|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Культура Тематика: искусство, музыка, книги, авторские произведения
Температура кипения: низкая Запас прочности: любознательность Степень защиты: средняя модерация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
18.12.2007, 22:26 | #1 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Игрок
Игрок
Освежил тут в памяти данное произведение Кстати из всех книг Достоевского – это, наверное, самая легко читаемая. Несколько вопросов которые возникли у меня 1) Книга опубликована в 1866 впервые т.е писалась скорее всего Где то в конце 1850хх – начале 1860хх Т.е только-только после окончания Крымской войны. А персонажи свободно передвигаются по Европе, тем более путешествуют по Франции и Англии – ведь это враги были России по Крымской войне. А генерал- хочет женится на французской бляди ! Но что самое удивительное – она тоже не против в конце концов выйти за него Причем не только из за денег но и за статуса – и гордилась ведь им “ мне теперь нужно совершенно иначе держать себя, сказала она серьезно… словом госпожа _генеральша_ Заго Заго” ничего не понимаю ведь генерал – был представителем _побежденной_ армии и врага причем. Представьте себе что какая нибудь дама из СССР вышла в 1949 за бывшего генерала Вермахта !!!! Да ее бы анафеме предали бы и правильно сделали ! И не смог он бы передвигаться свободно ни в СССР ни в других странах. А тот генерал свободно по Парижу разъезжал – да еще в орденах !! Представьте себе генерала вермахта с железным крестом – гуляющим по Москве в 1950 году например = это нонсенс ведь !! Ничего не понимаю короче как такое могло быть |
18.12.2007, 22:38 | #2 | |
Погонщик Лугандонцев
енот-старожил
Репутация 922 [+/-]
|
Цитата:
|
|
19.12.2007, 09:28 | #3 | |
Рассказчик
|
Цитата:
Хорошее, блин, было времечко.
21.12.2007, 22:43 | #4 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Не понял из книги как зовут того от кого ведется повествование,
его называют все время outchitel а как по имени непонятно |
21.12.2007, 22:48 | #5 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
и такой еще месидж по книги получается
что увлечение телгам гораздо разорительнее чем рулетка :mrgrenn: сколько он с м-ле Бланш спустил, - гораздо больше чем на рулетке на которой он даже выйграл весьма много хотя кнч выйграть так как там описывается - нереально я вот под впечатлениями сей книги (еще в первый раз 3 года назад) пошел на рулетку и проиграл 50$ потом дома стал моделировать на компе - выйграть нереально какой бы стратегией не пользоваться так что Достоевский намеренно вводит читателей в заблуждение о том что м-сье outchitel выйграл на рулетке 200 тыс франков |
21.12.2007, 23:15 | #6 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Напомню, что Ф.Достоевскому надо было постоянно зарабатывать деньги (его гонорары были ниже гонораров Толстого и не было практически других доходов ), собственно поэтому он вынужден был заключать договора и писать . В данном случае у него был договор с издателем Стелловским. Как говорится в комментариях - по договору ФМ должен был представить книгу к 1 ноября 1866 года ( в это время он заканчивал "Преступление и наказание"), для того чтобы успеть он нанял в качестве стенографистки Анну Григорьевну Сниткину (затем она стала его женой) и роман был продиктован (написан) с 4 по 29 октября 1866 года и своевременно вручен Стелловскому. |
|
21.12.2007, 23:26 | #7 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
все равно 11 лет с войны прошло чёта как то в сознании все равно те страны вражескими должны были быть |
|
21.12.2007, 23:27 | #8 |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Далее, Суп.
Истории написания "Игрока" посвящен великолепный фильм "26 дней из жизни Достоевского" с Анатолием Солоницыным и Евгенией Симоновой. Фильм Зархи и в нем показаны отношения ФМ с Аполлинарией Сусловой, в которую он был влюблен в годы посещения Европы в 1862,63,65 годах. В Игроке, Аполлинария - Полина. |
21.12.2007, 23:28 | #9 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
21.12.2007, 23:31 | #10 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
тоже ксатти непонятный персонаж весьма любила она учителя или нет а так прикалывалась просто ? имхо ей просто нравилсоь над ним издеваться что ее не красит весьма |
|
22.12.2007, 10:58 | #11 |
Романист
|
самое корректное описание отношений Достоевского с женщинами - Руслан Киреев "Русский Парнас" (в интернете текст не нашла, к сожалению, вероятно, просто искать не умею). А в частных письмах и прочих воспоминаниях можно раскопать много грязи о его интимной жизни и привычках. Может, не надо?
|
22.12.2007, 15:42 | #12 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
То же мне классик.....и авторитет..... Об отношении Достоевского с женщинами. Прибавьте сюда отношения Достоевского и Исаевой, Достоевского с Сусловой , чьи воспоминания вышли в 20-х годах в России. Но тем не менее он был женат на Анне Григорьевне Сниткиной и пушкинскую речь написал и жил в Старой Руссе и умер на руках А. Г. Сниткиной и воспоминания Анны Григорьевны известны... Чего уж там. |
|
24.12.2007, 09:22 | #13 | |
Романист
|
Цитата:
Хотя Бродский, Розанов, Бахтин, Анненский гораздо интереснее. И авторитетнее)). |
|
21.12.2007, 23:35 | #14 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
несмотря ни на какие войны. А до нижних классов никому и дела не было. И потом, опять обратно, факты же говорят именно об этом, что не было никакой вражды - это были совсем другие времена. Было неприятие тех или иных привычек, скажем у немцев или французов,но не более. Короче, повоевали и разошлись, чего в жизни не бывает. |
|
21.12.2007, 23:50 | #15 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
хотя я читал, честно говоря давно. |
|
21.12.2007, 23:57 | #16 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Достоевский как правило в письмах просил прислать ему денег, какие уж тут откаты, да и не было их тогда. Мир был девственен. |
|
21.12.2007, 23:58 | #17 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Аполлинария. |
|
22.12.2007, 10:55 | #18 | |
.
енот-старожил
|
Цитата:
быдлу сознание иметь не полагается... |
|
22.12.2007, 15:47 | #19 | ||
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Мой прадед бывл простым лесничим в Нижегородской области, тем не менее ездил в Финляндию, дал образование двум своим сыновьям. Какое уж там быдло. Что касается быдла-- мы должны благодарить советскую власть и нынешнее путинское царство , провались оно пропадом. |
||
22.12.2007, 16:07 | #20 | |||
_
енот-старожил
|
Цитата:
И чем Финляндия тогда от Брянщины отличалась? Это второй. Цитата:
Цитата:
|
|||
23.12.2007, 00:46 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Вот кстати читая Достоевского убеждаешься что революция не на пустом месте же возникла и кара дворянству поделом была.
Ведь проматывали за бугром по "Куршавелям" народные деньги они зело промытывали. |
23.12.2007, 00:58 | #22 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
23.12.2007, 01:01 | #23 | ||
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
Цитата:
23.12.2007, 03:10 | #24 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ну, откуда в деревне напильник?
23.12.2007, 12:23 | #25 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
ты о чем ? |
|
24.12.2007, 17:02 | #26 | ||
Рассказчик
|
Цитата:
Цитата:
А в середине 19 века.. еще много чего не было.. Ленин-Ульянов не родился Герцен не ударил в колокол Маркс не издал Манифест..
24.12.2007, 17:05 | #27 | |
Рассказчик
|
Цитата:
24.12.2007, 22:00 | #28 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Какой ни есть, а всеж родня...." (с) Не буду трогать Киреева. |
|
24.12.2007, 22:03 | #29 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
А "Дневник писателя " того же Достоевского, (начиная кажется с 18 тома последнего, еще советского ПСС) ? А его письма ,там же ? |
|
25.12.2007, 10:25 | #30 |
Романист
|
да, читала. Я раньше много читала. И тогда же научилась не доверять женским воспоминаниям. И литературно обработанные дневники ничьи с тех пор не читаю без большой надобности.
|
24.12.2007, 22:05 | #31 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
собственно и дневники Софьи Андреевны Толстой то же ничего..., хотя апломба значительно больше. Ну да понятно, все таки Достоевские прожили сложную жизнь. |
|
24.12.2007, 22:20 | #32 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Что касается отношений ФМ с женщинами, то они были непростыми. А откуда им взяться - простым ? Собственно, после того как он вышел из омского острога ("Мертвый дом") и оказался в этом, как его , на С..., где потом бомбы взрывали ..., не Стерлитамак , черт , в Казахстане ...через десять минут вспомнил- Семипалатинске .и познакомился там с семейством Исаевых и отбил жену у означенного Исаева ,и потом была тяжелая жизнь и смерть М.Исаевой , и требования её сына от первого брака о денежном вспомоществовании (но это уже позже ,при Сниткиной) и все это вместе с эпилепсией , то какие уж тут простые отношения? Да еще А.Суслова со своими закидонами. У меня была одна знакомая - типа А.Сусловой, еле отбился . Думаете это просто влюбиться в даму с большими закидонами ? Это тихий ужас. Слава богу он встретился с А.Г. ,которая,собственно как то упростила его жизнь, будучи женщиной простой, взвешенной, практичной, доброй и любившей его в конце концов. |
|
24.12.2007, 22:38 | #33 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
"отношениями Ф.М. с женщинами " ? Он от них требовал чего-то невозможного , что ли ? Я позволю себе вольно процитировать автора Нов. Газеты Виктора Коваля в его воспоминаниях о кинематографическом детстве последний номер "Свободного пространства" (приложения к Новой газете,) номер 49 от 21.12 .07,, где в свою очередь он говорит , как на съемках в Одессе в 1960 -х годах Е.Евстигнеев ,соблазнив какую-то даму со съезда профсоюзов , рассказывал : "Поставив даму в нестандартную позу он услышал её возмущенные слова :"Товарищ ! Что вы делаете ,товарищ?!". Тысяча извинений , вот когда говорится об отношениях ФМ с женщинами, вот это имеется в виду или что-то другое? Еще раз тысяча извинений за, может быть, неуместную параллель. Просто раньше интимной стороны, слава богу. не касались ... |
|
25.12.2007, 10:40 | #34 | ||
Романист
|
Цитата:
об интимной стороне писали всегда. Но приличные издания совсем это не печатают, печатают с сокращениями или с точками. В 90-е годы мне попадались напечатанные письма Чехова о посещении гейши и записи Достоевского о посещении публичного дома в компании друзей. Не думаю, что это надо печатать или рекомендовать к прочтению. |
||
24.12.2007, 22:40 | #35 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
24.12.2007, 22:52 | #36 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
в русской поэзии, то есть с конца 90-х годов 19 века, то есть с Валерия Брюсова. Ибо ни Надсон,ни Мирский, я уж не говорю о Фете и Тютчеве, которые ничуть не хуже авторов серебрянного века, а скорее даже лучше их ,к нему не относятся. Да, начиная с Брюсова. Со всех этих "Лист широкий, лист банана на журчащей Годавери Тихим утром - рано.рано Помоги любви и вере ...." или , что нибудь типа : "Моя любовь палящий полдень Явы..." А это сборник 1894 года. А дальше - покатилось.(Правда сам Брюсов вскоре совсем сник, так сник, что даже в партию большевиков перед смертью вступил...) |
|
24.12.2007, 23:06 | #37 | |
Рассказчик
|
Цитата:
очень странные ошибки..но ведь чего только не происходит в ночь Сочельника ЗЫ: Посмотрю в Гугле год написания Игрока
24.12.2007, 23:12 | #38 | |
Рассказчик
|
Цитата:
Чрезвычайно умное изречение и знаменитое Силенс (Молчание) М-да, сплошной декаденс, но очень приятственный
24.12.2007, 23:22 | #39 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
этой ветки у меня документально точные данные. Я их процитирую еще раз : Как говорится в комментариях - по договору ФМ должен был представить книгу к 1 ноября 1866 года ( в это время он заканчивал "Преступление и наказание"), для того чтобы успеть он нанял в качестве стенографистки Анну Григорьевну Сниткину (затем она стала его женой) и роман был продиктован (написан) с 4 по 29 октября 1866 года и своевременно вручен Стелловскому. |
|
24.12.2007, 23:23 | #40 | |
лейтенант запаса
енот-старожил
|
Цитата:
Его : "О закрой мои бледные ноги". Вот это0-- точно его. |
|