Форум Енот  

Вернуться   Форум Енот > Тематический > Домовой > Кухня
Изображения All Albums Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Непрочитано 16.02.2008, 18:47   #1
Ева Израилевна
енот-старожил
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 11,621
Репутация 411 [+/-]
По умолчанию Тыквенный суп-пюре

Цитата:
Сообщение от SoapMaker Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Mriya
А если я ее терпеть не могу?! Кстати, вспомнила, лежит в хол-ке кусок. Что с ней делать, кроме каши?

суп вкусный очень получается

суп пюре тыквенный с добавлением сливок

охуительная вещь !
Кстати, да.
Ел недавно в ресторане суп-пюре тыквенный, с curry и сливками.
Был очень вкусный.
Как готовить -
Бис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:16   #2
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Лена
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 14,087
Репутация 820 [+/-]
По умолчанию

Сорри, Бис, при всей моей любви к готовке к тыкве я клинически равнодушна
Тыква - она все же безвкусная, она как наполнитель, ей можно придать любой вкус.

Лучшее, что можно сделать из тыквы - подсвечник для Хеллоуина
Лена вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:17   #3
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bismarck
Ел недавно в ресторане суп-пюре тыквенный, с curry и сливками.
= Картофельный умеете
приготовить?
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 00:41   #4
Ева Израилевна
енот-старожил
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 11,621
Репутация 411 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от bismarck
Ел недавно в ресторане суп-пюре тыквенный, с curry и сливками.
= Картофельный умеете
приготовить?
Тоже не умею.
Мы редко супы едим.
Вот из горяченького что-нибудь - подумаю.
Бис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 23:17   #5
_
енот-старожил
 
Аватар для xy
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: г. масква
Сообщений: 39,689
Репутация 537 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лена
Тыква - она все же безвкусная,
"Эээ Брат!" (с)
В пшённой каше даже очень!
xy вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 00:55   #6
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

= Отвариваете тыкву в подсоленной воде,
сбиваете блендером, вливаете сливки, взбиваете,
карри добавляете или чего ещё, разливаете по
чашкам и украшаете какой травкой.
То же самое и с картофелем в сочетании
с морковью, можно на курином бульоне,
с грибами, цветной капустой, шпинатом..
Добавить в суп сухарики. креветки...
Кстати, хороший супчик можно сообразить
из баночки сайры, скумбрии. Только без
сливок уже. ))
Делов-то на 20 минут! Это не с борщом
колготиться у печки 2,5 часа.
__________________
Скауты не сдают позиций !

Последний раз редактировалось Kati-Gusta; 17.02.2008 в 01:06..
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 01:12   #7
Ева Израилевна
енот-старожил
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 11,621
Репутация 411 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati
Отвариваете тыкву в подсоленной воде
А сколько времени эта тыква должна вариться?
Бис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 02:00   #8
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bismarck
А сколько времени эта тыква должна вариться?
= В два раза дольше картошки.
Похожа и в этом на морковку.
(До мягкости варить.)
Чем мельче порежете,
тем быстрее сврится.
Для варки -- шкурку срезают,
если запекать в духовке целую
или ломтями -- оставлять.
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 02:02   #9
Ева Израилевна
енот-старожил
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 11,621
Репутация 411 [+/-]
По умолчанию

Kati,

Тыква, говорят, зело полезна.
Попробую теперь сварить супчик из тыквы с карри и сливками.
Бис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 02:27   #10
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bismarck Посмотреть сообщение
Kati,

Тыква, говорят, зело полезна.
Попробую теперь сварить супчик из тыквы с карри и сливками.
= Зело. )
Лёгкой руки!
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 03:21   #11
Рептилоид
енот-старожил
 
Аватар для Крок
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 5,689
Репутация 494 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati
= Отвариваете тыкву в подсоленной воде,
сбиваете блендером, вливаете сливки, взбиваете,
карри добавляете или чего ещё, разливаете по
чашкам и украшаете какой травкой.
Так просто? Надо будет попробовать.
Обожаю свой любимый блендер!!! Их у меня два (ручной и стационарный), но пользуюсь обоими. Стационарным все же чаще )))
Интересно, а у меня тыква еще не испортилась? и где она вообще?
.
Да, Кати, а что-нить из кабачков можно делать съедобное? Мне их дарят по осени (и зачем люди их растят, если не едят потом?), а я не знаю что с ними делать... Жарю со специями иногда, но это все, что пока придумалось... Половина морозилки в холодильнике забита почищенными и нарезанными кабачками, а за окном уже февраль.... Опять по весне выкину...
.
__________________
Какая, в сущности, смешная штука - жизнь...
Крок вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 13:49   #12
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Aynos
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,507
Репутация 548 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кокодрил Посмотреть сообщение
а что-нить из кабачков можно делать съедобное?
Можно потушить в мучном соусе с чесноком и укропом.
Сначала просто обжаривать на разогретой сковороде до мягкости (не кольцами, а кусочками), потом добавить несолько измельченных зубчиков чеснока и залить водой с разведенной в ней муке. Тушить еще минут 5-7, потом посыпать укропом.

Если кольцами - можно в духовке запечь. Вначале немного обжарить кольца на растительном масле на большом огне с двух сторон, потом уложить их слоем на противень, сверху кольца помидор и залить все яйцом, смешанным с мукой, разведенной в воде. Все в духовку и запекать минут 15-20, до готовности.

Aynos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 10:49   #13
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для SoapMaker
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 35,832
Репутация 827 [+/-]
Отправить сообщение для SoapMaker с помощью ICQ
По умолчанию

Тыкву не надо варить

ее запекать надо в духовке насколько я знаю

могу спросить рецепт если надо
SoapMaker вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 13:42   #14
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кокодрил
Да, Кати, а что-нить из кабачков можно делать съедобное?
= На завтрак, Кроки, омлетик
с кабачками с сыром или без.
На обед -- соус с кабачками и картошкой,
можно постный или скоромный.
Или кабачки, фаршированные
мясом и грибами или морковкой,
или креветками...
На ужин -- икра кабачковая или
оладушки с кабачками со
сметанкой.
Если нужны подробности
стряпни, расскажу.
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 14:28   #15
Рептилоид
енот-старожил
 
Аватар для Крок
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 5,689
Репутация 494 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SoapMaker
могу спросить рецепт если надо
спроси, если можешь )))
и будет еще лучше, если здесь выложишь!
Потому что я щас в супермаркет отправляюсь за сливками. Тыкву уже нашел в кладовке )))
.
Цитата:
Сообщение от Kati
Если нужны подробности
стряпни, расскажу.
дык да! нужны! Ну я же не повар, чтобы "по зарубкам" рецепты понимать!
От ить женщины пошли!!!!
__________________
Какая, в сущности, смешная штука - жизнь...
Крок вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 14:35   #16
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Кокодрил,
= С чего начнём?
С завтрака?
Или солидного обеда
на два-три дня?
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 09:43   #17
Рептилоид
енот-старожил
 
Аватар для Крок
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 5,689
Репутация 494 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati
= С чего начнём?
С завтрака?
Или солидного обеда
на два-три дня?
хм.. прошло уже два дня, а вы так и не начинали.... ))))
так и с голоду можно умереть
.
плиз
выкладывайте то, что есть
а там распробуем ))))
__________________
Какая, в сущности, смешная штука - жизнь...
Крок вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 09:52   #18
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bismarck
Мы редко супы едим.
Бис!
Огорчена...
Как же так?!
Я себе с трудом представляю день без горячего сытного первого блюда...

ps. Суп всегда готовлю в небольшом количестве, так как максимум его можно есть два дня.
А вот щи-борщи хороши, когда настоятся как следует.
Так что их поболе всегда готовлю!
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 09:55   #19
Созерцатель
 
Аватар для Ялав
 
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 3,397
Репутация 162 [+/-]
По умолчанию

Не понимаю вкуса тыквы, поэтому ее не люблю.
Ялав вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 10:10   #20
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Я с тыквой тоже мало соприкасалась.
Но знаю, что её как-то запекают в печке.
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 10:12   #21
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кокодрил
а что-нить из кабачков можно делать съедобное? Мне их дарят по осени (и зачем люди их растят, если не едят потом?), а я не знаю что с ними делать...


Можно попробовать мариновать.
Как огурцы!

А кроме как пожарить, обваляв в муке, да потушить с другими овощами, я тоже не знаю, как ещё их приготовить.
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 11:17   #22
Рептилоид
енот-старожил
 
Аватар для Крок
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 5,689
Репутация 494 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от russkaya
Цитата:
Сообщение от bismarck
Мы редко супы едим.
Как же так?!
Я себе с трудом представляю день без горячего сытного первого блюда...
А что здесь странного?
У нас вот в семье тоже супы очень редко едят. Раз в неделю если, не чаще. Привыкли. И даже наоборот, кажется странным, как можно есть воду из-под рыбы или мяса, а не саму рыбу и мясо? Да еще съедая под это полбуханки хлеба... Ну, по крайней мере так у нас на работе мужики суп едят ...
__________________
Какая, в сущности, смешная штука - жизнь...
Крок вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 11:18   #23
Рептилоид
енот-старожил
 
Аватар для Крок
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 5,689
Репутация 494 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от russkaya
Можно попробовать мариновать.
Как огурцы!

а их можно будет есть?
Вот мне чо-та суп-пюре из тыквы совсем не понравился...
__________________
Какая, в сущности, смешная штука - жизнь...
Крок вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 11:18   #24
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для gala
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 23,852
Репутация 1072 [+/-]
По умолчанию

Рисовая каша на молоке с тыквой - классика. ( Опять же "КоВиЗП)Очень вкусно и полезно. Варила ребенку в детстве. Она такая вся оранжевая, и вкус приятный. В Средней Азии делают манты из тыквы.- не пробовала.

Мы тоже супы не едим уже давно. И проблем насколько меньше!
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь.
(Джордж Бернард Шоу).
gala вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 11:25   #25
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gala
Рисовая каша на молоке с тыквой - классика.
= С пшёнкой, Гала!
Рис не наш продукт,
не посконный. ))
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 13:12   #26
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для gala
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 23,852
Репутация 1072 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati Посмотреть сообщение
= С пшёнкой, Гала!
Рис не наш продукт,
)))
Верно, Катя. С пшенкой в "КВЗП", а в другой по диетическому питанию с рисом.
__________________
Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь.
(Джордж Бернард Шоу).
gala вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 11:26   #27
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кокодрил
Вот мне чо-та суп-пюре из тыквы совсем не понравился...
_____________
= Плохо колдовали!
Огорчена. ((
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 14:14   #28
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кокодрил
И даже наоборот, кажется странным, как можно есть воду из-под рыбы или мяса, а не саму рыбу и мясо?
Ну, во-первых, не "воду", а бульон.
А хорошо сделанный бульон - вещь велика!
К примеру, консоме рекомендуется всем, у кого проблемы со здоровьем после болезни, с иммунитетом и т.д.
Или тот же куриный бульон!

Ну, а во-вторых, там же мяса и так достаточно (рецепты -то пробеги глазами!).
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 15:17   #29
Генералиссимус
енот-старожил
 
Аватар для Aynos
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 10,507
Репутация 548 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от russkaya Посмотреть сообщение
А хорошо сделанный бульон - вещь велика!
Я как-то по радио слушала некий рассказ Одоевского, название не помню. У главного героя случилось психическое расстройство. И лечили его не чем-нибудь - бульонными ваннами!
И вылечили! Так он потом на всю жизнь полюбил бульонные ванны принимать...
Aynos вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 14:20   #30
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aynos
Вначале немного обжарить кольца на растительном масле на большом огне с двух сторон,
= Техпроцесс можно укоротить, думаю,
если жарить сразу в духовке на противне.
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2008, 14:21   #31
:))))
енот-старожил
 
Аватар для Kati-Gusta
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 54,203
Репутация 1348 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gala
"КВЗП",
= Великая книга!
Великая...
__________________
Скауты не сдают позиций !
Kati-Gusta вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2008, 21:10   #32
Рептилоид
енот-старожил
 
Аватар для Крок
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 5,689
Репутация 494 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kati
= Плохо колдовали!
Огорчена. ((
вполне возможно
"я ж не волшебник, я еще только учусь " (с)

Цитата:
Сообщение от Aynos
Можно потушить в мучном соусе с чесноком и укропом.......
..... и запекать минут 15-20, до готовности.
спасибо! ))))
по мере свободного времени и возможности
постараюсь воплотить ваши советы в жизнь!

Цитата:
Сообщение от russkaya
А хорошо сделанный бульон - вещь велика!
абс. согласен
Руся, я же на кухне добр и шутлив )))
если и готов поесть, то уж не человечинку - ее мне на "Общем" хватает

Цитата:
Сообщение от Aynos
И вылечили! Так он потом на всю жизнь полюбил бульонные ванны принимать..
а-а-а-а!!!! хочу такую же!!!
__________________
Какая, в сущности, смешная штука - жизнь...
Крок вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.03.2008, 17:25   #33
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лена
Тыква - она все же безвкусная, она как наполнитель, ей можно придать любой вкус.
Кстати, о тыкве - вот наткнулась на такую рекламу:

"Экологически чистый продукт к "Посту".

100% тыквенное масло торговой марки "BIRNSTINGL" «Premium» класса из Штирии (Австрия).

Используется как добавка к овощным салатам, вторым и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

Это продукт здорового питания бакалейной группы масло-жировой подгруппы."

К-то-нибудь пробовал?
В европах, чай, используют?
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2008, 16:27   #34
Вот зашел
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 1
Репутация 2 [+/-]
По умолчанию aaf dsf

asdf asd hsjg
asdf вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2008, 20:44   #35
Симпатия форума-2012
енот-старожил
 
Аватар для russkaya
 
Регистрация: 18.01.2007
Сообщений: 35,647
Репутация 1490 [+/-]
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от asdf
asdf asd hsjg
Неужто столько эмоций по поводу тыквы?!
__________________
russkaya вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.12.2018, 11:58   #36
Вот зашел
 
Регистрация: 16.11.2018
Сообщений: 3
Репутация 2 [+/-]
По умолчанию

Тыквенный суп зимой имеет повышенный спрос. Предлагаю приготовить тыквенный суп-пюре и подать с сырными тостами.
Продукты
(на 4 порции)
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мякоть тыквы (резаная небольшими кубиками) - 3 1/2 стакана
Морковь (мелко резаная) - 1/4 стакана
Лук салатный (мелко резаный) - 1/2 стакана
Бульон куриный - 2 1/2 стакана
Сливки нежирные (10%) - 1/4 стакана
Соль - 1/8 ч. л.
*
Ломтики французского багета - 4 шт.
Сыр твердый (резаный тонкими ломтиками) - 100 г

Как приготовить тыквенный суп-пюре:
1. В большом сотейнике на средне-сильном огне растопить сливочное масло. Выложить в разогретый сотейник тыкву, морковь и лук, готовить, помешивая, около 12 минут. Затем налить в сотейник куриный бульон и довести массу до кипения. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь и готовить около 30 минут. Снять сотейник с плиты, ввести сливки и соль.
2. Включить духовку с функцией "верхний гриль" для предварительного разогрева.
3. Содержимое сотейника перелить в блендер, закрыть крышкой, оставив открытым центральное отверстие (его нужно накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы через него выходил пар). Пульсировать массу до однородного состояния.
4. Приготовить тосты. Выложить ломтики багета на противень и поставить под гриль на 1 минуту. Перевернуть тосты и выложить на них ломтики сыра. Снова поставить под гриль на 1 минуту.
Подавать тыквенный суп-пюре на порционных тарелках с тостами.

Последний раз редактировалось Matstrat; 21.12.2018 в 21:11.. Причина: убрал спамерские ссылки
Tata4ka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:13.


Email связь: admin@moemnenie.club
Художники в Instagram:
    Дарья Сетевинец         Eve_Farb Ирина Дрозд        

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
VBSilver style released under GPL by TC
Port of subSilver released by and copyright of phpBB
Рейтинг@Mail.ru