|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
16.01.2011, 01:17 | #1 |
агент мосада
енот-старожил
|
Родился поэт.А вы не знали?
15 января родился Осип Мандельштам.
Биографию можно прочесть в инете.А здесь - просто его стихи.Кто хочет - дополнит. "Мы живем под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлевского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина".
16.01.2011, 01:20 | #2 |
агент мосада
енот-старожил
|
Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать. "Господи!"- сказал я по ошибке, Сам того не думая сказать. Божье имя, как большая птица, Вылетало из моей груди. Впереди густой туман клубится, И пустая клетка позади.
16.01.2011, 01:21 | #3 |
агент мосада
енот-старожил
|
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки, В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят. О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь!
16.01.2011, 01:23 | #4 |
агент мосада
енот-старожил
|
Я к губам подношу эту зелень -
Эту клейкую клятву листов, Эту клятвопреступную землю: Мать подснежников, кленов, дубков. Погляди, как я крепну и слепну, Подчиняясь смиренным корням, И не слишком ли великолепно От гремучего парка глазам? А квакуши, как шарики ртути, Голосами сцепляются в шар, И становятся ветками прутья И молочною выдумкой пар.
16.01.2011, 01:37 | #5 |
агент мосада
енот-старожил
|
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю Оттого, что иной не видал. Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели Вспоминаю в туманном бреду.
16.01.2011, 06:42 | #6 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мриша, молодец!
Вот это люблю Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей, Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург! я еще не хочу умирать! У тебя телефонов моих номера. Петербург! У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных.
16.01.2011, 09:04 | #7 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
16.01.2011, 14:14 | #8 |
агент мосада
енот-старожил
|
А я его искала, искала и не нашла...
Ага.Не видала прежде.
давно стихи не читала...Читала вчера и оторваться не могла.А "Воспоминания" Надежды Мандельштам у меня замылили...Страшная жизнь, кочевая, бездомная и безденежная совершенно...
16.01.2011, 16:55 | #9 |
Сами мы местные
енот-старожил
|
Я вообще их не читаю сейчас.Плохо.
Очерствела душой. А когда-то могла целый вечер наизусть..... По снежной улице, в вечерний этот час Собачий слышен лай и запад не погас, И попадаются прохожие навстречу. Не говори со мной! Что я тебе отвечу?! -------- Невыразимая печаль Открыла два огромных глаза, Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь. Немного красного вина, Немного солнечного мая -- И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна ------- Медлительнее снежный улей, Прозрачнее окна хрусталь, И бирюзовая вуаль Небрежно брошена на стуле.
16.01.2011, 14:32 | #10 |
агент мосада
енот-старожил
|
Совсем молодой...
16.01.2011, 14:34 | #11 |
агент мосада
енот-старожил
|
Об Ахматовой, в которую был влюблен.
В пол-оборота, о печаль, На равнодушных поглядела. Спадая с плеч, окаменела Ложноклассическая шаль. Зловещий голос - горький хмель - Души расковывает недра: Так - негодующая Федра - Стояла некогда Рашель.
16.01.2011, 14:36 | #12 |
агент мосада
енот-старожил
|
Воздух пасмурный влажен и гулок;
Хорошо и не страшно в лесу. Легкий крест одиноких прогулок Я покорно опять понесу. И опять к равнодушной отчизне Дикой уткой взовьется упрек,-- Я участвую в сумрачной жизни, Где один к одному одинок! Выстрел грянул. Над озером сонным Крылья уток теперь тяжелы. И двойным бытием отраженным Одурманены сосен стволы. Небо тусклое с отсветом странным - Мировая туманная боль - О, позволь мне быть также туманным И тебя не любить мне позволь.
16.01.2011, 14:42 | #13 |
агент мосада
енот-старожил
|
О поэте (Ахматова не любила слово "поэтесса")Марие Петровых, в которую тоже был влюблен. И как Надя терпела эту его влюбчивость?
Мастерица виноватых взоров, Маленьких держательница плеч! Усмирен мужской опасный норов, Не звучит утопленница-речь. Ходят рыбы, рдея плавниками, Раздувая жабры: на, возьми! Их, бесшумно охающих ртами, Полухлебом плоти накорми. Мы не рыбы красно-золотые, Наш обычай сестринский таков: В теплом теле ребрышки худые И напрасный влажный блеск зрачков. Маком бровки мечен путь опасный... Что же мне, как янычару, люб Этот крошечный, летуче-красный, Этот жалкий полумесяц губ?.. Не серчай, турчанка дорогая: Я с тобой в глухой мешок зашьюсь, Твои речи темные глотая, За тебя кривой воды напьюсь. Ты, Мария,- гибнущим подмога, Надо смерть предупредить - уснуть. Я стою у твоего порога. Уходи, уйди, еще побудь. А.Ахматова и М.Петровых
16.01.2011, 14:49 | #14 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Вот бы и современным так...
16.01.2011, 15:17 | #15 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Мриша,Спасиб за ветку
Вечер нежный. Сумрак важный. Гул за гулом. Вал за валом. И в лицо нам ветер влажный Бьет соленым покрывалом. Все погасло. Все смешалось. Волны берегом хмелели. В нас вошла слепая радость — И сердца отяжелели. Оглушил нас хаос темный, Одурманил воздух пьяный, Убаюкал хор огромный: Флейты, лютни и тимпаны...
16.01.2011, 15:25 | #16 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Любимый поэт.Второй день оторваться не могу.
Цитата:
Влюблялся только в красавиц.Женился на Надежде - и на всю жизнь.Героическая женщина. Жена с большой буквы, мечта,ИМХО,каждого мужчины.
16.01.2011, 15:36 | #17 |
bric-a-brac
енот-старожил
|
18.01.2011, 23:17 | #18 |
Арбатский эмигрант
енот-старожил
|
Люблю.
Я скажу тебе с последней Прямотой: Все лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой. Там где эллину сияла Красота, Мне из черных дыр зияла Срамота. Греки сбондили Елену По волнам, Ну а мне - соленой пеной По губам. По губам меня помажет Пустота, Строгий кукиш мне покажет Нищета. Ой-ли, так-ли, дуй-ли, вей-ли, Все равно. Ангел Мэри, пей коктейли, Дуй вино! Я скажу тебе с последней Прямотой: Все лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой.