|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
05.10.2008, 01:06 | #1 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Русская армия.
Вот как описывает парад полков русской армии проходивший на Марсовом поле известный генерал А.А.Игнатьев в своей книге "50 лет в строю"
Цитата:
05.10.2008, 01:09 | #2 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Интересно, а многии ЛИ знают историю этих полков, и когда и почему они стали гвардейскими - и чем заслужили право участвовать в параде.
Кстати я бы не хотел, чтобы тема ограничивалась только временем прошлым. о Нынешней армии тоже можно говорить. и в том числе о заслугах ее, о победах, в том числе и о гвардии...
05.10.2008, 17:18 | #3 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
На сколько мне известно
Преображенский и Семеновские полки это потешные полки Петра Первого, названые им по названию царских сел под Москвой Преображенское и Семеновское. Сейчас это достаточно элитные районы Москвы. Эти полки фактически стали первой регулярной армией на основе которых позже и создавалась вся новая армия.
05.10.2008, 18:02 | #4 |
Азъ есмь
енот-старожил
|
при петре да и позже
вплоть до елизаветы петровны все рядовые в гвардейский полках были дворяне - раз только после екатерининского указа о вольности доврянства стали рекруты туда в нижние чины попадать и два они выполняли функции военных училищ отсюда и старшинство в 2 чина перед армией а потешных полков было больше двух да и роль потешных полков мягко говоря преувеличена в регулярности армии полков нового строя было уже немало и при алексее михайловиче
05.10.2008, 18:51 | #5 | ||||
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
начал службу с Семеновского полка. Цитата:
Эти полки были первыми гвардейскими полками новой армии Петра . Цитата:
если считать регулярной армией стрельцов то они скорее полки типа казацких пехотных полков А вот наемные рейтарскии полки из иностранцев, считать регулярной армией как бы и язык не поворачивается Это наемники, и они воюют за деньги. Цитата:
Мне вспоминается один фильм о Демидовых, где рядового Преображенского полка продали Фридриху при Бироне.. Получается продали дворянина? как обычного крепостного?
05.10.2008, 19:28 | #6 | |
Азъ есмь
енот-старожил
|
Цитата:
а про полки нового строя (стрельцы были как раз старого строя) а про рейтарские и солдатские полки (так и назывались они. рейтары - конные, солдаты - пехота) они были заведены уже алексеем михайловичем
05.10.2008, 19:35 | #7 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
Даже походы на Крым предпринятые Голициным - осуществлялись за счет призваного ополчения. И потом как набирались эти полки? Они что призывались в армию из местного населения. А Расскажи?
05.10.2008, 19:41 | #8 | |
Азъ есмь
енот-старожил
|
Цитата:
05.10.2008, 19:46 | #9 | |
Азъ есмь
енот-старожил
|
Цитата:
даже в сибири были формирования новые
09.10.2008, 23:15 | #10 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну чтож продолжим
Как бы ни говорили, но первый полк улан в Русской армии появился 11 сентября 1803 года. В этот день Высочайщем повелением был назначен его щеф и полк назвали "Уланским Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича". Полк формировался из одессит. Само слово улан, по татарски означает - молодец. Между прочим с улан в русской армии пошло ношения эпполет. Уланы были щегольски обмундированы. Были вооружены саблями и пиками.