|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
16.02.2008, 18:54 | #1 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Солянка мясная сборная
Про борщ свой фирменный писала уже (где-то тут даже, на Енотах, на ветке про готовку).
Кому интересно, могу заваять про солянку мясную сборную - сытная вкуснятина!!! Второго блюда после неё уже не хочется. |
16.02.2008, 18:58 | #2 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Я её в глиняном горшке в духовке настаиваю - капуста хрустящая остаётся.
16.02.2008, 18:59 | #3 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Я дико извиняюсь, но в классической солянке мясной сборной капусты вообще нет.......... Может, о разных блюдах говорим?! |
|
16.02.2008, 19:18 | #4 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Картошки там точно быть не должно, а солёные огурчики, маслины, каперсы и капуста - вещь обязательная! Только капуста режется не соломкой, как в борщ или щи, а квадратиками.
16.02.2008, 19:02 | #5 | |
Погонщик Лугандонцев
енот-старожил
Репутация 922 [+/-]
|
Цитата:
|
|
16.02.2008, 19:06 | #6 | |
агент мосада
енот-старожил
|
Цитата:
16.02.2008, 19:37 | #7 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Солянка мясная сборная
Национальное русское блюдо. Рекомендуется всем!! В большую кастрюлю (от 3л ) кладём: говядину (можно телятину) (без кости) 400-500г, куриную ногу (нежирную, отечественную!) и ставим варить до полного умягчения. В сотейник (большую сковороду) наливаем подсолнечного масла и бросаем туда мелкопорезанные маринованные огурцы (2/3 700г банки) + оливки (маслины) из стандартной банки (300 г), предварительно слив жидкость из неё, мелко порезанный лук. Тушим до золотистой корочки у лука и --->в кастрюлю. Берём 2 сосиски молочные, немного варёной колбасы с жирком (русская, любительская), немного копчёной грудинки, немного сервелада, можно - ветчины, мелко режем ---> в кастрюлю. Далее 50 г масла сливочного растапливаем на небольшом огне, добавляем муки, подумяниваем, добавляем томатной пасты (2-3 ст. ложки), растираем, добавляем бульона (1-2 стакана), даём вскипеть и ---> опять в кастрюлю. Мясо (курицу и говядину) вынимаем, мелко режем и опять ---> в кастрюлю. Теперь добавляем мелко порезанную петрушку и укроп, добавляем сметану (банку до 200 г), хорошо перемешиваем и даём вскипеть. Всё! Готово!! ps. Соль и перец - по вкусу. |
16.02.2008, 19:40 | #8 | |
bric-a-brac
енот-старожил
|
Цитата:
Ждем,ждем.......
16.02.2008, 19:46 | #9 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
16.02.2008, 20:11 | #10 |
агент мосада
енот-старожил
|
Руся, а я такую солянку делала, но еще капусту тушеную добавляла.
16.02.2008, 20:37 | #11 | |
Погонщик Лугандонцев
енот-старожил
Репутация 922 [+/-]
|
Цитата:
|
|
16.02.2008, 20:43 | #12 |
агент мосада
енот-старожил
|
Да, поливаю лимонным соком и дабавляю немного сахара. Но в капусту. Или, вместо сока, уксус.
16.02.2008, 21:28 | #13 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Лимон кладётся на отдельной тарелочке, на любителя. В само блюдо как составляющая не входит. Как, впрочем, горчица, например! Про капусту: ребят, первые блюда с капустой - это щи, борщ, овощной суп. Солянка - категорически без. |
|
16.02.2008, 21:35 | #14 | |
:))))
енот-старожил
|
Цитата:
Главное, всё остальное в рецепте нравится. 0
17.02.2008, 01:25 | #15 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Добавьте тогда ещё ломтик говяжьего филейчика и ломтик ветчинки с тонким жирком-окантовочкой и парочку чёрных жирных маслинок и нежную веточку петрушки. И пусть юшка будет прозрачно-алой с золотыми монетками жира, плавающими над мясным разнообразием и всяким солёным разноцветьем в тарелке.
16.02.2008, 21:38 | #16 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
Честно говоря, я маринад из-под огурцов туда же - в кастрюлю выливаю! Ну, это, опять же, на любителя. |
|
16.02.2008, 21:41 | #17 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Солянка (селянка) это В ПРИНЦИПЕ блюдо прежде всего из капусты - хоть суп, хоть тушёная и запечённая потом с мясом. Откуда такой рецепт - без капусты?!
16.02.2008, 21:43 | #18 | |
енот-старожил
|
Цитата:
16.02.2008, 21:44 | #19 | |
енот-старожил
|
Цитата:
предпочтительнее. Но малость, пару рюмашек.
16.02.2008, 21:51 | #20 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Солянка с копчёностями и т.п. -- второе блюдо из квашеной капусты. Солянка-суп -- с солёными огурцами, но без борщевого набора овощей, исключая лук и томаты. И бульоны для борща и солянки варятся из разного мяса. И основа любого первого блюда -- бульон!
17.02.2008, 12:21 | #21 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Катя, привет! Ничего не успела еще просмотреть. Но какой оживляж! (мужской).
16.02.2008, 22:06 | #22 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Не Я, боюсь, Руся права, капусты в сборной мясной солянке нету!
Я делаю все также, но добавляю каперсы, огурцы не маринованные, а соленые, сметану, как и лимон, каждому в тарелку (не кипячу все вместе) сортов мяса чем больше, тем интереснее лука - много Черт, прямо есть захотелось |
16.02.2008, 23:39 | #23 |
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Какой вкусный раздел !!!!!
|
17.02.2008, 01:43 | #24 |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Специально слазил в книги Е.Молоховец (дореволюционную) и в Похлёбкина.
Везде в рецепте солянки (селянки) есть свежая капуста!
17.02.2008, 01:47 | #25 | |
енот-старожил
|
Цитата:
Пропорции? А если -- свежая, солёные огурцы добавляют? (лень идти смотреть )
17.02.2008, 02:01 | #26 | ||
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Пропорции у Молоховец - на 2,4 литра бульона (именно самого бульона) 0,5 небольшого кочана. Цитата:
17.02.2008, 12:25 | #27 | |||
енот-старожил
|
Цитата:
у Молоховец сказано,что может быть приготовлена из свежей капусты, но солёные огурцы и кислые яблоки обязательны для имитации вкуса квашеной капусты. Классическая селянка --только из квашеной капусты. В селянку-суп Елены, да, добавляется свежая капуста, но там уже и солёные огурцы, и разные грибы, солёные и маринованные. И! Прошу заметить! У Елены Молоховец и первое, и второе называются "селянка, не солянка! ***Что касается Похлёбкина, то он меня зело огорчил, списав рецепт супа у Молоховец и обозвав его "солянкой и дав глубокомысленное пояснение, что это нечто среднее между щами и рассольником. Я настаиваю, что солянка-суп -- исключительно самостоятельное и шедевральное блюдо, которому вровень только восхитительный украинский борщ со старым салом и пампушками или пирогом с мясом! И портить вкус солянки капустой, а внешний вид (и вкус!) разболтанной сметаной -- недопустимо! Кстати, сметана добавляется в супы, когда они обезжирены или имеют неприглядный мутный вид, как, допустим, окрошка или перловый суп с грибами.
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 17.02.2008 в 12:29.. |
|||
17.02.2008, 12:33 | #28 |
енот-старожил
|
= Привет, Гал!
Так путь к их сердцу лежит же через желудок, древняя истина. ) "Любофф приходит и уходит, а кушать хочется всегда!"
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 17.02.2008 в 12:37.. |
17.02.2008, 12:36 | #29 | |
Адмирал-полковник
енот-старожил
|
Цитата:
Значит борщ со сметаной есть нельзя? Надо же...
17.02.2008, 12:47 | #30 | |
енот-старожил
|
Цитата:
И розы с гвоздиками или лилиями можно в один букет собрать. Кому что нравится. ) Мне не нравится, хорошие борщ и солянку не надо забелять. Они должны сохранять прозрачность "правильного" бульона.
Скауты не сдают позиций ! Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 17.02.2008 в 12:52.. |
|
17.02.2008, 16:16 | #31 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Мне кажется, если не углубляться в правильность терминологии в поварских книгах, можно почувствовать разницу в названиях. "Солянкой" - правильно или неправильно - обычно именуются вторые блюда, приготовленные из капусты (свежей или квашеной). А то, что называется "СБОРНАЯ МЯСНАЯ солянка" - это всегда суп, причем без капуст-картошек-моркови-лука (вернее, для цвета и прозрачности при варке мяса кладется по целой морковке и луковице, но потом их вынимают). Если с капустой и прочим - это уже или разновидность щей (пусть и с несколькими видами мяса), или мясной суп. Кстати, тетка моя, которая эту самую солянку СБОРНУЮ МЯСНУЮ готовит, варит минимум три вида мяса. Остальное - как Динни писала, только сметана добавляется только в тарелку (при желании).
17.02.2008, 20:38 | #32 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Ребят, ещё пару слов о капусте.
Капуста - и в этом каждый может убедится самостоятельно! - имеет настолько уникальный вкус, что в общей гамме вкусовых оттенков даже сложного по составу блюда ВСЕГДА ЗАГЛУШАЕТ их своим. Посему, добавка капусты в солянку мясную сборную усредняет оригинальность данного блюда до обычных щей-борщей. Простая рекомендация Нее и Мрие - попытаться хоть раз наступить на горло собственной песне и приготовить солянку без капусты. Почувствуете разницу! |
17.02.2008, 22:29 | #33 | |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Цитата:
17.02.2008, 22:34 | #34 |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
HiHiks,
И даже - вот так! |
17.02.2008, 22:41 | #35 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
17.02.2008, 23:14 | #36 |
енот-старожил
|
russkaya,
HiHiks, = Не увлекайтесь этим , девочки..., не увлекайтесь.
17.02.2008, 23:16 | #37 | |
Симпатия форума-2012
енот-старожил
|
Цитата:
|
|
02.10.2015, 14:04 | #38 | ||
енот-старожил
|
Цитата:
А как Андрей и Стелла ворковали на ФЭМе, то ж был роман в письмах П.П.Шмидта и незнакомки из поезда! )
17.02.2008, 23:20 | #39 | |
енот-старожил
|
Цитата:
И автора и слова помнишь. )0
17.02.2008, 09:15 | #40 | ||
Ева Израилевна
енот-старожил
|
Цитата:
потом всю ночь не спалЪ. |