духа, взбешена. По всей вероятности, это потому, что я скоро умру; вся моя жизнь с самого начала и со всеми подробностями проходит передо мной… 1884 Если я умру вдруг, внезапно захваченная какой-нибудь болезнью!.. Быть может, я даже не буду знать, что нахожусь в опасности, — от меня скроют это. А после моей смерти перероют мои ящики, найдут этот дневник, семья моя прочтет и потом уничтожит его, и скоро от меня ничего больше не останется, ничего, ничего, ничего! Вот что всегда ужасало меня! Жить, обладать таким честолюбием, страдать, плакать, бороться и в конце концов — забвение… забвение, как будто бы никогда и не существовала… 1884
01.11.2009, 01:54 | #13 |
агент мосада
енот-старожил
|
Могила Марии Башкирцевой.
Умереть? Это было бы дико, и однако мне кажется, что я должна умереть. Я не могу жить: я ненормально создана; во мне — бездна лишнего и слишком многого недостает; такой характер не может быть долговечным… 1877
01.11.2009, 01:56 | #14 |
агент мосада
енот-старожил
|
01.11.2009, 19:54 | #15 |
агент мосада
енот-старожил
|
Где ж ваша реакция на интереснейшую судьбу?!
01.11.2009, 22:05 | #16 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мрия, картины у нее замечательные.
А вот дневник мне совсем не понравился Какая-то неврастеничка... Наверное, вообще не стОит выносить всякие личные дневники на общее обозрение. Уже сколько дневников видела и читала - и лучше бы я этого не делала А отчего она умерла? Чахотка? |
02.11.2009, 09:19 | #17 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Некоторые сами разрешают печатать - Достоевская, например. И переписку тоже. Убирают все, что считают слишком интимным. По-моему, нормально. Кстати, МБ, мне показалось, хотела, чтобы дневник прочли не только ее родные. А то, что он такой печальный и нервный - дак понятно: молодая, кровь кипит, а любви -нет. Опять же заболела. Была бы здоровая и счастливая - не до дневников ей было бы.
06.11.2009, 19:48 | #18 |
агент мосада
енот-старожил
|
В то время это было в большой моде у всех...
08.11.2009, 23:42 | #19 | ||
bric-a-brac
енот-старожил
|
И картины молодец да и дневник понятен
Цитата:
Прожить всего 24 года и с такой болезнью, и успеть так много Цитата:
02.11.2009, 20:11 | #20 |
Наблюдатель:-)
енот-старожил
|
Мриша, Дневники Башкирцевой после её смерти были тщательно отредактированны её мамой!
03.11.2009, 07:24 | #21 | ||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Представляю, что было ДО........ Цитата:
Все равно - печально видеть, сколько у талантливых людей водится тараканов в голове. Неужели талант и нормальная психика при этом - это почти исключение? |
||
03.11.2009, 17:40 | #22 |
енот-старожил
|
Лично, мне представить трудно я слишком плохо знал её маму
06.11.2009, 19:43 | #23 |
агент мосада
енот-старожил
|
Ты знаешь, и мне тоже, я его читала. По-моему, просто не очень образованная, одинокая и не очень умная, но талантливая девочка. Просто девочка, молоденькая еще. Неврастения простительны в таком возрасте. Любви хотелось, а ее не было. ..
Вот, Галя поняла...
Насколько тщательно? Что изменено? Где оригинал?Иначе просто слова и ничего больше.
Лена, это АК так думает.А я, например, этого не знаю.
АК, где ссылка хотя бы на такое серьезное утверждение?! ?Вот и "литературовед" и "книголюб" отозвался... АК! Это не по-русски - "мне лично". Мне - это и есть - лично. По-моему ты не только с ее мамой не знаком, а и с дневниками этими... Ссылку в студию, плиз.
08.11.2009, 12:11 | #24 |
енот-старожил
|
Прочтите вступление к Дневникам Башкирцевой вышедшим в издательстве Захаров
06.11.2009, 20:29 | #25 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
русский аспед: "не кто не кого не облаживал" Последний раз редактировалось Мриша; 06.11.2009 в 20:42.. |
|
06.11.2009, 20:44 | #26 |
агент мосада
енот-старожил
|
АК!Жду ответа как соловей лета...
08.11.2009, 17:30 | #27 |
агент мосада
енот-старожил
|
АК,Принято давать ссылку, если ты уважаешь тех, с кем разговариваешь. Если не уважаешь, нефик заходить на мои ветки.
08.11.2009, 19:38 | #28 |
енот-старожил
|
Мриша, С Инета жизнь не начинается, а скорее заканчивается.
Перестань тупить и возьми наконец в руки книгу, а не её усеченный инетом текст
09.11.2009, 00:06 | #29 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Да твою ж мать! ты вообще читаешь, что люди на форуме пишут?!Я написала ранее
Цитата:
09.11.2009, 18:58 | #30 |
енот-старожил
|
Тогда дай нормальную ссылку на книгу
09.11.2009, 22:46 | #31 |
агент мосада
енот-старожил
|
10.11.2009, 12:12 | #32 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Занимался кто-нибудь её биографией?
|
12.11.2009, 22:38 | #33 |
агент мосада
енот-старожил
|
В каком смысле - занимался?
13.11.2009, 00:19 | #34 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну в смысле написал.
|
16.11.2009, 18:32 | #35 |
агент мосада
енот-старожил
|
Понятия не имею.Можно в инете поискать. Не думаю, потому что она все о себе написала, даже больше, чем нужно... Да и биография короткая, прожила мало.
АК!Ты не в курсе, Всезнайка?