Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.05.2010, 18:49   #5
Генералиссимус
енот-старожил

Репутация 1135 [+/-]
Отправить сообщение для bor-50 с помощью Skype™

В тот год из Челябинска в НГУ приехали поступать больше 20 человек. Из разных школ, но я их почти всех знал до поступления. Почти половина челябинцев была из элитнейшей 31-й школы. В т.ч. 4 золотых медалиста. Двое из них не поступили. Судьба третьего золотого медалиста из 31-ой школы, моего друга, который и придумал мне погонялово "бор" повисла на волоске. Еврей он. А НГУ был вузом не то чтобы антисемитским, а скорее вынужденно антиеврейским. Ведь на носу была волна первой еврейской эмиграции. Готовить специалистов для потенциального противника?
Друг на суперсложном экзамене по письменной математике получил 5. Работы шли под шифром, и никто не мог знать национальность абитуриента. По существовавшему тогда Положению друг должен был сдать ещё всего один экзамен (устную физику) на пять и поступить вне конкурса. Он сдуру попёрся. Некому было подсказать, чтобы он этого не делал. Экзамен он сдавал с 9-00 до 18-00, а мы с третьим нашим закадычным другом сидели всё это время у дверей аудитории, пока наконец экзаменатор не подыскал задачку, которую Дима не смог решить. Четвёрка. Сдавал все остальные экзамены на общих основаниях.
Сейчас мой друг - зав. кафедрой теоретической физики нгу.

Последний раз редактировалось bor-50; 17.05.2010 в 07:01..
bor-50 вне форума   Ответить с цитированием