|
|
Изображения | All Albums | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
Исторический раздел Тематика: вопросы российской и мировой истории Температура кипения: средняя Запас прочности: интеллект, адекватность Степень защиты: жесткая модерация |
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.03.2021, 12:55 | #1 |
Модератор
|
Гениальные советские женщины
Они спасли мир от эпидемии холеры, подарили стране антибиотики, проводили невероятные математические расчёты.
Зинаида Ермольева Одна из родоначальниц отечественной микробиологии. Ей удалось не просто открыть пенициллин в виде жидкости, как Флеминг, но и выделить его в отдельное вещество. Этот антибиотик спас в Великую Отечественную войну немало жизней. Благодаря исследованиям Ермольевой были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которыми пользуются и по сей день. В Афганистане ей удалось изобрести методы экспресс-диагностики холеры, создать мощный препарат, который лечил от холеры, а также от брюшного тифа и дифтерии. Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и другие.
11.03.2021, 12:56 | #2 |
Модератор
|
Лина Штерн
Лина Соломоновна Штерн — первая в Советском Союзе женщина, ставшая действительным членом Академии наук СССР, биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания, создатель концепции гематоэнцефалического барьера. Особая заслуга Штерн — разработанный ею метод борьбы с шоком. Ведущее направление её исследований — изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Как она установила, переход веществ из крови в тканевую жидкость и из тканевой жидкости в кровь регулируется особыми механизмами, получившими, по её предложению, название гистогематических барьеров. Под руководством Штерн был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца.
11.03.2021, 12:57 | #3 |
Модератор
|
Магдалина Покровская
Она создала первую «живую» вакцину против чумы. Сама же вколола себе и своему напарнику экспериментальную вакцину — и она оказалась удачной. Вакцины, созданные по этому методу, стали основным оружием советских бактериологов и использовались вплоть до 1950-х годов. Во время Великой Отечественной Покровская активно занималась вопросами военной медицины, написала пособие для врачей по заживлению ран, изучала возможность дезинфекции повреждений с использованием бактериофагов, принимала участие в эвакуации всех необходимых материалов из Ставрополя. Ей удалось забрать самые ценные материалы по чуме и туляремии, едва разминувшись с входящими в город немцами.
11.03.2021, 12:58 | #4 |
Модератор
|
Ольга Ладыженская
Ладыженская — автор более 250 работ, в том числе шести монографий и учебника «Краевые задачи математической физики». Её научные работы в области гидродинамики используются во многих современных разработках в кораблестроения, промышленности, медицины и других областях. Её работы по теории дифференциальных уравнений с частными производными, функциональному анализу, приближённым и численным методам хорошо известны как в России, так и за рубежом. Особое значение имеют работы Ладыженской по исследованию уравнений Навье — Стокса, которые описывают движение жидкости с учётом вязкости.
11.03.2021, 12:59 | #5 |
Модератор
|
Фатима Бутаева
Занималась исследованием люминесценции, практическим результатом её работы явилась разработка и начало выпуска первых в СССР люминесцентных ламп, за что в1951 году вместе с В. А. Фабрикантом, а также другими соавторами — С. И. Вавиловым (физиком, основателем школы физической оптики, членом и президентом АН СССР), доктором физико-математических наук, профессором В. Л. Левшиным и рядом других учёных стала лауреатом Сталинской премии второй степени. Совместно с В. А. Фабрикантом и профессором М. М. Вудынским, физиком, изобретателем, доктором физико-математических наук изучала способы усиления электромагнитных волн — позже это и другие её исследования стали основой для производства лазеров.
11.03.2021, 13:00 | #6 |
Модератор
|
Елена Вентцель.
Советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор. Её знают по имени абсолютно все советские авиационные инженеры.
11.03.2021, 13:02 | #7 |
Модератор
|
Любовь Лобкова
Заведующая кафедрой радиотехнических систем (с 1974 по 1997 годы) Севастополького Приборостроиьельног института ) сейчас СевГУ), действительный члену Нью-йоркской Академии наук Лобкова Любовь Михайловна. Родилась Любовь Михайловна 12 марта 1932 года в городе Усть-Пристань, Алтайского края. Научная работа - началась с первого курса университета. По окончании факультета радиофизики Ленинградского государственного технического университета в 1955 году и аспирантуры при Ленинградском электротехническом институте им. Бонч-Бруевича в 1960 года Л.М. Лобкова успешно защитила кандидатскую диссертацию, а затем в 1970 году — докторскую диссертацию. Профессором Л.М. Лобковой создана и плодотворно работает научная школа, основное научное направление которой — «Антенны и устройства микроволновой техники». По результатам научной деятельности Л.М. Лобковой опубликовано более 300 научных работ (из них 4 монографии); получено 16 авторских свидетельств на изобретения и 15 патентов, большинство из которых внедрены в производство. Под руководством Л.М. Лобковой подготовлено и защищено 3 докторских и 28 кандидатских диссертаций; успешно выполнено 8 хоздоговорных и 15 госбюджетных работ. Научные разработки Лобковой Л.М. отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР за разработку бортовой антенны спутниковой системы связи, а также дипломом первой степени ВДНХ Ещё в конце 70-х её знали как "Баба Люба". Она действительно "бабушка" современных антенн в системах связи. https://vk.com/wall-144904445_392910
11.03.2021, 14:05 | #8 |
Генералиссимус
енот-старожил
|
Ты знаком с кем-нибудь из них?
Я - нет. С красивыми, талантливыми - сколько угодно. И сейчас поддерживаю с ними отношения. Гений - печальный удел мужика.
11.03.2021, 14:17 | #9 |
Модератор
|